2024年12月南美之旅(4) - 南美巴黎Buenos Aires Day 1

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rongrong
楼主 (文学城)

布宜诺斯艾利斯Buenos Aires字面上是好空气的意思。这个阿根廷最大的城市与邻国乌拉圭隔河相望,中间的Río de la Plata在西班牙语中为“白银之河”,这里是两条内陆河交汇并最终汇入大西洋之处。城市据说是西班牙航海水手发现,称之为Nuestra Señora Santa María del Buen Aire,意为“圣母玛丽亚,风和顺的圣母”,因为他们相信圣母玛丽亚赐予了他们有利的风,帮助他们顺利到达Río de la Plata海岸。

布宜诺斯艾利斯是南美洲最欧化的城市之一,被誉为“南美巴黎”,其建筑雕塑、城市规划、语言文化、人口结构等等方面都跟欧洲城市极为接近,穿梭在市区大小街道广场,留连小巧精致又亲民的咖啡馆,漫步在绿草如茵的公园,迎面川流不息的人群中绝大多数是欧洲白人,真会让人恍惚以为身处一个欧洲的城市。布宜诺斯艾利斯欧化程度如此之高跟阿根廷在过去几个世纪以来的历史有关。十六世纪西班牙探险家开始在这里建造城市,布宜诺斯艾利斯因其地理位置逐渐成为西班牙殖民帝国在美洲的一个重要港口和在欧洲与美洲之间的商业枢纽。1816年阿根廷获得独立脱离西班牙。而同一时期的欧洲正经历一场工业大革命(1760 - 1840):机械化生产兴起,纺织业有大的革新,煤炭成为能源革命的主力军,蒸汽机使得大规模的铁路建造成为可能,整个社会的生产力有了极大的提高,欧洲各国经济、社会迅速发展一片生机勃勃的景象,然而What goes up must come down。由1873年维也纳股票交易所崩溃引发,全球经济尤其是欧洲经历了长达二十多年的经济衰退,生产力下降,通货紧缩,债务增加,商品积压, 高失业率。而此时的南美大陆的布宜诺斯艾利斯倒是显示了勃勃生机,大量的欧洲移民开始涌向以布宜诺斯艾利斯为主的南美,尤其是来自意大利、西班牙、德国和法国的移民。

十九世纪后期的阿根廷(约1870年至1900年)见证了从一个殖民后期各方政治力量冲突的动荡不安逐渐转变为相对稳定的现代化国家。经历了联邦主义者和中央集权主义者之间的长期内战后,阿根廷在1870年初期实现国家统一;在1868 - 1874期间担任总统的的乌尔基萨总统Domingo Faustino Sarmiento是一位深受欧美影响尤其是受美国的本杰明·富兰克林影响的政治家和教育家,他在任时重点在经济和教育上实施了现代化改革,创建了很多学校和图书馆,鼓励欧洲移民尤其是意大利人、西班牙人和德国人移民至阿根廷。这些移民为国家提供了充足的劳动力,帮助推动了农业和城市的扩展。在铁路开发、港口建设的带动以及欧洲国家的投资下,阿根廷的基础产业农业和畜牧生产得以商业化,小麦、玉米、葡萄酒和牛肉的出口成为国家的主要经济支柱,阿根廷被称为“el granero del mundo”,即“世界的粮仓”。到20世纪初,阿根廷的人均GDP达到了惊人的高度,1913年阿根廷是全世界十大人均最富裕的国家之一。这一经济繁荣时期通常被称为阿根廷的“美好时代”(Belle Époque)。“像阿根廷人一样富有As rich as an Argentine”这是20世纪常用的俗语由此可以想象当时这个国家的财富。

