恐怖!“酸汤子”火了!曾30小时杀4人 “毒性是砒霜20倍”

今日头条
Toutiao
最新回复:2020年10月13日 3点54分 PT
  返回列表
50484 阅读
18 评论
苹果日报

中国黑龙江省鸡东县,日前有民众拿出在冰箱冷冻一年的「酸汤子」宴请亲友,结果造成8死、2命危的惨剧,夺命关键疑似是酸汤子中黄麴毒素严重超标。而其实这已经不是酸汤子首次造成多人死亡,2015年时,辽宁省一户母子4人,也因为吃了污染的酸汤子而在30小时相继毙命,当时酸汤子的毒性达到砒霜的20倍以上。



酸汤子。翻摄自微博

据中国《梨视频》报导,辽阳市小屯水泥厂职工医院医师、前院长衣华贵回忆表示,2015年农曆春节期间,水泥厂的员工家属4口一起吃酸汤子,吃完后就频繁地呕吐腹泻,拉到连起身穿好裤子的力气都没有。



医师衣华贵。翻摄自《梨视频》

衣华贵等医护当天凌晨到患者家进行抢救,80多岁的母亲最为严重,不久就宣告不治,3名年纪在50至60岁间的子女,两度转院抢救,其中弟弟被直接送进加护病房,哥哥和妹妹则因为有呼吸困难的情况被送到呼吸科治疗,但结果全都宣告不治。衣华贵指出,当时4口吃的酸汤子已经受到污染,「它的毒性是砒霜的20倍以上」。



酸汤子。翻摄自微博

酸汤子是流行于辽宁东部、吉林东南部和黑龙江东部的一种食物,是以玉米水磨发酵后製成的一种粗麵条样的主食,许多民众会自己製作。衣华贵提醒,酸汤子如果没有保存好,很容易就受到污染,也因此容易发生中毒的情况。(即时新闻中心/综合报导)

r
rainstorm
1 楼
是自家制的吗? 没听说这种食物。
客观陈述
2 楼
还以为是乌冬面
s
stevecanada
3 楼
中国幅员辽阔,不同地域生活习俗各不相同,我工作原因几乎到过每个省份,这个食物还是第一次听说。
总是我
4 楼
在吉林的一位同学家吃过,口感特别好,他们管它叫馇子。
相信事实
5 楼
被污染的食物,并不是食物本身有毒。
L
L-Seven
6 楼
发了霉的粮食舍不得扔就用水在缸里泡上发酵。然后磨粉做面条吃。有一点臭臭的味道。
弟兄
7 楼
大飢荒時代留下的陋習
i
iBear
8 楼
发酸?那不是就是坏了发酸吧?
弟兄
9 楼
这种食物毒性强時馬上死亡,毒性弱時就是致癌
泰傻
10 楼
快讯:定了,刚刚,以后各级领导到基层调研时,酸汤子成为四菜一汤的主打菜。
弟兄
11 楼
吃过这种东西的人应该都去做个检查
纷纷繁繁
12 楼
小时候在亲戚家看过做酸汤子的那个玉米发酵的过程--玉米磨碎加水在一个大缸里发酵,大热天,缸里面长了各种细菌霉菌,五颜六色,咕嘟嘟地冒泡儿,从旁边路过,要捂鼻子,因为臭不可闻。玉米这样“沤烂”以后,里面的淀粉会沉淀到缸底,经过反复淘洗就成酸汤面了。这个东西的发酵完全不可控,里面有各种霉菌毒素完全不奇怪。
阳光灿烂的笑容
13 楼
本人孤陋寡闻。没有听说过这种面。
p
pcboy888
14 楼
砒霜0.2克即可至死
我不是愤青01
15 楼
私下制作此类食物安全卫生不可控,官方应该禁止制作这类食物,也应该禁止用这样的食物宴请客人
c
cohcoh
16 楼
这是满族人的传统饮食。汉人里从来就没有流行过。中国东北还有一些老一辈的人在制作和食用。类似事件已经发生多次。当地政府也早有提倡不吃酸汤子。希望这次能敲响警钟。
雅皮士
17 楼
这玩意儿有什么好吃的?还不如米酒好喝呢
b
bushihandyman
18 楼
臭豆腐,米粉都有类似的过程,可能玉米毒性大点