公务员才是中国最聪明人?2千名北大生进体制

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月17日 7点25分 PT
  返回列表
16810 阅读
19 评论
综合新闻



组织社区活动、协调居民纠纷、管理区域环境 这些看似 居委会阿姨 的基层工作,竟被清华、北大的学生 包 了?

据杭州市余杭区委政府官网招聘公示显示,2018 年属地街道办共录取八人,均为清华北大的硕博研究生。

(来源:2018 年浙江杭州市余杭区招聘党政机关储备人才拟聘公示)

这样的情况并非偶然。据北大最新的就业报告显示,2019 届本校(含本硕博及医学部)共有 2822 名毕业生签约三方就业协议。其中,到党政机关和事业单位工作的比例为 49.79%,去国有企业的占 27.14%。这意味着,超过 3/4 有工作意向的毕业生选择进入体制。

自 2009 年连续 11 年,每年报名国考并通过审核的人数均过百万,而录取率从未高过 2%。2020 年,因疫情、企业经营环境等因素,人数较上一年再增 20 万人,共有 157.6 万人通过国考资格审查,与录用计划数之比约为 61:1。 [ 1 ]

从单个岗位来看,竞争则更为激烈。2017 年,民盟中央办事厅接待处公开招聘 主任科员及以下 1 名,却有 9000 人报考。

目前,热门岗位多位于经济发达省市,报考条件也相对宽泛,对专业性要求较低。每年也有许多岗位无人问津,这些职位通常有定向要求,需要有相关工作经历,或地点偏远、工作环境艰苦,多为铁路、公安、消防系统,招录 基层四项目 人员。

公务员是众所周知的 铁饭碗 ,公务员的职业优势在于工作稳定带来的安全感、较好的社会地位与关系、有更多的下班时间可以自由支配。 [ 2 ]

( 来源:知乎 @公考专家陈明哲 )

当然,公务员也有一定劣势。例如:公务员的收入相对较低,工作内容较为单一,体制内的成长速度较慢。所以,也会有人在辛苦 上岸 后,却后悔选择了这种 一眼就看得到头 的生活。

据报道,2019 年,华为公司已经裁减了在研发体系 48% 的部门。就在 2020 年初,华为也表示了,至少有 10% 的高管将被裁员。不仅是华为,近两年各大互联网企业纷纷开始了大规模的裁员。 [ 3 ]

互联网行业内,35 岁危机 已经是公开的秘密。美国调查机构 PayScale 的数据显示,截止到 2018 年,苹果公司员工平均年龄 31 岁,Google 是 30 岁,Facebook 和 LinkedIn 则只有 29 岁,中国的腾讯和华为等企业,员工平均年龄都在 28 岁左右。 [ 4 ]

对于注重创新与前沿科技发展的互联网行业而言,年轻血液有着更强的吸引力,而中年员工无论是精力还是思维都已经开始下滑。于是,除了及时回头 进体制 ,许多互联网人自嘲 只能去开滴滴了 。

虽然如此,2020 届应届生最想去的行业仍是互联网。原因自然是钱多!以一线大厂为例,阿里、腾讯等校招生的年薪为 30-60 万,拼多多为 40-80 万,华为更是开出了本科生 100 万的高价。

一定程度上,这也是应了马云的那句 能够 996,是我们这些人修来的福报。

但是,福报的最大代价就是健康问题。

2008 年,华为员工胡新宇因长期加班导致脑炎而抢救无效去世,据悉其几乎每天加班到 2 点,最终因劳累过度晕倒在卫生间。 [ 5 ] 2015 年,腾讯互娱技术研发中心语音引擎组副组长李俊明也因长期加班过劳导致猝死。 [ 6 ]

《中国互联网从业人员健康状况研究报告》显示,近 98% 的互联网从业者认为工作影响健康。长时间的高压工作造成了身心的巨大负担,即使公司配备了健身房、营养餐、按摩推拿等一系列配套服务,健康问题仍较为突出。

