5/7 时雨时晴,气温5-10摄氏度,20公里,2000英尺升高
早上7:30 睡眼朦胧的爬起来,什么都没顾上,气喘吁吁地爬到城里小山上的Le Puy 圣母大教堂里,早晨的弥撒刚刚开始,教堂墙角下排满了大背包,教堂里挤满了今天出发的朝圣者,可惜主教用法语又说又唱的弥撒我们一句也听不懂。
弥撒之后,从教堂外的大台阶上络绎不绝的朝圣者们出发了。而我们因为昨晚才到,今天还有一些准备工作得做:比如到报摊上给儿子买了一个sim card, 10G一个月有效,10欧元,觉得很便宜了。然后又叫了Uber到欧洲的大运动用品商店(Decathlon)去买了3根徒步杖(7欧/根)和儿子的墨镜。本来实验性的从家里带了一根旧徒步杖,想着要是在旧金山机场过不了安检,大不了就扔了,也不可惜。没想到安检一声没吭就过了,好后悔没有多带几根,不就又可以省点钱嘛!如今我俩是拿固定收入(fix income)的退休人员,得精打细算的过日子啊。
1、Le Puy 圣母大教堂
早上从教堂侧面的小路爬上山来的:
上:主教在给朝圣行者们做弥撒;下:墙角下今天出发的朝圣者们的大背包
漫漫朝圣路从这里开始:
沿路有贝壳指引:
早上听了为朝圣者们做的弥撒后,我们都领了教堂发的“Credential/Passport”本子,和一个小贝壳。早先的朝圣者凭着着这个小本本,每到一地就可以到教堂去盖章,然后到专门接待他们的住宿点(Gite)去吃饭过夜。当朝圣者们历经千辛万苦到达终点时,那个盖满了章的小本本,便成了他们虔诚朝拜的证明。不过近100年来,路上络绎不绝的朝拜者渐渐旳变成了像我们这样来走长途的游客而不再是香客了。
回望小镇Le Puy:
步道上的风景
这个路边的小教堂也有着500年的漫长历史:
虽然我们出发比别人晚很多,路上还是会遇到一些和我们一样晚起的鸟儿。路上相遇,每个人都会彼此打招呼:”Bonjour!”,有时还会边走边聊几句。今天和我们聊得最多的是柬埔寨裔法国人GO。GO和朋友一行5人背包族,都是30多岁的教师,每年相约出来徒步。今年的计划就是从Le Puy 出发,走5天的朝拜路。GO说,早上在教堂里我就看见你们了!因为数百徒步者中你们是和我一样的亚裔面孔啊。
上:Go和他的老师同事们,背着帐篷睡袋和小提琴准备一路露营;下:朝圣路上有徒步的,骑车的,还有骑马骑驴的,为了同一个目标,各显神通。
晚上住Montbonnet 一家专门为朝圣者服务的客栈(Gite),条件简陋,包早晚餐,40欧/人。晚上吃饭时,一张大桌子坐了18个人,除了主人夫妇之外,其他都是朝圣徒步者,最年轻的9岁,白发苍苍者数人,除了我家三口其他都是法国人。在这里第一次体验到法国人的健谈,大餐桌上,几乎人人都在哇啦哇啦的说话,热闹得要把屋顶都掀翻了。可惜我们一句也听不懂,只好大眼瞪小眼尴尬地坐在中间。
今晚的住的小木屋,非常简陋。虽然房间里有独立的卫生间,却非常狭小而且不提供浴巾肥皂(浴巾可以花1欧租用),床上有枕头毛毯,我们带的liner(被套?)第一天就派上了用场。
难得儿子有假,也有兴趣。我们没有用luggage Transfer. 一路全靠他背大包了。感恩。
一路上大家都羡慕我儿子背我和他的行李,LD自己背。
增添了不少乐趣。
继续跟读
每天有数百人,多数是说法语的法国、瑞士人,少数德国人或说英语的英美澳人。但是真正一直走到SJPP的很少,走到终点圣地亚哥的就更少了。绝大多数是分段走的,也有不少只走一小段体验一下的。
很珍惜。
5/7 时雨时晴,气温5-10摄氏度,20公里,2000英尺升高
