今年六月飞伦敦坐越洋邮轮计划先陆地游一周,首选是伦敦,第二个相中的就是爱丁堡,大名鼎鼎的苏格兰古城。
爱丁堡是苏格兰首府,有着众多的历史文化古迹,有六处景点被列为联合国文化遗址,其中名列第一的是爱丁堡古城堡,她建造于900年前是王室行宫和军事堡垒,比温莎城堡还早了400年。
从伦敦坐夜间的 sleeper train, 一大早就到达爱丁堡,下火车后先去旅馆把行李存好,在大厅休整一下就一路逛着去爱丁堡城堡,提前定了11点的门票。路过王子街一家咖啡馆 black sheep coffee 吃了早餐, 很欣赏精制的咖啡,美好的一天从这里开始。感觉欧洲的咖啡就是好啊。
前往城堡的路上,穿过皇家花园 royal botanic garden , 绿草如茵的公园绿地
工人正在精雕细琢的公园入口处花圃
古城堡入口
在城堡见到好几个穿苏格兰裙的导游
古城堡坐落在一个小火山上,居高临下,可以瞭望爱丁堡城市四周,景色秀美壮观。
俯瞰山下的景点
山下就是王子街购物区
远处是邮轮码头,有一艘邮轮停泊在岸。爱丁堡是邮轮的一个热门城市景点
古城堡一角
去城堡的山坡上,一路上风景无限好
苏格兰国家艺术博物馆 Scottish National Gallery
城堡出来后小逛了一下王子街,就在附近有很多餐馆的小街上吃了午餐。饿了饥不择食,没有查网上信息,就是看这家有人在外面吃, 就坐下来了。memze meze 看名字是中东餐馆,盘子蛮漂亮,食物出乎意料的美味。
王子街附近的风景
王子街附近著名的斯科特纪念碑,像似哥特式教堂,里面还有白色的斯科特塑像。Sir Walter Scott 斯科特是苏格兰著名诗人和作家,被认为是英语通俗小说之父。
爱丁堡的魅力不仅来自于她古老的的历史文化遗产,她的现代文化魅力也吸引着全世界的年轻人,因为哈利波特在这里诞生。 大象咖啡馆 Elephant House 是哈利波特粉丝影迷们必去打卡膜拜之地。作家JK 罗琳 当年就是在这间可以遥望爱丁堡城堡的咖啡屋写出了第一部哈利波特。大象咖啡馆在关了好几年后最近又开张了。我们没有关注这个景点,因为我家的小粉丝了早已长大了 :)。这里借二张网图秀一下。
第二天去了城堡附近的皇家一英里大道上,这里热闹非凡,彩色的观光车穿梭其间,游客熙熙攘攘。
沿街是看不尽的古老建筑
还有逛不完的苏格兰特色礼品专卖店,苏格兰特产羊毛/开司米围巾披肩,黄油酥饼,苏格兰威士忌到处可见。
路边常见到身着苏格兰红绿格子裙的艺人在吹奏风笛,空中飘荡着高亢悠扬的苏格兰风笛声,人在路上的愉悦幸福感洋溢在心中。
第二天的早餐。旅馆包早餐,但是外包给马路对面的餐馆。 自己按早餐单子点餐,带有苏格兰风味的英国早餐,黑的是大蘑菇,上面一块是苏格兰特产血肠 blood sausage,第一次吃,味道还可以。
晚上在旅馆附近的一家西班牙餐馆吃了tapas 很正宗美味。
傍晚沿街漫步欣赏美景
总结一下爱丁堡之游的心得体会:
谢谢跟帖。祝周末愉快!
下篇预告 - 邮轮篇 - 玛丽皇后二号 Queen Mary 2
更多我的博客文章>>>
加内容写详细,这条船很有名。退役原装Queen Mary在long beach,离我们家不远,也很威武。正餐和自助餐很高档,节假日还不容易订位子。
公主十天环日本后 下船后马上去东京水产工业码头上明星的 Milenium 东京温哥华 经北海道和苏联的堪察加半岛 苏联的海域冷得要死。
公主上碰到一些澳洲来的加拿大来的 都是一样的B2B. 於是我变了小领隊 带着众人去乘火车 從横滨去东京 中途在水产工业码头附近的站下車。明星订的时候本来是横滨上船的 后来改了一个极不方便的工业码头 很annoying.
