林语堂的京华烟云以及民国四大才女

老花猫
楼主 (文学城)

京华烟云被多次提名若贝尔文学奖不果,是否可以媲美红楼夢,见仁见智。但绝对是一部民国历史长卷。林语堂一介书生,对北京各阶层人物,市井风俗,政治风云事件的观察细微,描述真实有料,笔力不凡。

民国是中国历史的一个转折时代,四大才女应运而生。她们是,吕碧城,萧红,石评梅,张爱玲。四位才女均为文学女青年,才貌双全。

四位才女以新女性的姿势出现,一定程度冲破了三从四德禁锢。这四位才女的出身,求学,情路有相似之处。追求自由,追求独立,追求爱情方面,即便在今天,也算大胆开放不羁。

情深不寿,慧极必伤。四大才女可谓命运多舛。吕碧城和张爱玲算是活的长点,结果郁郁不得志独身孤老。萧红的悲惨世人皆知,也就活了三十出头,贫病中死不瞑目。

石评梅的生命如彗星,二十六岁就追随挚爱而错过的才子同乡革命党人高君宇而去。两人的爱情故事被描绘成革命者梁祝爱情,听着有点不伦不类。

石与高这两苦命鸳鸯,生前相爱未得同裘,死后依然坎坷,被友人合葬在陶然亭的石与高,墓地曾遭遇被毁,尸骨火化分离。

万幸的是,形势的需要,两人最后再次被隆重合葬於陶然亭,精装的墓地成为让后人瞻仰的圣地,套句俗话,就是陶然亭内一道风景线。

四大才女搁今天,最多就一普通文青,很可能过着儿女成群饮食男女茶米油盐酱醋的日子,忙里偷闲上个網放飞幻想,打打嘴炮而已。

时也命也運也,都是整定的。人强强不过命,形势比人强是其一,性格决定命运,才女不甘平庸瞎折腾,也是不幸的内因吧?

愿才女们安息!