很不幸,1930年阿根廷发生了军事政变,长达七十年的民选宪政制度结束并被军事政权取代,从此打开了潘多拉盒子直接导致了下面几十年的军事独裁、政府频繁更迭、社会极其不稳定的令人忧心之局面。1929年开始的全球经济大衰退导致外资撤离,全球对阿根廷农产品的进口急剧减少,作为国家经济支柱的农业和畜牧业受到重创。从1930年代到1970年代,为了保护国有企业减少对进口产品的依赖,阿根廷政府试图实施进口替代战略(Import Substitution Industrialization (ISI) Strategy)和保护主义政策,尽管这些政策对某些国有企业有促进作用但对国家的整体经济产生严重影响,孤立了阿根廷的经济, 使得阿根廷未能在战后时期融入全球贸易和金融体系。到20世纪中期,阿根廷的经济衰退和金融不稳定导致难以偿还大量积累的外债, 政府为了弥补财政赤字,开始大量印钞,这导致了通货膨胀的上升和阿根廷比索的价值贬值,这进一步造成了经济不稳定的恶性循环。

政治上,50年代到70年代中出现了对阿根廷和拉美国家有深刻影响的庇隆主义Peronism。其主要领导人物是分别于1946、1952、1973年当选为总统的Juan Domingo Perón。庇隆主义的核心特点是高度关注工人阶级,强调通过国家干预、提供社会保障、建立劳工权益保护机制等措施改善工人的生活条件;强调国有经济,倡导自给自足的经济政策  — 这一切听起来简直是太熟悉了,这不就是中国政府在改革开放之前的社会主义经济吗。庇隆主义推动大量社会福利措施,如养老金、医疗保健、教育和住房建设等,旨在提高广大民众,特别是低收入群体的生活水平,因此这位庇隆总统在普通民众中极受欢迎,尤其是他那个经历丰富个人魅力十足也极有政治影响力的妻子埃娃·庇隆(Eva Perón)。有关埃娃·庇隆的影视作品甚多,美国观众最为熟悉的恐怕是著名的歌曲"Don't Cry for Me Argentina"和1996年麦当娜主演的歌剧电影《Evita》。

暴力军事政变,政府频繁更迭加上庇隆主义的不患寡而患不均,追求社会公平,大政府政策,阿根廷经济始终处于一个复杂的变革过程中,尽管在某些时期取得了经济成就,但是根本的问题依然严峻:社会财富分布不均,法律政治制度不完善,经济管理不善,贪污腐败滥用权力,通货膨胀达到恐怖水平(七十年代年通胀率到达100%)。阿根廷彻底地从一度的世界强国跌落下来。诺贝尔经济学奖的经济学家Simon Kuznets 曾经说 “There are 4 kinds of countries: developed, developing, Japan and Argentina”。意思是二战后的日本一切都做得完美从而跃居世界强国,而阿根廷跌跌撞撞几十年没摸出门道从世界强国沦落为发展中国家。

2023年末平地一声惊雷,阿根廷保守右派经济学家哈维尔·米雷Javier Milei被当选为总统。米雷是一位有着鲜明的个性、独特的个人风格以及强大的媒体影响力的自由主义经济推崇者,他自己将他看作是新自由主义Nneoliberalism。这种经济和政治理论主张通过市场自由化、减少政府干预和强化私人企业的作用来促进经济增长和社会发展。米雷在竞选过程中就强烈批评阿根廷的经济政策,主张彻底改革并推动自由市场经济,尤其注重减少政府干预和公共支出。他上任之后拿起他的电锯(chainsaw)大刀阔斧地对阿根廷的政治、经济、社会实施了休克疗法:
1. 自由市场改革: 市场自由化,减少对企业的监管,推动更开放的经济环境。这包括私有化国有企业、降低关税、减少贸易壁垒和放宽劳动市场的限制,以促进投资和就业增长;
2. 大幅度削减公共开支,特别是减少政府对能源、交通和其他公共服务的补贴;
3. 削减社会福利开支,减少对低收入群体的补贴;
4. 大幅度地裁剪多余的政府部门。在上任的前10个月内米雷裁掉了23,000个公共部门员工,关闭了国家18个部门中的一半, 10个月内将国家支出削减了约31%。
米雷的休克疗法不可避免地引起了极大的社会震荡,尤其遭到了低收入群体的强烈抗议,但是到了2024年末米雷就任的一年之后,阿根廷2024年的年通货膨胀率降至117.8%,与2023年创纪录的211.4%的通胀率相比,下降了93.6个百分点。这一急剧下降标志着在米雷总统的领导下,阿根廷经济的显著转折。  

