走进沙特之三:麦加

南半球
楼主 (文学城)

全世界穆斯林的头号圣地麦加无疑是我们这次中东之行的重点,一千多年来,这里是四分之一地球人的精神源泉和心中圣地。以前在电视和各种媒体上多次看到麦加朝圣,成千上万的信徒如潮水般绕行天房禁寺的场面蔚为壮观,我们自然想要亲身体验一下穆斯林朝圣,这可是所有穆斯林一生的最大愿望,也是人类社会延续时间最长,规模最大的朝圣活动。

 

麦加之所以神圣,因为默罕默德在这里创立了伊斯兰教。默罕默德双亲早逝,他12岁就开始随叔父四处经商。25岁同麦加城40岁的富孀海蒂彻结婚,立刻得到了财务自由。默罕默德和其他有钱人不一样,他有钱之后立刻停止工作,却从不吃喝玩乐,而是一个人静静地在麦加城外的希拉山洞内思考人生。静思多年的默罕默德在公元610年受到天神启示,40岁的他脑洞大开,在麦加创立伊斯兰教。而且麦加还有一块历史悠久的神圣黑石,远在伊斯兰教诞生之前,这块据说是来自外太空的黑色陨石就被当地人顶礼膜拜。默罕默德深知因势利导的妙用,他创教之后,立刻将这块黑石定义为伊斯兰教的神圣之物。

 

麦加大清真寺(Masjid Al Haram)位于沙特阿拉伯麦加城中心,它建于公元 638 年,是世界最著名的清真大寺,伊斯兰教第一大圣寺,世界各国穆斯林向往的地方和去麦加朝觐礼拜的圣地。每天五次,全球十七亿穆斯林,背诵先知穆罕默德赐予的祷文向真主祈祷。每天五次,他们俯伏面向遥远麦加的神圣黑石,宣告他们一生效忠穆斯林。每天五次,他们全体于世界各地同心跪拜,以表他们的团结和顺服。他们的信仰一致:穆罕默德是他们的先知,古兰经是他们的圣典,天房禁寺是他们最神圣的地方。

 

在上千年的时间里,任何非穆斯林是严禁进入麦加和麦地那圣地的,直到今天这一禁令还清楚写在沙特政府网站上。自从沙特王储新政,开放了旅游签证,各国旅行爱好者无不跃跃欲试前往麦加。但是各类媒体上充斥着相互矛盾的信息,成功进入圣地的大有人在,被半路拦截拒之门外的也不少。如果不能拜访这声名远扬的两大圣地,那我们的沙特之行将大大逊色。在规划这次行程时,曾和一个穆斯林老友讨论此事,听说了我的困惑,这位老友坚定地说道,根据伊斯兰教义,对非穆斯林没有这样的限制。在穆罕默德时代,许多基督徒、犹太人和偶像崇拜者居住在麦加和麦地那。 事实上,历史上有明确的记载,来自纳吉兰的一个基督徒代表团不仅拜访了穆罕默德,而且还被邀请在清真寺祈祷!不幸的是,当前的沙特政府腐败且不遵循古兰经的教义。

 

这位黎巴嫩裔的老友还给我出主意,他说不要理睬沙特政府的乱政,这个世界上任何民族都可以成为穆斯林。你只管理直气壮地随着朝圣的人群往里走。只要你不是自己心虚,东张西望行动迟缓,应该没有人来阻拦你。做事得讲究名正言顺才能成功,老友的话帮我们确立了踏进圣地的理论自信,不是我们不守法纪,而是沙特政府的乱政违背了穆圣的初心。同时我们仔细研究了他人的游记和视频,发现如果随乡入俗,使自己很自然地融入朝圣的人流,应该可以进入圣地。于是我们留起了胡须,准备好了阿拉伯白色长衫和朝觐服。朝觐服也称哈吉衣,为两幅白布,一幅披在肩上遮上体,一幅围在腰间蔽下身。

 

在吉达的旅馆吃完早饭,我们穿上阿拉伯长衫,步行去距离旅馆约100多米的车辆集散地,人们在这里自由组合拼车去各地,而麦加无疑是最主要的目的地。我们还没有走到车站,一辆轿车已经停到了我们旁边。“麦加?”“是的!”车主和我们的对答令彼此都满意。“20?”“OK!” 按照老习惯,我们在坐进这辆正好还有2个空位的轿车之前,确定了价位。40沙特币是当地2个人去麦加的常例,相对于高铁140和出租车200的价钱,我们无疑更喜欢按照当地人的习惯行事,这让人有一种真正随乡入俗的满足感。(1美元 = 3.75沙特币)

 

麦加距离吉达88公里,全程高速公路,交通十分流畅。途中经过2个军警检查站,不过他们只查验司机的文件,对坐在后排的我们根本没有看上一眼。是因为我们身着阿拉伯白色长衫,真正和当地群众打成一片,隐藏的太深;还是政府已经不再禁止非穆斯林旅行者前往圣地,就不得而知。

 

上午9点不到,我们已经来到麦加的大街上,融入全世界来此朝圣的人流中朝大清真寺前进。街道两旁是一幢接一幢高耸入云的摩天大楼,临街瑞士名表和法国奢侈品的专卖店异常耀眼。这里感觉不到一丝阿拉伯风情,没有任何古老沧桑的味道,也缺乏宗教崇高肃穆的气氛,倒有一种纽约第五大道纸醉金迷的感觉。

