葡萄牙骑游记:柳暗花明又一村

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楼主 (文学城)

【“骑”乐无穷圣路行】D2 葡萄牙的妹纸、风车和玉米田

葡萄牙西班牙海岸线七日圣路骑行第二日:孔迪镇 (Vi la do Conde) 至维亚纳 (Viana do Castelo)。全长:49 公里 (30.4英里); 总爬高:479 米

补充能量后,我们跃上单车,蹬动车轮,一溜烟儿地从D. Luis Filipeqiaos桥上骑过风光旖旎的Cavado河,从此便一头钻进了a string of hamlets

“hamlet”, 是我今天学的新词,即微型村落,精确地讲,就是那些低于百来户人家的乡镇。今日骑行的整个下半程里,记不得冲过了多少hamlets,手机照为证,记录下几个大号的。

Esposende小镇,冲过去

只记得,在葡式碎石路上飞驰,穿过了寻常却宜人的市中心,听到了圣所(Mother Church of Esposende)的双塔楼上传来的悠扬钟声,远远看见了红色的灯塔伫立在18世纪的城堡旁(Forte de São João Baptista de Esposende)。

骑车毕竟只见眼前的路径,也就是局部。看了网上的鸟瞰图,周遭画面果真诗情画意。红塔+碧海+古堡+山岭,如此混搭,吾欲何所求?吾欲何所思?我忽然崇拜起小鸟儿来,敢情它们的视角才最具整体观。(绿色箭头是我们前行的线路)

Marinhais村,冲过去

只记得,一条漫长的上坡路,我们走啊走啊走。对的,是推车走的,骑不动啦;),刚好还和一位徒步小姐姐同路了一程。回首远望,海平面逐渐浮现;放眼向前,上坡路继续延伸。

到了坡顶,刚想喘口气,发现远方是一片绵延的山丘。我连忙问LD,“我们要翻越前面的山岭吗?”。LD翻开【骑行自我指南】小册子,喃喃念道,“Continue climbing with occasional glimses of the ocean in the distance.” (继续攀登,你会远远地瞥见海洋的一角呢。)

墙上的朝圣路引路标志-扇贝壳。

在村头圣所(Chapel of Sao Joao do Monte)的广场上,又见到了另一个标识-黄箭头,放心赶路。(你见到了吗?)

Belinho村,冲过去

只记得,又遇乡村圣所(Chapel of Nossa Senhora dos Remedios)。

圣所,一般出现在村落的“黄金地带”,每每见到,我们都会驻足小憩。它们的外观简洁,结构简单,但内部却同样令人愉悦,有些祭坛全部是镀金雕刻的,一派金碧辉煌。圣所前的广场上,往往立着石制十字架Cruceiros,它们是Camino沿线最常看到的标志之一。除了宽恕罪孽外,据说它还可以庇护长途中的旅行者。

然而,此时的我已无暇顾盼,赶路!

Antas村,冲过去吗?Well……

Antas村有184户居民,街边点缀着不少有年头的石头房子,一具风尘仆仆的朝圣者雕像吸引了我的注意 (下右)。人物身上装饰着很典型的朝圣符号-贝壳、箭头、碎石和手中的木棍。世世代代朝圣者最常规的助走工具,就是木制手杖,正式的名称为“bordón”。途中,我的确看到不少徒步大侠携带着各种先进的轻质金属步行杖。它们既可以减轻长途跋涉对膝盖的冲击,也是朝圣传统中的一个信物。

不知不觉,我们来到了一片树木繁茂的丘陵地带。山丘被简单粗暴地切割开来,一条蜿蜒的土路就在缝隙间形成了,平坦的林间小径把我们一直引到一个三岔口 (下右)。显然这是一个朝圣者寄托情感的纪念场所,堆放着一些亲人的相片,写着名字的石头和私人化的小物件儿。孤独而坚韧的朝圣者们,在漫漫征途中,一定有思索、有感悟、有情怀、有期盼,他们以简朴、原始的方式,留下自己当下的感受。