哈维尔·米雷是个有极其鲜明个性的人物,曾经在一个重金属乐队玩过音乐,是一个忠实的阿根廷足球球迷,虔诚的天主教徒,一个经济学教授,电视名人,有五条被他称为“四条腿朋友”的狗。这个被有些人比作阿根廷的川普有些人称之为“疯子总统”的米雷于2024年11月跟著名的博客家Lex Fridman有了一次长达两小时的英语-西班牙语同传翻译访谈。采访中米雷才思敏捷口若悬河,对阿根廷的很多经济、社会问题进行了剖析,分享了他的政治理念和经济政策,并无比坚定地宣告自己不自由毋宁死的决心和勇气。很多听众留言从来没有听见任何一位政治家对经济问题有如此深厚的理解和阐述,许多阿根廷人民留言说从来没有像现在这对这个国家充满希望,也很欣慰全世界有这多么多人在谈论、关心阿根廷的社会问题。米雷有很强的幽默感,有关Fridman问谁是最伟大的足球运动员马拉多拉还是梅西的重要问题上给出一个挺实在的回答;Fridman问起1986年世界杯阿根廷对阵英格兰的比赛中马拉多拉的上帝之手,米雷是这样说的:“It was absolutely indescribable. I really think…some human beings have the ability to vibrate so close to God that you can’t describe it… The only thing you can do is enjoy it and be thankful that you can witness it.” 让人听了不仅莞尔 — 一个虔诚的基督徒的信仰在我们平常人来看实际上就是承认了上帝之手。

米雷和Lex Fridman的访谈改变了我因媒体对米雷的片面介绍而形成的偏见,听众们在访谈下的留言也让我这个局外人很是感动。这个米雷总统有血有肉有对阿根廷这个国家和人民深厚的感情,有崇高理想有超强行动力,有无所畏惧追求自由的勇气和决心,他给阿根廷人民带来了希冀和盼望,我衷心祝福哈维尔·米雷总统能带领他的国家浴火重生,日益走向光明。

话说回来,让我们回到布宜诺斯艾利斯。作为普通游客,不管我们通过媒体和书本了解了多少有关这个国家的诸多问题,在我们游览的短短几天内我们所见所闻其实大概率是这座城市最美好的一面。布宜诺斯艾利斯城市很大,如何最大限度地利用有限的时间打卡它的主要景点,每个游客的兴趣爱好着重点不一样,下面这几篇游记将抛砖引玉跟大家分享我们在布宜诺斯艾利斯这座美丽城市的一些见闻。

布宜诺斯艾利斯的主要街区neighborhood以及其主要景点(由北向南)可以总结如下:
1. Palermo: 包括Palermo Hollywood, Palermo Soho, Palermo Chico等街区,以艺术、时装、精品店、丰富的夜生活等著名;
2. Recoleta: 以历史、建筑、文化著名,Recoleta和周边的几个街区这是布宜诺斯艾利斯主要景点最集中的地方,有钢花Floralis Generica,墓园Recoleta Cemetery,科隆大剧院Teatro Colón,七九大道 Avenida 9 de Julio,方尖碑obelisk,玫瑰宫殿Casa Rosada,国会广场Plaza del Congreso,南美最美的书店El Ateneo Grand Splendid;
3. San Telmo: 以街头探戈舞、 古董店、艺术品小市场和鹅卵石小巷为著名;
4. La Boca: 五彩缤纷房子El Caminito、著名的足球俱乐部Boca Juniors总部和足球场La Bombonera Stadium,马拉多纳的发起之地;
5. Puerto Madero: 现代化建筑群、博物馆、女人桥Puente de la Mujer (Women's Bridge)

