Gilgit-Baltistan,巴基斯坦的克什米尔地区,雪山冰川景色雄奇壮美,一路上六、七千米高的山峰成群结队。相比之下,新西兰的雪山冰川就是小儿科(新西兰的湖泊、峡湾还是可以的)。
著名的喀喇昆仑高速公路(KKH)贯穿其间,图1.2-1.4,是离中国国境最近的边陲小镇,再开下去,左面是去阿富汗,右面就是去中国了。
二座吊桥也是旅游项目,我是肯定不走的。导游很负责,亦步亦趋跟在旁边。
我们导游是什叶派穆斯林,英文好的不得了,帽子脱掉,如果在曼哈顿办公楼电梯里遇到,就是至少中层管理层的形象,温文尔雅周到得体。
1.1
1.2
1.3
1.4
1.5
1.6
1.7
一个八百多年前的城堡。因为是高原,我一直有点谨小慎微,从停车的高中操场往上还要爬不少路,直上直下的,好几次想打退堂鼓。还好撑下来了。
这个城堡从下往上看,让人马上想到布达拉宫。果然里面很多藏族元素,尤其是那些木刻的门窗,而且他们自己也自称是小布达拉宫。
这里也是此地最后一届国王一家住过的地方,此城堡是保留名号的王族后裔捐出的。
2.1
2.2
2.3
2.4
2.5
2.6
年代更远些,另一个从一千一百年开始造到九百多年前的城堡。
从图3.6俯瞰,就是我们之后去造访的小镇图3.7,这个镇是克什米尔最古老的镇,也有九百多年历史了。小孩们踢球的小小的court yard,九百年前就是镇中心。前几年查尔斯和卡米拉来访问,就坐在拱门旁的看台上看民俗表演。
图3.8是绕到山后面看城堡直上直下有多高。图3.9介于二个城堡之间另一个制高点,导游说是以前pray的地方。
3.1
3.2
3.3
3.4
3.5
3.6
3.7
3.8
3.9
全手工全毛织地毯 (4.1),放楼梯前那么大小也要一百多刀一块,小贵最主要没用,乌兹别克买过一块放地上老觉得碍手碍脚的,没买。图4.2是学校。
图4.3--4.5诸多山墙上,连成一片的图案或者文字,导游说是二千多年前佛教徒留下的。我们看来看去觉得像象形文字史前文化。
刚刚查了一下,有一个说法是:“根据佛典记录和西方佛学界的考证,喜马拉雅山地区的释迦部族是来自克什米尔高原地区的黑头族人,以马为图腾的游牧民族,可能在公元前7世纪,来到今尼泊尔与印度交界的平原地带定居。”
图4.6是城堡上远眺,七千以上的山峰基本上被云遮挡了,看到的大多数是五六千米高的山峰。
图4.7--4.9是九百年小镇的犄角旮旯。
4.1
4.2
4.3
4.4
4.5
4.6
4.7
4.8
4.9
那些孩子们,这些高原上的孩子们,不单长得都很好看,而且最主要,都特别乖,每一个都很很温和并且有礼貌,这是和我们走过的世界上别的地方的小孩子们比。
和大人们比,孩子们是最原始的,最纯真的,最不加修饰的。但是横向比较,这里的孩子,是我见过的,最可爱最sweet的孩子们。
在我网上认识的人里面,有一些极端的种族主义者。所谓的极端种族主义者,是不分青红皂白的,仇视某些特定的颜色或者民族,比如穆斯林。我不知道他们这些毛病是怎么生出来的。穆斯林是个庞大的群体,占了世界人口的1/4,并不是只有几个邪恶团体。
道理我就不讲了,只想说,狭隘只说明你的心眼小见识少,仇恨只会让你越活越痛苦。
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
5.6
5.7
5.8
克什米尔泛指由印度控制的查谟和克什米尔(细分为查谟、克什米尔)和拉达克、由巴基斯坦控制的阿扎德克什米尔和吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,以及由中华人民共和国控制的阿克赛钦和喀喇昆仑走廊。
我们在巴基斯坦去的是吉尔吉特(Gilgit)地区。
后来我自己去了印度控制的克什米尔和拉达克。
更多我的博客文章>>>
最起码女人不穿布卡。你去的地方和巴控克什米尔远吗?看着建筑向想拉达克(天朝又一个自古以来的地方)。小地毯100刀挺实惠啊,我在乌兹别克看到小rug,问价钱,人家张口就是2700刀。
Gilgit-Baltistan,巴基斯坦的克什米尔地区,雪山冰川景色雄奇壮美,一路上六、七千米高的山峰成群结队。相比之下,新西兰的雪山冰川就是小儿科(新西兰的湖泊、峡湾还是可以的)。
著名的喀喇昆仑高速公路(KKH)贯穿其间,图1.2-1.4,是离中国国境最近的边陲小镇,再开下去,左面是去阿富汗,右面就是去中国了。
