自从几年前的春天,来过South Dakota 黑山地区,住在Custer州立公园的Blue Bell露营地,就再也不想去其它的露营地了。接下来的春天里,在长周末前后都会来这里小住几天。
喜欢露营地里松香的味道、郁郁葱葱的绿色、滚滚而来的电闪雷鸣。也许就是想消磨时间和精力在无虑的状态里,让愉悦的心情自然而然地在这里流淌。
爱上黑山的春天,开车要7个多小时,每次看到它都好像是初次见面,遇见了有一股清流气息的朋友,满心的喜欢。黑山夜雨是它春天的脚步而已,滋润却不闷热。
在Custer公园野生动物环路上,新近完工的野牛游客中心今年对公众开放了,新鲜木头的气味还很浓,露台上崭新的餐桌椅是午休的好地方。
每年九月下旬Runup节日就在这个中心对面开阔谷地举行,上万头的野牛在这里奔跑,最终体弱的野牛将会被淘汰。
中午可以带上简单午餐,在这个中心歇歇看看远处悠闲的野牛。Custer 公园一直不断有新的设施完工,游客也比以前多了。
公园里的野牛是我最喜欢追逐的,而它们出现的不确定性,又给了我们更多的想象空间,让我们与它们的相遇变得非常有趣。
也许接受它们每一次出现时的样子是我们可以选择的。当看到它们温顺时的身影;当看到它们格斗时的暴怒;当看到它们夕阳下在溪水边搅动起尘埃时的顽皮;当看到它们帅气十足如雄狮一般刚毅的样子;当看到它们近千磅的身体飞奔而过的憨态;当看到它们母子情深同行时的爱恋,它们这样真实的存在都会让我们更多喜欢上它们。
当我们不给它们设定一个固定的模式时,每一次相遇都会让我们了解它们更多,看到它们有趣的世界,其中之一的特点就是野牛的母系社会。Custer的野牛群一般都是母子成群活动,遇见它们最佳时间是早、晚,但出入路线有很多不确定性。幼年时期的野牛毛色呈金黄色的,成年后的野牛毛色呈深棕黑色的。
这个五月长周末的早上,在离Blue Bell 露营地不远的地方,出现一群母子一起的野牛,而在野生动物环路上却并没有见到牛群。春天是植被最茂盛的,在这样的大草原上它们可以有许多选择路线。
早晨遇见拦路的野牛群,围着我们的车蹭来蹭去,在车体上留下一道道舔过的痕迹。小小的眼睛透过车窗看着我的感觉,让人有点害怕。看着一直不断有新的牛加入到这个围观行列,就开始担心会出现暴力的场面。我们其实都是非常矛盾的个体,期望和它们遇见,可当它们真的走近的时候,我们又都会被恐惧包围了,小心翼翼地希望不被误解。我们不必解释,不必讨好,然后它们自然就会离开。早晨的空气很清新,这样意外地相遇,一般都会有惊无险。
当看到成群的野牛时,很难想象它们威严的气势。在独立的状态下,它们在某个瞬间,那种气势还是可以感受得到,像雄狮一般刚毅的母子威严。它们只接受一定范围内的被关注,它们也会一直关注我们的动态。在我们的车被牛群包围的时候,看到躺卧在路边的野牛也一直关注着我们,过了一会它走过来,对着车前的其它牛发出声音,它们就离开了,它围着我们的车蹭蹭,不久后也离开了。
我们追逐野牛多次,终于第一次看到近千磅的牛奔跑时的样子,有点像是那种憨憨的样子。上帝所创造的万物都有自己的力量,瞬间被爆发出来的时候是很强大的。
清晨的草原上还遇见一只独狼在行走中,它的俗名也叫郊狼,是动物世界里的独行者。它的形体像猎狗,它的嘴脸偏尖长些,皮毛是灰色的,据说对人没有危险。
公园里有一群多年前被放生的驴群。它们喜欢与人交往,享受被施予的感觉。当看到成群的游客聚集,它们都会主动过来。它们曾经在人群之中生活过,这样的经历被留在了它们的基因里。
在Custer公园一定会遇见一群勇敢的帅哥美女们,见过其中最帅的是一头走在车道上的美男子野牛,号称野牛王子。
