南行意大利 那不勒斯,嘈杂且又让人流连忘返(上)

淡白宁静
楼主 (文学城)

那不勒斯(Napoli, 亦称拿波利) 是仅次于罗马、米兰的意大利第三大城市,是意大利重要的港口,面对第勒尼安海的那波利湾,背靠坎皮弗雷格莱伊山,东面则是维苏威火山,风光秀丽。

那不勒斯由希腊人建立于公元前600年,公元前326年被罗马征服,6世纪为拜占庭统治,8世纪成为一个独立的公爵领地。1140年,诺曼人将其划为一个国家—那不勒斯王国与西西里王国属于一个王国。1189年成为霍享斯陶芬王国的一部分。13世纪后,由法王路易九世的弟弟、安茹的查理开始统治,将都城由巴勒莫迁到那不勒斯;15-17世纪,那不勒斯先由西班牙阿拉贡王朝统治,然后成为西班牙帝国的一个省;18世纪为法国波旁王朝所控制,1860年并入意大利王国。

那不勒斯是一座多面性的城市,有着不同建筑面貌和多种艺术风格,反映着其高贵的往昔;兴衰交替的历史和数不胜数的文物让那不勒斯成为了世界级的考古典藏之地。1995年联合国教科文组织将那不勒斯历史中心列入了世界遗产名录。

那不勒斯还有着世界上最古老的大学,那不勒斯腓特烈二世大学(Universita degii Studi do Napoli Federico II)创建于1224年;而且还是火遍全世界的披萨发源地,更有著名的那不勒斯足球俱乐部;在艺术方面,除了古罗马时代的古迹、中世纪的教堂建筑,那不勒斯还保存了17-19世纪许多壮观的文艺复兴和巴洛克艺术。

那不勒斯历史悠久,风光美丽、文物众多,是地中海著名的风景区之一。它被人们称颂为“阳光和快乐之城”,这里四季阳光明媚,那波利人天性开朗,充满活力,善于歌唱,《我的太阳》、《重归苏莲托》、《桑塔露琪亚》等脍炙人口的那波利民歌传遍全世界。

当然,那不勒斯除了悠久的历史、非凡的艺术外,这里也是我见到意大利的城市中显得有些嘈杂、甚至有些脏乱的城市,可是这并不影响游人的对它的喜爱,在它蓬头垢面遮盖不了它的美丽。如果因此錯过那不勒斯,那可真是太遗憾了。

那不勒斯现有119座博物馆,448座教堂,古迹遍地,如罗马城一样,堪称露天历史博物馆。其中那不勒斯考古博物馆这座顶级博物馆不容错过。

博物馆大部分收藏品来自于79年那场维苏威火山爆发而被火山灰淹埋的城镇(Pompeii 、stabile和Herculaneum ), 反映了古希腊、古罗马、甚至古埃及时代的文物;也有法尔内塞收藏品和文艺复兴时期著名作品。文物达3百多万件。

博物馆的起源与收集的藏品与波旁王朝的查理三世有关。查理三世1734年开始在位期间,积极推动维苏威火山爆发而被掩埋的几个城镇的考古发掘工作。查理三世的儿子费迪南多四世将这些文物和法尔内塞(红衣主教亚历山德罗·法尔内塞) 博物馆的文物汇总到一起,运到那不勒斯,并建造了专门的建筑,博物馆的收藏也伴随着意大利南部发掘出土的文物越来越丰富、规模之大令世人瞩目,其中艺术画廊部分在1956年被运到山上的卡波迪蒙特美术馆展示。

考古博物馆里最珍贵的是从庞贝以及周边同时被维苏维火山掩埋的几个城镇出土的大量文物,使我们能够了解当时古罗马文明是多么发达、辉煌。去過庞贝古城后,都会来这里看看庞贝出土的文物。

马赛克画是古罗马1-4世纪非常流行的一种艺术形式。庞贝的马赛克画很多是表现老百姓日常生活场景,以及家禽家畜等,非常生活化,让后人能了解古人过的日子是啥样。

美惠三女神,是绘画大家们最喜爱的题材。这张马赛克画非常逼真。

考古博物馆马赛克的精品之作很多都出自于庞贝古城农牧神之家,下面几幅均是农牧神之家的马赛克作品。

出土于庞贝和赫库兰尼姆的湿壁画也非常精彩,题材五花八门, 在火山掩埋后,色彩依然鲜亮。

镇馆之宝之一,《法尔内塞杯》( Farnese Cup),来自于公元前2世纪古埃及的托勒密(Ptolemaic)王朝。由世界上最大最完整的红色玛瑙石之一雕琢而成。杯中饰有诸神浮雕,杯底为希腊神话中的蛇发女妖美杜莎,当时的人们认为刻有美杜沙形象的杯子可以防止中毒。

