Asturias 位于西班牙西北角,在穆斯林征服伊比利亚半岛的时是少数没被征服的地区。当时是Asturias王国。这在现在的西班牙是异类,因为现在西班牙的大部分地区都深受阿拉伯文化影响。七八百年的穆斯林统治影响了西班牙的建筑,宗教设施,饮食习惯,甚至语言词汇。Asturias大体保持了自己本来的天主教特征。地图一紫色地区就是当时硕果仅存未被穆斯林征服的区域,绿区是倭玛亚征服的地盘。地图二显示出这一带沿海地区的地形特征。
到附近出差,出差完毕后感觉在西班牙已经看了太多的教堂宫殿,已经产生审美疲劳了。于是决定在周边山里海滨住几天,跑跑步走走trail,不看宫殿不看神,只看浪花和山林。希望把看到的和大家共享。诚实地说这个地区真是个度假健身的好地方。生活成本又很低。如果你会讲西班牙语那就更好了。这个地区的主要机场代号是 OVD. 有兴趣可以查一下。马德里或者波尔图自己开车过来四个小时左右。
山里住的旅馆,找到这个地方很不容易,翻山越岭,穿越森林,有时连GPS信号都没了。不过熟悉之后就自在了。到山下的海滨小镇也就15分钟车程。
农舍改造的旅馆,石头墙石片瓦,都是当地产的。庭院整的精致考究,很有日本园林的特色,真没想到在西班牙能看到日本格调的庭院。本人很喜欢这个房子的风格,材料朴实得体,原汁原味。房主会给主房钥匙,自己房间钥匙,和院子的遥控。然后你就想干嘛干嘛了。要吃饭要提前讲,因为他们都是厨师现做。
院子入口
前院
主房入口前廊
甚至还有竹子,生怕你怀疑这不是日本。其实本地气候也像日本湿润多雨的海洋性气候,不像西班牙大部分地区干热少雨的地中海气候. 这一带很少看到西班牙别处遍地的橄榄树。小知识,西班牙橄榄油产量占世界的一半。橄榄树喜欢干旱的地方。
餐厅餐厅里看院子
楼上看前院
二楼客厅
前门厅
车棚和车棚的石片瓦
从未见过开花的松树,而且开的这么漂亮,这一带会开花的松树见了不少,以紫花和黄花为主
黄昏海滨
云啊云
路啊路
海浪,绿草,和黄花
山顶上的牧场
从山上的trail看海岸线, 边走边拍,走了4mile多,路上再次碰到一对走trail的老夫妇,好心告诉我这个trail那个部分景色好,他们看来是常住本地的。这对老夫妇先前看我开着车要走邪路时主动制止了我,给我指了另一条明路,才让我避免了开到山上的一条险路。这对善良老夫妻在看到我的车在山上进退两难的窘境时主动问我是否说英语。然后详细的告诉我该怎么走。我很少说西班牙意大利不好,小偷多之类的话,因为我在这两个国家碰到过很多像这对老夫妻的人,提供无私帮助。很多是连英语不会说的小村子里的人。有一次在意大利山里开车,车打U Turn时前轮掉到路边沟里动弹不得, 一群路过的司机们毫不犹豫把车停下,几个人一起帮我把车抬了出来。事毕他们上车就开走了。我只会对他们说graci。类似的事情我遇到不少。所以我对这俩国家和人民充满好感和敬意。这也是旅游的价值之一吧。偶尔碰上个把小偷,不能因此把人家说的小偷遍地。
那条险路是Google指示的。所以到了山里要保持警惕,Google指的路不一定对。无限风光在险峰
暴风雨前的海面
山下的一个小港湾,看着这水里的轨道,看似以前这里也造船
沿着泉水而建的隧道,从海边一直通到山腰上的村子里,本打算从村子里爬到山顶,突然在村头街上碰到一条蛇,吓得转身就回去了,放弃登顶
隧道入口处的鲜花没说那一头有蛇海湾边上的小山村
愿你也喜欢这里。
更多我的博客文章>>>
因为它在整个欧洲有若干不同的起点和线路,最后汇集到终点就成了一个形似扇贝的图案,所以才得此昵称。
我也写过一个关于西班牙内陆的系列游记,感兴趣的话,欢迎光临我的博客:
伊比利亚半岛上的盛宴(10)徒步峻美的坎塔布连山脉 Cantabrian Rang
(8/10
西班牙大西洋海岸的缺点就是容易下雨,跟西欧一个死样,只是比西欧稍微少些雨水。我一看标题,就想你可能遇到雨水了,打开来一看,果不其然,呵呵
西班牙是欧洲最多山的地区
山区和平原
还有西班牙的那些岛
有的西班牙岛屿号称 微型大陆, 一个小岛, 但是各种气候类型都有
http://maps.app.goo.gl/SRRssNCQRtsCkbRZA
西班牙的降雨分布不平衡.
