密宗和双修

平等性
楼主 (文学城)

前一段时间孔雀羽师兄在【奇谈怪论】发了一系列关于佛家见地和修行的文章,我也写了一些自己的理解和体会。有几位网友提了一些很好的问题,同时希望我写一点关于密宗的介绍,恭敬不如从命,在下不才,依照个人非常片面的了解,略述一二,也好交差。

羽师兄这些天发的有很多是有关禅宗祖师的公案和文章,公案里面有深邃的哲理,当然也有封建迷信,就看我们怎么看了。禅宗比较高大上,讲究直指人心,明心见性,是一个顿悟的法门。问题是,不是每个人都适合这个法门,比如说区区在下,当然还有唐朝年间我的一位同门,猪悟能猪师兄。我们哥俩儿都是一参禅就满脑子的花花世界,想入非非,憧憬那纯洁的日本爱情(动作片)。其实像我们这样的凡夫俗子,也还是有救的,密宗就是这样的一个宗门。简单的说,它是一个渐修的法门。

密宗为什么叫密宗,主要是因为它的理念。密宗认为八万四千法门,对应八万四千人,人人皆可成佛,只是修行的方法有所不同。密宗的教学和修行是比较个性化的,因修行者而异。密宗的上师往往会根据弟子们不同的特性,安排不同的修行法门。因为这样的修行,既不去和别人比较,也不广而告之,显得比较秘密,有点像地下工作者,所以叫作密宗。当然还有另一层含义,密宗认为本门里的很多心法,是来自诸佛,诸菩萨,以及历代祖师的甚深密意,这个呢,有点自吹自擂,就姑妄听之吧。好巧不巧,在下正好是个密宗弟子,算是对它有点了解,我觉得密宗的思想和共产主义有点大同小异,都是为了人类的终极理想 — 世界大同。只不过共产主义的修行法门更加诱人,毕竟共产共妻,谁不爱呢?

正因为密宗的修行讲究因人而异,密宗的法门并不是放之四海而皆准的,上师对其中一些修行的方法是保密的,怕的就是根器不到的人学了会有妨碍。比如说孔雀羽师兄曾经贴过的中阴救度法门,就是其中一例。这个法门里面其实含有极深的见地,也有一些相应的前行法去练习。有些对密宗不太了解的朋友咋看起来,觉得神叨叨的费解,完全是情有可原。

我虽然修过这个法门,但是我还是会去拍师兄的马屁,主要是为了鼓励他的积极性,毕竟这一两年来,他持之以恒,每天都更新,那可真不是容易的。当然,还有一点,是怕他被人骂跑了。哎,这一点他真要向俺学习。本人不才,和悟能师兄一样,都已经修到了无脸的境界,够得上无耻了吧?

我估计有网友会问,那有没有比较普世的法门,既不需要顿悟,也不那么讲究根器呢?有的,净土宗就是其中一个。净土宗的思想,具大慈悲,而且方便易行。口念佛号,心向净土,就能解脱生死。当然这里面还是有层次和修行次第的问题,不过的确是给我们这些平常人指明了一条可以掌握的修行之路。其实密宗里面也有类似的修行,我曾经在自己的博客里介绍过的金刚萨埵心咒,就是其中一例。金刚萨埵又叫东方佛,对应阿弥陀佛的西方佛。有朋友肯定会问,怎么佛还分东南西北?一听这个境界就不怎么高明。这一点我承认,不过呢,本来就是方便法,不高明就不高明吧。金刚萨埵心咒又叫百字明咒,一共一百个字,祈福,求子,升官,发财,修心,超凡,都在这里面了。平时我没什么事儿的时候就开念,都已经念了十万遍了。不过,到现在也没发财,看来功力还不够。

那除了佛家之外,还有没有别的修行法门呢?当然有!基督教,道家,还有我兄弟陶陶三宣传的印度教,都是修行的上佳法门。其实问题不在于哪个宗门,而是你自己的心,到底适合哪一种。密宗呢,不高也不低,也是其中一个。很多人对密宗有成见,一个是觉得它搞神秘主义;二是听说密宗的人可以搞双修,一想到竟然有这种好事,我怎么没轮上,心里就有些愤愤不平。大家听我讲到这里,估计已经不会再觉得密宗很神秘了。那么这个双修又是怎么回事呢?是的,密宗的确是有双修的方便法,不过您放心,据我最大胆的估计,这个世界上有资格修双修的人,绝不会超过五个。而这五位,正好全都是我师兄,每个人都八十出头了。他们虽然好不容易修到有资格了,估计现在这岁数也是心有余而力不足了。哎,他们怎么没想到匀给我呢?真叫一个浪费资源。

