半铁在准备中(3)

光盐行者
楼主 (文学城)

为了提高游泳水平,我也做一些力量训练。我的力量训练包括了两三组引体向上,每组十个,每周两次。还有俯卧撑,每组60个,和引体向上隔天交替进行。这些虽然在我每天的训练里只占了几分钟的时间,但我觉得对游泳可能会有一些正面的影响。不过也不敢搞太多。以前曾经出现做俯卧撑做太多把肩膀伤了,这个绝对要避免,所以力量训练我是小心翼翼地进行,多了少了都不行。

自行车是三项里进步最大的,但仍然是我最弱的一项。说进步大,是因为几年以前第一次骑自行车,骑了十英里,速度大概是每小时14.5英里,骑完了以后,大腿酸得不得了,还大口喘粗气。坐在公路自行车那窄窄的坐垫上,四十来分钟时间,觉得屁股都疼得不得了。现在我每次慢骑,一般都在25英里到35英里之间,时速大概15-16,每次骑完以后都再跑十来分钟。没有第一次骑时那种腿酸气喘的感觉。和铁三俱乐部的人一起快骑,只骑十几英里,速度可以到17.5了。最长的距离我已经骑过56英里,也就是半铁的自行车距离,用了三个半小时。骑完以后也跑了一英里,有一点累,但是感觉应该还可以慢跑一个半马。

最近还发现另外一个问题。以前我的公路自行车的轮胎被我来来回回换过好几次,可以说是熟练工人了,最快的时候,五六分钟就可以换好,还试过不用工具徒手换胎。我以为换胎这个问题就算基本搞定了,所以后来买了铁三车以后,我也没有再去换胎。前一阵儿,为了准备比赛我买了CO2,打气筒,和几个备胎。就想在我的铁三车上换新胎试试。结果发现这辆车的轮胎和我的路车轮胎大不一样,外胎硬些,而且卡得很紧。用了九牛二虎之力,满头大汗忙乎了20分钟才换好(主要是怕用力过猛把内胎搞破),这相当于我在另一辆车上换胎时间的三倍多!我又把我的路车轮胎换了一遍,比较了一下,最后确定,不是我的换胎技术退化了,确实是这两辆车非常不一样。但是我比赛要骑的是铁三车,所以没有办法,只好多练几次。争取能练到十分钟之内换好轮胎。

在油管视频中看到一些高手自行车的卡扣鞋一直是扣在脚蹬子上的,上车时先踩在鞋上,边骑边穿鞋,下车之前也是先把脚拿出来,踩在鞋上。我试了一下,不是很容易。这十几秒时间我就不去省了,毕竟我的目标是七个小时,十几秒就忽略不计了。换项也不想练了,慢点就慢点吧,不差那几分钟,咱不是有七个小时的预算吗?这几分几秒大手一挥,就随意了,象不象土豪?

最近又出了点事,还好是在比赛前出的,我有时间解决它。Aerobar上放胳膊的架子裂了,可能是去年因卡扣鞋没及时解扣,停车时摔了一跤把这个架子摔裂了,当时没事,可能后来裂口越来越大,就明显能感觉出来了。一位爱修理的朋友帮我修了一下,坚持了半年,又不行了。这次自己动手,fiber glass裹了一层又一层,希望能坚持一两年。什么时候打铁能有象修理东西一样的成就感就好了。


前一阵看奥运会,游泳马拉松游十公里的速度比我游两公里的速度要快一倍还不止,这差距太大了。跑马拉松的世界纪录也不可能比我快一倍。这说明我的游泳太差。当然不能跟单项比赛的比较。于是我查了一下纪录,大铁中的游泳最快的只用42分钟。这个时间里我半铁的游泳距离都完成不了。大铁中自行车最快只用3小时55分。我应该可以在这个时间里完成半铁自行车的距离。大铁中跑步最快只用2小时34分。在这个时间里跑完半马对我来说应该不难。所以从这个角度看的话,我三项里游泳最弱,而不是自行车。这有点让我惊讶。



更多我的博客文章>>> 半铁在准备中(3) 半铁在准备中(2) 半铁在准备中(1) 被强制不戴口罩 反弹板