多的地方太多
少的地方太少
号称微型大陆
很多特殊的动物和植物
很多科学家在那里研究
感觉德语国家最无聊.
西班牙随便一个小村小镇都比柏林有意思多了
是欧洲最丰富的地区.
还动不动就爱说北美华人如何如何,哈哈!谁又说欧洲只有一种气候了呢?反正我是没有见到这里有多少同学这么说过,一片大陆有不同气候不是再正常不过了吗?否则还分什么南欧北欧、西欧东欧的呢?况且欧洲山脉河流众多,被不同的海洋海湾包围,怎么可能都是单一的气候呢?这都是基本常识啦,来这里的大都是周游世界、见多识广的同学,欧洲本地的同学也很多,还有不少欧美两边经常走的,我相信北美的同学对欧洲的认识,大概率比你对北美的认识要丰富得多。
租房子住在那里,各处玩玩
那些西班牙岛屿我们基本上都去过,因为我们有全球置换的time sharing apartment,很多都在那些岛屿上,不过现在不用了。Tenerife岛最值得住住玩玩,尤其是冬天
http://maps.app.goo.gl/HRVxk8rxTQp8ppdR6
所以提供不了更多信息。
把你自己在那边徒步滑雪的片子也发一些上来让大家欣赏学习一下吧,人家咪呜在西班牙有度假屋,一住就是小半年都没有你这么精通呢~ 我们有好几个家人就住在比利牛斯山脉那边,不需要把500公里的比利牛斯山脉都走遍也了解那边是什么样的气候,况且这跟这两座山能否媲美有半毛钱关系么?
或者是难于从别人的背景来理解别人的观点。
我住在德国和奥地利的朋友都喜欢意大利和西班牙,因为德语区太predictable,可预见性太强,所以常住会觉得乏味。意大利和西班牙这些看上去乱糟糟的国家,热烈但是充满惊喜。意大利和西班牙内部的多样性也很强,米兰和马德里跟巴黎柏林比较像,但也有象西西里跟安达卢西亚这样特别不同的地方,所以住在德语区的朋友对德意志文化圈的其他地方不会有多少向往。我要是住在维也纳,我也不会有多想去布达佩斯或者伯尔尼。
在大陆的中国人,对欧洲的偏好就完全不一样。很多我认识只去过一两次欧洲的人,几乎毫无例外更喜欢瑞士而不喜欢意大利。对他们来说,罗马和佛罗伦萨“破破烂烂的,大街上很脏很乱,意大利人不讲秩序,----和中国一样”!这是我好几个在国内的朋友的原话。瑞士、德国,最大的感触是“干净,有秩序”。而且越是上年纪的人,这种观点越鲜明。但是对于住在德国的人来讲,“干净,有秩序”恰恰是无聊的原因!
