随便找个地方就吃了,进去了才知道好多都是同胞开的的饭店:)最富士山附近吃了一次烤肉和一次早餐自助还不错,至今回味无穷。。。
去之前看了好多游记和攻略都说日本东西贵,但是还真没觉得贵,而且我也觉得在食品卫生方面特别的放心。
只有新鮮的魚才還留有香気和弾力、同時、大塊的才為顕現。寿司上面的魚肉要大、
入門法是不要去喫其他的魚、只喫鯛魚的生魚片、感受下鯛魚的香味和弾力
到快要自己剁手了,断舍离以后不再那么败家了,哈!
日本的服务绝对物有所值,尤其德国呆久了好想日本的好!
到了日本,天热,行程紧, 人疲惫, 餐食大都是走到哪里吃在哪里,走路累了就原地站定四处张望找饭店,看到什么吃什么。 多伦多飞东京下午到达成田机场, 排长队出关,坐JR NEX特快进城,折腾到位于新宿的酒店, 天已经擦黑了。旅途劳顿,稍事洗簌,下楼直接进了酒店一楼的餐厅。 餐厅里装饰质朴文雅, 桌椅是简单清爽的原木色,服务生英语口语不好, 但很是殷勤周到。 刚下飞机胃口不佳, 我们点了简简单单的拉面和饭, 另加几串鱼串肉串, 一人一杯茶。 最后的账单出来七千多近八千日元, 大概合八十美金, 对照吃进去的东西来讲, 实在是算不上便宜。 味道吗,我和Bill的拉面吃起来不好也不坏, 跟家里用滚水冲开的方便面有八成相像, 面条微黄,带着些微的弯曲。
住新宿站附近,很热闹,酒店旁边就有一家旋转寿司店, 当时在倒时差, 起床早, 早上起来时它关门闭户,回家时又已经在路上吃过了, 竟然没有找到合适的机会去品尝一下恩米极力推荐的物美价廉的旋转寿司。 酒店下面的街上有两家快餐店, 开门早,合适我们吃早餐, 一家是美国的麦当劳, 一家是本土的吉野家。 人在日本, 当然要尽量吃日餐。 结果就是东京的两顿早饭都在吉野家解决了, 盖浇饭盖浇面, 牛肉煎鱼,大部分套餐在五百到一千日元之间。日餐的经济实惠, 终于在吉野家有了体现。他们家的咖喱牛肉盖浇饭, 让Allen至今念念不忘,成了整个日本中国行程中Allen最喜爱的食物之一。 我两次都点了带纳豆的套餐,名闻遐迩的健康食品纳豆, 入口绵软爽滑,有一种特别的味道, 不见得人人都能喜欢。 豆豆拉丝,又多又粘又软,扯不断理还乱, 吃起来很是让人狼狈。这家吉野家的店面很小, 只有两张吧台一样的高脚桌, 一张长条形, 一张L型, 见缝插针的坐法, 最多也就能容得下八九个人。 一个侍应, 一个后厨, 一胖一瘦, 都是三十来岁的男人, 站在吧台里面招呼客人。 胖乎乎的侍应矮矮的个子, 一张方方的油脸, 总是笑眯眯的,并不讨人嫌。 客人点了菜, 他会唱诺般的大声报给后厨, 咿咿呀呀的, 话尾经常拖个“一马斯”, 这个“一马斯”, 那个“一马斯”,“一”被拉得平直且长, 后面跟着个又短又轻的“马斯”, 听起来韵味十足,让我想起了老北京电影里饭馆里的跑堂伙计。大清早的店里并不冷清, 陆陆续续进来出去的是急匆匆解决早饭的上班族。 矮个子侍应前台后厨来来回回地跑, 腿脚麻利, 虎虎生风, 像是在练轻功, 又像是在舞蹈。 他一边唱着, 一边舞着, 几个穿洋过海而来的陌生人的一天就在他欢快的节奏中拉开了序幕。