我到的第一天是星期天,正好可以赶上布市有名的街头市场Feria de San Telmo 。这是一个每周日在San Telmo区举办的手工市场,有270个摊位占了数条街,这里有各种各样的古董、手工艺品、艺术品、服饰和珠宝,还有艺术、音乐和美食,吸引了许多当地居民和游客。东西很多但印象最深刻的是 Maté, 中文翻译为马黛茶。这种南美洲的传统饮品是将马黛叶(Ilex paraguariensis)干燥并磨成粗粒,然后放入一种特制的容器中Maté杯子中,用一根特殊的金属过滤吸管饮用。马黛茶杯比一般的咖啡杯稍大,有粗犷的有精美的,造型、材料、制作各式各样。冲泡马黛茶的热水是由讲究的,得用80度的开水,很多家庭里备有烧普通开水和烧马黛茶开水的用具。自从女儿介绍了马黛茶以后,后来总能看到当地人无论何时何地总会不厌其烦地一手拿着一个保温壶一首拿着马黛茶杯,冲半杯热水饮下马黛茶,然后再冲半杯热水。。。阿根廷的马黛茶更特殊的是它是友谊、情谊、分享的象征,朋友之间经常会在社交场所无所顾忌地共享一根吸管一个马黛茶杯,其影响之深厚已经使它成为阿根廷的一种特有文化。

在街头市场附近见到的建筑和雕塑,应该是有些重要意义的,可惜查不出它的出处。

Michelangelo Legend 是一个不错的餐厅,网评很好,内有探戈舞表演。

两个有意思的咖啡馆:

街边斜阳

在Puerto Madero区,现代化建筑群跟绿地相得益彰:

河对岸有一个面积很大的生态公园,可惜没时间前往。一座城市有水则灵,繁华的城市里还有如此阔绰的规划给生态公园,保护环境,造福于市民,好赞!


 

女人桥Puente de la Mujer (Women's Bridge)跨越Rio de la Plata,连接了Puerto Madero区和Centro区。桥梁由西班牙建筑师Santiago Calatrava设计,造型像一个舞者旋转的姿态,设计灵感来源于女性舞者的优雅姿态,特别是探戈舞者的动作。其独特性也在于它是一座可旋转桥,当有船只通过时,桥梁会旋转打开允许船只通过。

前一天晚上,两只巴西足球队(Atlético Mineiro  vs Botafogo )在布市决战2024年南美解放者杯决赛,结果Botafogo 取胜,第二天Puerto Madero附近的餐馆酒吧挤满了庆祝的球迷,阿根廷球迷倒也很大方,很开心地祝贺获胜球队的球迷。 

玫瑰宫殿Casa Rosada 临街一面:

下面这个铜像纪念碑,不查不知道一查吓一跳,主人原来是南美独立战争中的一位革命女英雄胡安娜·阿苏尔杜伊( Juana Azurduy),  这位英雄出生于玻利维亚,跟她的夫君Manuel Padilla一起为玻利维亚和阿根廷的独立而战, Juana Azurduy在战场上担任指挥官,级别高达中校,如今被两个国家都尊为独立战争的英雄。铜像于2015年玻利维亚总统Bolivian President Evo Morales 捐赠给布宜诺斯艾利斯,被安置在科隆公园(Parque Colón)和负有纪念意义的五月广场(Plaza de Mayo)附近,显示了 Juana Azurduy在阿根廷人民心目中的地位。

铜像背后的雄伟建筑是Kirchner Cultural Center,是一座新古典主义建筑的代表,这里曾经是阿根廷的中央邮局,后来被改造为文化中心,以2003-2007年担任总统的Néstor Kirchner命名,用以致敬支持艺术和文化的这位总统。有意思的是,如果你去搜索Kirchner总统的政绩,毁誉参半。唉,人无完人,阿根廷的政治家们尤其复杂!

