Kars卡尔斯,坐落在土耳其东部的边陲,位于土耳其与亚美尼亚接壤的边界地带,在历史上,卡尔斯曾是亚美尼亚王国的一部分,并成为奥斯曼帝国的一个重要据点。在奥斯曼帝国时期,卡尔斯成为一个多文化和多宗教的城市,拥有亚美尼亚人、土耳其人、希腊人和其他民族的居民。如今的卡尔斯主要由土耳其人、库尔德人和阿塞拜疆人组成。
来到卡尔斯的游客,一般会去Ani 阿尼古城遗址,这座被称为“1001座教堂的城市”的城市在中世纪时期曾是亚美尼亚王国的首都,以其众多的教堂和宗教建筑闻名于世,它既是亚美尼亚悠久文明的见证,也是丝绸之路上的璀璨明珠。然而,时光荏苒,如今的阿尼只剩下断壁残垣。2016年阿尼遗址列入世遗。
Ani离卡尔斯有50公里的路程,每天早晨有一班公交车直达阿尼,具体在哪里上车好像谁都说不清,TA论坛上的也是众说纷纭。问旅馆的前台,他也说不清。无奈之下自己早点出门碰碰运气吧,照着Google地图走到了一个大概的地方,看见几个像我一样东张西望的外国人,赶紧上前询问,的确他们都是去阿尼的,但也都不清楚上车的地方。忽见一人在前方招呼大家,一辆小型巴士停在那里,玻璃窗前贴张纸说是去阿尼的,大家一拥而上,9点准时发车,车上买了往返票TL60。旅途中有纠结好久的事,其实也就“船到桥头自会直“那么简单。我们可以在阿尼逗留三个小时,然后随车原路返回。
刚到阿尼天开始下起了雨,说来奇怪,我并不讨厌这雨。阿尼,这座曾经辉煌的古城,在雨中展现出它独特的魅力与沧桑之美。同行的游客各自择路,偌大的旷野仿佛只有我一个人,我在废墟中默默地走着,伴随着我的只有雨声和偶尔飘过牛群发出的低鸣声,走过教堂的遗迹,看到那高耸的塔和残留不多的精美的雕刻,心中不禁感慨工匠们的卓越技艺和虔诚的信仰,也感叹时间的无情。
圣使徒教堂(Surp Arak'elots)以其建筑宏伟和文化重要性而闻名。它建于10世纪,展现了当时独特的亚美尼亚建筑风格。这座教堂曾是阿尼亚美尼亚社区的主要礼拜和精神中心。图为南廊 South Narthex
阿尼大教堂(Cathedral of Ani)是阿尼古城最著名的建筑之一,也是其最具代表性的宗教建筑。这座教堂建于10世纪初期,曾是亚美尼亚王国的首都阿尼的主教座堂. 随着时间的流逝和历史的变迁,阿尼大教堂经历了多次地震和战争的破坏,现今仅剩下残存的壁垒和一些部分修复的墙壁.
米努奇尔清真寺(Menuçehr Camii)。这座清真寺最初建于11世纪苏丹马哈茂德二世的统治时期,展示了传统的塞尔柱克土耳其建筑风格,在中世纪,它曾作为阿尼穆斯林社区的宗教场所。米努奇尔清真寺作为阿尼多元文化遗产的象征之一,展示了这个地区几个世纪以来不同宗教和文化传统的共存
这座祆教“火祭祀”寺庙的遗址,始建于公元1世纪早期至4世纪中期之间,也许这是阿尼最早的遗迹
阿布加米尔家族的圣格里高利教堂(The Church of Saint Gregory of the Abughamir Family)是一座重要的历史教堂,这座教堂得名于当地的Abughamir家族,是他们在该地区的信仰中心之一。
圣格里高利教堂建于中世纪,具有典型的亚美尼亚教堂建筑风格,包括独特的圆顶和精美的石雕装饰。尽管经历了多次战争和自然灾害的摧残,这座教堂仍然保留了一些壁画和装饰元素,展示了当时亚美尼亚建筑和艺术的精湛工艺
阿尼的城墙
土耳其与亚美尼亚的界河 Akhuryan 河
对面山崖上的岩石村庄
阿尼古城中悠闲的牛群,繁华与辉煌过后的重归自然。
快离开阿尼时,天也晴了,游客多了起来。回城吃了午饭,下午抓紧时间游览卡尔斯城
卡尔斯的圣使徒教堂(Surb Arak'elots)是该城市的一座重要宗教建筑,也被称为卡尔斯大教堂。这座教堂建于公元10世纪,代表了亚美尼亚建筑艺术的典范,也是卡尔斯的一个重要地标和旅游景点
卡尔斯城堡(Kars Castle)位于土耳其东部卡尔斯市中心,是这座城市最显著的地标之一。这座城堡坐落在一个高耸的山丘上,俯瞰着整个城市和周边地区。卡尔斯城堡建于12世纪,由格鲁吉亚国王阿达兰二世(King Abas II)下令建造,后来在奥斯曼帝国时期进行了修复和扩建。这座城堡曾是重要的军事要塞。
卡尔斯河
建于1580 年的石桥
城堡上俯瞰卡尔斯城
未完待续。。。
比较一百多年前发掘时的照片,古城更破旧了。那个清真寺是维修得最好的建筑,倾盆大雨时我在里面避雨片刻,还好随身带了围巾,里面还有玻璃地板和地毯呢。随着时间的消逝,一切最终回归自然。拜读过许多顾大侠的文章,获益匪浅,谢谢啊!
