毛泽东真没进过故宫吗?有照片为证 ZT

军事调色板
楼主 (文学城)
登录 查找 毛泽东真没进过故宫吗?有照片为证

 

很久以来,都有一个讹传,说毛主席从没进过故宫,不进故宫的原因是因为有高人指点,传闻称,这位高人说:“不能进,进了就有可能危及王位!”其实稍有理性的人都会对这个传闻有疑问,以毛主席的雄才大略和挑战情怀,怎么会不进与中南海只有一墙之隔的故宫?

因为是中国顶礼膜拜的伟人,毛主席在人民的心中已经是“神”的存在,很多纯属巧合的事件也被传的神乎其神,包括毛主席亲手组建的8241部队,包括一些偶然的事件,但是经过坊间的深入演绎,变得更加高深莫测。

其实毛主席没有那么迷信,在近一次故宫相关图片展览中,就展出了一些毛主席进故宫的照片,彻底打破了毛主席迷信不进故宫的传闻。

根据老“故宫人”,故宫博物馆保卫科长韩炳文老人回忆,毛主席一共进过故宫三次,而且从东华门城楼闲庭信步到午门展厅看展览。毛主席三次进故宫都历历在目,记忆犹新,缘由是毛主席4天3进故宫。

由于新中国建立伊始,作为领袖可谓日理万机,根本没时间进故宫。但是为了参观“全国出土文物展览”,激起了毛主席对故宫的强烈兴趣,众所周知,毛主席对历史有着特殊的研究和心得。无论是在战争年代还是在和平年代,历朝历代和帝王将相的兴衰起落对毛主席起到了极有价值的借鉴。这次展览的出土文物有秦朝兵马俑、汉朝马王堆金缕玉衣等珍贵文物,让毛主席兴致盎然。

对仅一墙之隔从没光顾过的故宫,更让毛主席产生了补课的心理,所以,毛主席在4天之内3进故宫。

一进故宫是1957年5月17日下午,当时的毛主席身着深灰色中山装,脚蹬布鞋,在卫士的陪同下,面色从容,一边踱步一边若有所思,大概在考虑清朝历史的兴衰吧!

二进故宫是1957年5月19日,这次他趁车到神武门后,自己沿着故宫城墙一路参观。

三进故宫是1957年5月20日,由罗瑞卿陪同,专门来看“全国出土文物展览”。

军事调色板
如果图片是真的话,那就证明了有人在城头信口胡言。
鲁美丽
如果说上城墙也算的话那确实去过,天安门城楼也上了好多遍呢。
军事调色板
我就当你没看过帖子。
鲁美丽
你没去过故宫吧?故宫长啥样你不知道? 毛有摄影师成天跟着,随便一个角度都能拍出大殿,拿这照片不是太惨了点。
鲁美丽
中南海故宫一墙之隔,想去分分钟的事,他有时间天天躺床上看小说没时间去故宫可能吗?
军事调色板
欣赏你的心思,很是小巧。
鲁美丽
你这个人云亦云凡事不求甚解的毛病真要不得。
军事调色板
+1
鲁美丽
你要向我学习,要有自己的思想
军事调色板
你不配。
鲁美丽
你可真够混乱的,说明你的思想极不坚定是个墙头草
反者
我只知道8341部队。8241是什么,还,真没有听说过。
s
s_museum
毛是封建余孽的总代表,说他不信迷信有人信么?

皇帝情结萦绕了毛的一生。

海边居
哈哈
s
super_cat
秦兵马俑和汉马王堆都是1970年代发掘的。老毛在1957年就参观了?胡说八道没边了。

为了参观“全国出土文物展览”,激起了毛主席对故宫的强烈兴趣,众所周知,毛主席对历史有着特殊的研究和心得。这次展览的出土文物有秦朝兵马俑、汉朝马王堆金缕玉衣等珍贵文物,让毛主席兴致盎然。 三进故宫是1957年5月20日,由罗瑞卿陪同,专门来看“全国出土文物展览”。
军事调色板
一通忙活,拳打脚踢。