在秋叶原逛了电游店, 近中午时分, 又热又累又饿, 需要找个地方休息休息补充一下能量。 Bill市井的精明和智慧在东京街头发了光焕了彩,真正好的东西不会摆在明面上, 他说, 带着我们撇开街面上的几家寿司店,跟随几个西装革履的日本男子上了一栋大楼的第五层。 这家饭店里果然是清一色的日本客人。 示意我们脱下自己的鞋换上饭店的拖鞋后,年轻的男侍应把我们迎上了席地而坐的榻榻米席上。 一人点一份套餐, Bill是一贯的铁板烧,Emmy 的乌冬沾面, Allen的香滑蟹团, 我点了鱼生。 所有的套餐都配米饭咪嗖汤小咸菜, 还有一小块儿嫩嫩的白豆腐。 生鱼我虽然常吃, 但也仅仅限于以三文鱼为主的鱼肉上, 看着眼前鲜红的大虾和水亮的鱿鱼, 我有点傻了眼。 按照石假装石姐姐的建议我先把辣根用筷子涂在鱼肉上, 然后再粘酱油入口, 先吃鱼肉, 然后虾肉, 最后是鱿鱼。 宽宽的鱿鱼筒横切成环形的细条, 鱿鱼条很有咬劲儿, 咯吱咯吱的, 越想咽下去越觉得嚼不烂, 到了忍耐的极限, 只好囫囵吞了下去。 一根两根三根四根五根, 专注而缓慢地把它们吞完, 心头升起英雄就义般悲壮的色彩, 发誓从此再不吃生鱿鱼。 心神初定, 去看其他三人, 除了Emmy的白白的乌冬面稍显寡淡, Bill Allen都还安稳。 Allen更是宣称香滑蟹团是他的最爱, 没有之一,这个最爱的地位回到加拿大也丝毫没有受到动摇, 维持至今。
在日本的一周里, 吃的唯一的一次大餐是在箱根。 箱根的温泉酒店和式房订的是一泊两食, 带早晚饭, 晚饭在房间享用, 十几道菜的菜单, 有专门的侍应生布食。 一晚六万多近七万日元的食宿费, 这个晚餐应该占了不小的分量。 换上日式浴衣, 坐到饭桌旁, 看着穿和服的侍应小姑娘上菜, 碟碟碗碗, 小巧精致,在桌子上摆出悦目的图案。 虽然在加拿大也经常吃日餐, 对着满桌子的日本佳肴我还是不得不承认自己没有日本胃。看菜单, 用料确实上乘。 我和Emmy还好, 喜欢尝试新鲜事物,而且知道都是好东西,便一道一道吃过去, 习惯不习惯, 好吃不好吃, 先把自己的肚子填了个饱。 Bill皱着眉头拿筷子捅捅这个, 碰碰那个, 真正吃到嘴里的不多, 最惨的是Allen, 对着面前的食物打起了盹儿, 没吃两口, 就躺倒在榻榻米上, 一会儿睡着了。 看来这大餐对Allen来讲, 远没有吉野家快餐的吸引力。 看Allen睡了过去, 我们匆匆收筷, 没有要甜点, 餐具桌子让人撤下去, 铺床睡觉了。 第二天早上酒店日西合壁的自助餐, 终于让大家胃口全开,每个人美美地吃了两大盘, 把昨晚晚饭上的损失补了回来。 现在想来, 在日本吃得最舒服的就是酒店的自助早餐,有很多的蔬菜水果, 关西机场的机场酒店自助早餐上入口即化的烤牛肉, 让人惊艳。
八月的京都太热, 在街上走上几分钟就一身大汗, 只能不停地喝冰水降温, 冷饮机遍地都是, 很方便, 一瓶冰镇的矿泉水从一百一十到一百七十日元不等, 海拔越高, 水就越贵。 只喝冰水还是挺不住, 怕Allen中暑, 过个把小时就得找个有冷气的店喘喘气歇歇脚, 喝冷饮, 吃小食, 在京都的饭因而吃得散而碎, 现在回想起来满脑子的冰水冷饮, 吃的食物倒是不太记得了, 除了那一碗荞麦面 -- 清汤寡水的灰色面条上面, 横一条同样颜色的油煎瘦鱼。