来Custer公园,一定要走走它的山间小路。我们曾经走过Black Elk Peak, 中等难度,很值得一走, 来回大概4个多小时。Cathedral Spires 小径,它在Needles山里,来回2英里的山路可以走到那个著名的needle脚下,大概需要一个半小时左右。Little Devil‘s Tower小径来回大概2小时到4小时左右,在山腰处有一个分叉路口,一边是去Little Devil’s Tower,另一边向山下方向与Black Elk Peak 的山路交汇。在分叉路口处修建了一个石凳,坐在上面可以看到远处Black Elk Peak 上的塔楼。
黑山的春天最无常的就是雨水了。滋养生命的降水养育了黑山的松林,高大、挺拔、俊秀。不过清澈透亮的天空,瞬间会被黑云压城,雨随之而来,哗哗啦啦地倾泻而下,半小时后雨又会停下来。
Sylvan湖是Custer公园里一处很特别的风景。这里是许多人选择婚礼的经典地方。今年的雨水比往年多,水面清澈透亮没有被污染的水藻。雨后的湖面恢复了短暂的平静,在太阳露出了一些微笑后,微风吹过湖面很快泛起涟漪,天又阴了下来。
来黑山玩,不必有太明确的计划。晴朗的日子去看山看水;阴雨的天气,可以闻闻松林的香味,望着窗外的雨声发发呆,其实在它里面收获一份平静是最值得的事情。在露营地里遇到一对从印地安拿州来的夫妇,路上走走停停三天。他们来这个营地住一周,是我们的邻居。他们喜欢露营地附近的山间小路,极力推荐给我们。夜晚在他们小木屋阳台上点缀起红色的霓虹灯,而晨光里两人已经坐在阳台上享受一份舒适的早餐。露营地里最开心的可能就是一群小孩子,骑着自行车在周围穿行结交朋友,彼此交换小礼物。
出门看世界,也给自己留下虚度时光的机会,在树荫下消磨上半天,听听音乐,写写路上的点点滴滴。今天阳光正好,2023年5月29号星期一,是纪念日。
回家之前,总是要物归原位,就好像不曾来过。和这里做义工的人聊天,理解了他们为何如此热衷于这样的公益活动,做你喜欢的事,做让你受益的事,何乐而不为?
春天的Custer 公园是它最美的季节。
自从几年前的春天,来过South Dakota 黑山地区,住在Custer州立公园的Blue Bell露营地,就再也不想去其它的露营地了。接下来的春天里,在长周末前后都会来这里小住几天。
喜欢露营地里松香的味道、郁郁葱葱的绿色、滚滚而来的电闪雷鸣。也许就是想消磨时间和精力在无虑的状态里,让愉悦的心情自然而然地在这里流淌。
爱上黑山的春天,开车要7个多小时,每次看到它都好像是初次见面,遇见了有一股清流气息的朋友,满心的喜欢。黑山夜雨是它春天的脚步而已,滋润却不闷热。
在Custer公园野生动物环路上,新近完工的野牛游客中心今年对公众开放了,新鲜木头的气味还很浓,露台上崭新的餐桌椅是午休的好地方。
每年九月下旬Runup节日就在这个中心对面开阔谷地举行,上万头的野牛在这里奔跑,最终体弱的野牛将会被淘汰。
中午可以带上简单午餐,在这个中心歇歇看看远处悠闲的野牛。Custer 公园一直不断有新的设施完工,游客也比以前多了。
公园里的野牛是我最喜欢追逐的,而它们出现的不确定性,又给了我们更多的想象空间,让我们与它们的相遇变得非常有趣。
也许接受它们每一次出现时的样子是我们可以选择的。当看到它们温顺时的身影;当看到它们格斗时的暴怒;当看到它们夕阳下在溪水边搅动起尘埃时的顽皮;当看到它们帅气十足如雄狮一般刚毅的样子;当看到它们近千磅的身体飞奔而过的憨态;当看到它们母子情深同行时的爱恋,它们这样真实的存在都会让我们更多喜欢上它们。
当我们不给它们设定一个固定的模式时,每一次相遇都会让我们了解它们更多,看到它们有趣的世界,其中之一的特点就是野牛的母系社会。Custer的野牛群一般都是母子成群活动,遇见它们最佳时间是早、晚,但出入路线有很多不确定性。幼年时期的野牛毛色呈金黄色的,成年后的野牛毛色呈深棕黑色的。
这个五月长周末的早上,在离Blue Bell 露营地不远的地方,出现一群母子一起的野牛,而在野生动物环路上却并没有见到牛群。春天是植被最茂盛的,在这样的大草原上它们可以有许多选择路线。
