142-2 强盗逻辑(下)

F
FionaRawson
楼主 (文学城)
142-2 强盗逻辑(下)

“真够贫嘴的,”男人摇摇头。“见识了。”

“你大学读的是物理专业吧?”魅羽继续问,“像是有些企业管理经验,但没参过军?”

男人不置可否。

“你觉得我能不能去你们那里读个名牌大学?本硕博连读,当然得先免修小学至高中,”她又问。

“你说这么多的目的是……”

“目的是要告诉你,我和你是差不多的人,而且无冤无仇。通世湖本来就是天造地设、属于全六道众生的财产。我现在要拿回我那份儿,天经地义。”

她说着,身子后仰靠在椅背上。“你们没出过一分钱就霸为己有,以此来牟利,是为不义。干的是残害弱势群体的营生,是为不仁。花了政府和纳税人的钱啥也没做出来,是为笨蛋。现在给你们个改过自新的机会,赶紧去提两桶水,再给姑奶奶雇辆马车,好生送走。这些见不得人的事,我也就昧着良心不外传了。”

“真是强盗逻辑,”男人不可思议地说,“还从来没有人被我拿枪指着的时候,能说这么多废话。”

“反之,”魅羽一摊手,无奈地说,“杀了你之后,我还是得硬闯,才能取到水再逃出去。你的手下们不会坐视不理吧?这一路又不知要死多少人、毁多少楼、造多少个孤儿寡妇,这些罪恶统统记到你头上,千古罪人的名号是跑不了了。选哪条路,给个话吧?”

男人依然不动声色。

******

嘿呦,不怕死?魅羽心道,那就只好再晒点干货出来。“你们为什么非要探测这个暗世界?一日不能确定,是不是……”她身子前倾,压低声音,“就不敢集体越境?”

男人终于变色了。“你到底都知道些什么?”

魅羽还是一副嬉皮笑脸的样子。“继续等,继续磨蹭。现在六道说明书已经到了瀚泽的手中。用不了多久,人家高维世界可能就找到把根的实数部分重新变回负数的方法。到时你们一切重头开始,想想就刺激,呵呵。”

男人蹭地站了起来。“你究竟是谁?你怎么会知道这么多?”

这下轮到魅羽沉默不语了。低头望着十个指甲上脱落的蔻丹,像是在琢磨下次涂什么颜色好。

男人叹了口气,重新坐下。“你是想挟持我,姑且不说你的身手能否快过我手中的枪。不怕告诉你,之前这么多年,也时不时有身怀异能之人想要进来偷水,用的办法五花八门。所以基地早就明文规定,无论是谁被挟持,都不能拿神水来换人,否则这里岂非永无宁日?”

“无论你们有什么规定,我既然来了,就不可能空手而回。你想见识一下子弹和我的身手哪个快,可以。只不过这会是你此生最后一次长见识,别怪我没警告你。”

“别忙,你看看我的提议如何?”男人将手枪稍微移开了一些。“我们派了这么多人去暗世界,却没一个肯回来的,也不知是为什么。假如你肯去一趟,不用太久,只去看一眼。回来后,神水任你拿。”

魅羽露出动心的神色,随即又不屑一顾。“当我傻呀?实验若是失败了,或者我回来后你们反悔了,我找谁说理去?”

男人严肃地说:“迄今为止,只出过一次事故……”

魅羽立即想起那个“半边人”的谣传。

男人接着说:“你身手好,对整件事知道得又多,是最合适的人选。我们费这么大工夫,无非是想了解那个世界,神水我们留着也没用。”

魅羽考虑了好一会儿。“我答应过修罗人,明晚之前赶回去,也不知病人拖不拖得了那么久。我看你们从峰顶取水下来,也要不少时间吧?这样吧,你们现在就去取些下来,多少表示一下诚意,如何?”

“不需要,”男人说,“隔壁楼里就有天水屋。你一回来我们立刻拎一桶给你带走。”

原来是叫“天水屋”,哈哈哈哈……魅羽在心中狂笑不止。“好吧,你现在就叫人上来把我带走吧。”

男人半信半疑地盯了她一会儿,随后走到自己办公桌边,按了桌上一个按钮,说了两句话。魅羽的灵识扫着楼下,不多久就看到一队荷枪实弹的警卫进了电梯。男人当然也知道这点,所以此时必然是他警惕性最低的时刻。

“你这个女人,胆量倒是——”

