去年的五月,出差回来后觉得需要调整,就买了一张机票去西西里,懒懒散散过个春天的尾巴。从家门口的直飞就是西西里首府Palermo巴勒莫,几年前去过,玩得很开心,这次就是熟悉的地方玩起来不着急,走走吃吃,放松逛逛。到的这一天正好周末,天气好,大街小巷都很热闹,
San Cataldo 橘红色的顶和白色的婚车很和谐,西西里,只要天气好,啥都好
马西姆大剧院前,每一家人都把它当成自己的剧场,巴勒莫人穿戴整洁散步会朋友
四角场和主大教堂都少不了要走一走,然后我还是找到当年吃过的馆子,时隔五年了,来一碗沙丁鱼白面,这次加了茴香。那位老爷子也不在了。
第二天一早,在酒店对面的咖啡馆早饭,这个开心果可颂,惊艳,特别普通一家当地人的咖啡馆,后面就是面包作坊,就是西西里的味道。
然后坐车去Catania卡塔尼亚。卡塔尼亚是公元七世纪前由希腊人建立的,也是世遗西西里巴洛克八城之一, 巴洛克的蜜糖色,但总是被忽略,以中转站而著名,或者因为埃特纳火山的缘故,其实有些委屈了它。但它就是建在火山的阴影里, 17世纪时,两次天灾把它腰斩,埃特纳火山爆发,还有就是大地震和震后的海啸,三分之二的人口被消失了。
到了酒店就往正中心主干道走,周末放假全是人,看着金色的夕阳照在巴洛克色彩的建筑上,真正体会那蜜糖色。
卡塔尼亚著名的大象,方尖碑,像不像罗马贝尔尼尼那个? 广场正好在维修,不奇怪,西西里永远是在修修补补中。
正值母亲节,我在街角看到一幅画,心动了一下
这个最典型的巴洛克教堂,我总称它妥妥巴洛克,后来才发现,默默姐和叮叮同学他们来玩的时候,就住在教堂后面,我还去他们住过的地方看了一样,仿佛和他们碰了一下。
卡塔尼亚是一个非常接地气的城市, 用国内的概念,县级城市,有著名的鱼市,说实话,我下不去脚,觉得卫生状况担忧,所以也没有去尝一下那里新鲜的海鲜
其实呐,卡塔尼亚也是不错的城市,还有音乐家贝里尼,以他命名的贝里尼剧院,初夏的紫花,开出来特别淡雅的感觉
还有一个贝里尼公园,最高点是小山坡的一个亭子,我也挺喜欢的,还在公园对面的百年老店Savia 买了一个西西里特产Cannoli ,带着一起登山吃了。
登高,俯视着个接地气的城市,不远处的埃特纳火山,这里还有大学,古希腊剧场,无数美丽的教堂,巴洛克建筑和晒台,城外就是世界著名的埃特纳火山。
卡塔尼亚是个充满色彩的城市
那么再来个小地方Taormina,哈哈, 莫泊桑说他在西西里认为最美丽的地方。歌德,王尔德,大仲马都来过这里,小镇甚至有一条歌德之路。
从卡塔尼亚坐公交很方便,我一早八点半就到了陶尔米纳,一则此地极美,游客很多,二则这里下午背光,埃特纳火山下午也容易被云雾遮盖。
美丽的地中海,美丽的陶尔米纳,景地啥人也没有,店铺也还没开门。晒台上没几个人,我在那里吃了一个懒散的早饭。
趁着大部队来之前,逛了这个美美的小镇。
等到大部人马来了后,我去古希腊剧院报道。我家的胖仔在听戏。这个古希腊剧场因为特殊的地理位置,非常震撼的感觉,建于公元前三世纪呀
我当时旅游的时候,正好看到有人在风情坦写阿马尔菲海岸线。如果能比较的话,我个人的看法,阿马尔菲海岸是最美的,海水的颜色,海岸线和文化历史色彩。陶尔米纳也许在西西里算前几名,因为有火山和海水,还有独特的可观火(山)看水的古希腊剧场,但我心中的第一位还是阿马尔菲海岸。
还有一个地方要写,阿基米德的家乡,Syracusa,也是一个电影Malena场景之一。
希腊题材的喷泉和雕塑
玛莲娜走过的教堂前大广场,我简直不敢相信自己的眼睛,远处穿圆点白裙的女子,如同玛莲娜一般。此时此刻,这位女子是幸福的,爱人陪伴着她。