早晨遇见拦路的野牛群,围着我们的车蹭来蹭去,在车体上留下一道道舔过的痕迹。小小的眼睛透过车窗看着我的感觉,让人有点害怕。看着一直不断有新的牛加入到这个围观行列,就开始担心会出现暴力的场面。我们其实都是非常矛盾的个体,期望和它们遇见,可当它们真的走近的时候,我们又都会被恐惧包围了,小心翼翼地希望不被误解。我们不必解释,不必讨好,然后它们自然就会离开。早晨的空气很清新,这样意外地相遇,一般都会有惊无险。
当看到成群的野牛时,很难想象它们威严的气势。在独立的状态下,它们在某个瞬间,那种气势还是可以感受得到,像雄狮一般刚毅的母子威严。它们只接受一定范围内的被关注,它们也会一直关注我们的动态。在我们的车被牛群包围的时候,看到躺卧在路边的野牛也一直关注着我们,过了一会它走过来,对着车前的其它牛发出声音,它们就离开了,它围着我们的车蹭蹭,不久后也离开了。
我们追逐野牛多次,终于第一次看到近千磅的牛奔跑时的样子,有点像是那种憨憨的样子。上帝所创造的万物都有自己的力量,瞬间被爆发出来的时候是很强大的。
清晨的草原上还遇见一只独狼在行走中,它的俗名也叫郊狼,是动物世界里的独行者。它的形体像猎狗,它的嘴脸偏尖长些,皮毛是灰色的,据说对人没有危险。
公园里有一群多年前被放生的驴群。它们喜欢与人交往,享受被施予的感觉。当看到成群的游客聚集,它们都会主动过来。它们曾经在人群之中生活过,这样的经历被留在了它们的基因里。
在Custer公园一定会遇见一群勇敢的帅哥美女们,见过其中最帅的是一头走在车道上的美男子野牛,号称野牛王子。
来Custer公园,一定要走走它的山间小路。我们曾经走过Black Elk Peak, 中等难度,很值得一走, 来回大概4个多小时。Cathedral Spires 小径,它在Needles山里,来回2英里的山路可以走到那个著名的needle脚下,大概需要一个半小时左右。Little Devil‘s Tower小径来回大概2小时到4小时左右,在山腰处有一个分叉路口,一边是去Little Devil’s Tower,另一边向山下方向与Black Elk Peak 的山路交汇。在分叉路口处修建了一个石凳,坐在上面可以看到远处Black Elk Peak 上的塔楼。
黑山的春天最无常的就是雨水了。滋养生命的降水养育了黑山的松林,高大、挺拔、俊秀。不过清澈透亮的天空,瞬间会被黑云压城,雨随之而来,哗哗啦啦地倾泻而下,半小时后雨又会停下来。
Sylvan湖是Custer公园里一处很特别的风景。这里是许多人选择婚礼的经典地方。今年的雨水比往年多,水面清澈透亮没有被污染的水藻。雨后的湖面恢复了短暂的平静,在太阳露出了一些微笑后,微风吹过湖面很快泛起涟漪,天又阴了下来。
来黑山玩,不必有太明确的计划。晴朗的日子去看山看水;阴雨的天气,可以闻闻松林的香味,望着窗外的雨声发发呆,其实在它里面收获一份平静是最值得的事情。在露营地里遇到一对从印地安拿州来的夫妇,路上走走停停三天。他们来这个营地住一周,是我们的邻居。他们喜欢露营地附近的山间小路,极力推荐给我们。夜晚在他们小木屋阳台上点缀起红色的霓虹灯,而晨光里两人已经坐在阳台上享受一份舒适的早餐。露营地里最开心的可能就是一群小孩子,骑着自行车在周围穿行结交朋友,彼此交换小礼物。
出门看世界,也给自己留下虚度时光的机会,在树荫下消磨上半天,听听音乐,写写路上的点点滴滴。今天阳光正好,2023年5月29号星期一,是纪念日。
回家之前,总是要物归原位,就好像不曾来过。和这里做义工的人聊天,理解了他们为何如此热衷于这样的公益活动,做你喜欢的事,做让你受益的事,何乐而不为?
春天的Custer 公园是它最美的季节。
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