这次本想在EcoCamp住四晚,可惜只订到俩晚。于是在Hotel Las Torres住了两晚;与EcoCamp 一样,也是从Booking上订的。从Booking上订的好处是可以灵活取消;一旦刷到EcoCamp就可以修改Hotel Las Torres的预订。
Hotel Las Torres号称4星级,但房间又小又旧,连北美3星的都赶不上;不过餐厅到是还不错。这儿4月淡季还要快500美元一晚;不过没得选,订不上EcoCamp就只能住这儿(不想去住访客中心旁边那个6+人塞在一间的山屋)。当然有个好处就是这个旅馆就在步道入口处,可以比住在别处往返少走2.5公里。
到达百内的第二天上午一直下着挺大的雨,于是在EcoCamp蒙古包中休息,等到快中午时才离开,挪到Hotel Las Torres办理入住。然后冒着小雨出发,打算往西走到W中间的Los Cuernos营地再原路返回。
我们在Refugio Paine Grand住了3晚,这儿有双人间,上下床,房间很小。我们选的是全包,含bedding和三餐,每天310美元。由于Refugio不提供毛巾/浴巾,行前专门网购了洗脸毛巾大小的Microfiber毛巾。这种毛巾超薄,超轻,吸水量大,还快干;用来当浴巾也完全没问题。大大推荐!
这次住过的Refugio Paine Grand和Refugio Grey房间里都暖气充足,公用卫生间和浴室都非常干净;连卫生间的地板都很干净,有些人打着赤脚就在里面走。不过我们带了拖鞋。
巴塔哥尼亚秋色6-智利百内国家公园步道不只是W和O
(从Cerro Paine山看百内塔)
Cerro Paine步道,百内国家公园(Torres Del Paine National Park, Chile)
一提到百内国家公园,绝大部份人都只知道著名的W和O步道。但实际上除这二者之外,公园里还有好几条风景独特的步道。这些步道除了风景同样漂亮之外,还有一个特点就是游人极少。
Cerro Paine步道就是其中之一;这条步道就在W东边那一竖(百内塔步道)的山谷对面。观望百内三塔,Cerro Paine拥有最佳视角。
Cerro Paine步道往返13公里,爬升1300+米。尽管不长,但爬升远比百内塔步道高,所以更费力一些。不过,一路上有多个观景点;如果体力不足,随时可以返回。
Cerro Paine步道起点在Hotel Las Torres东北角的马栏后面。步道很明显,走1.5公里到达树林边后就一路都有黄蓝双色的标杆指路。
步道起点:
爬到半山,百内塔露出一点(4月21号):
Hotel Las Torres 夏天高峰期有骑马爬Cerro Paine的行程;先骑马爬山3公里,一直爬出树线。随后的路程太陡,需要自己爬。
我们当然是自己爬。树线以上:
爬到第一个山头,百内三塔一览无遗:
这儿海拔大约1100米,比百内塔前的湖面高(湖面海拔约900米)。但由于湖被旁边的小石坡挡住了,从这里是看不到的。当天只有不到10人爬这座山,绝大部份最多爬到这里就返回了。
2022年10月居然有个坐轮椅的残疾人也爬到了这里!当然他自己是绝无可能爬上来的;他是被八个来自EcoCamp,Wheel the World,和公园管理局的自愿者用一辆特制的轮椅拉上来的(详情见)。
往南可以看见几个湖;山谷对面的步道就是头天去爬的百内塔步道(Base de Las Torres)的Windy Pass一带:
当日我们爬到这儿时有非常大的风,吹得人站立不稳。我们赶紧躲到一个石墙后,翻出之前脱下的衣服穿上。当时觉得多半不太可能爬上山顶了,因为山越高风肯定越大。
步道的双色标志杆到此为止,再往上就只能自己找路了。这个山头前方是500+米X500+米的宽阔乱石坪;穿过乱石坪后下一个山头高高在上,看上去更陡。由于这里大都是刮西北风,我判断步道应该是从东南角往上,这样可以避风。于是往下一个大坡的东南角走去。
走过去后还是看不到步道。这时风已大大减弱;拿出手机打开MAPS.ME,上面显示步道的确在附近,但就是看不出。这个山坡比前一个更陡,但没陡到不能爬,于是随意往上爬。
爬高一些回头往下看,才发现往下看是能看到一条不太明显的步道的;于是并上去继续往上爬。其后又多次需要很费劲的找寻步道。不过,这个乱石坡是小石子,不是大岩石,也不滑。完全可以随意乱爬。
爬一阵后回头往下看,这个坡其实也挺陡的,比上一个陡得多。恐高的人估计会害怕。刮大风时肯定挺危险的(我们爬时风已完全停了)。不过,与加拿大落基山那些步道比起来(例如Tent Ridge之类的),这个就算不上陡了。在落基山要是摔一跤多半就挂了, 而这里摔一跤多半也就是挂花了。
