疫情发展和疫苗效果的更新分析

朱头山
楼主 (文学城)

疫情现在出现了扑朔迷离的景象,南美和印度疫情大幅度反扑,欧洲大陆的疫情也开始恶化,就是在美国,病例数也从每日3万例,又跳到了7万例。疫苗在全世界的接种率仍然很快,美国总统已经更新了他的目标,要在上任100天内由接种一亿剂提高到2亿,按现在美国的接种速度,这是完全可以得到的。但面对现在这个局势,很多人要问,疫苗还有用吗?这疫情什么时候是个头?

看别人的分析文章头大,我还是自己来分析,就使用WHO公布的疫情和疫苗接种信息。上次发过一个分析,是用每个国家各自的高峰感染率和死亡率与最近的数据相比。那个分析受到了一些网友的批评,因为每个国家的高峰期并不一样,比如印度高峰是在去年的十月,在没用疫苗之前就下降,而且世界总体疫情有下降的趋势,那样的分析不合理。

我吸取了网友的意见。这次,以世界感染峰值出现的时间,2021年1月20日,作为起始点,最近日期(3月26日)作为计算点。比较二者之间在感染数和死亡数的差别,减率的计算公式=(1-目前数/新年数)X100%。一月二十日时,以下统计的各国都开始使用了疫苗,这以后的变化,可以反映疫苗的作用。

祖国的数据太好了,就没加入计算。我选择了接种数大于900万,或接种率大于20%的国家。另外,特意加入了加拿大,我的居住国,和南非,一个病毒变种横行,经历了疫苗品种变化的国家。

表的格式在文学城没有调节按钮,只能变成图贴上来,凑合着看吧!

全球的感染和死亡的峰值由表可见现在都有了大幅度的下降。这不光是疫苗的作用,与天气,防护措施都有关,也与自然群体免疫有关。这个数据,在分析中作为对照值,也就是如果降率和世界总体降率类似,不算有效降低。

最无可争议的还是以色列。以色列出过几个对照的研究,用科学的方法证明了辉瑞疫苗的有效性。从表上可见,以色列迄今的数据仍然很好。其两剂接种率已达51.93%,接近70%的群体免疫阈值了,如果加上其本身的自然免疫者(得过新冠的),已经接近群体免疫水平。还有一个规模小点的地区,直布罗陀,接种辉瑞疫苗已高于70%,目前连续零感染率死亡率,已经重新开放。以色列和直布罗陀的经验表明,至少对于辉瑞疫苗,是完全可以达到群体免疫的,以色列也有不少的病毒变种,辉瑞疫苗似乎可以克服它们。这个大方向不容置疑,前途是绝对光明的。

美国最近的感染率有了反弹,但总体趋势,疫情还是减缓的。1月20日美国还没到峰值,以后感染数到过每日27万,如果按峰值计算,感染率有80%左右的降幅。3月26日后的死亡数降到500以下,这也说明美国疫情,特别是重症率有继续转好的趋势。美国CDC发表了对照试验结果,以科学的方法证明了mRNA疫苗在真实世界的可靠有效性。美国的反弹,主要原因可能还是美国人爱自由的毛病又犯了,很多人不注意防护,另外病毒变种的蔓延也是一个原因。但美国的高接种率和国家的高效率,又是mRNA疫苗的生产国,这是它的优势。只要继续加快接种,尽快达到群体免疫,前途还是光明的。美国本身有巨大的自然免疫人群,再加上供给有保证的优秀疫苗,相信美国能以自己的方法战胜疫情!

以20日为准,英国完成第一次接种的人数为2763万人,相当于全体国民的40%,上表的数据是两剂接种率。英国的疫苗,四分之三是阿斯利康疫苗,四分之一是辉瑞疫苗。英国疫情的明显改善,是对阿斯利康疫苗的一个有力支持。由于英国病毒变种横行,这为南非临床试验失败的阿斯利康疫苗拉回了一票,这证明至少对英国变种,疫苗是有效的。英国的数据还提示,一次接种也是很有用的,英国人有接近一半接种了一次,就产生了如此大的效果。加拿大最近采取了延长两剂之间时间的做法,以期用有限的疫苗达到更大的群体免疫范围,按英国的经验,是有科学根据的。

南非曾爆出阿斯利康疫苗对南非变种无效的消息,但自从使用了辉瑞疫苗后,虽然接种率并不高,但感染和死亡数有了明显的降低。这是个令人高兴,也令人困惑的现象。具体的原因,由于信息还不充分,无法断明,但至少说明,辉瑞疫苗对南非变种不是无效的。

加拿大是基本使用mRNA疫苗的国家,最近感染率有了回升,有人称来了第三波。从数据分析,我认为主要原因还是接种率不够,按第一剂也只刚过10%。加拿大的死亡率明显降低,特别是老人院的死亡率降低到零,这是疫苗有用的很有说服力的一个证据。但美加感染率回升的情况,似乎也提示mRNA 疫苗防传染的能力不如其防重症的能力。