北美的人呢,经常出门旅游的人群特征和欧洲跟大陆都不同。欧洲华人旅游圈子很多留学生,年龄小,大陆出国旅游固然有些是高收入高教育背景的白领精英,但这些人还在打拼阶段,有钱没有假期,真正走得多的不是这类人,是另外两种人,一种是退休的,他们多数在国内旅游,也有一些走出国门。国内退休金阶层的收入稳定,这几年不需要像工薪阶层一样为消费降级和生意难做犯愁,只要退休金稳定,日子过得潇洒。还有一种是小年轻,没有什么正经工作的,要么靠代购,要么靠做网红拉赞助周游世界,也有旅居国外的,,这批人胆子特大,哪儿都敢去,我微信圈里有不少这样的。北美常出门旅行的人群多数是过了50岁的,年轻时候要读书工作,存钱生娃,一般都要等到娃上了大学,这时候自己已经是退休或者半退休状态了,钱是不缺的,个人偏好呢,和年轻时候从国内出来的时候差的不远,所以多数还是喜欢德语区那种整洁有序,安全舒适的环境。
沿途停过几个小镇,风景不错,吃得也好
不过英语在西班牙好像确实不太普及,我们遇到不少餐馆服务员都不说英语,或是只有一个人说英语,最好玩的是有几次点菜,虽然饭馆有英语菜单,但服务员不说,于是把两版菜单放一起,我们数着第五行,第十行,然后他对照着西语菜单写下来
这些也算是旅行中的一种乐趣吧。。
在德区生活时间长了,就是这个理。
那啥,米兰和马德里可是H家风范呀,也是说德语的。真好我现在继续写马德里。
Oviedo 有那著名的汗巾,我看过。
马德里有一种气质和高雅,和别的地方不一样。我非常喜欢它。等会儿,我去博客写最后一篇马德里。
每年国王会亲临剧院颁奖,非常隆重的典礼,只是英语圈媒体太强势了,这么重要的一个奖项却很少报道。要不是这次来到Oviedo还不会知道
Playa de Cuevas,一边像头下水的豹子,一边像只要入海的海龟。
是因为少了伊斯兰文化的加持。
我们基本都去过了。
Asturias 位于西班牙西北角,在穆斯林征服伊比利亚半岛的时是少数没被征服的地区。当时是Asturias王国。这在现在的西班牙是异类,因为现在西班牙的大部分地区都深受阿拉伯文化影响。七八百年的穆斯林统治影响了西班牙的建筑,宗教设施,饮食习惯,甚至语言词汇。Asturias大体保持了自己本来的天主教特征。地图一紫色地区就是当时硕果仅存未被穆斯林征服的区域,绿区是倭玛亚征服的地盘。地图二显示出这一带沿海地区的地形特征。
到附近出差,出差完毕后感觉在西班牙已经看了太多的教堂宫殿,已经产生审美疲劳了。于是决定在周边山里海滨住几天,跑跑步走走trail,不看宫殿不看神,只看浪花和山林。希望把看到的和大家共享。诚实地说这个地区真是个度假健身的好地方。生活成本又很低。如果你会讲西班牙语那就更好了。这个地区的主要机场代号是 OVD. 有兴趣可以查一下。马德里或者波尔图自己开车过来四个小时左右。
山里住的旅馆,找到这个地方很不容易,翻山越岭,穿越森林,有时连GPS信号都没了。不过熟悉之后就自在了。到山下的海滨小镇也就15分钟车程。
农舍改造的旅馆,石头墙石片瓦,都是当地产的。庭院整的精致考究,很有日本园林的特色,真没想到在西班牙能看到日本格调的庭院。本人很喜欢这个房子的风格,材料朴实得体,原汁原味。房主会给主房钥匙,自己房间钥匙,和院子的遥控。然后你就想干嘛干嘛了。要吃饭要提前讲,因为他们都是厨师现做。
院子入口
前院
主房入口前廊
甚至还有竹子,生怕你怀疑这不是日本。其实本地气候也像日本湿润多雨的海洋性气候,不像西班牙大部分地区干热少雨的地中海气候. 这一带很少看到西班牙别处遍地的橄榄树。小知识,西班牙橄榄油产量占世界的一半。橄榄树喜欢干旱的地方。
餐厅餐厅里看院子
楼上看前院
二楼客厅
前门厅
车棚和车棚的石片瓦