文化中心里面其实可以慢慢逛的,有音乐厅(荣誉大厅Salón de Honor)、艺术展览、有瑜伽课、孩子们的手工活动等等,基本上是免费,是一个不错的打卡点。我们时间不富裕,只能匆匆拍两张照片。

又一个新古典主义建筑:

Plaza General San Martín 

说圣马丁将军(José de San Martín)是南美洲历史上最著名的人物之一毫不为过。圣马丁1778年出生于一个阿根廷白人殖民地家庭,早年在西班牙马德里接受教育和军事训练,并在西班牙军队服役。十七世纪中叶到十八世纪初西班牙帝国在南美洲殖民地建立了一个拉普拉塔总督辖区(Virreinato del Río de la Plata)包括了今天的阿根廷、玻利维亚、巴拉圭、乌拉圭等国。由于受到美国独立战争的启发和欧洲启蒙思想的影响,布宜诺斯艾利斯的市民、进步人士和军事领导人于1810年5月18日开始了一系列的抗议活动,掀开了阿根廷独立战争的帷幕,一周后将西班牙的总督政府推翻,历史上称之为“五月革命”,5月25日也因此被定为阿根廷国庆节。1812年圣马丁从西班牙回到阿根廷,投身于独立战争,成为阿根廷、智利和秘鲁独立战争的重要领袖,指挥了许多关键战役。

圣马丁将军领导的最有名的一场战役是1817年1月的Battle of Chacabuco 查卡布科战役。圣马丁带领5000 将士的“安第斯军”穿越安第斯山脉,出其不意地进攻在智利的西班牙军队,这一决定性的胜利帮助智利在第二年赢得全面胜利宣布从西班牙帝国独立。1820年圣马丁率领4500人的“解放秘鲁军”掀开独立战争,并于1821年解放利马。秘鲁独立后,圣马丁曾担任过“护国公”但后来回到阿根廷。阿根廷有许多城市、街区、公园等都以圣马丁命名。布宜诺斯艾利斯的圣马丁广场位于Retiro区,这里有参天大树围绕的林荫大道,铺满了一地的小黄花,美极了!

在圣马丁广场还有The Torre Monumental(原名Torre de los Ingleses,即英伦塔),是一座文艺复兴风格的钟楼,为布宜诺斯艾利斯的英国后裔社区庆祝阿根廷独立100周年而捐献,塔的设计灵感来自于伦敦的”大本钟“ 。

布宜诺斯艾利斯城市建筑优美,随处可见古树、草坪、公园,游人也好当地人也罢三三两两地歇息在初夏的暖暖夕阳下,那一刻不管国家或家庭明天还会面多大的问题,先且偷得浮生半日闲,享受目前的静谧好时光。。。

这一篇内容有点多,就先写到这里吧。 谢谢读贴!

 

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Ycart
我们就特别喜欢布宜的那些公园和林荫道

说起马黛茶,我们12月底去布拉格参加一个walking tour,团里俩个阿根廷人,走着走着从背包里掏出茶杯和热水壶开始泡马黛茶,然后俩个人就一根吸管边走边喝。。

客居北
是好长啊,内容翔实,去中国城了吗?说起阿根廷的衰败,有各种分析。我认为是阿根廷没有居安思危、

及时转型,一战开打,立马出口就断了。

 

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rongrong
Ycart 我跟你一样!家人问我最喜欢布宜的什么地方,我回答的就是大大小小的公园,好舒服宜人。

布宜有欧洲城市的风格,绝大多数街区比欧洲主要旅游城市少多了,走在街上林荫道上感觉很舒服。

r
rongrong
中国城有点远我们没去。阿根廷确实没有居安思危及时转型,没有跟上全球工业化和市场经济的趋势。

三十年代的军事政变时局动荡也是一个重要原因;然后到了极端的国家保护主义,试图自主经济,这样就更加跟国际经济脱节;庇隆主义又进一步把国家带入到一个平均主义大锅饭大政府,政治上腐败,经济上崩溃。。。

我在博客里回答另一位网友的:在首都布宜市是看不出阿根廷的大问题的,城市漂亮,我们到的地方都是旅游景点,即使我女儿跟当地人生活她的host family也是生活条件比较好的家庭,所以我们是看不到那些50%生活在贫困线以下的人家的,唯一一个例外是去AEP机场的路上能看到贫民窟slums,那确实是触目惊心!可惜我没有拍到照片。

 

咪呜
看了你写的主要的景区,大概三天差不多吧?因为是5个景区,基本上属于走走看看,是吧?他们有

hop on hop off吗?这个比较省劲儿,呵呵

关于阿根廷的历史,你是copy paste,还是敲字的?敲字就太不容易了!