听从黄箭头的指引,我们拐进左边的道路。骑了一会儿,就越来越觉得不对劲了。山石嶙峋,道路崎岖,从骑车变成推车然后是扛车,前无行者,后无来人,左边密林,右边林密。迷路了?我们的确是follow箭头才到这里的呀?LD赶紧zoom in行路指南,“不好,这是步行线路,不是给骑车线路”,他恍然大悟。

说来西天取经的路上,LD时时监察骑车行路指南-Camino GPX App,我刻刻查看步行行路指南,即街上的花样朝圣路标,二者结合,倒也无碍。然而刚刚走过的这段路径,两队人马其实早已各行其道一阵子了。但在快速行进中,LD难以分辨App上的细小区别,而我总是不住地嚷嚷,“这有箭头”,“那有箭头”,没想到,我们便误入了属于步行者的窄小山路。

好吧,撤!原路退回到三叉路口后,我们又开始踌躇了。左拐失败了,后退要走冤枉路,右拐如何?可是,从地图上分析,右路消失在林中,并无出口。

也就是这么巧。恰在那时,右路上尘土飞扬,一小伙儿骑车奔驰而来。我们如见救兵,喜出望外。挥手寒暄后,赶忙问路。但见小伙儿留着山羊胡,穿着一身黑,非常酷帅。看了我们的地图后,他用不熟练的英语坚定地说,“地图太老旧了,右路不但有出口,还能接上你们的骑车路线。”

在官方地图和陌生小伙之间,我们凭直觉选择了后者,调转方向,驶进了右边的松林。小伙儿呢,却朝着我们退出的方向飞奔而去,人家就是要玩心跳嘛。

当几幢红瓦房,数株向日葵呈现在视野里时,我们心情一阵激动。弯道超车,拨乱反正,我们穿出了林子,找回了骑车路线。更让人喜悦的是,我们避开了一段较为危险的路程。本该在机动车车道EN13上骑4.8公里,现在一通东拐西拐,已经完成了EN13上的大部分。

塞翁失马,焉知非福。迷路才会发现新路,而且是一条更适合自己的路。

Neiva 村,冲过去

Neiva村外,有个非同寻常的修道院(Monastery of Sao Romao do Neiva)。论年头,可以回溯到11世纪,由本笃会修道士在这人迹稀少的山谷和乡野间创建;论颜值,可追溯至 17 世纪的风格主义(Mannerist),就是说,特别有范儿的外观。再累,也一定要停下来,仔细看一看。

后来呢?后来的我们又冲过了Chafe村Anha村、Darque村……

来,到村里瞅瞅。

终于,横跨在利马河(Lima River)上的埃菲尔铁桥Ponte Eiffel)出现在面前,低吟浅唱的水美,傲然矗立的桥也美,我们松了一口气,到了,维亚纳(Viana do Castelo)



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berlinsky
一个个小村的建筑很可爱, 瓷砖很有特色. 窗户的卷帘很德国. 和北美的农村不一样. 哈哈哈
蔓丽
你们的骑行有行动还有人生思考,点赞
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renwukeren
安逸
冰星
骑行看到了不一样的葡萄牙西班牙,而我们看到的......

游二牙的照片链接

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berlinsky
缺少 Bilbao 和 西班牙的北部地区, 还缺少了 西班牙法国交界处的地区.
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XQQ
您的相片太震撼了。我对Lisbon和Porto及附近熟悉,其他地方还没有去过
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:=)
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据说,走完圣路的人,能够境界升华;)
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还真没有注意到窗帘的特征。小村民居都很有艺术气质。
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willows
太佩服你们两个人了,有体力,有胆有识,完全不一样的视角,真正对一个国家的了解是这样的
蔓丽
我觉得会。 每次徒步的路上,经历大自然我都会想平日工作生活那些令你烦恼的芝麻事儿都不是事儿
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谢谢鼓励。其实我们给自己设定的目标不高。骑不快, 就慢骑; 骑不了上坡,就步行。确实看到了葡萄牙不为人知的一面。
温村
不是说旅游就是上车睡觉,下车尿尿吗?大部分人就是走马观花,囫囵吞枣:))))

但比不动症强,还是要鼓励。。

至少看到热闹。。

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