周末阅读: 生死解脱

f
fuz
楼主 (文学城)

摘自“走近佛教”
https://www.hongyuan.si/4834

 

一切众生皆有生死,生死即无常。天道生活虽然快乐无忧,但寿命终尽难免堕落。因此,若不能了脱生死,无论生于哪一道,都逃脱不了无常之苦。

无常道出一切皆不真实和持久,它唤醒我们的恐惧,又驱使我们去问这样的问题:

如果一切皆会改变,那什么才是确切真实的?

在我身上有没有死后还继续存在、永恒的东西?

怎样从生死烦恼中解脱出来?

当我们持续对「无常」进行观察和思维,渐渐放下执著时,我们将发现自身当中有无法用语言描述的「某种东西」,我们将瞥见隐藏在无常背后的广大涵义,我们似乎进入另一片自由天空。我们开始相信:我们确实拥有不可摧毁、不会死亡的「某种东西」。

那就是我们人人天生具备的佛性

如我们所知,释迦牟尼佛在菩提树下成道时,第一句话就说:一切众生都具有佛的智慧和功德,但因为妄想执著,不能证得。

佛性即一切众生本具的觉悟之性,有此觉性即有成佛的可能性。

佛性存在于我们心中,它是心的本性,它永远不会变化,永远不受死亡所触及。它是万事万物的本质。它光明灿烂,全然开放,无边无际,自然得不受任何污染,深奥得让我们探不到底。

不论我们是哪一道众生,我们总有佛性。我们的佛性既不需要从外面寻求,也不是以前没有、现在要从内心生出来。我们的佛性与诸佛的佛性相同,总是圆满具足,我们的愚痴不会使佛性受到污染,诸佛的智慧也不能使佛性更加圆满。

佛性是如此的不可思议,以至于我们找不到任何文字去描述它。但有的时候,我们还是会瞥见它:当我们看到太阳从东方冉冉升起,当我们徜徉在宁静清澈的大自然中,或当我们欣赏一首优美动听的曲子,都可能让我们瞥见佛性的存在。这些光明、安详、喜悦的时刻奇妙得令人终生难忘。

释迦牟尼佛告诉我们:佛性是每一个生命体与生俱来所本有的,一切众生皆可成佛。

虽然我们的佛性就像任何一位佛陀的佛性那么好,我们却从未看出来,因为它被我们的凡夫心包得密不透风,犹如澄净的天空被厚厚的乌云所遮蔽。

凡夫心即佛所说的「妄想执著」的心。妄想从分别而生,执著由贪爱而起。

世间事物原来都是平等的,因为众生用分别心去比较衡量,就生起大小、高低、长短、好坏、美丑等相对观念,有利的就极力争取,不利的就排斥抵制。

执著则是从自己的身体开始,产生「我」和「我所有」的概念,以及对五欲(财、色、名、食、睡)的贪爱。这五欲迷惑了心志,障蔽了原有的佛性光明,而自己却浑然不觉,枉受轮回。

世间的差别,是由心的看法不同而引起的。同样一颗心,若扰乱则成为烦恼,若治理则成为菩提。

我们的心是多么有可塑性!如果加以训练,它什么事都办得到。

事实上,它早已「训练有素」了:在生死轮回的竞技场中,我们的心被训练去贪婪、嫉妒、忧伤和绝望。它焦虑不安,疑神疑鬼,反复无常,忙碌而混乱,无法保持片刻宁静,一旦面对刺激,就暴跳如雷。我们甚至被训练成了烦恼专家,我们不必努力激发,这些负面情绪就会自动生起。

一切都是如何训练的问题。如果把心致力于解脱,加上必要的耐心、纪律和正确的方法,久而久之,我们的心将解开它自己的结,从而变得自然、柔软、宽容。如此一来,我们的心就会恢复它本有的喜悦和清明。

任何人只要从愚痴中觉醒,去掉妄想执著,体悟佛性,打开自己广大的智慧宝藏,都可以成为佛陀

 

 

附注:

曾有人问我什么是佛?

