海滨大道旁的一座纪念碑Homenagem às Mulheres do Mar(向海洋女性致敬)甚有喜感,它让我想起了美国的宣传画【We can do it】和中国的【妇女能顶半边天】。这是在颂扬坚强、进取的当地女汉子们,除了当好母亲和家庭主妇外,她们还要卖鱼、修补渔网……
骑行或步行的两路朝圣者(the Camino)是在小镇Povoa de Varzim的一堵瓷砖画墙前会师的。精美绝伦的瓷砖画是葡萄牙最具代表性的文化象征之一,它们讲述着圣人的人生,描绘着世俗的主题,歌颂着英雄的业绩,属于非物质文化遗产。我们下了单车,踯躅在蓝白基调的瓷砖画前仔细欣赏,不由得被这幅渔村写实长卷深深地感染了。艺术家没有直接勾勒渔民们驾船出海、撒网收网的捕捞画面,而是以真实细腻的手笔,采撷了渔业社区生活的片段。
里斯本有个我心心念念想着去拜访的博物馆-国家瓷砖画博物馆 (Museu Nacional do Azulejo),因行程匆匆,终被错过。不过,这也不要紧,因为葡萄牙举国就是一个鲜活的瓷砖画博物馆。从旧时的教堂、修道院及王宫贵族的宅邸,到现今的街巷路牌、花坛喷泉、及百姓厨房中垫铁锅的底衬,葡萄牙人用瓷砖装点着国家。
【“骑”乐无穷圣路行】D2 一手圣经 一手利剑
葡萄牙西班牙海岸线圣路骑行第二日:孔迪镇 (Vila do Conde) 至维亚纳堡 (Viana do Castelo)。全长:49公里 (30.4英里); 总爬高:479米
开启第二日的两牙海滨之路骑行时,已近正午,首日逗留地孔迪镇(Vila do Conde)的那些让人流连的景致还真是耽搁了我们的行程。
第二天的旅行经历,可以用“剧情突变”来高度概括。前30公里路程,你可以悠哉游哉,那怕开开心心地扮演一回猪八戒;而后20公里,你最好能把自己变成超漫画里的肌肉猛男。
刚一上路我就注意到,圣路上的步行者被安排走一个直角三角形的斜边,骑行者则行两条直边。路虽长些,但我们能在毗邻大西洋的红色自行车专线上飞驰,也是很爽。一路经过了大大小小的小镇和村庄,大部分叫不出名字了,比较有地方特色的,我把它们记下来。
Povoa de Varzim的妹纸
海滨大道旁的一座纪念碑Homenagem às Mulheres do Mar(向海洋女性致敬)甚有喜感,它让我想起了美国的宣传画【We can do it】和中国的【妇女能顶半边天】。这是在颂扬坚强、进取的当地女汉子们,除了当好母亲和家庭主妇外,她们还要卖鱼、修补渔网……
骑行或步行的两路朝圣者(the Camino)是在小镇Povoa de Varzim的一堵瓷砖画墙前会师的。精美绝伦的瓷砖画是葡萄牙最具代表性的文化象征之一,它们讲述着圣人的人生,描绘着世俗的主题,歌颂着英雄的业绩,属于非物质文化遗产。我们下了单车,踯躅在蓝白基调的瓷砖画前仔细欣赏,不由得被这幅渔村写实长卷深深地感染了。艺术家没有直接勾勒渔民们驾船出海、撒网收网的捕捞画面,而是以真实细腻的手笔,采撷了渔业社区生活的片段。
-衣着传统服饰的美丽女子,静静地坐在海滩旁停泊的小船边,深情地眺望着远方,等待着情人捕鱼归来。她的手里攥着将要给他戴的十字架项链,她的脚边是一只盖着手帕的藤篮,一个酒瓶子倾斜着探出脖颈……
-画像的正面是一群面容焦虑,衣饰简朴的渔妇,她们手里端着当日捕获的各种海鲜,竭力地祈求着背对我们的一众买主。客户们妆容精致,衣饰华丽,他们的一举一动,将影响着渔民一家的温饱和生计。
要是在这儿住几日,我也要从大妈这儿买点沙丁鱼。
里斯本有个我心心念念想着去拜访的博物馆-国家瓷砖画博物馆 (Museu Nacional do Azulejo),因行程匆匆,终被错过。不过,这也不要紧,因为葡萄牙举国就是一个鲜活的瓷砖画博物馆。从旧时的教堂、修道院及王宫贵族的宅邸,到现今的街巷路牌、花坛喷泉、及百姓厨房中垫铁锅的底衬,葡萄牙人用瓷砖装点着国家。
