请问米兰和愚园:酸枣仁和睡眠

t
tiger00
楼主 (文学城)

我买了酸枣仁丸,每棵含500毫克 (相当于干燥物5000毫克),盒子上说每晚睡前2粒。

前晚我吃了2粒,感觉就是全身肌肉一阵接一阵的放松,心跳很强 (pounding)。放松感跟用CBD油和meditation的深度放松一样,1个半小时后,脑子还没睡意,最后挺不住吃了半粒安眠药才睡。

后来上网查,酸枣仁用量有限制的,一次不能超过30克,副作用也不少?不敢吃了。

买了茯苓,在用茯苓/桂圆/银耳/百合/莲子/枸剂煮水喝,行么?

买了小柴胡汤丸,吃了2次,读读说明书,好像跟我没关系,没吃了;是不是应该买其他的?

我发现心悸很多时候是感觉上段胸骨柄后发紧,更象胸闷的感觉 (做过stress test,没事,血压心率很正常)。

我今年犯太岁,上网查62年生犯太岁的人会有心脏和呼吸系统的毛病,还真让我中了?要去佛庙求个符?

谢谢!

 

米兰之夜
吃错药了:)

酸枣仁丸用于胆气实热引起的失眠(链接),组成:

茯神(去木)1两,酸枣仁(炒,去壳)1两,远志仁(去心,炒)1两,柏子仁(炒,别研)1两,防风(去芦)1两,生地黄(洗)半两,枳壳(去瓤)半两,青竹茹2钱5分。

酸枣仁汤才是愚医生建议的方(链接),组成:

酸枣仁、甘草、知母、茯苓、川芎。

 

米兰之夜
你那里没有中医吗?

即使是愚医生那样的经验丰富的医生,在网上帮助你也面临严重的信息不足问题。

米兰之夜
这个是怎么来的?

茯苓/桂圆/银耳/百合/莲子/枸剂

t
tiger00
Ooops,我上网查查看,也许要进中国城或东面中国人多的地方。

一定去找找,我不吃那酸枣仁丸了。

非常感谢!!

t
tiger00
除了茯苓,其他的家里都有,自作主张熬来喝,以为可以帮助调理。

伸出老手给老师打:)

t
tiger00
Oops
米兰之夜
知道错就算了,不要自己随便配药吃

 

t
tiger00
谢谢!改天再回复,准备上班了。
e
ephd
痰多吗?
七色花瓣
要小心中成药,很多都加了西药,尤其是让你睡前吃的
O
OceanSound
去掉桂圆说不定就好了。
愚园.
米兰说的极是

药方各味的计量也要尊重原基础方的,酸枣仁汤的方子和各味药的量网上一查便有. 自己不可自行。

找个中医看一下最好的

米兰之夜
替她答了

偶尔漱口的时候感觉要大声清痰才行

http://bbs.wenxuecity.com/health/842884.html

其他地方没有提到过痰的症状。如果有痰,lz可以补充一下。

e
ephd
酸枣仁丸不会造成你描述的症状,而且那么小的量和瘙痒痒也没啥区别

发张舌头照片看看,你失眠和内热有直接关系
t
tiger00
基本没有,偶尔才有。
t
tiger00
谢谢,买的是丸,吃一次就不敢吃了,一阵接一阵的放松加上心脏pounding 有点吓坏

因为不知道药物原理,想了几次人假如这么睡死了也挺好,一点疼都没有,自己啥都不知道。

伤心的是家里人。

t
tiger00
是,谢谢!
t
tiger00
舌像难看:)慎入! 请几位大师相舌,2个不同光线的,刚下班照的。

吃了8天抗生素了,淋巴小了很多但还有点疼 (strep throat)

自从开始上倒班十几年,睡眠一直不好,但不用天天吃药,休假时能睡的好。

但这次老母去世后,看到老父当时衰老的样子,非常伤心,回来后抑郁了很久,出现很多跟心脏有关的症状:盗汗,心绞痛,心慌心悸,后背痛等等,自己也知道是身心疾病,看医生没好,看了一本书后抑郁感觉好了(是不是真好了也不知道,因为每次看老妈的照片还会哭,这种心疼没有经过我不理解的),现在除了心悸心慌,有时上段胸骨柄下痛,做过stress test 没事,下周做动态,看过精神科医生说我没有精神疾病,就是慢性失眠。现在每天必须吃药才能睡(zoplicone 5mg),心里烦躁时(尤其那天要去上班必须得睡)得加倍剂量才行。

