坚不可摧的君士坦丁堡结束篇:“索菲亚”人类文明的瑰宝

多城老农
楼主 (文学城)

不论她是作为大教堂,还是清真寺,还是博物馆!始建于“古兰经”的持有者,默哈默德先知和使者升天取经的3百年前的索菲亚,是人类文明史上的 Masterpiece 。

土生土长的导游讲,建筑的大理石都来自古希腊著名的采市场。色彩是天然大理石的颜色,在阳光下绽放了1千5百年。支撑教堂的8根柱子来自古希腊的神庙。问他如何运来的?他没有答案。海运的运力大,但这么多石头和柱子,可以推演出1千5百年前的船运真的了不起。据小说描写,1453 年的时候,圣-苏菲亚巨大的拱顶上立着一座十字架。它向世界标榜,一本圣经就可以征服世界。结果被换成了半月来征服西方世界。

夜幕下的索菲亚。那四根柱子是1453 年后,不同年代的苏丹们加上去的。我信神,不信教。第一天由导游带着来一次。自己又来过一次,为了让自己沐浴在一千五百多年的神气中,这次待了许久。她24小时都开,唯一关门的时候是游客人数超过限量。下次再来看她的时候,时间一定要全花在老城区Sultannahmet。这次换了几天的酒店在新城里,除了多花出租车钱之外,没啥意思。老城里没有新的现代化建筑。根据这次的侦察,两个酒店的位置非常好。一个叫Seven Hills 是当地的酒店。另一个是Astay ,four seasons 旗下的品牌。这倆打对门。它们的天台都是观景的好地方。做一个笔记在这里。

现在游客们直接由大厅的门口进入教堂,面对进个教堂的正门的右手处,有个长廊,现在可以做为参观结束后的出口。但在中世纪,这里因该是教堂的入口长廊。导游带着看一幅在门框上的马赛克的壁画作为这座建筑故事的开始。

中间坐的是抱着耶稣的圣处女玛丽亚,左手边是希腊王(没记住名字)捧着圣索菲亚大教堂,把教堂献给处女圣母。仔细看一下,这个时候,圣索菲亚的拱顶上是十字架,没有那4根塔柱。右面是君士坦丁堡一世。他手里捧着君士坦丁堡的城池。把这座城奉献给处女圣母。这幅画在这里向人们讲述了千年君士坦丁堡和圣索菲亚的诞生记!

前厅现在是大家换鞋子的地方,伊斯兰教进入清真寺前,要由右到左地清洗自己。进门前要脱掉鞋子。男人不能穿短裤,女人要把身体遮挡起来,不能露出来。抬头仰望,她著名的拱顶尽在眼里。马赛克的壁画描述着她的前身:十字架。并没有被铲掉。

没有贴马赛克的走廊的拱顶

进入教堂大门的上面,希腊王趴在耶稣的脚下。 这些讲述圣索菲亚出生史的画面。都被吓得西方国家胆疼的征服者苏丹默哈默德二世保留下来。他只是把索菲亚由教堂改为清真寺。把教堂正中间供奉的抱着耶稣的处女圣玛丽娅的脸用帘子挡住。

教堂正中间的上方,被面纱挡住的是原来的主人,抱着耶稣的圣母。在宗教对立很严重的中世纪世纪。征服者默哈默德二世没有下令把她给铲了。也担心圣母看着自己的教徒难受,把她的视线遮挡一下。可以想象一下,这位王的文化素养很高。

教堂的主体结构是一个圆被四个椭圆拱起。咱不懂建筑,但听说她在建筑史里的地位很高。四位伊斯兰的天使,只有一个露着脸。

绕着大厅悬挂着的这几块黑色的牌子是伊斯兰的先知的名号(导游说的)

有穆斯林最著名的书法家撰写的古兰经文。

拱顶的中央吊着顶灯,长长的绳索由天而降。好像清真寺里没有那么多闲暇的教士。没人发现这长长的绳索下面的灯的位置每时有那么细小的不一样,由此来推断地球在旋转。这座建筑给人带来的震撼,很难用语言来描述。 

侧面有个厅(不开放)导游讲这是默哈默德二世为自己修建的,供他研读古兰经的地方。你在书上读不到。窥视里面,非常简朴。

清真寺的后面、明显的加建痕迹表述她由教堂变为清真寺的印记。

写完索菲亚,一个梦带来的游记就结束了。写几段旅游点滴。

伊斯坦布尔的机场(欧洲边)真大!有25条取行李的传送带,有的还有A和B 两条。

机场里提供的祈祷房间,分男女。我进去看了一眼,干净整洁。精神享受第一位!

