有感于科兴疫苗开始在北京对60岁以上人开打

A
AnnYuan
楼主 (文学城)
 

今天在“健康养生”坛里看到这个消息。我的北京同学昨晚也说接到通知可以打科兴疫苗了,她找了一个借口推迟了,想看看别人(60+)打后的反应。她也是知道实验时没有60+的人群。国内60+不能打疫苗时,香港却是65+先打疫苗, 包括科兴疫苗。我的一个在香港定居的同学,她最早出于爱国决定打科兴疫苗。结果香港打科兴疫苗的人中有6人死亡,政府说没有直接联系,他们有小血栓。但是她不免怀疑国内那时候60+不能打疫苗,这是拿香港60+的人当小白鼠啊。她改变主意昨天已经去打了辉瑞疫苗第一针。我想说的是到底中国疫苗有没有在60+人群中做实验?没有实验数据,就开打,还有没有章法可循。

由此想到中医药,日本从中国学习的,现在“汉方”却能够规范化, 标准化。为什么中国做不了?原来以为屠呦呦发现的青蒿素是一个例外,结果它不算中药,它是从植物提取了有效成分。

“早在上世纪60年代,日本就开始通过立法、规范流程、严格管理等手段完善中医药的生产与推广,大约用了15年时间完成了汉方药制剂生产的规范化、标准化过程。

中医中药在日本颇为流行,被称为“汉方医”、“汉方药”。1967年日本政府修改了健康保险法,将59种中药正式列入临床应用的药品当中,从此“汉方医学”由民间走入各大医院的病房,并迅速得到推广。目前得到日本健康保险承认的中药已达217种。“ --摘自2016年一篇报道 http://www.xinhuanet.com/world/2016-08/31/c_1119488578.htm

比如中国不同厂家出产的感冒清热冲剂是同一个配方吗?

又想到小事情,诸如烤杏仁,烤花生。我总是set 时间25分钟,25分钟后就几乎每一两分钟看一下,怕烤过了。最近LG接手,几次下来找到标准时间,现在烤的质量稳定,也不用频繁地观看。

中国人做事科学性,严谨性有待提高啊。