他的话说到一半打住了,因为魅羽已隔空点了他的穴。随即将他搬移到图书室的地上,收走他的枪。

临关门前冲他说:“我压根儿没打算挟持你,本姑娘的能耐你猜都猜不到。敢在玉皇大帝阎王老子头上动土的——注意我这不是比喻——岂是你这种坐办公室的人能拿捏得了的?可惜我赶时间,否则一定把你送进转化炉去。另外,红外镜的原理我知道,只能测表面温度不能透视。所以我只要关上门,他们看不到你在里面。”

关上图书室的门后,她一抬手便将大玻璃窗打碎。几乎是同一时刻听见敲门声。捏了个摄心术变成那个男人的模样,打开大门。一看到那七个警卫,她就气急败坏地说:“怎么才来?那女的从窗户飞出去了。我们中了她的声东击西之计,她还有俩同伙,正在去天水屋。”

刚刚在和男人瞎聊的时候,她就暗暗制定了这个计划。这当中最关键的环节,竟然是“天水屋”这个名称。倘若她冒充男人把这些人叫进来,却把名字说错了,什么“神水屋”或“藏水室”,那不是立即就露馅了吗?

七人一听,有四人跑去窗边,背上的装置中突地冒出一些气体,四人离地飞了出去。剩下的三人在对讲机里说了几句话,好像是请求增援。魅羽本来还想嘱咐几句,一看他们都训练有素,担心说多错多,便没再吭声。

******

那三人原路返回,应当是赶去隔壁楼的天水屋。魅羽关上门,使出探视法在灵识中追踪。此时整个基地已警报齐鸣,但她要确保那三人去了天水屋,否则还是得挟持刚才的男人,多个人质便多份筹码。同时暗想,摄心术还是有它的作用的。之前认为隐身术更有用是不对的。

灵识中见那三人训练有素,很快就通过空中通道来到隔壁楼的一个房间外。当中一人按了按门上的密码锁,开门进去。果然,屋里摆着一个个密封的小水桶。

魅羽片刻也没耽搁,开门,飞奔着追过去。一边将腰里的秀珍弩取了出来,用右手握着,左手抓了把秀箭。现在已没必要隐身了,任何敢挡她路的人,格杀勿论。

从楼梯下到十五楼,进入空中通道。迎面走来三人。放箭,脚步都没放缓过。

出了通道要穿过一个大厅,里面已经集结了三十多个手拿猝击枪的警卫,正在听警卫头子发话。魅羽先是在胸前划了个大阴阳鱼甩出去,阴阳鱼在连伤七八人之后打烂窗户飞了出去。

这时已有多人注意到她,朝她举枪射击。魅羽一边纵跃躲避,一边朝天一指,使了招天星术里的斗宿诀取水,同时默念雨神教她的五字真言。一股瀑布般的大水从窗户里奔涌而入,顷刻间将毫无准备的警卫一个个掀翻在地。她也不恋战,从众人头顶飞过,出门前又使了招凝水成冰,估计这些人要想出来得有些时候了。

穿过两道走廊,下了几层楼,来到天水屋门口。由于来得太快,先前三人还未出屋,被闯入的魅羽一人射了一箭。

拎起一桶沉甸甸的水,奔出屋,迎面见一队端着枪的警卫冲过来。她担心交战过程中水桶被打破,脚底一发力,楼板当即被震开一个洞,整个人掉到下一层。接着横起身子在走廊里飞,一直飞到尽头,在后方子弹的追击中破墙而出。

来到夜空中,地面上人声嘈杂,半空中是大中小各种飞行器,一个个开着火朝她驶来。魅羽在楼与楼的缝隙中疾速飞行,试图甩开追踪,同时靠建筑物挡子弹。她知道敌人有比枪弹更厉害的武器,目前只是有所顾忌不能使出来。待会儿她逃跑的时候可怎么办呢?

一边琢磨,一边抬臂指向南方星空取火,打在下方巨大的植物丛里。再朝东方天空取风,来个风助火势。片刻后,地面已是一片火海。这些新型建筑物多半不怕火,但这么一来恐慌的氛围就制造出来了,人员行动也不方便。

“死脑筋的混蛋!”她骂了一句。“我不过是要你们一桶水,不识好歹,非要我放火烧山才满意。”

一刻子弹飞来打中她提着水桶的右臂。魅羽痛得大叫一声,手一松,水桶向着下方的火海跌落。

全书链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=4880087



更多我的博客文章>>> 142-2 强盗逻辑(下) 142-1 强盗逻辑(上) 141-2 四大天王的家(下) 141-1 四大天王的家(上) 140-2 弃妇归乡(下)