百香果女童案改判!母亲:可以给女儿准备后事了...

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年12月28日 12点20分 PT
  返回列表
22357 阅读
14 评论
九派新闻

在一审死刑、二审改判死缓之后,12月28日,广西“百香果女童被奸杀案”再审又改判被告人杨光毅死刑。

广西高院经再审认为:杨光毅犯罪手段极其残忍,情节极其恶劣,社会影响极大,罪行极其严重。杨光毅虽有自首情节,但结合其犯罪的事实、犯罪的性质、情节及对于社会的危害程度,依法对其不予从轻处罚,对该案作出上述改判。

女童母亲陈礼言参见了庭审,宣判后,她在亲属的搀扶下走出法院,蹲在地上大哭。她对在场的记者说,她希望杨光毅死刑,但“我女儿再也回不来了”。她表示,等所有手续办好后,将按家乡习俗安葬女儿。

2018年10月4日,陈礼言10岁的女儿在卖完百香果回家途中,被杨光毅强奸杀害,还被拿走卖百香果所挣的32元钱。两日后,杨光毅在父亲的陪同下投案自首。

2019年7月12日,钦州市中级人民法院以强奸罪,判处杨光毅死刑,剥夺政治权利终身。杨光毅提出上诉。2020年3月25日,广西壮族自治区高级人民法院改判杨光毅犯强奸罪,判处死刑,缓期两年执行,并对其限制减刑。陈礼言提出申诉,11月11日,最高人民法院指令广西高院再审。

12月27日,再审宣判前一天,九派新闻记者对话了陈礼言。


“可以给我女儿准备后事了”

九派新闻:家人都在等着判决结果吧?

陈礼言:我二女儿请假回家了,我去接她。她在读大二,这次是专门回来听宣判的。

能通知的亲戚我都通知了,但是大女儿还在上班,请不了假,还有两个小孩在上学。

九派新闻:你们对判决有什么预期?

陈礼言:我们在等法院宣判,但是觉得判死刑的可能还是比较大的。如果是这个结果,就可以给我女儿准备后事了,她现在还在殡仪馆。

九派新闻:再审开庭那天你中途离开了?

陈礼言: 12月15日再审那天,我听了一半就受不了了,听到杨光毅说怎么杀害我女儿的过程,实在是太残忍了。后来听说,他比划了一个枪毙自己的手势,他的意思是也希望自己被判死刑。

九派新闻:二审得知他被判死缓,什么想法?

陈礼言:一审的判决结果是死刑,没想到二审就变成了死缓。法院通知我们过去时,我还以为是去开庭,没想到是直接拿结果。一看到说是死缓,我当时就崩溃了,完全没办法接受这个结果。

“女儿只是去了很远的地方”

九派新闻:现在手机里还有小女儿的照片吗?

陈礼言:我二女儿怕我伤心,就偷偷把我手机里存的照片都转到她手机上了。她也不敢看,但也不舍得删。这有点像是我们家的传统,孩子爸爸的照片我也没想留,但孩子们自己藏了几张。

我现在这个手机是我大女儿的,以前我都用老人机。后来有媒体采访,他们让我发东西都特别不方便,就花了1500买了个新的智能手机给我大女儿,我拿她那个旧的用。其实现在都还用的不顺手,好多功能我都不会,最开始别人让我回消息,我都不知道怎么弄。

九派新闻:听说小女儿的成绩很好?

陈礼言:她拿了不少奖状,有一张“特等奖”的,那得是每门课的成绩都将近满分才能拿到。按照我们这边的习俗,这些奖状在她出事后,都拿去烧了。但她大姐那里还有一些很久之前的奖状,她一直帮着保管,烧的时候漏掉了。

九派新闻:这些年的生活是什么样子的?

陈礼言:11年前,孩子爸爸去砍案树的时候,遇到了一个落水的小孩,结果去救人家,把自己的命搭进去了。

孩子爸爸还在的时候,我们两个人都种地,有时去别人家打零工,至少有两个人的收入,生活不算太差。他走了之后,5个孩子就靠我一个人,我要照顾他们,也不能去太远的地方打工。除了种地,也只能打零工赚钱,一天8个小时,能赚一百多。

后来小女儿也出事了,对我们家真的是雪上加霜。

九派新闻:判决结果出来后有什么打算吗?

陈礼言:判决结果出来了,我们也要恢复到正常的生活。这两年吃不好睡不好,晚上一点多还睡不着,但第二天早上还得六点之前起来,给孩子做饭。我也不敢去想这个事,就想当它没发生,女儿只是去了很远的地方。

T
Trumpeter
1 楼
这个法院实在是太不负责了,这样判决,以后谁还去自首呢,必然大大增加破案难度,和后续社会危害性 以前贪污几十亿的都不判死刑,就是怕判死刑了,会增加对抗强度
k
karlheinz
2 楼
拉倒吧,不自首难道还跑得掉?这么恶劣的人渣当然应该枪毙了
O
OldPortland
3 楼
杀人偿命
p
pangpangxiongxiong
4 楼
贪污几十亿的,能把钱还回来,当然不必判死。杀人的没法把活人还回来
雅皮士
5 楼
今天下午看了这个案子的很多新闻,看得我咬牙切齿,判死刑太合适了。
蓝山秋色之红叶静美
6 楼
OldPortland 发表评论于 2020-12-28 00:46:16 杀人偿命 +1 最简单的道理!
j
jiankliu
7 楼
呜呼哀哉!
搦战
8 楼
Trumpeter 发表评论于 2020-12-28 00:28:10 这个法院实在是太不负责了,这样判决,以后谁还去自首呢,必然大大增加破案难度,和后续社会危害性 以前贪污几十亿的都不判死刑,就是怕判死刑了,会增加对抗强度 ======================================================================= 经济案不判死刑,命案才判死刑 因为人命比多少钱都宝贵,这也是一种社会意识的进步。
小毛er
9 楼
两年前发生的事了到现在才终审。相当于两年的死缓了吧。
再来一次吧
10 楼
判死缓了还要上诉,典型的no作no die
再来一次吧
11 楼
哦 看错了,是受害者母亲上诉的
言言要说话
12 楼
这样的畜生一定要死刑,不死刑天理不容。
c
cn_abcd
13 楼
如果判死缓,只要不继续犯事或者有以前的案子被翻出来,那么基本上缓刑结束后会改判无期。如果在狱中表现好,20-25年后就能出来了
加国红枫
14 楼
OldPortland 发表评论于 2020-12-28 00:46:16 杀人偿命 +1