混合疫苗势在必行

朱头山
楼主 (文学城)

最近这波疫情反弹,把二月份由于美国疫苗战役取得的杰出成果给世界带来的希望扑灭了。看来终其疫于一战的可能性几乎不存在了,光靠一种神奇的疫苗无法完胜新冠,这是一个比人们想象得更狡猾,更难对付的对手。

留给世界的成功手段,仿佛只有中国,朝鲜式的靠人为监管的1984方式了,难道因为新冠,人类自由的理想只能被扼杀吗,未来要活就只有听老大哥的?我的耳边又想起了裴多菲的诗句:生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!

只有疫苗,才能避免人类走向自由的绝路。但技术上看,对付新冠,恐怕得像对付流感一样,每出现重要的变异,就在疫苗里添加新的抗原,形成混合疫苗。新冠不止,混合不息,这样,才可能使社会保持一种可接受的(并不是零感染)平衡状态!另外,目前世界疫苗的短缺,和政治上的原因,也需要采用混合疫苗策略。

香港就是由于政治和疫苗短缺问题而开始探索混合疫苗策略的。香港使用和辉瑞相同的复必泰和中国的科兴疫苗。但复必泰供应不足,科兴效果不好但香港政府又不敢得罪中国。因此,港大正在研究接种不同技术平台的疫苗会否增加保护力。目标招募一百名18至60岁健康市民参与,会先为他们接种一剂复必泰,相隔28日,再接种一剂科兴疫苗,之后将他与同群组﹑同年纪但打两剂单一平台疫苗的人比较。

该研究的带头人,香港新冠疫苗临床事件评估专家委员会共同召集人孔繁毅表示,混合接种疫苗引起的抗体水平可能比接种单一疫苗高。孔繁毅称:“先打复必泰,再第二剂接种灭活疫苗科兴疫苗,因为刺激不同的免疫系统,最后抗体产生的浓度比接种同一平台的疫苗高。灭活疫苗的免疫系统刺激比较狭窄,大部分依赖中和抗体刺激,细胞介导的免疫系统刺激相对较低,因为它比较窄。如果先注射比较窄的,再注射阔的这个安排次序抗体产生可能没那么高。”

他认为两种新冠疫苗都安全,只要本身没长期病或严重过敏史,混合接种疫苗并无特别风险,目前流感疫苗都会以混合平台方式接种。香港政府疫苗保障基金将涵盖参与该研究的人,最快半年后有初期报告。若方法得到实证,将来市民重新接种疫苗时,或可转换平台。

中国国内接种的中国国药集团的疫苗有效率为79%,由中国军方研发的单针疫苗Ad5-nCoV的三期临床数据显示,总体有效率为65.7%;在香港接种的科兴疫苗未有三期临床数据,专家根据目前情况认为科兴疫苗对比全球所有疫苗,其有效力垫底。中国疫苗效果不好的现象在国外已经明显表现出来了,有政协代表在两会时也有提出。中国解决这个问题的策略,可能也是用混合疫苗,即将国外成功的疫苗和中国疫苗混种,这样就能掩饰国产疫苗的不佳。

三月底中国国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山就表示,中国内地正研究接种第三剂疫苗,或者汇合两款不同疫苗,以应付病毒变种问题,“混合疫苗用不同方法激发免疫力,可能起的作用更大。”钟南山又称,mRNA疫苗中和变种病毒的效力下降,但仍然有效,而未来设计新疫苗应针对刺突蛋白突变(为中国使用BIontech/复新的复必泰打伏笔)。钟南山称全世界获批的疫苗均是安全有效,呼吁市民不要因为个别不良反应或死亡事件而担忧。

国际上,早在2021年2月4日,英国的研究团队也开始为志愿者先后接种各一剂牛津及辉瑞疫苗,以了解混合接种新冠疫苗有效率。预计今年6月公布临床实验结果。若证明混合接种新冠疫苗仍有一定有效率,可望提高接种疫苗速度。

该实验招募800名年过50岁或以上、未曾接种过新冠疫苗的成年人。志愿者将会分组接种疫苗,一组先接种牛津疫苗,另一组则先接种辉瑞疫苗,在接种首剂后会观察其免疫反应,之后在12周后,再为他们接种另一款疫苗。

该研究负责人的英格兰副首席医疗官范塔姆教授(Prof Jonathan Van Tam)指出,考虑到潜在全球新冠疫苗供应短缺等因素,接种混合疫苗可增加全球疫苗供应弹性。

针对为了应对病毒变异的混合策略的临床研究,目前尚无信息。先前辉瑞有人称,对mRNA改变抗原只需几周时间,但厂家目前主要的担忧是FDA等药管部门对此的态度。它们希望像对待流感疫苗一样,混入新抗原的混合疫苗不用再做繁复的临床试验,直接可用。但由于这类新疫苗人类使用的经验还不足,药管部门还没敢开这个口子。

混合疫苗正处探索阶段,但也有相关人士对其持谨慎态度。英格兰公共卫生署(PHE)免疫接种部门负责人拉姆西(Mary Ramsey)此前表示,不建议混用两款疫苗,民众在注射第一剂疫苗后,注射第二剂时应使用同款疫苗。如果无法满足该条件,第二针才接种不同疫苗,“好过没有疫苗接种。”

美国也在研究两款mRNA新冠疫苗即辉瑞和莫德纳疫苗的混用。美国疾控中心最初明确指出,不能交替使用,也不能与其他新冠疫苗混用。后于今年一月松口称,只有在“特殊情况下”,或者在完成某新冠疫苗第一剂注射后,无法再提供该新冠疫苗供第二剂注射等特殊情况下,才能至少间隔28天后接种另一种mRNA新冠疫苗。

但从目前疫情的进展情况来看,采用不断更新的混合疫苗恐怕是势在必行的措施。希望药厂和药管部门积极朝这个方向推进,以免到时候措手不及,而世界也因为它们的不作为而陷入一场无休无止的灾难!

 



更多我的博客文章>>> 混合疫苗势在必行 中伊协议可能是中美之间的交易 经历传奇的党史专家司马璐先生逝世(ZT) 消灭中国的武器就在习近平手里(ZT) 疫情发展和疫苗效果的更新分析