登机 check in 的地方舒服极了,生怕你累着。对比高傲的加航或牛哄哄的美国佬航空公司的服务,那真是天地之别。

现在美加的航空公司的工作人员越来越恶劣。我们在出发之前,飞机因机械故障,晚了两个小时。登机前,在机舱门口,工作人员打不开门,原因是走廊通道没有搭好,他要求我们退回去。一个老白妇女就不满意了,讲你们真不 professional.这个很正常嘛。他当时是加航在那里唯一的雇员。这么一句,可了不得。那个亚裔小伙子马上跳了起来。“这跟我没关系,你们为何不讲他们,种族歧视” 巴啦一堆。吓得老白妇马上低头不敢讲话。就我倆亚裔在那里,我刚要出面,我老板拉我“ 你别惹事了,这家伙是个中国人!” 。“你咋知道”“我听到他嘟囔的声音。美加的航空公司真野蛮,动不动就把乘客赶下去。你花钱越多,越是个糗。 

土耳其航空公司的贵宾休息室里,舒服极了。食物多的跟集市一样。服务人员不停地在忙,眼力劲儿好得很。反观加航贵宾休息室。那些懒得嘞。走来走去假装看不到需要收拾的杯盘。淋雨间是唯一的好处,转机的时候冲把热水澡。再去下一段,很舒服。

人家3个小时的短程飞机餐是那么的丰富!

加航8个小时的长途飞行,飞机餐硬棒棒地难以下咽。不过,旅途永远都美好的,因为它把你带到了另外一个世界。 

 

 



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k
kcvvywt
可惜二楼不给上了。二楼的 De?sis mosaic 可以说是索菲亚大教堂里最出色的马赛克画像了。
咪呜
你什么时候去的?2019年10月,它内部在修复,现在不知道是不是修复完了。奥斯曼土耳其帝国

攻陷君士坦丁堡的时候,帝王对拜占庭帝国的文化和文明非常了解和仰慕,所以对拜占庭帝国的东正教非常宽容,因此不存在毁坏苏菲亚大教堂的可能性。后来由于各种原因,伊斯兰教开始迫使其他宗教皈依伊斯兰教,但那是后话了...

任何崛起处在上升期的文明,都是胸襟开阔的,就像基督教收复了失地以后,也没有毁坏伊斯兰教的清真寺,比如Cordoba的清真寺改建的教堂以及伊比利亚半岛上常见的清真寺风格的基督教教堂

随园居士
伊比利亚双王的开明与宽容不代表大多数基督教。十字军做的坏事可是不少,四次东征时连君士坦丁堡都洗劫了,那还是自家兄弟。
咪呜
所以我说在崛起和上升期,基督教在刚刚收复失地的时候,相较于

当时的伊斯兰教的王国,当然属于崛起时期

你举的十字军东征也一样:一开始还是有有原则有信仰的真信徒的,后来几次,简直就是流氓土匪……当然,当时伊斯兰教在中东地区是迫害基督徒的,反过来,东征的十字军也屠杀穆斯林……

随园居士
这几个本是同根的教历史冤仇大了去了。估计只有大家将来都世俗化以后才会有解。
k
kcvvywt
我朋友今年八月去的,还是没开
蔓丽
好文,读起来轻松还学的知识:)
红米2015
跟着赞一下土耳其航空也很好,食物量大可口且选择多,比名声更大的卡航好多了。
咪呜
我去的时候还是开的,就是里面搭着脚手架,有碍观瞻
k
kcvvywt
二楼现在不开了
咪呜
哦,太遗憾了,是因为修缮吗?我们当时是开的,太难拍了,那么大的脚手架堆在眼前
咪呜
你在下面说Rick Stein 有游Cornwal的视频?油管吗?

他的墨西哥的我看过,学做了很多菜,呵呵

行者陌言
去过两次,太震撼了!第二次去时男女有各自的入口、男女被分开了!还会再去土耳其!

历史及其丰富、厚重