我正在写一本土耳其历史的书,21年22年每年开车自驾一圈土耳其,基本该走的都走过了。我认识的朋友里面,很多女生都在土耳其独自旅行的,包括我老婆,也一个人走土耳其内陆。穷游锦囊土耳其那本指南的作者,也是个在土耳其旅居工作的杭州美女。
想进清真寺就方便了。土耳其男人还是很规矩的,年轻人话多点,年纪大的除非我先开口,不来搭话的。此行从西到东,丝毫没有感到不适和威胁。我胆小,不冒险的。双肩包背在后面,也没人动过拉链,在希腊和意大利,就难说了(着两个国家我超喜欢,没贬的意思,也是独自游的)
对估迹的保护做得还是很好的
好奇,为啥Cappadocia那么多热气球呢?别的地方都是用直升机来空中游。
热气球要看天气情况,单为这个去一趟,万一飞不了也可惜。
土耳其我最喜欢的:Istanbul大清真寺,热气球,棉花堡。
你经多见广,很佩服。
土耳其治安好,太好了。出去旅游,没被偷被抢没生病,我就很幸福 :)
除了委托旅馆订的乘热气球费用我用了美元支付外,其它都用里拉。里拉贬值得厉害,刷卡是最好的。您说的大清真寺想必是索菲亚大教堂吧?我游到伊斯坦布尔后会写的。您说的对,一个人在路上就怕生病,所以时时提醒自己走路不看景,嘴巴不要馋
Kars卡尔斯,坐落在土耳其东部的边陲,位于土耳其与亚美尼亚接壤的边界地带,在历史上,卡尔斯曾是亚美尼亚王国的一部分,并成为奥斯曼帝国的一个重要据点。在奥斯曼帝国时期,卡尔斯成为一个多文化和多宗教的城市,拥有亚美尼亚人、土耳其人、希腊人和其他民族的居民。如今的卡尔斯主要由土耳其人、库尔德人和阿塞拜疆人组成。
来到卡尔斯的游客,一般会去Ani 阿尼古城遗址,这座被称为“1001座教堂的城市”的城市在中世纪时期曾是亚美尼亚王国的首都,以其众多的教堂和宗教建筑闻名于世,它既是亚美尼亚悠久文明的见证,也是丝绸之路上的璀璨明珠。然而,时光荏苒,如今的阿尼只剩下断壁残垣。2016年阿尼遗址列入世遗。
Ani离卡尔斯有50公里的路程,每天早晨有一班公交车直达阿尼,具体在哪里上车好像谁都说不清,TA论坛上的也是众说纷纭。问旅馆的前台,他也说不清。无奈之下自己早点出门碰碰运气吧,照着Google地图走到了一个大概的地方,看见几个像我一样东张西望的外国人,赶紧上前询问,的确他们都是去阿尼的,但也都不清楚上车的地方。忽见一人在前方招呼大家,一辆小型巴士停在那里,玻璃窗前贴张纸说是去阿尼的,大家一拥而上,9点准时发车,车上买了往返票TL60。旅途中有纠结好久的事,其实也就“船到桥头自会直“那么简单。我们可以在阿尼逗留三个小时,然后随车原路返回。
刚到阿尼天开始下起了雨,说来奇怪,我并不讨厌这雨。阿尼,这座曾经辉煌的古城,在雨中展现出它独特的魅力与沧桑之美。同行的游客各自择路,偌大的旷野仿佛只有我一个人,我在废墟中默默地走着,伴随着我的只有雨声和偶尔飘过牛群发出的低鸣声,走过教堂的遗迹,看到那高耸的塔和残留不多的精美的雕刻,心中不禁感慨工匠们的卓越技艺和虔诚的信仰,也感叹时间的无情。
圣使徒教堂(Surp Arak'elots)以其建筑宏伟和文化重要性而闻名。它建于10世纪,展现了当时独特的亚美尼亚建筑风格。这座教堂曾是阿尼亚美尼亚社区的主要礼拜和精神中心。图为南廊 South Narthex
阿尼大教堂(Cathedral of Ani)是阿尼古城最著名的建筑之一,也是其最具代表性的宗教建筑。这座教堂建于10世纪初期,曾是亚美尼亚王国的首都阿尼的主教座堂. 随着时间的流逝和历史的变迁,阿尼大教堂经历了多次地震和战争的破坏,现今仅剩下残存的壁垒和一些部分修复的墙壁.