阿根廷是很多政治学学者研究的国家,因为30年代的军政府是怎么上台的?而且所谓极右翼政府把持很长时间,战后纳粹德国的一些坏蛋都是逃到当时阿根廷逍遥法外的...按理论上讲,当经济高度发展,中产阶级形成和壮大以后,现代民主政体才可能成功地扎根和发展...阿根廷是不是在经济高度发展的同时,中产阶级没有真正的形成和壮大,而是两极分化非常严重,从而造成民主政体的失败,所以军政府上台?以后就在极左和极右两极间摇摆,这两极都不是也不可能是民主政府

我不清楚阿根廷建国后的历史,以上是根据理论推理的...我们有德国邻居,90年代巴斯夫外派在阿根廷工作过几年,那就是新殖民者派头的生活,呵呵...当时阿根廷政局不是很稳定

至于现在那位,看看这个民选总统能持续多久吧...

客居北
我们2023年花了3整天在布市,其中打算一天去乌拉圭,但是没有去成。那几天赶上假日,船票一票难求,这

就是没有提前买票的结果。三天我们去了哪些地方可以参考LD的视频:2023 阿根廷旅游合集:

https://youtu.be/wmpY7d5df2Y?si=AlKXY_sgFz1Ej4Tg

布市在视频的最后。


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laoyangdelp
去年坐南美邮轮在BA结束后

在BA停了3天。好像还没有你一天走的地方多

最喜欢的一个是BA的公园(花了一天时间逛),二是国家美术馆。我在这篇博文里记录了一点点BA:https://blog.wenxuecity.com/myblog/22416/202407/13965.html

 

小黑猫
太喜欢满地小黄花那几张。想到百年孤独里,Jose Arcadio 死后,小黄花象下雨一样从天而降,铺满街道。

没准马尔克斯就是从这条街获得灵感的。他的那段话,写得美到极致。

南美是块充满魅力的大陆,对吧?阿根廷跟智利这对难兄难弟,近百年的历史有很多相似之处,但阿根廷目前的境遇,比智利相差甚远。仔细想想,历史很多时候其实是某个强人书写的。阿根廷的军政府没有皮诺切特式的强人,内部混乱又经历个马岛战争,再失去美国和西方的支持,从此一蹶不振也就不奇怪了。

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rongrong
咪呜你是hop on hop off‘s huge fan哈。BA是有hop on hop off的,我们没坐

我们主要是坐公交车(因为女儿有SUBE card),布宜公交四通八达很方便,非常非常便宜。三个整天应该能打卡主要景点,但是很紧张哦,要悠闲地在它的公园里坐坐,逛逛它的arts market,看看街头探戈,再看看博物馆什么的那三天还是不太够。

我一般是在google drive上先写好游记文字部分的主体然后copy & paste到帖子里,否则一个字一个字地在这里敲字那得把人折磨疯掉 :) 三十年代军政府是怎么上台的主要是1929年欧洲的经济危机极大地影响了阿根廷的外贸出口,尤其是牛肉和农产品。国内经济下滑政府不得力不得民心,军方便携民怨要挟政府甚至一举拿掉政府。确实阿根廷此后似乎一直在极左和极右中摸索,再夹杂着军方独裁。。。相比较起一战二战以后经济高度发展的美国(工业革命&市场经济),阿根廷经济的高度发展还是相当单一的。

其实我一直在想的一个问题是:为什么同是殖民者后代领导的独立战争,美国的先驱们能构思/实现三权分立和民主制度大纲而拉丁美洲的那么多国家为什么却一直在贫穷、落后、战争、暴力中挣扎,我还想再在这方面了解学习一下。

谢谢你留言!