它是博物馆最华丽的宝藏中最著名的一件。15世纪时,曾是科西莫·美蒂奇(Cosimo de ‘ Medici)及威尼斯的洛伦佐贵族(Lorenzo il Magnifico )的重要收藏品。直到1471年,那不勒斯的法尔内塞家族收藏了这个托勒密王朝的酒碗,因此被后人称为“法尔内塞杯”。

镇馆之宝之二。《亚历山大与大流士三世在伊苏斯战役》(Alexander Mosaic )马赛克镶嵌画,这幅发现于庞贝古城农牧神之家,长17尺宽9尺,创作于公元前100年。这幅马赛克镶嵌画使用了150万块微型镶嵌砖,人物达50多个。画面中骑马的亚历山大大帝以蛇发女妖美杜莎作胸甲,右手紧握长予,而且目光始终不离对手大流士;战车上的大流士似乎要逃离战场,他身后的士兵个个高举长矛、看起来无惧而意志坚定,有几个士兵对大流士准备逃亡展现了惊愕。

原画的作者公元前2世纪的古希腊著名画家,庞贝的这幅画应该是仿制的,原件早已消失。虽然是临摹的仿制品,但是以马赛克镶嵌画而不是绘画的形式完成这样作品仍是一件创举。

镇宝之三,《法尔内塞公牛》( Toro Farnese ),这座雕塑是在1546年发掘罗马的卡拉卡拉浴场的时候发现的,原作是公元前2世纪的古希腊作品,用一整块大理石雕刻而成的,古罗马在3世纪复制了希腊原件。法尔内塞公牛大理石群雕是已知最大的古代组雕,重达37公斤。《法尔内塞公牛》超常规的尺寸使它象征着权力和奢华。

雕塑题材取自于古希腊神话故事。安提厄普( Antiope )与宙斯生下一对双胞胎,即安非翁(Amohion )和泽图(Zethus),但安提厄普不得不把这对孪生兄弟带到山上,让那里的一个牧羊人领养,因为她被叔叔吕科斯王贬成了奴隶。在饱受底比斯(Thebes) 国王吕科斯(Lykos) 之妻蒂尔斯(Dirce)的长期虐待后,安提厄普设法逃脱了出来,找到了失散多年的孪生孩子,而此时他俩已是成年人了。为了给他们的母亲报仇,孪生兄弟决定把蒂尔斯绑在一头疯牛的角上受惩罚。

镇馆之宝之四,《休息的赫拉克勒斯》(Farnese Hercules)。罗马于公元2世纪,仿公元前4世纪的希腊作品。这尊雕塑也是于1546年发现于卡拉卡拉浴场的,也是法尔内塞(教皇保罗三世) 收藏的,所以也称法尔内塞赫拉克勒斯。这件作品也有很多复制品,曾在安塔利亚考古博物馆见到类似作品。

作品描绘大力士赫拉克勒斯刚刚结束一场战斗之后疲惫的样子,靠着他刚剥下的狮皮。他放在背后的右手握着金苹果,暗示他刚刚从赫斯珀里斯Hesperides 圣园中取得了金苹果。

《诛杀暴君者群雕》(The Tyrannicides Harmodios and Aristogeiton),哈尔摩狄奥斯和阿里斯托革顿因刺杀了当时的暴君而被后世的雅典人作为城邦追求民主和自由的象征敬仰。公元前510年,在暴君的政权被推倒,新的民主政权建立后,人们在广场上竖立了这两个人的铜像作为对捍卫民主的英雄的纪念。直到古罗马时期,关于他们的雕像仍广泛地复制,证明了他们精神的影响力。

法尔内塞阿尔忒弥斯(Farnese Artemis )。阿尔忒弥斯是奥林匹斯山上十二主神之一,是希腊神话的月亮与狩猎女神。她是阿波罗的孪生姐姐。

法尔内塞收藏的这尊阿尔忒弥斯雕像塑造的是孕育之神的形象,拥有很多乳房,她是万物生灵和自然的保护者。曾在以弗所考古博物馆见到过相似雕像。

坐着的阿波罗和他的里拉琴(Apollo seated with lyre) ,也是法尔内塞的收藏。阿波罗不仅是太阳神,还是音乐之神。雕塑的亮点在于阿波罗坐着的岩石是斑岩石材,一种红似火的石头,显然是为了凸显其尊贵。