从未见过开花的松树,而且开的这么漂亮,这一带会开花的松树见了不少,以紫花和黄花为主
黄昏海滨
云啊云
路啊路
海浪,绿草,和黄花
山顶上的牧场
从山上的trail看海岸线, 边走边拍,走了4mile多,路上再次碰到一对走trail的老夫妇,好心告诉我这个trail那个部分景色好,他们看来是常住本地的。这对老夫妇先前看我开着车要走邪路时主动制止了我,给我指了另一条明路,才让我避免了开到山上的一条险路。这对善良老夫妻在看到我的车在山上进退两难的窘境时主动问我是否说英语。然后详细的告诉我该怎么走。我很少说西班牙意大利不好,小偷多之类的话,因为我在这两个国家碰到过很多像这对老夫妻的人,提供无私帮助。很多是连英语不会说的小村子里的人。有一次在意大利山里开车,车打U Turn时前轮掉到路边沟里动弹不得, 一群路过的司机们毫不犹豫把车停下,几个人一起帮我把车抬了出来。事毕他们上车就开走了。我只会对他们说graci。类似的事情我遇到不少。所以我对这俩国家和人民充满好感和敬意。这也是旅游的价值之一吧。偶尔碰上个把小偷,不能因此把人家说的小偷遍地。
那条险路是Google指示的。所以到了山里要保持警惕,Google指的路不一定对。无限风光在险峰
暴风雨前的海面
山下的一个小港湾,看着这水里的轨道,看似以前这里也造船
沿着泉水而建的隧道,从海边一直通到山腰上的村子里,本打算从村子里爬到山顶,突然在村头街上碰到一条蛇,吓得转身就回去了,放弃登顶
隧道入口处的鲜花没说那一头有蛇海湾边上的小山村
愿你也喜欢这里。
更多我的博客文章>>>
因为它在整个欧洲有若干不同的起点和线路,最后汇集到终点就成了一个形似扇贝的图案,所以才得此昵称。
我也写过一个关于西班牙内陆的系列游记,感兴趣的话,欢迎光临我的博客:
伊比利亚半岛上的盛宴(10)徒步峻美的坎塔布连山脉 Cantabrian Rang
(8/10
西班牙大西洋海岸的缺点就是容易下雨,跟西欧一个死样,只是比西欧稍微少些雨水。我一看标题,就想你可能遇到雨水了,打开来一看,果不其然,呵呵
西班牙是欧洲最多山的地区
山区和平原
还有西班牙的那些岛
有的西班牙岛屿号称 微型大陆, 一个小岛, 但是各种气候类型都有
http://maps.app.goo.gl/SRRssNCQRtsCkbRZA
西班牙的降雨分布不平衡.
多的地方太多
少的地方太少
号称微型大陆
很多特殊的动物和植物
很多科学家在那里研究
感觉德语国家最无聊.
西班牙随便一个小村小镇都比柏林有意思多了
是欧洲最丰富的地区.
还动不动就爱说北美华人如何如何,哈哈!谁又说欧洲只有一种气候了呢?反正我是没有见到这里有多少同学这么说过,一片大陆有不同气候不是再正常不过了吗?否则还分什么南欧北欧、西欧东欧的呢?况且欧洲山脉河流众多,被不同的海洋海湾包围,怎么可能都是单一的气候呢?这都是基本常识啦,来这里的大都是周游世界、见多识广的同学,欧洲本地的同学也很多,还有不少欧美两边经常走的,我相信北美的同学对欧洲的认识,大概率比你对北美的认识要丰富得多。
租房子住在那里,各处玩玩
那些西班牙岛屿我们基本上都去过,因为我们有全球置换的time sharing apartment,很多都在那些岛屿上,不过现在不用了。Tenerife岛最值得住住玩玩,尤其是冬天
http://maps.app.goo.gl/HRVxk8rxTQp8ppdR6
所以提供不了更多信息。
把你自己在那边徒步滑雪的片子也发一些上来让大家欣赏学习一下吧,人家咪呜在西班牙有度假屋,一住就是小半年都没有你这么精通呢~ 我们有好几个家人就住在比利牛斯山脉那边,不需要把500公里的比利牛斯山脉都走遍也了解那边是什么样的气候,况且这跟这两座山能否媲美有半毛钱关系么?