早上7:30 睡眼朦胧的爬起来,什么都没顾上,气喘吁吁地爬到城里小山上的Le Puy 圣母大教堂里,早晨的弥撒刚刚开始,教堂墙角下排满了大背包,教堂里挤满了今天出发的朝圣者,可惜主教用法语又说又唱的弥撒我们一句也听不懂。
弥撒之后,从教堂外的大台阶上络绎不绝的朝圣者们出发了。而我们因为昨晚才到,今天还有一些准备工作得做:比如到报摊上给儿子买了一个sim card, 10G一个月有效,10欧元,觉得很便宜了。然后又叫了Uber到欧洲的大运动用品商店(Decathlon)去买了3根徒步杖(7欧/根)和儿子的墨镜。本来实验性的从家里带了一根旧徒步杖,想着要是在旧金山机场过不了安检,大不了就扔了,也不可惜。没想到安检一声没吭就过了,好后悔没有多带几根,不就又可以省点钱嘛!如今我俩是拿固定收入(fix income)的退休人员,得精打细算的过日子啊。
1、Le Puy 圣母大教堂
早上从教堂侧面的小路爬上山来的:
上:主教在给朝圣行者们做弥撒;下:墙角下今天出发的朝圣者们的大背包
漫漫朝圣路从这里开始:
沿路有贝壳指引:
早上听了为朝圣者们做的弥撒后,我们都领了教堂发的“Credential/Passport”本子,和一个小贝壳。早先的朝圣者凭着着这个小本本,每到一地就可以到教堂去盖章,然后到专门接待他们的住宿点(Gite)去吃饭过夜。当朝圣者们历经千辛万苦到达终点时,那个盖满了章的小本本,便成了他们虔诚朝拜的证明。不过近100年来,路上络绎不绝的朝拜者渐渐旳变成了像我们这样来走长途的游客而不再是香客了。
回望小镇Le Puy:
步道上的风景
这个路边的小教堂也有着500年的漫长历史:
虽然我们出发比别人晚很多,路上还是会遇到一些和我们一样晚起的鸟儿。路上相遇,每个人都会彼此打招呼:”Bonjour!”,有时还会边走边聊几句。今天和我们聊得最多的是柬埔寨裔法国人GO。GO和朋友一行5人背包族,都是30多岁的教师,每年相约出来徒步。今年的计划就是从Le Puy 出发,走5天的朝拜路。GO说,早上在教堂里我就看见你们了!因为数百徒步者中你们是和我一样的亚裔面孔啊。
上:Go和他的老师同事们,背着帐篷睡袋和小提琴准备一路露营;下:朝圣路上有徒步的,骑车的,还有骑马骑驴的,为了同一个目标,各显神通。
晚上住Montbonnet 一家专门为朝圣者服务的客栈(Gite),条件简陋,包早晚餐,40欧/人。晚上吃饭时,一张大桌子坐了18个人,除了主人夫妇之外,其他都是朝圣徒步者,最年轻的9岁,白发苍苍者数人,除了我家三口其他都是法国人。在这里第一次体验到法国人的健谈,大餐桌上,几乎人人都在哇啦哇啦的说话,热闹得要把屋顶都掀翻了。可惜我们一句也听不懂,只好大眼瞪小眼尴尬地坐在中间。
今晚的住的小木屋,非常简陋。虽然房间里有独立的卫生间,却非常狭小而且不提供浴巾肥皂(浴巾可以花1欧租用),床上有枕头毛毯,我们带的liner(被套?)第一天就派上了用场。
第一天就走了20公里,对我这个行前没有训练的人来说不轻松,而对精力充沛的儿子来说却是不过瘾。年轻真好!难得儿子有假,也有兴趣。我们没有用luggage Transfer. 一路全靠他背大包了。感恩。
一路上大家都羡慕我儿子背我和他的行李,LD自己背。
增添了不少乐趣。
继续跟读
每天有数百人,多数是说法语的法国、瑞士人,少数德国人或说英语的英美澳人。但是真正一直走到SJPP的很少,走到终点圣地亚哥的就更少了。绝大多数是分段走的,也有不少只走一小段体验一下的。
很珍惜。