二座吊桥也是旅游项目,我是肯定不走的。导游很负责,亦步亦趋跟在旁边。
我们导游是什叶派穆斯林,英文好的不得了,帽子脱掉,如果在曼哈顿办公楼电梯里遇到,就是至少中层管理层的形象,温文尔雅周到得体。
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一个八百多年前的城堡。因为是高原,我一直有点谨小慎微,从停车的高中操场往上还要爬不少路,直上直下的,好几次想打退堂鼓。还好撑下来了。
这个城堡从下往上看,让人马上想到布达拉宫。果然里面很多藏族元素,尤其是那些木刻的门窗,而且他们自己也自称是小布达拉宫。
这里也是此地最后一届国王一家住过的地方,此城堡是保留名号的王族后裔捐出的。
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年代更远些,另一个从一千一百年开始造到九百多年前的城堡。
从图3.6俯瞰,就是我们之后去造访的小镇图3.7,这个镇是克什米尔最古老的镇,也有九百多年历史了。小孩们踢球的小小的court yard,九百年前就是镇中心。前几年查尔斯和卡米拉来访问,就坐在拱门旁的看台上看民俗表演。
图3.8是绕到山后面看城堡直上直下有多高。图3.9介于二个城堡之间另一个制高点,导游说是以前pray的地方。
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全手工全毛织地毯 (4.1),放楼梯前那么大小也要一百多刀一块,小贵最主要没用,乌兹别克买过一块放地上老觉得碍手碍脚的,没买。图4.2是学校。
图4.3--4.5诸多山墙上,连成一片的图案或者文字,导游说是二千多年前佛教徒留下的。我们看来看去觉得像象形文字史前文化。
刚刚查了一下,有一个说法是:“根据佛典记录和西方佛学界的考证,喜马拉雅山地区的释迦部族是来自克什米尔高原地区的黑头族人,以马为图腾的游牧民族,可能在公元前7世纪,来到今尼泊尔与印度交界的平原地带定居。”
图4.6是城堡上远眺,七千以上的山峰基本上被云遮挡了,看到的大多数是五六千米高的山峰。
图4.7--4.9是九百年小镇的犄角旮旯。
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那些孩子们,这些高原上的孩子们,不单长得都很好看,而且最主要,都特别乖,每一个都很很温和并且有礼貌,这是和我们走过的世界上别的地方的小孩子们比。
和大人们比,孩子们是最原始的,最纯真的,最不加修饰的。但是横向比较,这里的孩子,是我见过的,最可爱最sweet的孩子们。
在我网上认识的人里面,有一些极端的种族主义者。所谓的极端种族主义者,是不分青红皂白的,仇视某些特定的颜色或者民族,比如穆斯林。我不知道他们这些毛病是怎么生出来的。穆斯林是个庞大的群体,占了世界人口的1/4,并不是只有几个邪恶团体。
道理我就不讲了,只想说,狭隘只说明你的心眼小见识少,仇恨只会让你越活越痛苦。
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克什米尔泛指由印度控制的查谟和克什米尔(细分为查谟、克什米尔)和拉达克、由巴基斯坦控制的阿扎德克什米尔和吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,以及由中华人民共和国控制的阿克赛钦和喀喇昆仑走廊。
我们在巴基斯坦去的是吉尔吉特(Gilgit)地区。
后来我自己去了印度控制的克什米尔和拉达克。
克什米尔高原上的城堡、村落、和孩子们 初上克什米尔高原 巴基斯坦苏库尔,与古埃及、美索不达米亚齐名的印度河古文明 从多哈到卡拉奇 卡塔尔 - 多哈夜景更多我的博客文章>>>
最起码女人不穿布卡。你去的地方和巴控克什米尔远吗?看着建筑向想拉达克(天朝又一个自古以来的地方)。小地毯100刀挺实惠啊,我在乌兹别克看到小rug,问价钱,人家张口就是2700刀。
克什米尔泛指由印度控制的查谟和克什米尔(细分为查谟、克什米尔)和拉达克、由巴基斯坦控制的阿扎德克什米尔和吉尔吉特-巴尔蒂斯坦,以及由中华人民共和国控制的阿克赛钦和喀喇昆仑走廊。
我们在巴基斯坦去的是吉尔吉特(Gilgit)地区。
后来我自己去了印度控制的克什米尔和拉达克。