哦,差点儿忘了交代,还有一点重要的,和智慧双修一个人打坐冥想不一样,事业双修是两个人的事儿,而事业双修的对象,密宗叫做空行母,据说也要有同等的证量。乖乖隆个冬,如果这世上真有修到那种证量的空行母,估计也一定是白发师姐了。嗯,算了,还是让给我的那几位老师兄吧。

我这个人喜欢胡思乱想,曾经琢磨过,是不是可以考虑给密宗改个名字,比如说叫做共产主义学习小组,是不是就好听多了?而且也符合社会主义精神文明,听起来就很高大上。我准备去做我老婆的工作,让她加入我的这个学习小组。这样我就算是没啥证量,也可以打着双修的名义和我老婆做一些羞羞的事情。反正我老婆是个基督徒,我没资格,她估计更没资格,我们俩正好骗财骗色,互相伤害,过上传说中的性福生活。这下估计能把我的密宗师父给气个半死,一个劲地吹他的白胡子。

不过呢,我们俩公婆可是明媒正娶,属于执证驾驶,他肯定也拿俺没办法

修行的一点体会(下)

修行的一点体会(上)

佛家的见地

打坐的正确姿势,好处,和一些切身体会(下)

打坐的正确姿势,好处,和一些切身体会(上)



更多我的博客文章>>> 色鬼,替罪羊,史上最强 驳斥一篇毫无人性的荒谬文章 被很多人误解的一种癌症疗法 野外求生的本能 关于饥饿的回忆
平等性
这个星期忙的不可开交,都抽不出空上论坛来玩儿。云霞给我发信息,提到了唐歌的梵文《心经》,还有移花兄的《大悲咒》,

 

我今天才看到,特意贴一篇以前写的文章来凑凑性。

说到咒语,释迦牟尼曾经说过,诸佛心咒秘密不可思议,指的是心咒是心性的本体,以持咒就能召来佛力,可以作无量的事业。我想,除开那些封建迷信的东西,咒语代表了每个人的心念,有可能那些特殊的音韵可以和我们周围的能量场共鸣,从而起到净化自身和回向世间这样双重的作用。我在帖子里念的是《百字明咒》,在文中有介绍了。

祝各位吉祥如意!

 
晓青
沙发!平等精通的太多了。周末愉快!
唐歌
对对对我就是听到这个“不可思议”的说法,所以排除万难也要唱梵文~~
唐歌
哈哈哈虽然看不太懂,但不妨碍我看的乐不可支。百字明咒你念得听起来和油管上一样一样的
平等性
唐歌的梵文歌唱得太好了,叹为观止!
平等性
多谢晓青鼓励,祝周末愉快!
平等性
哈哈哈,多谢鼓励 :)
移花接木
这个咒怎么听着有喜感,小K说大悲咒听着有点吓人,确切说那是汉字记录的梵音大悲咒
l
laopika
平等兄唱的可以与唐歌媲美了,虽然俺听不懂,但知道是佛教梵文歌,有特色。
平等性
哈哈哈,每个人都有一颗心,心里想到了什么,听到的就是什么。小K莫不是最近有什么心结吧,不然不会连大悲咒都听着吓人了 :)
平等性
要说唱歌,唐歌是俺的师傅。她的水平,比俺高得不算太多,也就是一座珠穆朗玛峰的距离 :)
l
laopika
你太有才了:)
云霞姐姐
哈哈,平等兄太逗了,聪明,幽默,又灵气满满,都不知道该怎么夸你了!念得这经可与唐姝,移花念的比美,我是听不懂,都乐耳!哈
泽西剑侠
这歌放在顶部更好,否则拉掉了:)
C
CBA7
谢谢平等性大师分享,周末愉快!
a
ahhhh
原始宗教,少不了有生殖崇拜

比如希腊神话,就烂得一塌糊涂。那是历史得身影,不能改变。

但是现代还供着,就说不过去了。

j
jinjiaodw
长知识了,平版修得原来是密宗,请问密宗是否主要在藏传佛教中流行,中原是禅宗和净土宗?
k
kirn
老哥你吓死人喔,俺听到你念经了,小时候你不是这样子滴~~
k
kirn
猛的看到提到我了~~~念经的都有点吓人,主要是不知道是不是在咒我,都听不懂,嫲哩碼哩哄滴
k
kirn
比如,你小时候哪里打过坐,都像个猴子似的,跳来跳去的
g
green_tea.
真是有才有趣!
平等性
哈哈哈,听不懂就对啦,要不然,俺又多了一个师妹 :)
平等性
好建议,多谢!
平等性
多谢七妹,周末愉快!
平等性
网友所言,不知有何根据?人类历史只有那么几千年,如果说原始的图腾崇拜中包括了生殖崇拜,还说得过去,比如说伏羲女娲的