或者是难于从别人的背景来理解别人的观点。
我住在德国和奥地利的朋友都喜欢意大利和西班牙,因为德语区太predictable,可预见性太强,所以常住会觉得乏味。意大利和西班牙这些看上去乱糟糟的国家,热烈但是充满惊喜。意大利和西班牙内部的多样性也很强,米兰和马德里跟巴黎柏林比较像,但也有象西西里跟安达卢西亚这样特别不同的地方,所以住在德语区的朋友对德意志文化圈的其他地方不会有多少向往。我要是住在维也纳,我也不会有多想去布达佩斯或者伯尔尼。
在大陆的中国人,对欧洲的偏好就完全不一样。很多我认识只去过一两次欧洲的人,几乎毫无例外更喜欢瑞士而不喜欢意大利。对他们来说,罗马和佛罗伦萨“破破烂烂的,大街上很脏很乱,意大利人不讲秩序,----和中国一样”!这是我好几个在国内的朋友的原话。瑞士、德国,最大的感触是“干净,有秩序”。而且越是上年纪的人,这种观点越鲜明。但是对于住在德国的人来讲,“干净,有秩序”恰恰是无聊的原因!
北美的人呢,经常出门旅游的人群特征和欧洲跟大陆都不同。欧洲华人旅游圈子很多留学生,年龄小,大陆出国旅游固然有些是高收入高教育背景的白领精英,但这些人还在打拼阶段,有钱没有假期,真正走得多的不是这类人,是另外两种人,一种是退休的,他们多数在国内旅游,也有一些走出国门。国内退休金阶层的收入稳定,这几年不需要像工薪阶层一样为消费降级和生意难做犯愁,只要退休金稳定,日子过得潇洒。还有一种是小年轻,没有什么正经工作的,要么靠代购,要么靠做网红拉赞助周游世界,也有旅居国外的,,这批人胆子特大,哪儿都敢去,我微信圈里有不少这样的。北美常出门旅行的人群多数是过了50岁的,年轻时候要读书工作,存钱生娃,一般都要等到娃上了大学,这时候自己已经是退休或者半退休状态了,钱是不缺的,个人偏好呢,和年轻时候从国内出来的时候差的不远,所以多数还是喜欢德语区那种整洁有序,安全舒适的环境。
沿途停过几个小镇,风景不错,吃得也好
不过英语在西班牙好像确实不太普及,我们遇到不少餐馆服务员都不说英语,或是只有一个人说英语,最好玩的是有几次点菜,虽然饭馆有英语菜单,但服务员不说,于是把两版菜单放一起,我们数着第五行,第十行,然后他对照着西语菜单写下来
这些也算是旅行中的一种乐趣吧。。
在德区生活时间长了,就是这个理。
那啥,米兰和马德里可是H家风范呀,也是说德语的。真好我现在继续写马德里。
Oviedo 有那著名的汗巾,我看过。
马德里有一种气质和高雅,和别的地方不一样。我非常喜欢它。等会儿,我去博客写最后一篇马德里。
每年国王会亲临剧院颁奖,非常隆重的典礼,只是英语圈媒体太强势了,这么重要的一个奖项却很少报道。要不是这次来到Oviedo还不会知道
Playa de Cuevas,一边像头下水的豹子,一边像只要入海的海龟。
是因为少了伊斯兰文化的加持。
我们基本都去过了。