关于得两次带状孢疹的几率:最新看法是33%

d
dudaan
楼主 (文学城)

1)CDC官网仍然说“大部分人”(Most people)一生只会得一次带状疱疹。CDC的动作总是太慢,在没有充分证据前不接受新的研究成果,这会让人觉得两次发病几率非常低,其实不是这样。

2)明尼苏达2011年发表的研究对得过带状疱疹的人进行7年的跟踪调查,发现七年内再次发病的人约为6%。显然七年的时间太短了。

3)欧洲的研究是12年的跟踪调查,发现再次发病的有16%。

4)由于七年、十二年都不够长,(例如,我自己两次发病间隔的时间为差不多30年,)所以现在一些专家的推测(因为缺乏更长的统计所以只能推测),二次发病的几率与首次发病差不多。具体说,一生中会得带状疱疹的人占总人口的三分之一,这三分之一的人中,会有三分之一再次发病。由于带状疱疹的总发病率也呈上升趋势,所以未来二次发病的百分比也可能提高。

总之,千万不要误读CDC的"Most people",如果不相信土方的话,去打带状疱疹疫苗吧。