我的纯假说

d
dudaan
楼主 (文学城)

蓝雪的帖子被大部分网友认为是不科学的。

的确,疫苗本身或注射器被病毒污染的可能性微乎其微。(不过,顺带说一下,加州莫德纳的那一个接种点出现的异常高的过敏反应真的可能与某个批次的不合格注射器有关)

但是,在美国目前的疫情下,除了极为闭塞的地区,即使戴口罩严格防护,不可能完全不接触新冠病毒,只是load的多少问题,极少量的病毒不足以让正常人感染。

我的基于观察但纯属猜测的看法是,新冠病毒有一种特殊的动力学,就是在“遇到”其他冠状病毒例如中东MERS等的时候,会突然增加复制的动力并因而大大增加其传染性,同时增加产生变异的几率。

武汉军运会就是这样的一种际遇。本来已经存在的中国西南地区和越南泰国的蝙蝠为宿主并且在人类中已经有传播但当量低并不致命(到了蝙蝠洞中因为量太大会致命),可能连流感都不如一种冠状病毒,不巧碰到了来自世界其他国家的其他的冠状病毒,所以突然加快复制变异产生了新冠病毒。

当新冠刚开始传到南亚和欧洲的时候,也不过尔尔。但很快接触到当地的冠状病毒,又开始加快复制和变异,产生变种。不过原来已经有旧型冠状病毒传播的地区,例如阿联酋、沙特、越南、泰国、柬埔寨、印度、斯里兰卡等,感染率高,但死亡率低,因为人们比较普遍地存在其他冠状病毒的抗体,这抗体虽然不能避免感染,但是可以减轻病情。

就像人的鼻腔中一直存在包括冠状(不是新冠)在内的普通感冒病毒一样,在抵抗力正常的情况下不会发病,人的抵抗力会防止这些病毒的大量复制,(写到这里想到那些36年从未感冒的朋友们)目前疫情下的美国人不可能是完全不携带、不接触新冠病毒。而当疫苗接种后有一个短暂的窗口,新冠病毒会把疫苗中的mRNA视为另一种冠状病毒而突然加速复制(可以理解为竞争),在这个抗体被激发出之前的窗口,对于某些人,特别是因工作需要接触病毒比较多的人群,感染的风险有可能更高,虽然从0-14天总体感染风险会略低。

新冠病毒很新,还需要多研究。

我绝不反对打疫苗,因为在美国这样的国家,看不到其他的出路。但可能在刚接种疫苗的最初几天需要格外的小心。