我在这个炎热的下午,没有再去看古迹,就坐在一条笕桥上,脚泡在海水里,好舒服。阿基米德的家乡,此时的海和天,也是他当年的天和海,风水极佳的地方。
岸上的花园古树
这里还有一树树的石榴花,想起我在上海的童年
~~~~~~~~~~~~~
巴洛克蜜糖小镇,Noto,我专门写了一篇,诺托印象。
这天一早又从卡塔尼亚坐公交出门,上午跑了诺托谷地,八大巴洛克之城之一的Noto, 整个城都是巴洛克蜜糖色。古城的历史可以追溯到公元前,18世纪的大地震毁了整个谷地,随之而来的是金黄色的辉煌巴洛克风格。诺托也被称为西西里的巴洛克之都。
城里还有大大小小的Palazzo,走在大街上,仿佛步入了历史长廊。最著名的一座Palazzo Ducezio,包括它著名的巴洛克风格阳台。
地面还有五月花节Infiorata di Noto的花纹,到时候地上铺满鲜花,争取下次有机会来看看
不同的小巷
教堂,妥妥的巴洛克
爬上一座教堂的塔楼平台,就是为了看Cattedrale di Noto大教堂的阶梯,俯视这座蜜糖色的小城。
几件事挺感动的,在平台,三位意大利老婆婆和老爷爷各自照相,然后一位老婆婆命令我站好,把手机给她,她给我拍了几张,留作纪念。在一个小巷也是,我等一家人拍好,准备拍景,一位大妈让我站在风景中,给我拍了几张。虽然一个人在路上,素不相识的人挺照顾我的。
诺托有两家咖啡馆的甜食和冰激凌比较有名,好像在世界比赛得过奖。一家就叫西西里,一家叫Constanzo. 位置都很好,我选择了后面那一家,本来想坐在外面,看看大教堂,但时间不巧,满座。就要了一瓶水和冰激凌,准备带走。服务员很客气,问我是否要再带个杯子,我说不好拿。刚要出门,就看到一个桌子空了,问能否坐外面,于是有了这张照片(不好意思哈,就是留个念,然后删了,谁会想到后面有故事呢)
一边享受阳光和对面的大教堂,一边享受清凉的甜食。吃好后和服务员告别,有一位在咖啡馆不远处午休,我们还聊了几句。我就这样慢慢沿着主街准备离开这个小城,突然发现,我的白蕾丝衬衫忘记了。一早出门比较凉快,就穿那件白色蕾丝衬衫当外套(两年前在格拉纳达,这这件衬衫誉为阿尔罕布拉)。中午一热起来,就脱了拿在手里,这次在咖啡馆休息后就忘了。我赶紧往回走,刚到咖啡馆附近,就看到那位休息的服务员,他说,你的衣服忘记了,门口那位服务员往里喊,她回来了,我进门,第三位喊,她回来了,第四位在柜台的服务员把我的蕾丝白衬衫递过来。四位服务员,很意大利式,我很感动。这就是西西里,如同五年前的记忆一样,他们很尊重妇女,尤其单身出门的女士。这家咖啡馆,永远留在我的记忆里,不仅仅是巴洛克的蜜糖色,还有诚信。哦,对了,他家在世界冰激凌大赛中得过金奖。
就这样,在巴洛克的甜蜜中,把时间放缓,初夏的阳光和蓝天,陶醉在巴洛克的永恒中,这就是我的Noto印象。
最后回家前,回到巴勒莫,又去了四角路口,依旧那么热闹,再去吃一碗普普通通的西西里海鲜面,西西里是美食天堂,不刻意,简单粗鲁,但就是原汁原味的感觉。
最后的清晨,我还是来到上次去的那家咖啡馆,他们从后面的面包作坊拿来开心果可颂,小哥也做了一杯美美的卡普奇诺,他还记得我一周前来过。
再见了巴勒莫,西西里,希望不要再等五年了。
谢谢阅读~
不好意思,不学无术。实际是没精力写了,其实呢,事先做了很多功课的,游记一旦拖下去不写了,旅行这个圈没有完整,挺可惜的。我是听了你的话,争取完成,但是时间太长了,只能把当时的朋友圈抄抄了。所以新年的罗马圣禧年,我几乎是每天记录下来。但文采和文笔比不上小珂。所以我非常喜欢读你的游记。