QE环岛日本是个亮点,我们没安排坐QE环岛,这次坐QE是TPAC。Diamond Princess 在日本也很受欢迎,我们2012年去阿拉斯加就是坐的这个钻石公主号。今年钻石有段时间将在澳洲活动,我们还在考虑要不要坐钻石去环岛新西兰,毕竟钻石有点老了。本来买了Millennium 去日本的,因为新冠取消了,现在Celebrity 根本就没有北美到日本的TPAC。
Majestic Princess 以前一直走澳新线的 RCL 也在那个Market. 可以查 vacationtogo.com 看一下
只是飞澳洲只為坐个郵輪有点浪费 (不论 cash or mile ticket, 后者很困难)而且个人觉得新西兰自驾好玩得多。我们在 2000 to 2010 之间每隔一年就去那边玩一次 直至它们的幣值上升得太厉害就不再去了 直至 2016 才重去,而且是由欧洲经多哈去悉尼 AA 的里程票中价值比最高的。在澳新一段时间后 悉尼 香港 回美。后来也用过 AS 经香港 UA 经新加坡 或者曼谷 最后是2019 加航的mini Round the world, 美国 威尼斯 由那儿去了 Bologna, Puglia 大区 Ravenna, 回威尼斯飞 伊斯坦丁堡 新加坡 去 帕斯。还是经香港回美。反正各种 creative 安排 还要各个 program 都有decent balances. Somehow, 疫情后反而提不起劲去研究了。最后一个 creative one 是2022 十/十一月 把约旦埃及和倫敦做 outbound, 用TATL 邮輪做inbound. 去年和今年的行程都是很直接的。LOL。
现在要开始用莱烏show 的思路 長程都找邮轮坐。
即使是懂些历史 又理解一点苏格兰和英格兰之间错综复杂的关系 看那些古堡历史遗迹也是沒太多意思
今年六月飞伦敦坐越洋邮轮计划先陆地游一周,首选是伦敦,第二个相中的就是爱丁堡,大名鼎鼎的苏格兰古城。
爱丁堡是苏格兰首府,有着众多的历史文化古迹,有六处景点被列为联合国文化遗址,其中名列第一的是爱丁堡古城堡,她建造于900年前是王室行宫和军事堡垒,比温莎城堡还早了400年。
从伦敦坐夜间的 sleeper train, 一大早就到达爱丁堡,下火车后先去旅馆把行李存好,在大厅休整一下就一路逛着去爱丁堡城堡,提前定了11点的门票。路过王子街一家咖啡馆 black sheep coffee 吃了早餐, 很欣赏精制的咖啡,美好的一天从这里开始。感觉欧洲的咖啡就是好啊。
前往城堡的路上,穿过皇家花园 royal botanic garden , 绿草如茵的公园绿地
工人正在精雕细琢的公园入口处花圃
古城堡入口
在城堡见到好几个穿苏格兰裙的导游
古城堡坐落在一个小火山上,居高临下,可以瞭望爱丁堡城市四周,景色秀美壮观。
俯瞰山下的景点
山下就是王子街购物区
远处是邮轮码头,有一艘邮轮停泊在岸。爱丁堡是邮轮的一个热门城市景点
古城堡一角
去城堡的山坡上,一路上风景无限好
苏格兰国家艺术博物馆 Scottish National Gallery
城堡出来后小逛了一下王子街,就在附近有很多餐馆的小街上吃了午餐。饿了饥不择食,没有查网上信息,就是看这家有人在外面吃, 就坐下来了。memze meze 看名字是中东餐馆,盘子蛮漂亮,食物出乎意料的美味。
王子街附近的风景
王子街附近著名的斯科特纪念碑,像似哥特式教堂,里面还有白色的斯科特塑像。Sir Walter Scott 斯科特是苏格兰著名诗人和作家,被认为是英语通俗小说之父。
爱丁堡的魅力不仅来自于她古老的的历史文化遗产,她的现代文化魅力也吸引着全世界的年轻人,因为哈利波特在这里诞生。 大象咖啡馆 Elephant House 是哈利波特粉丝影迷们必去打卡膜拜之地。作家JK 罗琳 当年就是在这间可以遥望爱丁堡城堡的咖啡屋写出了第一部哈利波特。大象咖啡馆在关了好几年后最近又开张了。我们没有关注这个景点,因为我家的小粉丝了早已长大了 :)。这里借二张网图秀一下。
第二天去了城堡附近的皇家一英里大道上,这里热闹非凡,彩色的观光车穿梭其间,游客熙熙攘攘。
沿街是看不尽的古老建筑
还有逛不完的苏格兰特色礼品专卖店,苏格兰特产羊毛/开司米围巾披肩,黄油酥饼,苏格兰威士忌到处可见。
路边常见到身着苏格兰红绿格子裙的艺人在吹奏风笛,空中飘荡着高亢悠扬的苏格兰风笛声,人在路上的愉悦幸福感洋溢在心中。