Bill是草食动物, 需要食用大量的蔬菜水果, 米面鱼三样为主题的日餐, 吃到京都便有点撑不住了。 Emmy和Allen也开始想念水果。 到哪里去买水果呢, 上网一查,原来去京都的游客不少都有这样的问题, 有人在问哪里有超市。 有问就有答, 卖果蔬的超市,我们住的酒店前面的京都站大楼的地下就有一家。 京都站大楼是一个大型的购物中心,楼上楼下不少层,初来乍到的我们像在走迷宫, 找到那家超市费了不少周折。 终于站到了果蔬摊位前, 看着面前的价位牌, 心中叫苦连天。 梨苹果桃子按个卖, 个子挺大, 价格挺高, 一个大约三块多四块多美金。 一小盒的巨峰葡萄, 一两斤的样子, 二十多美金。 日本的水果真是贵得离谱啊。 从东京箱根再到京都, 一路走来, 有山有水, 到处郁郁葱葱, 难道这里不产水果吗,完全靠进口?别的不敢乱夸海口, 在吃水果上面, 我们北美人民和日本人民相比, 真是一个天上一个地下。 捡便宜的吧, 我们最后买了香蕉, 橙子, 黄瓜西红柿。 烤鱼片鱿鱼丝比加拿大便宜不少, 也顺手抓了几包。 在京都的三天时间里, 这家超市我们光顾了两次, 也过了一把冒充原驻居民的瘾。
回到加拿大, 女友安吉问我对日本饮食的印象, 我想了想,说,如果用一个词来概括, 那就是清淡吧。 食物的味道比我们的日常淡了几分, 包括生鱼片和辣根。 拿我最熟悉的三文鱼来说, 加拿大的三文鱼生非常的香, 香的有点发腻, 所以我吃三文鱼是一定得吃辣根的, 可以解解油腻。 日本的三文鱼生不香, 因为诧异,我很仔细地慢慢去品味。 香不香? 好像不香, 确实不香,难道日本的三文鱼也是瘦肉型的,脂肪含量低? 怎么品都是一种陌生的鱼片。 辣根也是, 加拿大的辣根呛人, 要在酱油中仔细化开, 一不小心吃进个粘稠小块儿, 生硬的辣气能直冲入鼻腔, 把人呛出一包泪来。 日本的辣根的辣味也是舒缓清淡的, 青气多于辣气, 所以可以直接抹在鱼片上再去沾酱油, 丝毫也不觉呛人。 这让我更是诧异。 日本汽车有专门的北美款型亚洲款型日本款型, 难不成辣根也有北美款?
清淡的日本食品中, 拉面可以说是个意外。 日本的拉面以其面汤的香浓厚重著称, 而我最不喜欢的偏偏就是这香浓厚重。 生长于华北读大学在西北的我, 对面条可以说是情有独钟。 我喜欢习惯清汤面, 每次出去吃牛肉面, 汤都会喝得干干净净。 重油重盐重调料的日本拉面的面汤让我觉得难以下咽, 黄黄的方便面似的面条也不喜欢。
最后说一说吃日本寿司的体验, 对我这个中国人的舌尖来讲, 日本寿司和加拿大寿司的差别在哪里呢? 我觉得不在鱼上, 在米上。 日本寿司的饭团吃起来更有味道。 什么味道? 酸酸甜甜的味道。 那是寿司醋啊! 恩米帮我开了窍。 原来是这样啊, 真的就是这样吗? 下次自己卷寿司的时候试一试吧, 拌米饭时多放些寿司醋, 看看你能不能做出和日本寿司相媲美的home made寿司来。
每人平均二十美金的第一餐: Emmy的份
让我痛苦万分的生鱿鱼
Emmy的乌冬沾面
Allen的最爱: 香滑蟹团
箱根的大餐
吃得最舒服的还是自助餐
其他
京都站地下的超市
超市里昂贵的水果
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随便找个地方就吃了,进去了才知道好多都是同胞开的的饭店:)最富士山附近吃了一次烤肉和一次早餐自助还不错,至今回味无穷。。。
去之前看了好多游记和攻略都说日本东西贵,但是还真没觉得贵,而且我也觉得在食品卫生方面特别的放心。
只有新鮮的魚才還留有香気和弾力、同時、大塊的才為顕現。寿司上面的魚肉要大、
入門法是不要去喫其他的魚、只喫鯛魚的生魚片、感受下鯛魚的香味和弾力
到快要自己剁手了,断舍离以后不再那么败家了,哈!
日本的服务绝对物有所值,尤其德国呆久了好想日本的好!