米努奇尔清真寺(Menuçehr Camii)。这座清真寺最初建于11世纪苏丹马哈茂德二世的统治时期,展示了传统的塞尔柱克土耳其建筑风格,在中世纪,它曾作为阿尼穆斯林社区的宗教场所。米努奇尔清真寺作为阿尼多元文化遗产的象征之一,展示了这个地区几个世纪以来不同宗教和文化传统的共存
这座祆教“火祭祀”寺庙的遗址,始建于公元1世纪早期至4世纪中期之间,也许这是阿尼最早的遗迹
阿布加米尔家族的圣格里高利教堂(The Church of Saint Gregory of the Abughamir Family)是一座重要的历史教堂,这座教堂得名于当地的Abughamir家族,是他们在该地区的信仰中心之一。
圣格里高利教堂建于中世纪,具有典型的亚美尼亚教堂建筑风格,包括独特的圆顶和精美的石雕装饰。尽管经历了多次战争和自然灾害的摧残,这座教堂仍然保留了一些壁画和装饰元素,展示了当时亚美尼亚建筑和艺术的精湛工艺
阿尼的城墙
土耳其与亚美尼亚的界河 Akhuryan 河
对面山崖上的岩石村庄
阿尼古城中悠闲的牛群,繁华与辉煌过后的重归自然。
快离开阿尼时,天也晴了,游客多了起来。回城吃了午饭,下午抓紧时间游览卡尔斯城
卡尔斯的圣使徒教堂(Surb Arak'elots)是该城市的一座重要宗教建筑,也被称为卡尔斯大教堂。这座教堂建于公元10世纪,代表了亚美尼亚建筑艺术的典范,也是卡尔斯的一个重要地标和旅游景点
卡尔斯城堡(Kars Castle)位于土耳其东部卡尔斯市中心,是这座城市最显著的地标之一。这座城堡坐落在一个高耸的山丘上,俯瞰着整个城市和周边地区。卡尔斯城堡建于12世纪,由格鲁吉亚国王阿达兰二世(King Abas II)下令建造,后来在奥斯曼帝国时期进行了修复和扩建。这座城堡曾是重要的军事要塞。
卡尔斯河
建于1580 年的石桥
城堡上俯瞰卡尔斯城
未完待续。。。
更多我的博客文章>>> 2024 土耳其之行 (9) 2024 土耳其之行 (8) 2024 土耳其之行 (7) 2024 土耳其之行 (6) 2024 土耳其之行 (5)
比较一百多年前发掘时的照片,古城更破旧了。那个清真寺是维修得最好的建筑,倾盆大雨时我在里面避雨片刻,还好随身带了围巾,里面还有玻璃地板和地毯呢。随着时间的消逝,一切最终回归自然。拜读过许多顾大侠的文章,获益匪浅,谢谢啊!
我正在写一本土耳其历史的书,21年22年每年开车自驾一圈土耳其,基本该走的都走过了。我认识的朋友里面,很多女生都在土耳其独自旅行的,包括我老婆,也一个人走土耳其内陆。穷游锦囊土耳其那本指南的作者,也是个在土耳其旅居工作的杭州美女。
想进清真寺就方便了。土耳其男人还是很规矩的,年轻人话多点,年纪大的除非我先开口,不来搭话的。此行从西到东,丝毫没有感到不适和威胁。我胆小,不冒险的。双肩包背在后面,也没人动过拉链,在希腊和意大利,就难说了(着两个国家我超喜欢,没贬的意思,也是独自游的)
对估迹的保护做得还是很好的
好奇,为啥Cappadocia那么多热气球呢?别的地方都是用直升机来空中游。
热气球要看天气情况,单为这个去一趟,万一飞不了也可惜。
土耳其我最喜欢的:Istanbul大清真寺,热气球,棉花堡。
你经多见广,很佩服。
土耳其治安好,太好了。出去旅游,没被偷被抢没生病,我就很幸福 :)
除了委托旅馆订的乘热气球费用我用了美元支付外,其它都用里拉。里拉贬值得厉害,刷卡是最好的。您说的大清真寺想必是索菲亚大教堂吧?我游到伊斯坦布尔后会写的。您说的对,一个人在路上就怕生病,所以时时提醒自己走路不看景,嘴巴不要馋