擎神阿特拉斯Farnese Atlas ,这尊大理石同样是2世纪的罗马复制品,同样来自于卡拉卡拉浴场,同样跟大力神赫拉克勒斯有关,同样被法尔内塞收藏后转赠那不勒斯考古博物馆。

希腊神话中阿特拉斯所属的泰坦神族败于宙斯的奥林匹斯神族,作为惩罚,阿特拉斯要支撑天空而跪在地下,背负着沉重的球体。球体上的浅浮雕描述的是由托勒密(Ptolemy )辨别出的古希腊天象学48星宿中的41枚。

《跳舞的法翁》(Dancing Faun),庞贝古城的农牧神之家的水池中,跳舞的法翁,现在庞贝古城的是个复制品,这个才是真货。

蓝花瓶, 发掘于庞贝古城,公元1世纪的作品。花瓶的表面布满了藤蔓和葡萄叶,描述的是葡萄丰收时节,小爱神们正用脚踩压葡萄、制酒的过程。这个玻璃双耳酒瓶是用宝石浮雕技术制成。

那不勒斯考古博物馆里“情色密室”是引人嘱目的地方,展示了各种各样性爱的雕塑和绘画。据说是庞贝古城的妓院里当年为嫖客选择性服务时的参考资料。这座《潘与山羊》,创作于公元1世纪,潘(Pan)是希腊神话中掌管牧羊的神,对一只母羊不怀好意。

走出博物馆,来到街头巷尾,看到了南意普通人的生活,那不勒斯是一个充满烟火气的城市。

圣埃莫堡是那不勒斯的一座要塞,位于那不勒斯Vomero 山顶,可以一览无余地俯视那不勒斯整座城市的壮丽景色,也可以去眺望远方的维苏威火山,以及那不勒斯湾。

那不勒斯海湾在里一览无余,远方云朵下的维苏威火山隐约可见。

这条笔直的街道叫“那不勒斯划分者”,是老城一条著名的步行街(Spaccanapoli)。

平民表决广场,又称普雷比席特广场(Piazza Del Plebiscito ), 位于市中心,是那不勒斯最大的广场,被皇宫及保罗圣方济教堂包围。它又名公民投票广场,得名于1860年公民投票,这次投票决定那不勒斯加入萨伏依王朝统治下的统一意大利王国。

保罗圣方济圣殿(Basilica di San Francesco di Paola)是那不勒斯的一座天主教堂,位于平民表决广场的西侧。教堂的设计模仿了罗马万神殿,两旁呈弧形,回廊耸立一排排的巨柱,穹顶有53米高,相当宏伟。

教堂正门前有两座青铜雕像,分别是西班牙卡洛斯三世和西西里国王费迪南多四世。

19世纪初,那不勒斯国王是波拿巴家族的若阿尚缪拉,他规划了广场及建筑以献给拿破仑。拿破仑失势后,波旁王朝复辟,斐迪南四世继续完成建筑,但是在1816年建成后归属教会,奉献给16世纪曾在此修道的保罗圣方济。

保罗圣芳济教堂两侧的栩栩如生的狮子雕像。

那不勒斯王宫(Ralazzo Reale ),外表为文艺复兴风格,整栋建筑质朴大气,王宫外的广场格外开阔。

王宫是波旁王朝那不勒斯国王统治西西里王国时期的四处住所之一。建筑始建于1600年,尔后经过多次改建,18世纪后成为波旁王朝此宫殿。如今,皇宫已成为博物馆,亦展示历代皇帝的起居室、客厅、家具、绘画与艺术品等。我们到达的时候,错过了王宫的开放时间。

王宫正面墙上摆放着那不勒斯最重要国王的大理石雕像,包括西西里的罗杰二世、腓特烈二世(神圣罗马帝国)、 安茹的查尔斯、阿方索五世(阿拉贡)、 查理五世(神圣罗马帝国)、卡洛斯三世、若阿尚·缪拉和意大利统一后的第一任国王—萨伏尹的埃马努埃莱二世。

王宫旁边的圣卡洛剧院(Teatro di San Carlo ), 它是欧洲现存最古老的持续使用至今的剧院,得名于波旁王朝国王卡洛斯三世,是意大利三大歌剧院之一,1737年就开始对外开放,拥有3000个座位,是当时世界上最大的歌剧院,金色大厅装修奢华精致。