第二天的早餐。旅馆包早餐,但是外包给马路对面的餐馆。 自己按早餐单子点餐,带有苏格兰风味的英国早餐,黑的是大蘑菇,上面一块是苏格兰特产血肠 blood sausage,第一次吃,味道还可以。
晚上在旅馆附近的一家西班牙餐馆吃了tapas 很正宗美味。
傍晚沿街漫步欣赏美景
总结一下爱丁堡之游的心得体会:
爱丁堡的旅游景点比较集中,大多数可以步行到达。住在火车站附近比较方便,离景点都不远。 爱丁堡城堡的票建议提前在网上买,在门口买也行不过听说遇上人多可能会卖完。票有时间段但进门并不检查时间,所以不用担心赶时间。 爱丁堡比伦敦要冷一点,但也很舒适,我们去的两天是60+度,伦敦是70+度。 这次去爱丁堡来回坐了夜间的卧铺火车sleeper train,晚上11:30开第二天早上6:30到。这样比较节省时间不占白天旅游时间,白天坐的话也要四个小时,另外还省了两天旅馆钱。 有两个整天游爱丁堡时间还是蛮充裕的。这个sleeper train 并不全是卧铺,有一,两节车厢是坐位,我们就买了这个坐的,当时就是抠门图便宜,不需省钱的不推荐买哈。去的时候一趟坐下来发现座位不舒服不能放倒斜躺。回程的时候想改卧铺结果都卖完了。教训以后不会再选坐铺了,年龄大了不能逞强一定要买卧铺。这个sleeper train 是从文学城网友了解到的,在Caledonian sleeper网站上可以订票。 还有好多景点没去,不是来不及只是没注意也没抓紧时间,如荷里路德宫 Palace of Holyroodhouse -英国君主夏季行宫,苏格兰国家博物馆,卡尔顿山 Carlton Hill, 亚瑟王宝座等。留作下次再来,可以坐邮轮环游英伦三岛。谢谢跟帖。祝周末愉快!
下篇预告 - 邮轮篇 - 玛丽皇后二号 Queen Mary 2
更多我的博客文章>>>
加内容写详细,这条船很有名。退役原装Queen Mary在long beach,离我们家不远,也很威武。正餐和自助餐很高档,节假日还不容易订位子。
公主十天环日本后 下船后马上去东京水产工业码头上明星的 Milenium 东京温哥华 经北海道和苏联的堪察加半岛 苏联的海域冷得要死。
公主上碰到一些澳洲来的加拿大来的 都是一样的B2B. 於是我变了小领隊 带着众人去乘火车 從横滨去东京 中途在水产工业码头附近的站下車。明星订的时候本来是横滨上船的 后来改了一个极不方便的工业码头 很annoying.
QE环岛日本是个亮点,我们没安排坐QE环岛,这次坐QE是TPAC。Diamond Princess 在日本也很受欢迎,我们2012年去阿拉斯加就是坐的这个钻石公主号。今年钻石有段时间将在澳洲活动,我们还在考虑要不要坐钻石去环岛新西兰,毕竟钻石有点老了。本来买了Millennium 去日本的,因为新冠取消了,现在Celebrity 根本就没有北美到日本的TPAC。
Majestic Princess 以前一直走澳新线的 RCL 也在那个Market. 可以查 vacationtogo.com 看一下
只是飞澳洲只為坐个郵輪有点浪费 (不论 cash or mile ticket, 后者很困难)而且个人觉得新西兰自驾好玩得多。我们在 2000 to 2010 之间每隔一年就去那边玩一次 直至它们的幣值上升得太厉害就不再去了 直至 2016 才重去,而且是由欧洲经多哈去悉尼 AA 的里程票中价值比最高的。在澳新一段时间后 悉尼 香港 回美。后来也用过 AS 经香港 UA 经新加坡 或者曼谷 最后是2019 加航的mini Round the world, 美国 威尼斯 由那儿去了 Bologna, Puglia 大区 Ravenna, 回威尼斯飞 伊斯坦丁堡 新加坡 去 帕斯。还是经香港回美。反正各种 creative 安排 还要各个 program 都有decent balances. Somehow, 疫情后反而提不起劲去研究了。最后一个 creative one 是2022 十/十一月 把约旦埃及和倫敦做 outbound, 用TATL 邮輪做inbound. 去年和今年的行程都是很直接的。LOL。
现在要开始用莱烏show 的思路 長程都找邮轮坐。
即使是懂些历史 又理解一点苏格兰和英格兰之间错综复杂的关系 看那些古堡历史遗迹也是沒太多意思