无论是美国的mRNA疫苗,还是英国的阿斯利康腺病毒疫苗,都在实际应用中展示了明显的保护作用。但这类新型疫苗,产生的抗体比较特异性,一旦病毒出现变异,可能就会失效。目前还没有证据证明,新型疫苗可以诱导细胞免疫。新型疫苗都是在体内诱导免疫,可能不会产生可以阻断粘膜接触的IgA,从而使得疫苗无法防止传染和被传染。还有,新型疫苗无法激发人体最强大的非特异免疫系统(innate immune)。这些都使得新型疫苗可能不那么强大,适应性也不太好,需要在实践中加以改进。这是新事物常会出现的问题。

俄国的感染率出现了下降,但死亡率下降还不如世界平均水平。俄国是第一个声明疫苗成功的,还取了Sputnik的名,去年7月就说要接种了,怎么迄今才接种了那么一点人口?这说明俄国的组织能力和国家意志都有了减退,已不复昔日苏联雄风了。

表中有一系列国家出现了恶化,既有发展中国家巴西,印度,土耳其,智利,也有发达国家法国,意大利。它们的疫苗接种数都接近或超过了千万,接种的都不是mRNA疫苗,或者是中国的,或者是阿斯利康的,以下着重分析疫苗与疫情的关系。

基本使用中国疫苗的阿联酋(UAE),其数据不是太好,感染降率只和世界平均水平相若,虽然其接种率很高了。但同样基本使用中国疫苗的印尼,感染率和死亡率都有了下降,虽然不是很明显。而在主要使用中国疫苗的土耳其和智利,数据有了明显的恶化。目前依此无法判断中国疫苗的有效性,但由于mRNA疫苗已经奇货可居,而且其储存和运输要求较高,中国疫苗还是填补了空缺,中国甚至把疫苗拿来当武器。虽然疫苗不太好,但你还得低下身子人家才会给!

世界目前出货量最大的阿斯利康疫苗,问题不断,数据也扑朔迷离。主要使用阿斯利康的印度,法国意大利和巴西,都出现了大幅度的疫情恶化。尽管如此,阿斯利康还是奇货可居,欧盟和美国还禁止其境内的阿斯利康疫苗出口。

就病毒的变异而言,有疫苗但接种不充分,比完全没疫苗更糟糕。那样,病毒在一个有生存压力的环境下,激活了其试错效率,而突破免疫阻扰的新变种,又有足够的生存空间供其成长壮大。这就是发生在那些目前打了疫苗但疫情反弹的国家的情况。威胁不在于那些已知的变种的扩散,而是在不充分免疫情况下,新的更致命变种的出现和成长。

综上,我认为目前的疫情数据说明:mRNA疫苗是有效的,群体免疫是可以实现的,问题是要尽快接种达到群体免疫阈值。无法判断中俄疫苗和阿斯利康疫苗的有效性,如果可能,在这些疫苗无效的地方,还是换上实践证明有效的mRNA疫苗。

中俄疫苗和阿斯利康疫苗,因为正反的例子的有,很难判断其效果。现在各国,包括美加,都把疫情反弹的原因归于病毒变种,那也是有道理的。如此看来,新冠可能无法终于一役,而是一个需要连续作战的系列战斗。应对疫情的策略应该是:在那些已经被压制住的地方,加速接种,尽快造成群体免疫,原来用什么疫苗,继续那种疫苗,比如在美加英以等国。同时尽快研究针对新变种的疫苗,FDA应该简化程序。mRNA和腺病毒疫苗变起来都方便,应该在新接种中加入针对新变种的混合抗原,给那些恶化的地区接种。新冠的结局可能像流感一样,病毒不断地出现变种,人类不断地改进疫苗。容易改变抗原性的新型疫苗的问世是上帝的安排,但疫苗的广泛接种不仅需要疫苗的供应,也需要组织施打,这客观上需要国际合作。

美国在亚洲出于地缘政治,提出了一个合作计划。有效,价廉的强生腺病毒疫苗,在亚洲由美国出让专利,印度生产,日本澳大利亚提供资金和运输储存,免费提供给亚太发展中国家。美国国会在讨论放弃新冠疫苗的专利,供全世界合法仿制。如果能做到这点,那是对世界的一个巨大的贡献!但这还不够,抗击疫情不应该只服务于地缘政治目的,只要有一个地方疫情没扑灭,那地球上任何地方都是不安全的。美国不光要和印度合作,也应该和中国合作!

全世界应该团结起来,美国出让专利(美国国会已经在讨论了),中国应利用其强大的生产和组织能力,加入到新疫苗的生产和运输中,就像当年美苏合作接种天花疫苗一样,全球合力掐死病魔!如果中美针对这个计划进行竞争,看谁能更好地向世界提供帮助,那是一个对世界抗疫有利的良性的竞争,那样才能在病毒新变种横行之前征服之!

团结万岁,消灭新冠病毒!