春游法国 - 普罗旺斯的中心阿维尼翁

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AnnYuan
楼主 (文学城)

安娜晴天三年前夏天去了阿维尼翁四天,她的贴子https://bbs.wenxuecity.com/travel/680424.html 给了我深刻的印象,这次我们的法国行毫不犹豫滴给它安排了四天四夜时间, 当然有三天是出去大半天到附近的罗马水道Pont du Gard,L'Isle-sur-la-Sorgue 和Orange。一个整白天和几个晚餐前后时间都在阿维尼翁。安娜晴天下周又要去阿维尼翁了, 又是薰衣草的季节,真羡慕她。我想想也许我去过的一些景点她还没有去,就提前来写这一篇了。

Avignon阿维尼翁的老城并不大,罗讷河南面这一圈被中世纪城墙环绕(地图上的深灰粗线条是环绕城墙的公路)。河北面就是Villeneuve-lès-Avignon阿维尼翁新城。下面谷歌地图一目了然。三个红♥,中间红♥是火车站Avignon Central,右边♥?是大巴汽车站,左边红♥就是我们入住的旅馆Avignon Grand Hôtel。旅馆马路对面就是城墙,墙里面就是5路汽车站,汽车绕在西城墙外开,然后过罗讷河的两座桥(也能看到断桥),到新城的Office de Tourisme站下。

记得La-Vie 的游记里提到TI 的工作人员向她推荐河北面的景点,值得一游。我当天早上才匆匆忙忙计划怎么玩。网上看到 City Pass才24欧/24H(32欧/48H),相当便宜就买了(因为教皇宫门票12欧,断桥4欧,还包括汽车票, 众多的博物馆)。早饭后就坐5路车先去新城的景点。新城并不新, 古迹不少。

La Chartreuse de Villeneuve 查尔特勒修道院9:30 Am 就开门,我们先去参观它。它的网站上描述:查尔特勒修道院是按教宗依诺增爵六世的意愿建造的。1352年教宗依诺增爵六世当选后把他在阿维尼翁的新城(Villeneuve lez Avignon) 任红衣主教时的土地和府邸都赠给了查尔特勒 修会。
他很快就让人开始了奠基工程,最初的设计是为12名修道士住的。他还给予这项工程很多优惠。 他把修道院小教堂的装饰工作交给了教皇宫壁画的作者Matteo Giovanetti。这位教宗非常喜爱查尔特勒修道院,应他的要求,1362年他去世后就安葬在那座修道院。他的陵墓在法国大革命后被搬出修道院,1959年又被迁回到教堂。教宗依诺增爵六世的侄子,西班牙潘普洛纳(Pampelune) 的红衣主教Pierre Selva de Montirac继承了他的 工作,在1372年完成了圣-约翰内院的建造。
经过了几个世纪,查尔特勒修道院不断增加其财富和影响力,并因François Des Royers de la Valfenière的装饰而变得更美。它的三处内院已使其成为法国最大的查尔特勒修会的修道院。 

 

教宗依诺增爵六世的陵墓,棺椁上的石雕卧像出现在朴实无华的修道院里还是挺扎眼的。修道院的website记载:“他生前提出死后葬在该修道院,但这也造成了一些问题。查尔特勒修会的神父与杂务修士的尸体都直接埋在土里,唯一的标示就是坟堆上的一个木头十字架。十字架倒了后就把位置让给另一位教士。教宗的墓则会因为富丽堂皇而令人反感,另外修道院里不葬任何外面的人。但该修会不可能斗过基督教世界的首脑,所以没有表态(这就等于表示不同意)。这样教宗就在那里修建了一个小教堂。” 

内院的回廊

走过路过,不要错过。在同一条街上,City pass 还包括Musée Pierre-de-Luxembourg。它的镇馆之宝是下面这幅加尔都西会艺术品。

“获奖作品中提供的详细方案是对加尔都西会僧侣沉思景象的诠释。昂盖朗·夸顿受命将这一景象转化为视觉形式。

作品的构图及其色彩的运用,以其象征意义为依据,展现了夸顿对基督教灵性的完美理解。作品上部的金色背景象征着天堂的永恒。圣父与圣子的相似性、鸽子翅膀的位置、鸽嘴的衔接,以及三个大小相同的光环在同一高度排列,都暗示着1439年7月6日东西方教会统一的法令。该法令还指出,圣灵来自圣父和圣子。 卡尔特豪斯修道院的修士们对圣三位一体的虔诚敬仰,不仅深刻,而且超越时代,他们深知当时费拉雷-佛罗伦萨会议的神学争论。作品尘世部分的罗马和耶路撒冷象征着西方教会和东方教会的结合,两者在同一次会议上签署并盖章,结束了1054年的教会大分裂。卡尔特豪斯修道院的修士们委托创作这幅真正的合一祭坛画,表明了他们对教会合一的承诺,而当时土耳其人正于1453年5月控制君士坦丁堡。作品中,一个长着翅膀的恶魔矗立在耶路撒冷周围的一座城墙塔楼上,或许象征着东方如何沦陷于穆斯林的统治之下。”

有电梯上到4楼, 可以清楚地看到14世纪建造的Église Collégiale Notre-Dame 圣母加德大教堂和它的庭院。当时不知道是什么建筑,不然应该去参观一下。

走了一段上坡路来到圣安德烈城堡(Fort Saint-André), 这座14世纪建造的中世纪城堡高高耸立在安达翁山顶,城墙上有一段可以让游客自由行走的步道,是看风景的好地方。

城墙的空隙处看下面的城市。

城墙顶上的步行道是不是很棒?