俺说:你、我。


还有人问过佛在哪里?

俺说:不在庙堂,在心中。我在佛即在,我去佛仍在。

马来人
要练到生死自在的话,这个方法只有佛教里面有。

遍观所有的教派信仰,要生死自在,这个方法只有佛教里面有。方法在佛教净土宗和密乘里面有。佛教密乘需要找师父修。看师父的传承,祖师自己要能修到生死自在。他的法门才管用。所谓生死自在,修到最高处,自己决定什么时候死。站着死,坐着死,什么时候死,自己说了算。当然死后去向也是自己说了算。这是真正的大自在,帝王将相等厉害人生死也作不了主。世界上真有这样的人吗,有的。看能海上师传记。他就是证得生死自在的。自己不想呆在轮回里,自己说走就走。而且是往上走。修的次一点的能预知时日,死的时候神识了了分明,净土境界在临死前现前,死后去向把握很分明。这要平时修习。所以修行人临终前不要用吗啡等药。因为修行人死的时候一定要神识分明。临死时昏迷就不好助念。

 

如果平时不练,临死时心识恐惧散乱,如果自己不好的业力使恐怖境界现前,根本把控不住死后去向。心识这时候就像高速开车,自己把握不住心识。平时修就是学习在平地上开车的技术来把控住心识。临死或者死后就是高速开车。所以劝人每天要修法时就问? 如果平地上不会开车,一下子上了高速,自己怎么办?

佛教不迷信,方法都是有的。自己去证就是了。

 

可以说养生之最高境界就是生死自在。自己控制死后的去向。不然,就算是修成千年乌龟,也是要死的。如何自由的控制死时的状态,死后的去向是最值得研究的。

h
hongloumeng
拙作一篇,有兴趣有空就看看,不要当真。

https://blog.wenxuecity.com/myblog/76417/202008/20228.html
吃与活
宗教信仰:一个在宗教,多个在信仰

教是否有理,信就是了,不需要推理,更不必证明。

马来人
我买个菜也需要挑拣,信仰什么,把自己的时间精力信心都交出去,怎么不需要挑拣呢。

我把各种教理和推理看了很久,看了有好几年时间,最后才选择对佛教有信心。不能糊里糊涂被人忽悠。

吃与活
你去看看

人死前的情形,能够清醒的有几个?老年痴呆的就更不要说了。

马来人
是的。老年痴呆症肯定上不去。现代人饮食有毒,造成老年痴呆症发病率会越来越高。

这种就算是工业化食品时代的人福报不够了,饮食有毒,所以死的时候更难上去。死的时候一定要神志清醒,别人才能助念。大量的吃工业肉,是否和老年痴呆症高发有关呢?