这个坡挺高。快爬完时有个小伙子追上来;他是当天除我们外唯一来爬这一段的。
爬完这个坡就是在山梁上走,还要继续沿山梁爬1+公里才到顶。不过这段路已较为平缓;而且令人惊奇的是,山梁上也没有一丝风。实际上这段已经没有路,好在也不需要路;只要往一眼就能看见的最高山头走就行了。
这段山梁面向百内塔的一侧是高矮不一的石墙,一路上有多个缺口能看见三塔。那个小伙子在离山顶还有几百米时折返下山去了。
我们就是顺着山梁的左侧爬过来的,没有明显的路;从这个高度看下面的湖更清楚了:
最后一段大约二百米需要手足并用爬(scramble);但不难。然后就到顶了。原本打算爬不动就随时后撤;没想到一路走走停停慢慢爬,都没觉得累就到顶了。我们是轻装爬山,只带了水和午餐,当然还有必不可少的手机(要不没法拍照)。要是哪个大师背着几十磅重的摄影家当来爬显然就完全不一样了。
三月份网上有人说百内在下大雪,那四月岂不是更糟。吓得我赶紧购置了冰爪(Crampon), 就为了对付这条步道(其它的海拔低,不足为虑)。哪知道虚惊一场,山上根本就没雪;冰爪一直呆在行李箱就没拿出来过。
百内公园比阿根廷El Chalten暖和多了。El Chalten早晚都是接近0度,看日出/日落以及在餐馆外面等位都挺冷;而百内公园要高6-8度,早晚时分一点都不觉得冷。
从山顶远瞧百内塔。这儿海拔比湖面高600米:
要是早爬上来半小时就好了,那样太阳会照亮大部份湖。可惜早晨在EcoCamp看日出花了太多时间,然后又在Hotel Las Torres折腾加油耽误了更多时间。
山头最顶上只有一米多宽,2,3米长一小块;站在上面有点吓人。这儿360度都是风景。往西南看:
西北方向的山岭:
东北方向;Azul湖(Laguna Azul):
东南方向;第一天进公园时路过的绿色盐湖(laguna amarga):
由于山顶太小,我们下撤一段到山梁上才休息吃午饭。这儿仍然能看到三塔前的小湖:
下到半山腰:
重新进到树林;对面三塔步道Windy Pass一带在远远的下方。这里海拔较高,尽管树林仍很漂亮,但要是再早一周应该更漂亮。当然瞎子摸象,除了眼前,其它时候景色如何都只是猜测:
更低处的树林:
大部份树叶尚在:
这片树林挺漂亮,不过百内塔快看不见了:
百内国家公园东区
这次本想在EcoCamp住四晚,可惜只订到俩晚。于是在Hotel Las Torres住了两晚;与EcoCamp 一样,也是从Booking上订的。从Booking上订的好处是可以灵活取消;一旦刷到EcoCamp就可以修改Hotel Las Torres的预订。
Hotel Las Torres号称4星级,但房间又小又旧,连北美3星的都赶不上;不过餐厅到是还不错。这儿4月淡季还要快500美元一晚;不过没得选,订不上EcoCamp就只能住这儿(不想去住访客中心旁边那个6+人塞在一间的山屋)。当然有个好处就是这个旅馆就在步道入口处,可以比住在别处往返少走2.5公里。
到达百内的第二天上午一直下着挺大的雨,于是在EcoCamp蒙古包中休息,等到快中午时才离开,挪到Hotel Las Torres办理入住。然后冒着小雨出发,打算往西走到W中间的Los Cuernos营地再原路返回。
一出门就遇到这位大叔赶着一群马狂奔而过:
Hotel Las Torres养有可能上百匹马。
走了十多分钟雨竟然停了;雨后的秋色更鲜艳(4月19日):
这一大片都被这种带刺植物占领了:
往前只走了3公里多就遇到一条好几米宽的小水沟。由于刚下过雨,水沟里的水挺大。水沟俩侧分别有一条较宽的水流,中间2-3米很浅。我能跳过去,但有人不行。由于没带毛巾,显然也不方便脱鞋走过去再穿上。于是打算修建几个落脚处。可惜这里的石头都太小,弄了几分钟连一个也没建好,只好决定改去别处,工程烂尾。
往回走时天已晴了:
回到房间吃午饭,喝了杯咖啡提神。然后决定开车去东边逛逛。
访客中心:
在这里遇到个女孩也在闲逛,一聊得知她和男伴刚完成W线背包徒步,正在等shuttle去公园大门换去阿根廷的大巴。她们是法国来智利的交换学生。正好顺路,于是把她俩带到了大门口。
去往大门大约6公里多,一路大都是下坡。中间看见景色好时停了几次车。当天下午风挺大,吹得树枝乱晃:
出大门后沿Y166往东北方向开去。土路一直沿着Rio Paine河谷走:
河谷:
秋色正是最佳时分:
河流在这儿转了个U型弯;到这里来看懒人日出应该也不错,不用爬山:
再往前一点就是这个小瀑布(Cascada Rio Paine);这里离访客中心12公里:
原打算一直开到Azul湖(Laguna Azul),还有15公里。但一看天空云层太厚肯定没有日落可看,再加上风已变得更大,于是就此为止,打道回府。
Hotel Las Torres日出前的彩霞:
这个旅馆的住客大都是坐巴士来的,自驾的很少,外面只停了几辆车。
徒步完公园东区,接下来将去W线西区和中区。
开车去渡轮码头途中:
土路边的观景点Nordenskjöld:
这是在百内遇到的唯一一群原驼(Guanaco)。不过运气不好没见到牧驼人,美洲狮(Puma);这些原驼估计都是美洲狮放养的:
把车停在码头边的停车场,总共只有几辆车。在这个挺大的停车场停了四晚,不收费。然后乘快船渡过湖(Lake Pehoé)。四月份每天只有早上10:30和下午18:00两班船。因为没有网络,购买船票必须是现金,单程每人30美元,在船上现买。
呆在船的上层正好欣赏百内角:
百内国家公园Q线
下渡船后我们当天是继续前往Refugio Grey; 不过下面先聊Q线。
百内除W和O线步道外,还有个小尾巴,Q 线。这条Q步道是从Paine Grand沿Lake Pehoé的西侧往西南方向走,一直走到公路,最后到达CONAF Administration building;单程17公里。夏天时(3月31号之前)要求背包途步的只能往南走。
我们在Refugio Paine Grand住了3晚,这儿有双人间,上下床,房间很小。我们选的是全包,含bedding和三餐,每天310美元。由于Refugio不提供毛巾/浴巾,行前专门网购了洗脸毛巾大小的Microfiber毛巾。这种毛巾超薄,超轻,吸水量大,还快干;用来当浴巾也完全没问题。大大推荐!
这次住过的Refugio Paine Grand和Refugio Grey房间里都暖气充足,公用卫生间和浴室都非常干净;连卫生间的地板都很干净,有些人打着赤脚就在里面走。不过我们带了拖鞋。
有两个晚上通宵都听到外面狂风怒号,不知那些露营的人是如何熬过去的。
由于之前怕天气不好,在这里多安排了一天。正好沿Q线走了近4公里然后返回;下午又去新建的一段W线走了一段。
在Paine Grand有两个日出都有美丽的朝霞:
Q线起点就在码头旁边,一开始就要爬上码头后面的山头。爬上去后看Lake Pehoé:
Q步道开头几公里一直沿Lake Pehoé走,一路上有几个小山包,但起伏不大。这条步道是羊肠小道,眼神好的也许能辨认出来:
我们计划走到Mirador Pehoé,就是沿湖一直走到右前方湖尽头处的那个“大山”下(布道不爬山,只走上一个小坡):
百内角一带的云雾大都散开了:
这片新树长势良好:
3.8公里后是一个小山坡,坡顶就是Mirador Pehoé。坡下是一片烧毁的树林,新一代树木已长出来:
西南方向的牧场:
在Mirador Pehoé往东北看;Pained Grand山和百内角之间是法国谷,那里当天天气看上去不太好。当日云层挺厚,但阳光不时会露出洒向湖面,不停的变换照亮的区域。阳光照射下的Lake Pehoé:
在Mirador Pehoé呆了一会儿,然后就往回走。
回到Refugio Paine Grand吃完午餐,接着出发去2020年新建成的的一段W线走了一段。这段W新线位于Refugio Paine Grand和法国谷之间,从Lago Skottsberg的南面走过,再往北并入W线。而本来就有的W线是从这个湖的北边走过。
W新线:
这里有一座小桥;当日其它地方没风,但这儿风极大,过桥时被强劲的大风吹得来往旁边倒,赶紧扶住吊索才稳住:
在吊桥处往南看:
Lago Skottsberg湖最南端;要是没风湖面就会有百内角的倒影,在这里来看日出/日落应该也不错:
由于风太大再加上天色已晚,取消了原定走到W线交会处再从北边走回去的打算;过桥爬上一个小山坡后就原路返回了。
当天在Q线和W新线都是一个人也没遇到。
更多我的博客文章>>>
太震撼了!Refugio Paine Grand 和Refugio grey是在booking上订的吗?多谢!
我们一月份去的,树叶青青,三塔峰下游人拥挤。
植被看应该很高了,或者只是因为干旱或寒冷?
我在想,如果在城市的时候,买两辆很普通的自行车,然后放到租的车里,在整个游览过程中,就可以骑车,会省力很多!
最后自行车送当地人吧,哈哈哈哈
体育超市的自行车不贵的
https://lastorres.com/donde-alojar/refugios/