Agucadoura的风车
我们一面让车轮飞,一面不住感慨,葡萄牙的海滩真多呀!在Agucadoura一带,这种感觉依然是那么强烈。放眼望去-棕榈树、彩色房屋、船只、冲浪者、老建筑……沙滩上的人们躺在浴巾上,吃着冰激凌,听着海浪声,让维生素D狠狠地渗透到皮肤里。
下图:过了眼前这节跨越在干涸的Barranha河道上的小桥,前面就是7公里长的沙地和沙丘系统。步行朝圣者向前进;骑行朝圣者向右转。Again,木板路一般是谢绝任何带轮子的车辆的。图片右前方,有没有留意到海滩上一个锥顶圆柱体的建筑物?那就是这一带乡村的独特名片-风车了,它们是由花岗岩和片岩建成,已有数百年的历史了。
凡是有风车的地方,就会有谷物磨粉的转动音响,就会有面包出炉的沁人芳香,就会有烟火气,就会有好日子。如今,这些利用自然风力的古老风车或者作为风景的一部分,光荣退休;或者转型为避暑别墅或餐厅,发挥余热。
今天离风车比较远,借网图看得清楚些。
Apulia的玉米田
告别Agucadoura海滩,所有Camino朝圣的人马都要在内陆完成各自接下来的路程。十九世纪葡萄牙本土作家José Augusto Vieira曾这样讴歌他的家乡。“柔软的沙滩、宁静的海面、轻柔的波浪、玉米田覆盖的平原……”。也就是说,在通往下一个目标Apulia的途中,我们会穿过很多的玉米地。
当一片片绿色田野在道路两旁向后闪去时,我们很难想象这里曾经是在海风吹打下,遍布沙丘的干旱地带,根本不宜人类的居住。早在1730年,25个家庭首先来此落户。他们用海洋中采集的马尾藻(sargassum seaweed),为贫瘠的土壤施肥。经过几代人与命运的不懈抗争,终于换来了眼前希望的田野,并让园艺作物成为当地有竞争性的产业。
来到Apulia小镇时,路过了一个很“新”的教堂,有些诧异,便停了下来。和其他欧洲国家一样,无论走到哪里,葡萄牙最不缺的就是教堂了,而且每个教堂比着有资历。这里怎么会有这么个新古典主义风格的教堂呢?
探头进了教堂,和一位大妈聊了聊,搞清楚了。Apulia Parish Church是供奉圣徒St. Michael的。它的前身可追溯到12世纪 (果然历史悠久)的一座罗马式寺庙,受损后于1600年迁至现址,并不断改建。教堂最新版本完工于2000年。
环绕在教堂四周的是一个“圣经花园”(biblical garden), 里面是宗教主题的布置。花园设计精美大气,园林修剪一丝不苟,侧面还有一个公用免费卫生间,为人民服务。风尘仆仆、途径此地的朝圣者们纷纷留步小憩,并入堂表达敬意。
Apulia的自然和人文景观,给我们留下了美好的印象。
Fao的朝圣者之家
赶到小小乡镇Fao的时候,已过午晌。把山地车锁好在一棵树上,我们进了据说是“朝圣者之家”的Chale Tapas Bar。首先留意到有几位全副武装的骑行侠也在此补充能量,他们的白色制服上很热闹,除了黄色扇贝壳和红色十字架外,还有一行日期:2023/7/13-16。今天刚好是13日,不知他们从哪里出发的。即便从餐馆的位置算起,我们还要有五天半才能赶到圣地亚哥广场,他们的意思是要四天完成任务。牛人!
LD建议换换口味,我也随意。趁着等菜的功夫,我把小黑板上的鸡汤先喝几口,“Talk is just air from your mouth, but action is a drop of gold.”英文版,在小地方还是比较少见,看来是方便行走在圣路上的八方侠客。
几帧街景
到达Fao,基本是今日的半程了。在小店悠闲地啜着花茶时,我全然不知,后半程将会有什么样的考验在等待我们……
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