d
dudaan
这个属于比较正、比较深的禅宗的看法
d
dudaan
说这句话的时候,需要认真地全面地穷尽所有其他宗教信仰

否则只是信仰者的偏执。

我见过一些偏执的华人新教信仰者,硬说天主教不信上帝,只信圣母玛利亚。

宗教常常具有排他性。

v
vitaminas
佛教比其它宗教更有修炼方法。

仅供参考 佛门里讲“欲转心,先降身;欲降心,先转身”,就是说我们想要降伏生理上的欲望,首先要转变心态;要想转变心态,先要降伏生理的欲望。身心相互牵扯、相互影响、相互作用。不可能转变身,不降心;转变心,不降身,要同时下手。要转变生理,就要转变心理;要降伏心理,就要转变生理。所谓的“心能转物”,那是得道的人才能够“心能转物”,心理才能够改变生理。而我们凡夫往往是心态被身体所转!今天摔了一跤,乃至扎了根刺,身体有病的时候,心理本不应该有病,可是心理情绪也跟着低落。我们凡夫都是生理转变心理,也就是说凡夫都是被物所转,而不能转物;圣人都是以心转物,而绝不会被物所转。譬如说一位圣人他的手破了,说不痛就不痛!为什么呢?他可以以心转物,如何“心转物”?他入定走掉了,他就能够转变身体了 我们现在肚子饿得不得了的时候,晚上连觉都会睡不着!还入什么定,都是被物所转。现在的修行人,别说你的能量凝聚不了,就算是能凝聚一点点,欲望就产生了。为什么欲望产生了?身没有转、心没有转,再加上后边尾闾穴、后脊梁骨不畅通,能量一足,它走不上来,憋在下面,欲望就产生了。生理的欲望一产生,心理就会动念头;心理的念头一动,生理的欲望就更重,相互影响。你如何让心理上没欲望呢?首先要让生理的能量充足了以后,转到上面来。如何能转到上面来?我教你们的那套动功就是转变生理能量的!你生理没能量,它可以激活你生理的能量,使你生理上变得年青、精力充沛;你精力充沛了以后,它可以使你生理的能量往上送,不留在下部往下走。 为什么叫“河住江翻”呢?这是禅宗里的术语,河里的水停止了、不流了!我们一般的人都有生理周期,不仅仅是女同志每个月有周期,男同志也有。男同志每个月会有几天生理的欲望特别强。人为什么会有生理的欲望呢?正是因为有了后天的欲望,“神”就转变成气、气转变成精,有“精”就要漏,就变成了后天的精子和卵子,它就必须发泄,就要漏掉。如果你没有欲望的话,它就保持先天的精、气、神。“河住江翻”,就是说生理上再也不会漏了。河里的水一年四季都在流。不会住(都在漏),现在河里的水都住了、停止了、不流了!“江翻”,江里的水是在下面,现在江里的水都翻上来了,不在下边,在空中了!“河住江翻”就是指生理的能量不漏了,由下而翻上来了。 为什么要给我们造六根呢?因为你不修道的话,能量足了,你就没办法,它就让你从六根漏掉。就是说造化造人的时候,让你有积蓄能量的地方,还得让你有漏掉的渠道。如果你光能凝聚,不能够漏掉,你又不修道,必死无疑,如果你的能量足了,你不让它从六根漏掉,它就从头顶漏掉(头顶也是一种漏),从上面出去变成一种光散发出去漏掉了!所以明师加持众生多了,也消耗自己的能量。为什么众生有病,佛就有病呢?佛加持众生多了,能量消耗得多了。就像是一个父母亲对子女操心多了,整天焦虑也能病倒! 过去的修行人,上来修炼的第一步,首先就是要斩断生理的欲望,不让能量漏掉。能量一充足了以后,人很容易入定。能量不足,就像一只杯子里面只有少量的水,就会有足够的空间让水在里面晃荡来、晃荡去,就很难入定。当元气充足了,它在体内不流动了,就容易入定。就像风不停止,树叶就会不停地摆动;要想树叶不动,首先要让风停止,树叶才会不动。要想入定,首先要使生理的元气充足,元气充足了,在体内没有空间了,它就不流动了。也就是说身体里面的“风大”停止了,“地大”就稳固了,就不会动荡了。地大动荡,说明体内有足够的空间让风大在里面流动。风一动,“火大”就开始了,火大一开始,四大就不协调了,你就没办法入定了。 我们现在的人根本不知道修行的道理,只知道每天拜佛、烧香、念经,我可以讲,你这样做十大劫也成就不了!只能够种种因。你种下这个因,什么时候能够成佛?什么时候能够开悟?那就是下辈子、下辈子、下下辈子……你想要这一辈子“花开见佛”,你必须要有足够的能量不断地往上输送,花才会开。 花一开,先天原有、本自具足的那个东西出去了,你就见到它了,它就见到你了。这叫做老朋友再会,又见面了。观自在菩萨,就是又见到自己了,(观是又见面的意思)。否则的话,能量都从下面漏掉了,你虽然有这个荷花杆,有这个先天的荷花苞,它也不开,也没有用。 为什么叫“花开见佛悟无生”?因为本身就有这个东西,我们不需要修炼,只需要把能量蓄积足了以后,把它送上去,就看见了。我们身体的生理构造,就相当于一套完整的火箭发射装置。我们的四大——身体,就是个发射架子,中脉就是发射通道,体内的精、气、神就是火箭发射之前堆放的、发射时点燃的火药。 当传给你们一种微妙的方法,把体内的精、气、神点燃,也就是把“火药”点燃。火药一燃烧,火箭头“呼——”一下子就被送到太空中去了!