下图左边是圣安德烈城堡,右边就是圣安德烈修道院(Abbaye Saint-André)。公元6世纪,本笃会圣安德烈修道院在安达翁山上建立,然后其周围发展起来的村庄。1290年,腓力四世指示博凯尔总督亚当·德·蒙塞利亚尔与修道院协商,共同保卫罗讷河右岸。1292年签署的条约规定,腓力四世可以在修道院旁建造一座堡垒,并派遣常驻部队,并在河边建造一座城堡。修道院放弃了世俗权力,但获得了保护,免受阿维尼翁城的不必要压力,后者希望控制罗讷河两岸。到 1302 年,在圣贝内泽桥西端距离修道院不到1公里的地方修建了防御工事,包括最初的菲利普勒贝尔塔。1309 年,教皇克莱门特五世将教皇从罗马迁至阿维尼翁。

圣安德烈修道院有一点画展。这两幅独具一格。

圣安德烈修道院的花园不错,利用山形,错落有致, 格局不小。

俯瞰新城。如果天气能见度好时, 应该能看到河对岸的教皇宫。

新城靠河边的菲利普勒贝尔塔,从汽车上看到了,没有时间专门拜访。City pass 涵盖了所有以上景点。只新城这边几个景点单独买票已经超过24欧了。新城的这些景点虽然不是特别惊艳,也都是14世纪或之前的产物,想着也许是世遗的一部分吧。还真不是,从UNESCO website上 “阿维尼翁历史中心:教皇宫、主教圣堂和阿维尼翁桥

这座位于法国南部的城市是14世纪罗马教皇的居所。教皇宫其实就是一个装饰豪华却外表朴素的城堡,由西蒙·马蒂尼和马泰奥·焦瓦内蒂(Simone Martini and Matteo Giovanetti)装修而成,占据了这座城市绝大部分面积,周围是坚固的城墙和12世纪隆河桥的遗址。在卓越的哥特式建筑之下,小宫殿和圣母院的罗马式主教堂古迹实属罕见,证明了阿维尼翁在14世纪基督化欧洲所发挥的领导作用。”

维基百科:教皇宫为欧洲最大、最重要的中世纪哥特式建筑。教宗宫不仅是教宗的宫殿,也是一座要塞。在十四世纪期间,阿维尼翁教宗宫是圣座的所在地,历史上有六次的教宗选举是在阿维尼翁教宗宫举行的。

罗马的教皇由于罗马非常不稳定,“迁都”至此地, 1377年又迁回罗马。再次选举时,红衣主教里出现了两派;意大利派和法国派,谁也不让谁,最后“选出”了两个教皇,一个在罗马,另一个在阿维尼翁。之后40年各持自己的教皇。

老城不通汽车,从新城返回的汽车过了河我们就下车了。直奔教皇宫(Palais des Papes),有City pass直接进去,方便不少。对教皇宫的期望值很高。每个参观者发一个tablet,可以选中文导游,看到bar code就scan一下,讲解导游的同时有virtual 的实景图,很多大厅空空荡荡没有修复,基本上让参观者看图感受当年的辉煌,奢华。教皇宫的规模确实庞大,上上下下多次,都搞不清楚有几层了。

外面的花园一角有一个休息处,有桌椅,有机器出售饮料。本以为15分钟到半个小时的参观,结果实际上用了两个多小时。我们也又累又饿,还好包里总备着energy bar垫垫饥,坐下来休息休息。

宫殿里的宴会厅

其他房间都是“家徒四壁”,只能在平板上virtually享受视觉盛宴。只有这一间壁画地砖保留的比较好(也许是修复的),还不让拍照。看看其他游客视而不见(不许拍照的牌子),我也忍不住手机来一张。

上了塔楼。下图中间是圣母大教堂(Notre Dame des Doms)。

从塔楼还可以看到一点断桥,

教皇宫参观结束从侧门出来,继续感叹教皇宫的庞大, 相比之下人显得这么渺小。

教皇宫对面的造币局时间紧迫,圣母大教堂(Notre Dame des Doms) 和旁边的Musée du Petit Palais 匆匆浏览后就去了断桥。实际上就是上去走一走,不是拍断桥的好地方。

下面的照片从断桥上拍的, 我们然后走了城墙那一段,可惜从塔楼上上面小山的门关了。不然那个小山顶上看断桥最好。

我们第二天下午从罗马水槽回来休息后,又专程到罗納河对岸去看断桥。那里也是看教皇宫和老城全景的好地方。

想想也很有意思, 仅剩四个桥拱和阿维尼翁一端的门楼的断桥的残缺美比健全的桥名声大多了。主要它的历史悠久, 可以追溯到1177年早期的木桥。1226年,在阿尔比十字军东征期间,法国国王路易八世围攻阿维尼翁,这座木桥被摧毁。从1234年开始,这座桥重建了22个石拱。由于罗讷河每次泛滥时桥拱都容易坍塌,维护成本高昂,这座桥在17世纪中叶被废弃。

