打疫苗的喜和忧

赌城看客
楼主 (文学城)

一、

下图是赌城的一个疫苗接种点。

早上6点45分接种点的工作人员开始开早会,6点50分一名警察来送疫苗,7点04分工作人员开始引导预约的人分批进入接种场地。接种疫苗后要等待15分钟后才可以离开。看上去组织的有条不紊。

从预约第二次接种时间要间隔4周得知是 Moderna 疫苗。

前天的本地新闻中说内华达州接种疫苗人数,是全美倒数第三。昨天又有本地新闻说:由于到货疫苗不足,教师接种疫苗的计划将有拖延。

到目前为止,全美每百人已有7.11人接种疫苗,内州则是5.19。还可以吧。

目前,全美每天每百人接种疫苗才0.34人,有点慢。见 ourworldindata.org/covid-vaccinations。

二、

昨天《自然》(Nature)网站上有一篇关于 Moderna 疫苗的新闻:“COVID研究更新:Moderna疫苗抵御病毒变异”(nature.com/articles/d41586-020-00502-w)。

“马萨诸塞州剑桥的生物技术公司Moderna的 达林·爱德华兹(Darin Edwards)及其同事从已接种2剂公司(Moderna)疫苗的8个人和24只猕猴身上采集的血液样本(见 bioRxiv 上的 Kai Wu 等人的预印本论文10.1101/2021.01.25.427948v1)。这种疫苗将引导人体产生冠状病毒的刺突蛋白,以引发人体免疫系统产生‘中和’抗体,从而阻止细胞被感染。接种疫苗的人和猴子的所有血液样本均含有针对病毒的中和抗体。”

“研究人员将血液暴露于模仿一系列冠状病毒变体的病毒颗粒,其中包括在英国首次发现的一个新变种以及在南非首次发现的另一个变种501Y.V2。样品的中和抗体对在英国首次发现的变体的抗性与对老形式病毒的抗性一样,但对中和501Y.V2的抗性仅约五分之一至十分之一。作者说,即使这样,抗体也足够有效以提供针对两种变体的保护。”

虽然该项研究的样本数少,也说明了对病毒的变种不必过分担忧。

三、

赌城地区目前还只是将70岁以上的人群纳入第一批(Tier 1)接种疫苗的,估计不久会逐渐降低到65或60岁以上。“不像中国,60以上的不给打”,“真的吗?”。

从公开的中国疫苗说明书上看,年龄限制是3岁以上,所以60岁以上是可以打的。另外:

“环球时报(2021年1月22日采访):目前我国接种疫苗的年龄段是18岁-59岁之间,请您介绍一下目前18岁以下组,以及60岁以上组进行相关研制和试验的进展,以及后续相关组别人群接种的具体计划。”

封多佳(中国疫苗行业协会会长):作为创新型疫苗的新冠疫苗,考虑到目前疫情形势和各年龄人群的临床需求,结合安全性考量,需要分步开展不同年龄人群的临床试验。从临床试验设计来说,3至17岁属于青少年组,18至59岁是青壮年组,60岁以上是一组,所有年龄段人群都进行了临床试验数据观察。之所以目前限制在18到59岁这个年龄段,是因为青壮年组入组最早,数据最完整,是首先附条件批准推荐接种的人群。目前,3至17岁年龄段正在申报。后续通过研究进展和数据不断积累,接种人群将会逐渐扩大到3至17岁青少年及60岁人群中。”

原来是3期临床试验数据不足,只能“有条件使用”。