我们体内的这个“火箭头”,叫做“自性”也好、“智慧”也好、“灵魂”也好,或者叫做我们的“本性”也好,在这里我们不讨论它的名字。总之,不论是东方人,还是西方人;古人,还是今人;道教还是佛教,基督教还是伊斯兰教;是人还是动物,都有这个“火箭头”,都有这个灵气,都有不生不灭的这个东西! 问题是你是否凝聚足了体内的能量,还要能够把它点燃。能量燃烧,才能把这个“火箭头”通过发射架子送到空中去。火箭头飞到了空中,它就不再需要能量(火药)了,它就循着轨道自己运行了。当我们的灵体出去了以后,飞到太空就和太空相应了,就掉不下来了,在空中转了。想到哪里就可以到哪里!我们现在是需要燃烧体内的精、气、神把“火箭头”送上去,送上去以后,就不再需要体内的精、气、神了。我们冲出去的这个东西,本来就是从虚空中下来的,《八识规矩颂》里讲:“去后来先做主公”,意思是说来的时候,是它最先来的;走的时候,是它最后走的。我们投胎时是它最先来,我们死的时候是它最后走。 它走到哪里去了呢?因为这个东西本身就曾经是从上面下来的,所以只要是开过顶、出去过的人,它一脱离身体出去,上面就有力量和它相应成一体了。密宗讲的,这个时候就不需要禁欲了。在没有开顶之前,就需要禁欲。禁欲的目的,就是为了能量的积蓄。蓄足了,通过“宝瓶气”、“拙火定”把它燃烧,把那个先天的无形无相的东西(或者叫有形有相,因为它看不见,但可以感受到)给送出去。送出去以后,你就不需要禁欲了,因为它已经上去过了,就和上面的力量相应了。 为什么要静心?为什么要六根关闭?就是要凝聚能量。现在我们面对的问题,就是如何使能量充足,可是我们往往都是充足了以后又都漏掉了!你如果不想让它漏掉,就必须要通过一种方法,使它进入先天的轨道。任、督二脉就是先天的轨道。密宗讲左脉、中脉、右脉,道家讲前(任)、中、后(督),但是他们都承认、重视这个中脉。最重要的就是这个中脉,它是中枢。 就像一只苹果,前面有个凹,后边有个蒂把,中间的中枢把二者连接,犹如人的中脉。为什么很多高层次的宗教,在修炼时都要盘腿打坐呢?因为盘腿打坐,手脚不动,小腿、大腿压住了,不消耗能量,等到腿发麻、发热,能量就往上走,体内的能量就不会下沉,就把体内的能量送上去了,人的生理就容易打开了。四禅八定修完了就不需要执著打坐了,就可以每天出去晃晃悠悠、游山逛景了,但是还需要静心。既然是静心,就不一定只有盘腿才叫做静心。你干任何事情,只要是心静下来,六根关闭,能量就会不断地往上输送! “观照”,就是把你的意念放在一个地方,为什么要有“观照”,就是为了集中思想;思想一集中,体内的能量就集中,不容易外露。譬如说你的意念放在头顶,身体的能量自然由下而上到头顶;你如果把意念放在丹田,能量就跑到丹田。道家修这个丹田,下丹田修100天就不能够再修了,就挪到中丹田;中丹田修100天,就挪到上丹田;上丹田修100天,就破壳(头顶)出去了! 可是我们现在的人呢,根本不懂,所以他一辈子都守这个下丹田。也有个别人他知道上丹田重要,他一辈子守这个上丹田。实际上每个丹田只修100天,修圆满了,马上就从下丹田到中丹田,又从中丹田到上丹田了。道教里面守这个下丹田,是为了凝聚能量。底气足了以后,就叫它上升,挪到第二个台阶;第二个台阶足了,挪到第三个台阶。三个100天,差不多是一年的时间,一年的时间就可以出去了。“出神入画”,“神”可以出去了,“入画”了,入了这个虚空,虚空是一幅画,宇宙是一幅画。 第二年他完全就是训练出去——进来、出去——进来,第三年就起用了。所以一个真正得真传的人,三年足够成功了!如果再笨一点的人,还可以再来第二个三年。如果不懂方法,三十年也没有用!所以说“得法归来好修道”,你不得法,归来也没有用啊!“得法归来好修道”,如果没有“法”这一说,就不存在过去有“求法、传法、得法、证法”这一说!所谓的“无法为法,无门为门”,是指成就的人,已经没有法、没有门了!说入定就入定,说走掉就走掉,不需要借助某一个方法。他已经达到无法为法,无门为门了!而我们一个初学的人,就算是有法我们还修不好,何况我们还没有法!每天只能够诵诵经、拜拜佛、打打坐。甚至我们连诵经、拜佛都懒得搞了,我们男、女的生理构造(指主要经、脉)一模一样,丝毫没有差别! 不管是现在的人,还是古时候的人,丝毫没有差别!就是说每个人的任脉、督脉、中脉(或者说左脉、中脉、右脉),都长得一模一样。为什么前几天我讲对治昏沉的方法时,说要把下巴压到胸前呢?就是为了锻炼中间这个中枢、中脉。你一刺激,一畅通,就把能量输送给头脑了。能量一输送上去,它就不缺氧了,不昏沉了。还有一种控制妄念的方法,你把这个中脉控制住,像水管一样,一折弯,头脑马上就入定了,就不会散乱了,就是这个道理。但是这些都是需要有些方法的,我们佛门里睡觉为什么要“吉祥卧”?尤其是男同志在这方面是受用无穷的,而且感受也是最多的。人在吉祥卧的时候,就把三条脉的会聚点——三江口——给折起来了,一折起来,人就不会有欲望了,就不容易漏了。
v
vitaminas
所以说善终是最大的福报

