巴塔哥尼亚秋色1-阿根廷冰川国家公园菲茨罗伊峰

不闲
楼主 (文学城)

早就想去巴塔哥尼亚徒步,推到今年终于成行。

原打算从圣地亚哥飞到南边湖区的Puerto Montt租车,沿阿根廷的40号公路自驾前往百内国家公园。可惜一查发现这40号公路有许多路段都是土路,开起来极不舒服还有爆胎的危险;而另一条7号公路就更不靠谱了。再加上湖区也没啥特别吸引人的风光,于是决定飞到南边再租车。

由于四月已是淡季,没有飞机飞到离公园最近的Puerto Natales。只能飞到最南端, 麦哲伦海峡边的Punta Arenas再租车。

鉴于上帝他老人家有三天两头清洗巴塔哥尼亚山峰以便以最佳风貌展现给游人的优良习惯,为了能看到大部份山峰,此行安排了三周时间:一周在El Chalten, 一周半在百内国家公园(Torres Del Paine)。出行时间定在四月,秋天人少,色彩斑斓。

经过研究,发现尽管百内在南边,南半球是反的所以树叶应该先变色。但由于海拔不同,El Chalten海拔400米,而百内山下各处都大概70米,所以El Chalten一带应该先变红,因而应该先去El Chalten再去百内。但网上看到的旅游团(包括摄影团)都是先去百内,弄得我也不确定了。但最后还是决定四月第二周出发(传说El Chalten秋色一般都是第二周peak),先去El Chalten,再去百内。

事实证明由于El Chalten海拔高一些比百内冷得多,树叶也更早变色。今年变得更早,我们去时El Chalten山上的树叶许多地方已过最佳期(但仍然很飘亮);而随后到百内,发现那里多数地方正是最佳时间(只有法国谷尽头等少数高海拔地方例外)。

景点片段

日出。El Chalten村边6公里处(有停车场;-49.369740, -72.818821):


菲茨罗伊峰(Fitz Roy)秋色:


行前只希望能看到菲茨罗伊峰,而对长年云雾掩盖的托雷峰并不抱太大希望。结果在El Chalten一周,天天都能看到所有山峰。托雷峰秋色(Cerro Torre):


Huemul Glacier步道,位于El Chalten村北37公里处。从背后看菲茨罗伊峰:


莫雷诺冰川(Moreno Glacier):


巴塔哥尼亚日落时分:


百内国家公园(Torres Del Paine National Park)。从Cerro Paine山看百内塔。爬到山顶步道往返15公里,爬升1400米;山顶比百内塔前的湖高出600米,当天就我们俩人爬上顶:


百内国家公园开往访客中心之路:


百内国家公园。在EcoCamp Patagonia住了两晚的蒙古包,带卫生间和淋浴间。三餐全包,厨师水平高;价廉物美的最佳选择:


百内国家公园。从第二座悬索桥看格雷冰川(Grey Glacier):


百内国家公园。百内角单角日落:


百内国家公园。色彩奇妙的Toro湖(Lago el Toro):


住了三晚的湖心岛旅馆Hostería Pehoé;这个网红旅馆位置极佳,去许多步道都很方便:


百内国家公园。爬Ferrier山;在半山看Lago Grey,Lago Pehoé ,Paine Grand山。由于天气不佳,否则还能看见百内角和格雷冰川:

 


出发

出发前一月智利航空(Latam)发来邮件,把圣地亚哥往返Punta Arenas的航班全改了;其中圣地亚哥飞Punta Arenas一段还给免费升级为商务舱。这段只飞三小时,我们本来买的是高级经济舱(Premium Economy),空客A320; 改后的航班是波音787,Latam的787没有高级经济舱,所以给免费升级为商务舱。

以前乘加航从来没有晚点过,但此行出师不利,加航晚点1.5小时才起飞,先说是要维修飞机,过一阵又说要换飞机;但lounge的一位员工说多半只是人力资源紧张,机组没筹齐(她说的应该是对的,因为飞机就在登机口,一直在装东西,没换机)。

这一晚点导至我们差了15分钟没能赶上第二航段智利航空的飞机,免费升级的商务舱没享受成。当天已无飞机飞Punta Arenas,只好改签第二天的飞机,又变回了空客A320。此行Latam的航班全都正点,需要提出批评 :-)

圣地亚哥机场里面就有一个Holiday Inn, 从房间几分钟就可以走到值机柜台,超级方便;这次来回都住在这里。旅馆餐厅厨师的水平也很高,牛排和鱼味道都很好。

智利和阿根廷出入境都只查护照;COVID免疫证从没人查。网传外国人入境需要有医疗保险,同样只是传说而矣(这个我没买;原准备查到再说,结果根本不需要)。口罩从没见过人戴;我们只在圣地亚哥机场等候去Punta Arenas的航班时戴过一下,然后就入乡随俗了。好在晃悠一圈下来安然无恙。