Taormina 其实好,其它太一般了。
俺的西西里游记又可以暂且再搁置一下了 :)你这篇面面俱到,每个街角每处景点都那么熟悉,美食也都点到了俺的心坎里,就爱西西里那种口感有点硬硬的,加了蛋黄酱,再撒上些碎开心果的海鲜意面,说着说着俺都饿了… 赶紧又去微信里考古了一下,节选一段当时的记录:
“西西里岛最后一站 - 古城叙拉古Syracuse 叙拉古老城是西西里最热门的旅游胜地之一,小岛沿岸是绵延不断的海景餐厅,当地餐厅的广告做得很有诚意,他们喜欢把摆盘漂亮的成品放在餐厅门口招揽食客,刚开始还以为跟在日本一样那些漂亮的样品都是逼真的塑料品,后来发现其实都是真的食物,而且久不久还会端一盘新鲜的给换上… 这么有诚意,怎能不捧个场呢,于是就挑了一家坐下来,点了样品那个海鲜拼盘,边吃边喝边欣赏海景… 另外还吃到了叙拉古特色的意面,酱汁好像是加了蛋黄酱,还有藏红花入味,我们一致认为这是在西西里吃到的最美味的意面,本来打算第二天还要来吃的,可惜后来下雨就算了,却一直念念不忘… 餐间时不时分享些美食给几只围在俺脚边眼巴巴地讨食的小猫咪,某人说我心太软,如此可爱的小猫咪俺能不心软么…”
琢磨出来。
那一带比較接地氣
Trip Advisor 上本地的 IDs 说 Amalfi coast 现在的毛病是太多之前的 low cost rentals 变成民宿 弄至季节性的 workers 沒有了住的地方 雇主也付不起 所以很多小本经营的关了门。
还不行
Catania 的百年老店,Savia特别好吃,以后有机会尝一尝。
那附近有两家店吃的挺好的。
重了,恨不得立即走人,我去的还是淡季呢
新年万事如意,心想事成~~~
去年的五月,出差回来后觉得需要调整,就买了一张机票去西西里,懒懒散散过个春天的尾巴。从家门口的直飞就是西西里首府Palermo巴勒莫,几年前去过,玩得很开心,这次就是熟悉的地方玩起来不着急,走走吃吃,放松逛逛。到的这一天正好周末,天气好,大街小巷都很热闹,
San Cataldo 橘红色的顶和白色的婚车很和谐,西西里,只要天气好,啥都好
马西姆大剧院前,每一家人都把它当成自己的剧场,巴勒莫人穿戴整洁散步会朋友
四角场和主大教堂都少不了要走一走,然后我还是找到当年吃过的馆子,时隔五年了,来一碗沙丁鱼白面,这次加了茴香。那位老爷子也不在了。
第二天一早,在酒店对面的咖啡馆早饭,这个开心果可颂,惊艳,特别普通一家当地人的咖啡馆,后面就是面包作坊,就是西西里的味道。
然后坐车去Catania卡塔尼亚。卡塔尼亚是公元七世纪前由希腊人建立的,也是世遗西西里巴洛克八城之一, 巴洛克的蜜糖色,但总是被忽略,以中转站而著名,或者因为埃特纳火山的缘故,其实有些委屈了它。但它就是建在火山的阴影里, 17世纪时,两次天灾把它腰斩,埃特纳火山爆发,还有就是大地震和震后的海啸,三分之二的人口被消失了。
到了酒店就往正中心主干道走,周末放假全是人,看着金色的夕阳照在巴洛克色彩的建筑上,真正体会那蜜糖色。
卡塔尼亚著名的大象,方尖碑,像不像罗马贝尔尼尼那个? 广场正好在维修,不奇怪,西西里永远是在修修补补中。
正值母亲节,我在街角看到一幅画,心动了一下
这个最典型的巴洛克教堂,我总称它妥妥巴洛克,后来才发现,默默姐和叮叮同学他们来玩的时候,就住在教堂后面,我还去他们住过的地方看了一样,仿佛和他们碰了一下。
卡塔尼亚是一个非常接地气的城市, 用国内的概念,县级城市,有著名的鱼市,说实话,我下不去脚,觉得卫生状况担忧,所以也没有去尝一下那里新鲜的海鲜