r
rongrong
真不错,做了一个两个多小时的视频!你们也是走了很多地方,连Mendoza都去了

我事先并不知道Mendoza,是女儿去那里solo travel

r
rongrong
看了你的游记,三天安排地挺不错的。你们看的一些地方我们没来得及看,很遗憾

同一座城市不同的旅人看的重点不一样,这样交叉阅读一下能学到好些东西,真好。谢谢分享!

j
jzjz
坊间传闻布宜不安全,看来并非如此。喜欢景点介绍结合历史文化风土人情的遊记。谢分享!
r
rongrong
谢谢猫班留言。你记性真好呀!百年孤独多年前读过,似懂非懂只记得那段描写:Jose死后的血迹从门下穿过客厅

流到街上,沿着街道爬台阶上栏杆到大街。。。

确实阿根廷和智利真是一对难兄难弟,这么几百年的发展历史都很类似。有意思的是皮诺切特也是个军方独裁者,但他居然能将智利调整到新自由主义的发展模式实施贸易自由化和国有企业私有化。让人想起西班牙的独裁者佛朗哥,虽然打击异己严酷独裁,但在他的统治期间,西班牙有了和平稳定,旅游业快速发展和繁荣的经济。是褒是贬一言难尽。

另外我也是好喜欢小黄花那几张。

j
jzjz
你提的问题很有意思

同样的情况也发生在回归前的英之香港与葡之澳门的比较。英国的方式是把殖民地当家园建设,香港如此,仰光也是。而西葡的殖民是以掠夺为主。十七世纪南美Cerro Rico 的银矿足以架起一座通向西班牙本土的银桥,占当时世界银矿的一半产量,而Bolivia却穷得叮当。所以殖民的方式也影响了后续独立后的国家命运。

r
rongrong
谢谢jzjz来访。我们游客游览的地方大都还是很安全的,当地人也都非常友好

女儿刚去的时候我们也很担心,老是叮嘱她这个吩咐那个,后来发现担心有点多余。但是是有手机钱包被扒的事儿,她有朋友遭遇过。关键还是要有common sense,不要太露富手机钱包不要随随便便放外面啥的,有些sketchy的地方还是少去。。

r
rongrong
嗯殖民的方式也影响了后续独立后的国家命运,good point!这是一个不错的视角。喜欢你对英之香港与葡之澳门的比较

谢谢jzjz的分享!这些讨论让我学习了很多。

熊猫媳妇
内容很多,但是很精彩。你这功课做得足足的啊,大赞。
咪呜
谢谢你。有hop on hop off就不需要那么多时间了,在车上看看就差不多了,顶多去教堂啊国家剧院什么的

看看,包括那个小臭婊 子的墓

博物馆就不进了,呵呵。倒是可能坐那个船出海看看

这个城市是玩南美的进出港,所以先问问。

20世纪30年代全球经济危机,不是必然导致阿根廷就会出现军政府的,更不要说军政府持续了那么久

至于为什么整个美洲都是殖民地,拉丁语的国家,后来搞得都不怎么样,而英语的国家,后来搞得都不错...你甚至可以把大洋洲的那两个国家都算进来,呵呵。

这个基本上有定论的:殖民地受宗主国影响很大,英国无论从政治体制到思想,在当时都是最先进的...相反,拉丁语殖民地的宗主国西班牙现代民主政体的真正建立是在佛朗哥死后,那时已经70年代末,差不多80年代了

 

r
rongrong
谢谢媳妇!

记得你以前讲过小时候你爸经常带你们出去玩,我们小时候哪有这个条件啊,现在每次出游多做点准备工作就觉得赚到了 :)

r
rongrong
你这个宗主国政治体制民主思想的发展程度影响到殖民地的说法确实是有道理的。谢谢分享!
咪呜
如果你问别人,别人可能也会回答你是因为英语系文化和拉丁语系文化的不同。这样的

观点的人挺多的,甚至把宗教也扯进来,因为英语系是基督教新教,而拉丁语系是天主教。扯宗教真是鬼扯,但谈文化,这比较有市场,呵呵。但现在看来,还是应该是体制。因为去年人家不是得诺贝尔经济学奖了吗?政体是会影响国家经济和社会发展的...

殖民地受宗主国各方面的影响,这是确定的。