加航晚餐前菜是烟熏三文鱼,主菜是牛排,味道一般:


加航是直飞航班;吃完晚餐睡一觉,天一亮就到达圣地亚哥。

原本没有计划游圣地亚哥;现在由于改签成第二天的航班,有了一天的时间需要打发。好在Holiday Inn一大早就有房间可以入住;放好行李喝了杯咖啡,换好夏天衣服(当天31度)准备进城去爬San Cristóbal 山。先去机场兑换店换了几百美刀的比索(汇率未知,没问),然后就打的先去有些游记推崇的中央市场。

这中央市场其实不大,有一些卖海鲜的商铺,以及好几家餐馆; 这儿乱轰轰的,气味也不佳,毫无特色根本不值得专程去看。时近中午,我们随便找了家餐馆吃海鲜,花了一百多美刀的比索,吃了顿空前难吃的饭: sea food stew,超级咸没法吃(多了3+倍的盐);海鲜冷拼盘,品种还挺多,不过一看就没胃口,一点都没动;只有奶酪焗扇贝尚可,但也与菜单上的图片相去甚远。。。好在喝了两瓶啤酒,要不这午饭跟没吃一样。回旅馆后一查,广大人民大众评分3.X;不过我同相当部份群众一样,给1分。

再次打车去爬就在城中的San Cristóbal 山。司机不会英语,我把缆车照片给他一看,他立马明白了。不过下车后一看,他是把我们拉到了蹬山火车那边的入口。不过没关系,反正我们本来就打算自己爬上去。 MAPS.ME显示有多条蹬山步道,从哪里开始都行。

爬山途中两次遇到挺大的流浪狗挡道,面对狂吠的大狗,只好返回一段路再从另一条路爬。由于是周六,山顶圣母塑像等处人都很多。原本打算乘缆车下山,但一看几百人的长队立即决定还是走下去。

下山是沿着车道走,一路上都可欣赏城市风光(城建水平相当于国内5线城市?):


这次运气欠佳,来往Punta Arenas的飞机上都因云太多没能看见啥景色。这是偶尔云开时看到的几条冰川:


当天早上取到车后往北开去,快三小时后从Puerto Natales东北一点的Paso Fronterizo Dorotea 边境过关去阿根廷。Cerro Dorotea山顶:


出了智利边防站再翻过Cerro Dorotea山就到了几公里外的阿根廷边检站。在这里遭遇当头一棒:租车公司哪个马大哈把汽车过境许可的过期日填成了取车日期,也就是说已经过期了!智利边检站没发现,否则都出不了智利。提车时那好几页的过境许可早已准备好,柜台的小姑娘还让我仔细核对上面的护照号码和驾照号码,没料到没让查的页局然有这种错误;我看不懂西班牙文,还以为那是开始日期。

结果被阿根廷赶回智利。智利边检站的边检官员(不会英语)让我进他工作间,借助电脑上的翻译软件弄清情况后,说他会帮我们联系租车公司(Mitta)。他一边处理入境人流一边打电话,但花了两小时也没打通。随后海关的另一位关员接手帮助,终于打通了800号码,但过了很久也没能联系上Punta Arenas分部的员工。海关的主管女士也热情帮助,给了我她和另一个同事的工作邮箱,告诉说只要租车公司把改好的许可发过来就行。她还说我可以就近去几十公里外的Puerto Natales,那里有租车公司分部,应该就能解决。其间我发了email给租车公司但没回音。

感谢边检和海关官员们超过职责范围对我们的帮助!也感谢在阿根廷边检站那位尽管只会有限英语却竭力帮助翻译的女游客。

由于当日是星期天,Puerto Natales分部不开门,而我也怕第二天要是这个分部不能办(不能办的可能性很小),那还得开去Punta Arenas。所以为防万一,决定直接开回Punta Arenas。

于是当晚又回到了Punta Arenas,当天成了巴塔哥尼亚南部一日汽车游。这段路路况很好,限速大都是100公里;由于车极少,半天遇不到几辆,开起来挺轻松。

第二天一早便去租车公司Punta Arenas城中分部(提车是在机场;但去城中分部显然更好;这也是另一租车公司,EuropCar职员建议的),一进门一个职员就告诉说他知道情况,新许可已办好了;车也换了一辆,把RAV4 换成了现代santa fe(该租车公司把这两款列为同级,但santa fe大一号显然更佳)。