其实呐,卡塔尼亚也是不错的城市,还有音乐家贝里尼,以他命名的贝里尼剧院,初夏的紫花,开出来特别淡雅的感觉
还有一个贝里尼公园,最高点是小山坡的一个亭子,我也挺喜欢的,还在公园对面的百年老店Savia 买了一个西西里特产Cannoli ,带着一起登山吃了。
登高,俯视着个接地气的城市,不远处的埃特纳火山,这里还有大学,古希腊剧场,无数美丽的教堂,巴洛克建筑和晒台,城外就是世界著名的埃特纳火山。
卡塔尼亚是个充满色彩的城市
那么再来个小地方Taormina,哈哈, 莫泊桑说他在西西里认为最美丽的地方。歌德,王尔德,大仲马都来过这里,小镇甚至有一条歌德之路。
从卡塔尼亚坐公交很方便,我一早八点半就到了陶尔米纳,一则此地极美,游客很多,二则这里下午背光,埃特纳火山下午也容易被云雾遮盖。
美丽的地中海,美丽的陶尔米纳,景地啥人也没有,店铺也还没开门。晒台上没几个人,我在那里吃了一个懒散的早饭。
趁着大部队来之前,逛了这个美美的小镇。
等到大部人马来了后,我去古希腊剧院报道。我家的胖仔在听戏。这个古希腊剧场因为特殊的地理位置,非常震撼的感觉,建于公元前三世纪呀
我当时旅游的时候,正好看到有人在风情坦写阿马尔菲海岸线。如果能比较的话,我个人的看法,阿马尔菲海岸是最美的,海水的颜色,海岸线和文化历史色彩。陶尔米纳也许在西西里算前几名,因为有火山和海水,还有独特的可观火(山)看水的古希腊剧场,但我心中的第一位还是阿马尔菲海岸。
还有一个地方要写,阿基米德的家乡,Syracusa,也是一个电影Malena场景之一。
希腊题材的喷泉和雕塑
玛莲娜走过的教堂前大广场,我简直不敢相信自己的眼睛,远处穿圆点白裙的女子,如同玛莲娜一般。此时此刻,这位女子是幸福的,爱人陪伴着她。
我在这个炎热的下午,没有再去看古迹,就坐在一条笕桥上,脚泡在海水里,好舒服。阿基米德的家乡,此时的海和天,也是他当年的天和海,风水极佳的地方。
岸上的花园古树
这里还有一树树的石榴花,想起我在上海的童年
~~~~~~~~~~~~~
巴洛克蜜糖小镇,Noto,我专门写了一篇,诺托印象。
这天一早又从卡塔尼亚坐公交出门,上午跑了诺托谷地,八大巴洛克之城之一的Noto, 整个城都是巴洛克蜜糖色。古城的历史可以追溯到公元前,18世纪的大地震毁了整个谷地,随之而来的是金黄色的辉煌巴洛克风格。诺托也被称为西西里的巴洛克之都。
城里还有大大小小的Palazzo,走在大街上,仿佛步入了历史长廊。最著名的一座Palazzo Ducezio,包括它著名的巴洛克风格阳台。
地面还有五月花节Infiorata di Noto的花纹,到时候地上铺满鲜花,争取下次有机会来看看
不同的小巷
教堂,妥妥的巴洛克
爬上一座教堂的塔楼平台,就是为了看Cattedrale di Noto大教堂的阶梯,俯视这座蜜糖色的小城。
几件事挺感动的,在平台,三位意大利老婆婆和老爷爷各自照相,然后一位老婆婆命令我站好,把手机给她,她给我拍了几张,留作纪念。在一个小巷也是,我等一家人拍好,准备拍景,一位大妈让我站在风景中,给我拍了几张。虽然一个人在路上,素不相识的人挺照顾我的。
诺托有两家咖啡馆的甜食和冰激凌比较有名,好像在世界比赛得过奖。一家就叫西西里,一家叫Constanzo. 位置都很好,我选择了后面那一家,本来想坐在外面,看看大教堂,但时间不巧,满座。就要了一瓶水和冰激凌,准备带走。服务员很客气,问我是否要再带个杯子,我说不好拿。刚要出门,就看到一个桌子空了,问能否坐外面,于是有了这张照片(不好意思哈,就是留个念,然后删了,谁会想到后面有故事呢)