什么方法都试过,一直锻炼,吃的健康,meditation 天天做可以深度放松但不能入睡,CBD油也同样, 脑黄金没有,OTC药不能吃 ( 副作用很大),哪怕24小时不睡,脑子还醒着,其实啥也没想,就是不能睡。所以才吃药,不能睡很难受。

准备退休,关键是:就算退了就能睡了吗? 这些年基本每个月都有休一周,但这半年休假时照样每晚必须吃药才能睡。

一直容易便秘,这半年天天吃metamucil, 比较规律。血压:90-100/50-60,心率: 52-60. 没有大病。

更年期没有明显的症状,过了2年了。

真心想中医调理身体,谢谢!

米兰之夜
你说过是黄舌苔,就按黄的来吧

这两张照片,因为光线的关系,完全相反:一个是热像,一个是寒像

e
ephd
大柴胡汤合上柴胡加龙骨牡蛎汤吃三天看看
愚园.
有点胃阴虚,照片光线不对
愚园.
感觉酸枣仁汤还是适合你的,虚烦不得眠
O
OceanSound
怎么知道是胃阴虚的?主要从舌苔看的还是从描述里看出来的?这舌头我看是脾阳虚有痰阻啊。
米兰之夜
问一个关于心脏的问题

是否遇寒则发,得冷加剧?或是得热痛甚?

s
silversky1234
心脏的问题寒热都可以引起。我觉得楼主主要还是七情导致的内伤,思虑过多(母亲去世),伤脾伤心,心阴虚,心气急,心肾不交不能入睡。

建议首先从情志上调,看些儒家佛家道家的书想开死生(双亲总有离开人世的那一天),六字诀多练练嘻音,晚上睡觉之前喝一杯苦瓜茶水,没有苦瓜茶,苦瓜煮水也行。吃些酸甘苦的食物。

米兰之夜
你看的真准

我重新看一下她心脏方面的描述,应当是心阴亏损。看她怎么回答我的上述问题,如果都是no就更确定了。谢谢!

t
tiger00
自然光舌相,慎入!多谢楼上几位大师!

刚在自然光下照了一张,对着镜子看了一下,黄苔不多。

米兰老师,我这几个月没有热天,99%时间都在恒温下,没有感觉气候不同影响,有时很突然的就有心慌心悸,只有一次感到心跳快,其他时间心跳52-60次,这次情况下并没有伤心想老妈什么的。

t
tiger00
明天去药店配,非常感谢!
t
tiger00
真正让我走出抑郁的是“feeling good"那本书,现在我天天听louise hay的”heal yourself"和med

尽管她的视频里讲的一些事跟我没关系 (我父母非常好)。

我和父母以前讲很多生死问题,好似看的很淡,但真正走了才感觉好想她。我跟老爸更亲,不知道他走了我会怎样?我是老爸的独子(女),每次视频看他流泪我特伤心,觉得自己很失职做女儿 (虽然继子的二哥嫂对他非常好)。

葬礼时我并没大哭,但一次跪拜的时候,心头一涌,出了很多鼻血。

娘死了家没了的感觉特强 (没人听老爸唠叨和照顾他了),自以为把生死看得很淡的我原来并不这样。

一定吃苦瓜茶,看些佛家书(妈妈很喜欢做的),但苦瓜和酸枣仁汤可以同时做吗?

非常感谢!!!

t
tiger00
是NO的回答,谢谢!
t
tiger00
请大师详细指教?多谢!
s
silversky1234
还有一种可能性,《黄帝内经素问》《阴阳离别论》“二阳之病发心痹,有不得隐曲”二阳是指阳明,隐曲的意思是大小便不利

就是说阳明病可以引起心脏出问题。从五运六气来说,今年是土不及,厥阴司天,木克土,脾胃不好的人不调整饮食可能会出现问题。楼主的舌照,如果第二张是在正常光照情况下照的,可以看出脾胃的运化有问题。楼主可考虑早午饭吃好,晚饭少吃或者不吃,以减轻晚上脾胃的运化负担。本来平时的饮食上讲7分饱比较合适。