于是兴高采烈再次上路。阿根廷边检站还是昨天同一位女士,她看过新许可后说这回行了,然后热情的借助翻译APP给我们推荐观光去处。

这次我们是从Mitta租的车,这是智利公司,在每个城市及机场都有分部。马后炮:以后租车还是尽量用大公司,如EuropCar等;Punta Arenas机场它家的柜台从早到晚都有职员,其它家没个人影。我们飞机一大早到达(7点),EuropCar已有人,而Mitta员工9点后才来上班。其实我最初是通过Booking在EuropCar租的车,之后觉得直接从EuropCar租更可靠;但EuropCar 网站无论选几天也无论选未来一年任何日期都显示没车。这下我觉得Booking定的车有问题,于是发邮件去EuropCar询问,但俩周都没回音。期间才发现Mitta,问询回答很极时,这才改从Mitta租的车。



通过边境后便沿40号公路往北开去;这一带的景色与川西新都桥藏区很像。此前在Puerto Natales加油时已问清楚了这段公路是柏油路。路上车极少,也许20分钟才会遇到一辆车。

途中停车拍了这张照片;回来才发现中间那个金字塔型山右侧,正是崭露头角的百内塔:


往北开向El Calafate时,GPS也许会指示沿40一直开。在Tapi Aike,往北这段40号公路是土路,一定要避开;应该选择沿7号往东开往Esperanza,再往西北开,这样全是柏油路。这样尽管开了等边三角型的两边,所花的时间却更短,而且舒服没爆胎风险。

夕阳西下时分,继续往El Chalten 开。Viedma Lake日落,菲茨罗伊峰和托雷峰在最右侧:


离El Chalten更近了:


El Chalten村外:


阿根廷冰川国家公园徒步(Parque Nacional Los Glaciares)

El Chalten位于阿根廷冰川国家公园北区。行前我把各条步道研究了一下,决定呆一周;跟据天气将按以下顺序徒步,天气不好的话后面的就不去了:

- Loma del Pliegue Tumbado
- Laguna de Los Tres (Fitz Roy )
- Laguna Torre
- Huemul Glacier
- Mirador del Paredon
- Mirador De Los Condores

结果秋高气爽每天天气都好。有些天早晨有云,但日出后很快就散开了。

步道Loma del Pliegue Tumbado

这条步道起点在访客中心,往返大约18公里,爬升800米。特点:能在较近距离同时看到菲茨罗伊峰和托雷峰;游人远远少于其它步道。此步道与Laguna de Los Tres 是风景最佳的俩条步道。

步道起点:


村边峡谷里五彩斑斓的树叶:


步道边的秋林:


菲茨罗伊峰(Fitz Roy)露出头来:


更高了:


步道穿过树林:


菲茨罗伊峰和托雷峰都能看到:


美丽秋林:


高山牧场:


爬上山头便是这个最佳观景处, 能看到菲茨罗伊峰上半部和托雷峰全貌;可惜此时天空已无一丝云:


往东侧一点看;中间是Capri湖:


在山上呆了两小时才离开。

夕阳下的El Chalten:


第一晚的晚餐连去俩家都关着门,最后是在这家评分挺高的La Tapera。店小人多,等了快半小时才有座:


这家的味道做得不错。很厚的牛排:


去过的El Chalten餐馆都在菜单首页标明1美刀=380比索,汇率全一样。在La Tapera我问女服务生能否换1000美刀,她说没问题。但买单时她却说比索不够,只能换200刀,并说她已向老板汇报,让我第二天再来,她们会准备好。所以第二晚我们也是在这家吃的晚餐;老板一见我们来就很高兴;吃完后老板就把一大叠比索拿来了。两次我都是没点数拿钱就走(头晚那女服务生还让我点;我相信她,没点)。比索最大的只有1000;第二晚换了750刀快30万,数起来太麻烦。回旅馆后因为要付住宿费,我点了下,毫无问题。

这次在阿根廷的所有花费都是在餐馆换的;如果你用美刀现钞付餐费,餐馆都是用比索找补(1:380)。后来到El Calafate,发现每家餐馆汇率还不同;我们去的两家一家是1:360, 另一家是1:370。

步道Laguna de Los Tres (Fitz Roy )

往返大约22公里,爬升1000米。这是游人最多的一条步道。

步道起点在El Chalten村北端:


继续在林中爬升:


村北的河谷:


更高处的树林;云正在散去:


在林中:


在一个分叉处选择靠右走,很快就到了这个观景点。此后5+公里都是一直面对菲茨罗伊峰走,一路上的景色比步道尽头处的湖边更好。

菲茨罗伊峰正面照,可惜云已散去无影:


菲茨罗伊峰正面免冠照:


有条岔道,走几百米可到沟边:


更高处:


有不少背包客:


路过一处水沟:


河沟两边全是红透的树林:


最后一个坡有点陡,要在约一公里内爬升400米。不过步道状况挺好,没危险也没啥难度。快到山顶时往下看,远处是Viedma 湖:


爬到顶后我往右侧走出100米避开人群,然后放下背包拿出三明治准备吃午餐。还没下口,猛的看见背包对面,就二尺处露出一只大狗头,正凶狠的怒视着我;我刚寻思这是谁家的狗局然不牵好,但那两只吓人的潦牙随即表明这不是狗,更像郊狼!我没敢乱动,慢慢的移动右手去拿徒步杖;拿到后才松了口气。这家伙只需一伸头就能抢走三明治,但却没有行动。见我拿好棍子,它就转身离开了。这时我从发现这实际上是只挺大的狐狸;近距离面对面看上去就像狼。

但见这狐狸就在人群里走来走去,就像狗一样,一点也不怕人,不时的还能找到丢弃的水果吃。游人乱丢食物导至野生动物不怕人是挺危险的。

这是后来拍的:


近距离看菲茨罗伊峰,其造型不如远看好看;前边的深色山梁更是影响景观。

旁边的Sucia湖:


大树小树都有的树林:


Capri湖边:


日落景色:

 



更多我的博客文章>>> 巴塔哥尼亚秋色1-阿根廷冰川国家公园菲茨罗伊峰 魁北克,新英格兰和Adirondacks山区的无边秋色 再访落基山(下)班芙国家公园+K Country的湖光山色 再访落基山(中)Lake O’Hara 悠闲徒步+盛开的高山野花 再访落基山(上)乘VIA”加拿大人号”火车横穿加拿大
k
kcvvywt
很美。我是三月底四月初去的巴塔,那时颜色还没有那么漂亮。
H
Helvetia
非常漂亮!收好留着以后要去的话当导游指南。
t
toLife
超赞!天气真好,秋色真美!
不闲
我还觉得应该四月初去呢;今年四月中旬高处的已过peak
不闲
几乎每天午后都是光板天;其实要是适当下点雨有云雾更好 :)
不闲
只要秋天去就行;色彩丰富
c
changjia
有云雾就看不见三塔和fitz roy 了
t
toLife
人心不足啊 :)) 俺当年Fitz Roy到了跟前,啥都看不见
l
lepton
秋天的色彩好丰富。
不闲
那是挺不幸;致以迟来的慰问 :)
不闲
所以最好只是晚上下点雨 白天是晴(转上帝阅) :)
不闲
色彩丰富,人还比夏天少得多 :)
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sisi0507
秋天漂亮。 气温也降了吧?
不闲
气温不冷不热挺好;白天10摄氏度左右
小黑猫
这几年你是秋色专业户,全世界的秋色都看遍了。
不闲
秋天色彩好而且人还少 :)
黑色即色
太美了,名不虚传啊

是不是就是Patagonia,你的大片让我心向往之

不闲
是Patagonia;可以早作计划
b
boca
去看一次秋色一直在我的bucket list 上!收藏了!
不闲
早作准备 :)
阿过
太壮观了!勾起我的美好回忆!期待更多更新!
采香
巴塔哥尼亚秋色真美啊!又想去了!
不闲
秋天没去过的值得再去 :)
不闲
回忆完了可以重游一次 :)
咪呜
几个具体的问题

1/ 就是普通车?不是四驱?

2/ 这些步道大概都是15公里左右来回,你觉得走来回值得吗?还是走一半就往回走也行

因为15公里还是很多的,尤其是要走上山,海拔1000多米

3/ 国家公园里有营地,可以租固定帐篷之类的住,对吧?帐篷里有洗浴设施,对吧?

你的比云燕的容易实行,所以问得特别具体

谢谢

3

不闲
我租的恰好是四驱,但完全没必要。百内各营地大都可以租固定帐篷(公共浴室),

Fitz Roy 走一半或一大半就行,尽头不出彩;如果不爬最后那陡山坡,其它都是极容易的路。

Fitz Roy 一带的国家公园营地好像不可以租固定帐篷,得自己背帐篷去搭。

对了,这些步道来回大概都是20公里,路况很好。

咪呜
那你们带帐篷了吗?帐篷里没有洗浴?要去公共厕所洗浴间?
不闲
除EcoCamp外我们没住帐篷。但帐篷肯定只能去公共厕所洗浴间(EcoCamp除外)。
咪呜
不住帐篷住在酒店?那就更好了!
熊猫媳妇
看似你们没碰到狂风,运气真好。
不闲
还没到百内 :) 在阿根廷天天风和日丽。
w
wintersweet11
太有参考价值了,继续问具体问题

片片张张都是大片,太美了。 你的行程宽裕还有这个秋天的时机正是我想抄的作业。 继续问具体问题:

1. 看了日落再往回走,是不是天都黑了?

2.能不能麻烦把一路的住宿的英文名字或者预定链接都列一下?

3. 你直航是从多伦多飞的吗?

多谢多谢

s
summer686
很美。我们三月底去的就没这么漂亮。