一边享受阳光和对面的大教堂,一边享受清凉的甜食。吃好后和服务员告别,有一位在咖啡馆不远处午休,我们还聊了几句。我就这样慢慢沿着主街准备离开这个小城,突然发现,我的白蕾丝衬衫忘记了。一早出门比较凉快,就穿那件白色蕾丝衬衫当外套(两年前在格拉纳达,这这件衬衫誉为阿尔罕布拉)。中午一热起来,就脱了拿在手里,这次在咖啡馆休息后就忘了。我赶紧往回走,刚到咖啡馆附近,就看到那位休息的服务员,他说,你的衣服忘记了,门口那位服务员往里喊,她回来了,我进门,第三位喊,她回来了,第四位在柜台的服务员把我的蕾丝白衬衫递过来。四位服务员,很意大利式,我很感动。这就是西西里,如同五年前的记忆一样,他们很尊重妇女,尤其单身出门的女士。这家咖啡馆,永远留在我的记忆里,不仅仅是巴洛克的蜜糖色,还有诚信。哦,对了,他家在世界冰激凌大赛中得过金奖。
就这样,在巴洛克的甜蜜中,把时间放缓,初夏的阳光和蓝天,陶醉在巴洛克的永恒中,这就是我的Noto印象。
最后回家前,回到巴勒莫,又去了四角路口,依旧那么热闹,再去吃一碗普普通通的西西里海鲜面,西西里是美食天堂,不刻意,简单粗鲁,但就是原汁原味的感觉。
最后的清晨,我还是来到上次去的那家咖啡馆,他们从后面的面包作坊拿来开心果可颂,小哥也做了一杯美美的卡普奇诺,他还记得我一周前来过。
再见了巴勒莫,西西里,希望不要再等五年了。
谢谢阅读~
不好意思,不学无术。实际是没精力写了,其实呢,事先做了很多功课的,游记一旦拖下去不写了,旅行这个圈没有完整,挺可惜的。我是听了你的话,争取完成,但是时间太长了,只能把当时的朋友圈抄抄了。所以新年的罗马圣禧年,我几乎是每天记录下来。但文采和文笔比不上小珂。所以我非常喜欢读你的游记。
Taormina 其实好,其它太一般了。
俺的西西里游记又可以暂且再搁置一下了 :)你这篇面面俱到,每个街角每处景点都那么熟悉,美食也都点到了俺的心坎里,就爱西西里那种口感有点硬硬的,加了蛋黄酱,再撒上些碎开心果的海鲜意面,说着说着俺都饿了… 赶紧又去微信里考古了一下,节选一段当时的记录:
“西西里岛最后一站 - 古城叙拉古Syracuse 叙拉古老城是西西里最热门的旅游胜地之一,小岛沿岸是绵延不断的海景餐厅,当地餐厅的广告做得很有诚意,他们喜欢把摆盘漂亮的成品放在餐厅门口招揽食客,刚开始还以为跟在日本一样那些漂亮的样品都是逼真的塑料品,后来发现其实都是真的食物,而且久不久还会端一盘新鲜的给换上… 这么有诚意,怎能不捧个场呢,于是就挑了一家坐下来,点了样品那个海鲜拼盘,边吃边喝边欣赏海景… 另外还吃到了叙拉古特色的意面,酱汁好像是加了蛋黄酱,还有藏红花入味,我们一致认为这是在西西里吃到的最美味的意面,本来打算第二天还要来吃的,可惜后来下雨就算了,却一直念念不忘… 餐间时不时分享些美食给几只围在俺脚边眼巴巴地讨食的小猫咪,某人说我心太软,如此可爱的小猫咪俺能不心软么…”
琢磨出来。
那一带比較接地氣
Trip Advisor 上本地的 IDs 说 Amalfi coast 现在的毛病是太多之前的 low cost rentals 变成民宿 弄至季节性的 workers 沒有了住的地方 雇主也付不起 所以很多小本经营的关了门。
还不行
Catania 的百年老店,Savia特别好吃,以后有机会尝一尝。
那附近有两家店吃的挺好的。
重了,恨不得立即走人,我去的还是淡季呢
新年万事如意,心想事成~~~