 

就是说楼主的情况可能是外因内伤两方面的情况共同造成的。

s
silversky1234
抱抱!你很坚强!我不知道自己在你的情况下是否能哀而不伤有节,现在能做到的事不让自己有什么遗憾。

可以的,不影响。

t
tiger00
是,在做退休的准备,准备回去陪陪老爸,但长陪也做不到,毕竟有这个家。

再次感谢!

t
tiger00
是由点乱吃,尤其下夜班回家吃东西才睡,一定改。有过胃螺旋菌,

痔疮做过2次手术,长期便秘 (尽管我的饮食绝大部分是蔬菜类,也喝很多水)。

谢谢!

e
ephd
酸枣仁汤恐怕没有啥用

酸枣仁汤看上去好像是治疗相火的,实际上针对的是心火的问题导致的失眠,但是和黄连阿胶汤又不一样。

相火不位光用酸枣仁汤基本上来说效果都不太行,而且这个方子极少是单用的,通常都是用来合方。

米兰之夜
那就排除了属冷属热类型的胸痹

比如说寒凝心脉,就可以排除了。

上面silversky关于“心阴亏损”的判断,我很同意。

阴不敛阳,虚火内扰心神, 故不寐。所以上面的愚园建议的酸枣仁汤也是很好,先把睡眠的问题改善或解决了。从你的全部描述,你的主要问题恐怕是阴虚,而再没有比睡觉更养阴的了。

关于“黄苔不多”, 说明你的热不重。有点热,也是因为阴虚而生的虚热。

按你的描述,我没有看出来你有阳虚的问题。

【声明】我不是医生,在文学城《健康养生》论坛的言论皆为网友互相探讨,不构成任何人求医的指南和依据。身体有恙,请看医生。本声明适用于本人在文学城《健康养生》论坛的所有言论。

米兰之夜
另外还有个问题

你的失眠,是入睡困难,还是睡眠浅,或是早醒、无法再入睡,还是几者都有?

米兰之夜
按你的整体体质

偏阴虚,这个便秘的根子可能也在这个阴虚上,就是说是虚结。

如果不出意外,你的便秘应当是这个类型的:

阴虚便秘

症状:大便干结,如羊屎状,形体消瘦,头晕耳鸣,心烦失眠,潮热盗汗,腰酸膝软,舌红少苔,脉细数。

黄色高亮部分是我目前已经掌握的信息。如果不符合,你可以再提供信息。

如果符合,这个便秘和心阴亏都是一个根子来的。

愚园.
这张舌苔你确实有胃阴虚,属地图舌,舌润濡有点cihen
愚园.
这张舌苔你确实有胃阴虚,属地图舌,舌润濡有点齿痕,气虚

不过不厉害

米兰之夜
她的失眠应当既有君火,也有相火

我觉得她有一点肝经郁热,愚医生认为有一点肝郁。她由于母亲去世,在情志方面的因素比较明显。

如果睡眠得以改善,心阴亏就会得到改善,心火也会降下来一些。

t
tiger00
酸枣仁汤配了4副,第一副熬了喝了一碗,第2碗看完球赛喝。连喝4天看看。谢谢!
t
tiger00
今天配了4副酸枣仁汤,开始喝第一副了,谢谢!
t
tiger00
谢谢解释和帮助!我准备申请先休完2个月的存假然后只做PT白班,明年退休。

希望到时不会再失眠。

t
tiger00
现在是根本不能入睡,中间醒的多,醒来很少能再入睡,很累。

跟你描述的几种都有。

比如昨天下夜班9点吃药后睡到下午2点,今早3点吃了药,4点半还醒着,又吃了半片,9点半醒来再也睡不了(因为11点半要出门和同事聚会)。睡眠也很浅,容易醒。

前年做过睡眠检查,那天刚从墨西哥回来,医生说我8分钟就睡了:)

先休2个月改PT是对的,虽然我很不情愿退,但身体要紧。

谢谢!

t
tiger00
过去的大便很干结,吃很多青菜喝很多水也没用。

后来每天加吃metamucil 就好了,消瘦但很结实(159.6,106磅),偶尔头晕,没有腰漆酸软(一直有练腰肌),今年最大的感觉就是累,不愿做有氧运动 (血色素正常,中性偏低,慢性炎症是吧?)