穿过牛群,就到了山屋Buvette Du Glacier Du Trient,外面一圈栅栏,围起来。看见有一个hiker不进去,直接走到外面一块大石头上坐下来吃东西,周围都是牛粪,气味不佳。我觉得他的举动有点奇怪,进山屋之前留心看了一下,果然门口写着:消费了才能加水和用厕所。头一次在TMB路上见到这样的山屋。
住Hostel 和不同背景的人聊天挺愉快的,偶尔体验一次也不错。这个地方用到了sleep bag line。房间连窗帘也没有,厕所卫生间都在楼道里。我还以为今天又会睡不好,出乎意料一觉就睡到早上六点多,天还没有亮。夜里楼道很安静,没有什么嘈杂声。厕所卫生间虽然是公用,但是从来都没有因为人多等待过,也还干净。
Champex 1500米-Trient(1300米), 12 迈, 升降各850 米。
昨晚又睡的不太好,也是Champex有点海拔的原因吧。半夜搜“ can’t sleep after long hike”。结果发现还挺多人在reddit上发这个主题,只是都没有什么好办法。看来以后长途徒步是需要带sleep aid。
据说走了两天,身体也就适应了。所以虽然今早手表显示body battery 只有1,但是也没觉得有太大影响。
旅馆窗外风景 。这次住山里的旅馆设施比较一般,我们住在最上面的顶楼。旅馆里只有一个独身的女性,还有五个印度裔。感觉他们像是来看UTMB的热闹的。
不过旅馆的位置蛮好的,出门就是TMB 路线。
Champex有一个高山湖。早上湖边非常宁静。
今天岔路非常多,一开始还走错了一段,同伴不停查看手机地图。后来发现我们就是沿着UTMB的路线走的,一路上看着UTMB的路标还更简单些。
今天hiking的路特别特别像我们AZ最高峰Humphrey,一路都是石头树根,别别扭扭的,也是一开头就在缆车下面上山。不过这边海拔低,没有高反的问题。本来这一段有一条alternative route难一些,爬升1200 米,但是风景无敌,可以看见勃朗峰全貌。我们选了简单的路线,主要是我还是对自己没有信心,没有休息好+脚伤;另外也知道同伴走不了另外一条路。只是走完以后我有点后悔,太boring了,风景一般,还不如skip这条线呢。当时真应该下决心走难的,也不会难到哪儿去。
UTMB标志提醒运动员注意牛群出没。
一路都是大石头。真佩服越野跑的运动员。
遇见了牛津来的四个骑车TMB的人,三天完成。遇见他们这一段不巧是他们最狼狈的一段。他们背着大包,拖着自行车,根本没法骑。他们中有一个人年纪大些,走的相当困难,其余几个人要轮流回来帮助他推车,甚至还要在身后推着他爬山。他们问山上下来的骑行客“前面这样的路还有多长?一百米?两百米?“ 对方说“两千米”。想起来出门前和我医生讨论这个旅途,医生说“你能换成骑自行车吗?“显然她也对我的脚没有信心。但是她也太看得起我了,这自行车是我想换就能换的吗。
他们坐在路边休息的时候和我们聊天,说他们是用了电动自行车,才可以三天骑完TMB。今年始祖鸟出了$3000 一条的裤子,带电动骨骼,可以助行爬山。可能和电动自行车差不多,以后老了可能也需要买条这裤子。
有一个人说他高中朋友搬到了Phoenix,后来进了UofA。他去看望朋友好几次。我问他有没有去过大峡谷,他居然没有去过。远道而来的客人不带去大峡谷参观,这朋友差评。我跟他说你到我们大峡谷可以徒步,可以骑车;我们那里骑山地车的人也很多,我还当过自愿者为他们清理道路呢。
在这段终于看见一队中国人,14 个从马里兰来。队伍速度不一样,拖的挺长。领头的女士,我挺佩服的,组织这种长途旅行,还不雇导游,那得多操心啊。他们说前面还有一波加州来的,不过我们没见到。
瑞士境内就是牛多。要我说这些牛比我幸福,我苦哈哈爬山看美景,它们就在美景前面若无其事吃草。
穿过牛群,就到了山屋Buvette Du Glacier Du Trient,外面一圈栅栏,围起来。看见有一个hiker不进去,直接走到外面一块大石头上坐下来吃东西,周围都是牛粪,气味不佳。我觉得他的举动有点奇怪,进山屋之前留心看了一下,果然门口写着:消费了才能加水和用厕所。头一次在TMB路上见到这样的山屋。
我和同伴在山屋每次都是点一杯可乐,一杯柠檬水,再加一个点心,今天是李子派。
被前几天的好风景惯坏了,今天觉得乏善可陈。
山里的蘑菇真多
走进Trient了,那个 标志性的粉色教堂。
在Trient,旅行社给定了hostel,屋子里只有三张床,给我们俩人住,没有私人浴室和卫生间。后来发了朋友圈,结果今年几个不同时间走TMB的朋友们都说他们都在这里住过。从晚饭的情况看,三层楼都住满了,有六七十个游客。