如此看来,相比同样火热的互联网工作,公务员的保障体系显得更 香 一点。其他行业,特别是新兴互联网行业发展形势严峻、吃青春饭、缺乏未来保障的情况下,公务员成了面对今后压力的避风港。与其挖空心思提高业绩却朝不保夕,不如朝九晚五来得更实在。当 聪明人 都选择 躲 进体制内,那些兢兢业业的普通人,又该如何才能走得长远呢?

k
kelvin219
1 楼
范冰冰:我的底线就是活着
u
urgentcare
2 楼
国家最好的大学生最后抢着进居委会。这样的社会有什么前途
带头大哥
3 楼
也许这些人多数本科不是北大的。
X
XM25
4 楼
越是基层,学位含金量越高。越往上,水分越多。
长须老榕
5 楼
官本位的社会,千年不变的啦
潜伏999
6 楼
证明当官是最好的工作
D
DoctorXI
7 楼
清华北大的硕士楼下几位以为好考吗?
换一个
8 楼
国家主席不也让清华博士拿下了
L
L1
9 楼
考清华北大的硕士不是很容易,但是比考清华北大的本科容易。
蒋金帼
10 楼
北大?算了吧。网管,我这样写可以吗?
吃素的狼
11 楼
呵呵,40年前,墙国聪明人砸了铁饭碗下海,今日出了苦海混进体制捧起铁饭碗。 30年河东,40年河西,看他盖高楼,看他宴宾客,看他楼塌了。 墙国面子好看,骨子里还是垃圾,基因如此,撑死还是个没出息的货。
a
anchoret98
12 楼
好事兒。 有高素質的公務員,才能有高水平的行政管理。 日本的公務員,也吸引了許多東大之類名校畢業生。
p
pennsylvanian
13 楼
人都不是傻瓜,哪里有利就会往哪里奔。国内官僚机构是现在和未来最大的利益集团。肯定大家都一窝蜂往那里钻了。
洋知青
14 楼
2004年,政府官员只占所有职工的29.3%。那时流行的语言是下海。好多中国著名公司都是那时建立的。包括阿里巴巴(1999),腾讯(1998),百度(2000)。那时中国是投资者的天堂,创业者的福地。只要有一分能力,就能闯出自己的天地。 2019年,政府官员占所有职工的63%。流行的语言是上岸。庞大的公务员队伍,高昂的支出,谁来买单? 大公司都举步为艰,挣扎生存,更别说创业者了。外资逐步撤离,好运到此为止。 xxxx年,政府不得不削减开支,更大的下岗潮将再次开启,甩锅给谁?中国还会再有一个接锅侠朱熔基吗?
洋知青
15 楼
邓小平的五十年不变,新皇废掉了,香港从此没了前途。 邓小平的国家主席任期制,新皇废掉了,又当了永久皇帝。 邓小平的一国两制,新皇废掉了,台湾非武力解决不可了。 邓小平的不争论,新皇废掉了,阶级斗争,言论管制尤有过之。 邓小平的韬光养晦,新皇废掉了,战狼狂吠,世界震颤。 邓小平对毛的评价,新皇废掉了,毛垃圾横行,文革再现。\ 邓小平的资本主义,新皇废掉了,中国又将发粮票了。 邓小平的改革开放,新皇废掉了,资本开始撤离中国。 四十年的积累,还能被新皇挥霍多久?
小毛er
16 楼
铁饭碗又开始香了。
何时归故里
17 楼
中国大学扩招从2000年开始,研究生也扩招了几年。这中间很多人也许只是想通过学习和考试有个安稳的生活。别太严苛了。人各有志。
p
pivotal
18 楼
after covid, the world is totally flipped, developing country become developed country, developed country become developing country.
落基山99
19 楼
996, 997, 9107 这类 像奴隶一样的工作,在天朝我们体验过!