翁贝托长廊(Galleria Umberto)位于圣卡洛剧院的对面,建于18世纪。翁见托长廊的屋顶都是玻璃制成,非常漂亮。来到这里一定有似曾相识的感觉,那就是米兰的伊曼纽尔二世拱廊。

新堡(Museo Civico Castro Nico),又名安茹堡,是那不勒斯王国第一位国王,安茹的查理一世为纪念将都城从巴勒莫迁往那不勒斯而下令修建的第一座王宫。始堡始建于1279年,历时三年完成。新堡与蛋堡的距离很近,只隔几百米。

入口处为建于1467年的文艺复兴风格的凯旋门(Torre della Guardia),为的是纪念阿拉贡的阿方索一世(Alfonso I el Batallador)于1443年占领那不勒斯,四座圆筒形的高塔是法式城堡的风格。

蛋堡(Castel dell’Ovo )是那不勒斯城最古老的城堡,有2千多年历史,整个城堡建于一座小桥与海滨大道相连的小岛上。传说公元前6世纪建立城堡的时候被巫师放置了一枚鸡蛋,如果鸡蛋破碎,城堡就将变成废墟,继之城市也会面临大的灾难,由此也被人们称为“魔蛋城堡”。

蛋堡免费,内部基本都不开放。蛋堡也是眺望那不勒斯湾的最佳位置之一。

巨大喷泉(Fontana del Gigante )是一座宏伟的喷泉。它是在17世纪,由于米开郎基罗和彼得罗·贝尔尼尼(Pietro Bernini)为那不勒斯王宫设计的。它位于一个巨大的古代雕塑附近,因而得名。后来它移到Immacolarella 宫,又于1905年移到目前风景如画的地点,靠近蛋堡。

美人鱼大道只是一个传说。相传,那不勒斯是一位美人鱼创建,所谓美人鱼大道就是紧邻风光明媚的桑塔露琪亚海岸的一条长街。

那不勒斯湾的秀丽景色,远处的维苏威火山若隐若现;看到眼前的画面,耳边回响着那首《桑塔露琪亚》民歌:看小船多美丽,漂浮在海上,随微波起伏,随清风荡漾……在这黑夜之前,请来我小船上,桑塔露琪亚,桑塔露琪亚……

 

 

 



更多我的博客文章>>> 环游西西里 (1) 南行意大利 伊斯基亚岛,莫尔泰拉花园、圣安吉洛古渔村 南行意大利 伊斯基亚岛,迷人的阿拉贡城堡 南行意大利 那不勒斯, 嘈杂且又让人流连忘返(下) 南行意大利 那不勒斯,嘈杂且又让人流连忘返(上)
安娜晴天
拿坡里是一个丰富的城市,虽然又乱又脏,但隔一段时间会想念它。
淡白宁静
确实,拿坡里尽管嘈杂斑驳,但它有着独特魅力让人难以忘怀。
O
OrangeBread
喜欢那里,游玩回来后看了电视剧“我的天才女孩”。
淡白宁静
谢谢分享这个视角! “我的天才女友” 拍摄于那不勒斯附近的伊斯基亚岛,小岛非常漂亮。
安娜晴天
我女儿特别喜欢那套书,我们还都没看过电视剧。
淡白宁静
女孩子会喜欢这部“我的天才女友”的剧作的。
a
aChineseBostonian
谢谢如此详细的介绍!

我们当时只去了庞贝城和波西塔诺。下次一定要在拿波里好好看看

Y
Ycart
我也是从那不勒斯回来那年看的电视剧,然后就一直想着以后要重返

马上第四季要出了

咪呜
很好的游记!谢谢你。我想我们会去的,因为有底蕴的大城市总有惊艳之处。我原来

一直以为马赛破破烂烂,乱七八糟,但在燕云的激将下去了马赛,真是很有魅力的城市!以后还会路过那里。当然,那不是一个你可以乱跑的地方…

淡白宁静
真巧!看来拿坡里真的有种魔力,让人去过一次就是念念不忘;“我的天才女友”也为拿坡里做了很好的宣传。
淡白宁静
谢谢留言和你的支持。
淡白宁静
谢谢!确实大城市往往蕴藏着很多惊喜,每一????地方都有它独特的魅力。
巴黎到罗马
我也喜欢拿波里和意大利南部
淡白宁静
哇,喜欢拿波里和南意大利的还真不少,那里的风景和文化确实非常迷人。