也是拍婚纱照的好地方

阿维尼翁的城墙保存的很好。

从火车站一出来就能看到的老城城门。

从这里进去的步行大街共和街(Rue de la République)我们走过N次,进去不远右手边的可爱的废墟小公园,穿过去从另一个门走出,右行不远有一家越式外卖小餐馆。谷歌地图找不到,却是一个回头客很多的邻里食肆。菜做的清淡,鸭肉无骨。对于我们有时不想再出来吃晚饭的懒人方便实惠还对胃口。等菜的时候和老板娘, 邻居顾客聊聊天蛮有意思。

步行大道继续往前走, 右手看似教堂实际是一个免费的博物馆Musée Lapidaire。

这一路饭店,烘培店数不胜数。特别是市政厅对面的马路,十几家餐馆干脆把半条街占了。到这里游客不论时间总有饭吃,因为太多的餐馆竞争,价格优惠,上菜比较快。

最后一天傍晚下雨,等到雨快要停, 已经7点多了,终于有机会吃了一次正餐,Restaurant Le 26, 主菜是羊腿和炖牛肉。因为平时家里很少做羊肉,鸭子,所以出门经常点这些菜。还有一家旅馆推荐的法国餐馆Bibendum,它休两天,时间总对不上。

 

晴天文中提到的菜场大楼Les Halles d'Avignon 下午二点关门,也没去成。

我们问过TI工作人员,Avignon有什么值得看的。 下面水车是她推荐之一。我查了一下拍摄地址, 71 染匠街。这是星期天早上(5月4日), 我们去汽车站准备坐早上8点多的大巴去小镇看周日市场, 但是周日班车次数少, 9点多才有一班。 我们也不想回旅馆了, 就想找找水车, 结果越走越不对, 街上好不容易看见一个中年男子, 赶紧问路,他也不是特别明白,结果他再问其他人,然后带着我们走了10分钟左右才找到。非常感激这些萍水相逢的好人。

实际上我们当天去的L'Isle-sur-la-Sorgue, 那里的水车个头大,保存的好,还在运作, 比阿维尼翁的水车像样多了。

我们入住的旅馆Avignon Grand Hôtel还不错,房间有400+平方英尺,非常安静, 所有的窗户都对着花园,舒适。选它主要是因为地点好, 出行方便。

阿维尼翁,我会再去吗?下一次一定选在六月中下旬,薰衣草季节。



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H
Helvetia
谢谢详细的介绍!当年去那里只住了一天,没有去新城那边。

在皇宫的花园边上,正对着坡下的断桥。怎么,现在花园那里关了?也正是在那里,看到河对面山坡上有城堡建筑,也不知是啥。希望以后有时间再游阿维尼翁。

客居北
我也是看了安娜晴天的照片去了阿维尼翁,阿维尼翁附近景点太多。

去阿维尼翁的路上在古罗马水渠停留,第二天发挥自驾的优势重点阿维尼翁老城、断桥,Fontaine-de-Vaucluse泉水城及附近的修道院。

A
AnnYuan
在教皇宫的塔楼上能看到一点点断桥,教皇宫花园没有出去的门。从教皇宫进到花园好像还查一次票
A
AnnYuan
自驾效率高多了。那你们去泉水城, 一定也去了石头城,Roussillon的红土坡,修道院的薰衣草吧?

我们五月初居然没有找到公交或者旅游团去那里。

M
MarkM76
跟着你又温习了一下,上次的旅行。谢谢分享。 记得我们住在
A
AnnYuan
那么你们新城去了没有?同性恋人开的旅馆应该很干净吧?
大年
好奇镇馆之宝的那幅画上,圣父圣子和鸽子(圣灵)周围红色的那些人形是什么?是逝去了的圣人或精灵吗?我在别的画上也见过类似的
大年
圣安德烈修道院画展里的第一幅让我想起了俺们加拿大group of seven里其中一位的画风
客居北
第二天就是去的薰衣草修道院。石头城,Roussillon红土城是第三天路过时去的。
客居北
我们是从马赛起始,顺时针转了一个大环,先去东边的西班牙,后去西边的摩纳哥,LD

在发视频,欢迎捧场:

 

M
MarkM76
我们去了。那个周末的市场很大。 很热闹。那个小旅店

是唯一那个镇上。所有客人给他们五星。

A
AnnYuan
如果没有记错的话,这位法国画家1922年秋天来普罗旺斯一带采风一个月,为一本史诗画的插图。加拿大seven听说过。
大年
噢,跟group of seven是同时代的。
A
AnnYuan
不清楚。当时有个导游在讲解,这幅画细节很多,他也没有讲的那么详细。
A
AnnYuan
这么好评高分的旅馆应该很早就被订掉了。我们订的晚, 只有大旅馆还有空房。
大年
不重要 :)我在网上也没搜到。可能是关键字没找对。