.五福——第五幅 善终   五福的最后一福是好终命。“好终命”就是善终。善终很难,假如你曾看见别人临终时那种挣扎痛苦的样子,你可许会感叹地说:“我这一生别无所求,只要求个善终就好了!”   一般人临命终时,都会手忙脚乱、六神无主,急得像落汤的螃蟹和热锅中的蚂蚁。身体上会产生脸部筋肉抽动、瞳孔放大、视觉迟钝痴呆、呼吸急促等现象。佛经上说,人要死的时候,就像乌龟脱壳那么痛苦。我们平常看到的,只不过是外表挣扎的样子,其实,他内心的恐惧、痛苦和彷徨,那才真是笔墨难以形容呢!   大富大贵的人不一定能善终,长命百岁的人也不一定能死得安详。古今中外有许多英雄豪杰,不得善终的也多得很。“善终”得来不易。因为我们不知道阎王爷何时会给我们“召集令”,也不知道临终时会遇到什么障碍。不管在任何时候、死亡随时都有突袭我们的可能。   
马来人
不算邪教,世界上正统的信仰就几种。

基督教,伊斯兰教,印度教,道教等都没有佛教见解究竟,他们没有生死自在的法门。最多只是神仙法门。不究竟。

大江川
世界几大宗教,佛教是最"民主"些许的,因为,人人皆可成佛。不过,只念経不可,还要种地做工才是佛。
f
fuz
实修,世修
吃与活
怎么活比怎么死重要

个人认为。