人首蛇身交尾图,还有一些原始部落的生殖图腾。而说到原始宗教,这个概念本身就不严谨。世界上最古老的宗教,婆罗门教,大概有五千年的历史,它的教义中可没有什么生殖崇拜。倒是后来由它所演化的印度教,在大约七世纪的时候,出现了一个分支性力派,这个教派崇拜性力女神像是难近母、时母、吉祥天女、辩才天女等。性力派的教义认为,这些女神从男神那里得到性的力量是宇宙万有创造和诞生的本源。

而另一个比较古老的宗教,犹太教,有三千多年的历史,其中也没有鼓吹生殖崇拜的教义。至于释迦牟尼在公元前五世纪所创立的佛教,教义中更是没有任何生殖崇拜的东西。类似的,如老子在《道德经》所描述了阴阳的相对、统一、转化、平衡的关系,但是也完全没有后世道家的房中术和内丹阴阳双修的成分。

说到双修,西藏密宗的不同派别也是有不同看法的。比如说达赖喇嘛所在的格鲁派(黄教),和很多人的印象完全不同的是,他们坚决反对双修。自格鲁派的祖师宗喀巴大士以来,格鲁派的僧俗二界皆不许以实际性行为来修行双身法,而是以个人观想红白明点的方式来修行智慧双修。其它派别,如宁玛派(红教)与噶举派(白教)虽然认为双身法是方便法,但是只适合极少数的大成就者,一般人不得修行。

和网友所想象的不同的是,反倒是在二十世纪之后,崇拜生殖,大搞淫乱活动的教派层出不穷,比如说上帝之子,拉杰尼希教,以及韩国的摄理教等等。我自己的看法是,心中有佛,所见皆佛。一个人心里想的是什么,他所看到的,往往就会是什么。这一点倒是和佛印的观点不谋而合。

 
平等性
金角兄好问题!不过这个问题实在是太大了,要想详细的讲,可以写一本书了,至少也需要讲他个几堂课。简单一点说,

密宗是在释迦牟尼在世的时候就有了,据说它的祖师是维摩诘居士,当然这有点封建迷信的味道。不过现在一般认为,密宗的根本经典《金刚顶经》和《大日经》,在公元六七世纪就在印度流行了。

密宗到西藏和中土的时间,几乎是相同的,在公元八世纪左右。在西藏叫做藏密,在唐朝叫做唐密。当时在西藏,密宗和禅宗并行了很长一段时间,但是在藏王赤松德赞时期,西藏发生了一件很重要的事件,拉萨法诤。这主要是因为密宗的渐修法门和禅宗的顿悟法门,在佛法修行的观念上截然不同。为此赤松德赞主持了一场历时三年的双方佛法大辩论,最后密宗获胜,西藏全境摈弃禅宗,禅宗僧人在此次诤论之后也被全部驱逐出境。因此在西藏,密宗成为了最主要的佛教宗派。当然,西藏密宗里面也有不同的教派,比如说,格鲁派,宁玛派,噶举派,萨迦派等等。

而在唐朝的密宗也一度非常兴旺,后来唐密还传到了日本,分为了东密和台密,在日本发展得很不错,并在二十世纪传到了台湾。但是,在唐武宗会昌毁佛之后,密宗在中土几乎绝迹,而禅宗,天台宗,华严宗,净土宗,渐渐普及,并成为现在中国佛教的主流。

大陆密宗的恢复,是在清朝乾隆年间,因为福安康入藏,颁布《钦定藏内善后章程》,并带回了大量的密宗僧人入京。当然,后来还有东密的回流,以及最近二十年,西藏的很多密宗僧人到了内地传法。

 
平等性
哈哈哈,小妹还记得小时候,俺教你念的,从前有座山,山上有座庙,庙里有个老和尚,老和尚在给小和尚讲故事,故事讲的是 。。。

那不就是念经的雏形吗,你看,教育要从娃娃抓起呀 

 

平等性
有才就谈不上,有趣就很好了 :)
平等性
哈哈哈,俺念的经都是保佑大家升官发财,多子多福的。你看,小妹你不听,就只盼来了两个丫头。不过呢,现在努力,还来得及 :)
k
kirn
哈哈哈,你以为我傻会点进去。我才不会看你小时候念的经呢,因为我早就知道你念的都是你抄别人的情书,你还装佛和和尚!
平等性
哈哈哈,你不点,俺自己来点,不过,内容很精彩哦 :)
j
jinjiaodw
长知识了,谢谢平版解惑
平等性
嘿嘿嘿,金角兄太客气了,啥解惑,就是摆龙门阵,图个乐子 :)
L
LinMu
马健的小说写过双休和灌顶