晚上到餐厅,和别的游客一起坐在长桌子前吃饭。我们邻桌是一对伦敦来的年轻人,他们今天走了难的路线,给我们看了照片,山顶的风景太美了,多难都值得了。还有七个从澳大利亚来玩的年轻人,他们已经工作几年,难得大家都凑出空闲,这次要在欧洲花几个月的时间。他们这些年轻人大部分时间camping,偶尔住hostel。后来两天在路上遇见他们都背着巨大的包。
这间Hostel味道还可以,也是四道菜,但是没有肉。唯一的蛋白质就是豆子。昨天的旅馆也是肉很少。
这群是澳大利亚的年轻人。还蛮羡慕年轻人出门的,体力好,吃住都简单,camping或者Hostel都能住。我们出门要住comfort,都不是一个概念啦。
住Hostel 和不同背景的人聊天挺愉快的,偶尔体验一次也不错。这个地方用到了sleep bag line。房间连窗帘也没有,厕所卫生间都在楼道里。我还以为今天又会睡不好,出乎意料一觉就睡到早上六点多,天还没有亮。夜里楼道很安静,没有什么嘈杂声。厕所卫生间虽然是公用,但是从来都没有因为人多等待过,也还干净。
在Trient又约了一次massage。今天的石头路对脚很不友好,所以看见旅馆有广告就约了,要走路去附近的一个地方按摩,是个女按摩师。这次的按摩体验不够专业。其实明天就到霞慕尼了,应该留到霞慕尼去按摩。
好像你们住的是我们当年那家,我觉得那家不好。我们从Trient到霞慕尼花了2天呢,最后一天风景非常好,一定不要错过。
因为受不了我娃日上三竿才起床,这天我单独一个人先出发了。我很仔细的看路标,路标很多也很清楚,
一路上只看到唯二的俩个人。明明早上在town里出发时登山客成群结队。我看一眼路边的TMB路标,给自己吃一颗定心丸。我没走错路。
一路上的路况不好,但也不算太差,一路的上坡。
终于爬上一个700米高的山头。此处海拨2200米。
虽然有大雾,还是可以想象云开雾散之后的风光无限。
山头上有个餐馆,有个缆车站,餐馆的大妈英语很烂,于是她把我带到缆车站小伙的窗口,小伙说 走TMB,耍么原路返回,要么坐缆车下山。
我又问俩位在山头看风景的女士,她俩在APP上捣鼓一番,告诉我说如果继续往前走,我需要先下降400米,再爬升885米,再接着下降1100多米,才能走到Trient。
我的天啊,我已径爬高了700米,再加上885米,那就是1585米的爬升,更何况还有1500多米的下降。再加上路还不好走。
接下来怎么办? 长考了五分钟,我决定坐缆车下山。买缆车票时,发现自己身无分文。
给队友打电话,队友正和娃走在正确的TMB的康庄大道上。说人很多,坡很平, bla bla bla, 最后队友老大不乐意的折返回到缆车站付钱,我十分钟缆车下山,等了一个小时队友才赶到。
队友开车把我送到Colde la Forclaz, 进TMB步道反向走找到我娃,再往回走到Trident.
幸亏我们有辆车,不然这天废了。队友不爬山,每天给我和娃当司机,洗衣,买菜,做饭。我和娃这次是VIP TMB,哈哈
有你家队友一路护航,太幸福了!
开车一会就到,价格便宜很多,可以洗衣做饭。关健是房源多。
我家队友爬不了山,正好让他当司机。
我直到出发前都没看攻略,两眼一抹黑的到了库玛约。一路上靠两个博客做葵花宝典。其中一个博客就是你的,万分感谢
因为:1)从 Champex至d'Arpette(2665米,TMB最高垭口)的高线几乎一路上升,没有上行后又下降400米的一段路;2) 在高线这一段路上,没有可供游者使用的缆车;3)在离Champex很近的地方,有缆车可坐。但线路在TMB高线的左边,升至2200米的La Breya. 我怀疑你离开Champex不久,就左拐走了这条线路而爬到La Breya。也因为如此,缆车哥才叫你原路坐缆车下,或是那两位女士说的,沿着靠左的路先下400米与TMB高线汇合,再从那里开始爬高900米到达d'Arpette,然后下降1300米至目的地Trient(大致线路见附图。注意,粗红虚线为正确的TMB高线)。(猜测你走的线路)
高线难走,但景致一流(见附图),值得一试。强调一点,若预告有雷雨,就要避走此线而选择TMB标准线路。(TMB高线快到垭口的景色之一)
因为是6月中旬,第二张照片的大山坡都是白雪覆盖,还有小雪崩。
今年二月初才开始定旅馆,旅行社早己sold out. 自己订吧,我看山屋,旅馆一头雾水。
娃指定UTMB这个时间段,trail 上的旅馆,山屋爆满。
队友看到每天的行程,差不多每天爬升1000, 下降1000,吓坏了。拒绝参加,我跟娃说就我们俩去,娃不干,一定要他爸参加。
直到我想出当司机的点子,队友才同意加入。有了车,定旅馆就很容易了。
比如这一天:https://blog.wenxuecity.com/myblog/22416/201608/1202988.html