 

紧挨着圣地的高楼都是高级旅馆,每夜的价格从200美元起,直到上万美元的套房。其中有一座巨无霸般的高楼,看起来有些像纽约的帝国大厦,大有喧宾夺主的味道。上网一查,这座601米高的皇家钟塔饭店(Abraj Al Bait)由沙特政府投资,阿拉伯世界建筑巨头沙特本拉登集团(SBG)修建,2012年完工时,当时它是全球第二高楼,仅次于迪拜的哈里发塔( Burj Khalifa)。虽然吉隆坡默迪卡118和上海中心大厦后来居上,分别夺走了第二和第三的位置,皇家钟塔饭店看起来依然雄伟壮观,大有金钱压倒宗教之势。千百年来,穆斯林以自己经商的天赋享誉世界,他们之中的佼佼者永远都不会委屈自己,而那些贫穷的兄弟姐妹就不得不住到偏远山坳的帐篷里去。

 

麦加大清真寺规模宏伟,经几个世纪以来的扩建和修葺,特别是沙特时代的扩建,总面积已扩大到18万平方米,可容纳50万穆斯林同时作礼拜。大清真寺有精雕细刻的25道大门和7座高92米的尖塔,还有6道小门,24米高的围墙将门和尖塔连接起来,6座塔分别耸立在3座主要大门的两侧,另一座塔则与直径为35米的圆顶毗邻。这7座塔环绕着圣寺,象征着一周的天数,巍峨高耸,是典型的伊斯兰风格。全寺围墙西北长166米,东南长近170米,东北近110米,西南约111米。大清真寺的整个建筑、墙壁、圆顶、台阶、通道都是用洁白大理石铺砌,骄阳之下光彩夺目,气势磅礴。

 

朝觐的人流从四面八方涌向大清真寺,我们先上大清真寺三楼,俯瞰天房禁寺。在三楼绕行的人流也很汹涌,其中看见2个西方年轻人身着便装,一副旅游者的模样,没有任何人去为难他们。我们心中不禁嘀咕,说好的宗教警察在哪儿?然而回到地面,要进入位于中心区域的天房禁寺,则遭到阻拦。当时我们身穿阿拉伯白色长衫,还是被拒绝入内,明确告知必须身着朝觐服才能入内。幸好事先准备了两块白布,换上之后才得以步入禁寺。

 

“神圣的天房”是一座立方体形建筑。天房由附近山区的花岗岩建造,表面覆盖黑色丝绸,上面绣有古兰经经文。天房的4个角,面对着东南西北4个方向,大致上和指南针的指向一致,4个角各有命名,分别为伊拉克角、叙利亚角、也门角和黑石角。在黑石角离地约1.5米处,嵌着那块椭圆形的神圣黑石,那里拥挤着大群的人,根本无法靠近。而朝觐的人流则浩浩荡荡以逆时针方向绕行天房。按照传统教徒们必须行走七圈,我随着人流绕行一圈以示尊重,然后赶紧撤退将位置让给真正的信徒。

 

随着时间的推移,人潮持续增加,汹涌如涛。上午11点起,管理当局开始对大清真寺内中心的天房禁寺实行封锁,不再允许任何人入内。于是朝觐的人流在大清真寺室内以逆时针方向绕行。刚刚走出禁寺的我,赶紧挣脱拥挤不堪的人流,径直走上天桥,只见桥下人流如潮,有人边走边喃喃自语,有团体同时高声诵经,他们所发出声音在清真寺内回旋震荡。如痴如醉的人潮,犹如奔腾向前的激流汹涌澎湃,气势十分骇人,眼前一切令人叹为观止。任何微不足道的个体,一旦融入这样的群体,立刻能够分享到这种声势浩大无坚不摧的力量,也许这就是宗教最吸引人的地方。

 

周游世界曾经到过许多宏伟壮观的宗教场所,无疑麦加大清真寺的规模之宏大,人流之浩荡皆可称世界第一。由于各类建筑的风格和流派的不同,很难说哪座建筑的精美程度第一。不过将麦加大清真寺的精美程度归入世界一流的范畴,那是绝对没有问题的。而比建筑更让人震撼的,则是那如潮水般的人流。在所有的动物之中,人是唯一喜欢想象,需要愿景,追求意义的动物,而宗教能够在最大限度上同时满足这三个需求,其重要性是不言而喻的。18世纪启蒙思想家伏尔泰曾说:“再过一百年,在市面上你将找不到一本《圣经》。你若想看《圣经》,就到博物馆里去看吧!” 他当时从纯理性的角度看问题,这似乎是顺理成章的真理。他没有想到的是,伴随着自由思想而来的,不仅仅是科学和艺术的繁荣,还有一次接一次的世界大战,以及大量能够毁灭人类的核武器,以及今天发达国家越演越烈的忧郁症和自杀率。人这种动物,作为一个群体真的有能力把握自由思想和自主行动吗?可以确信的是,如果伏尔泰能够再现人间,和我们一起来到麦加,他一定会后悔自己当年的幼稚和武断。

 

高楼林立的麦加大街

 

 喧宾夺主的皇家钟塔饭店

 

大清真寺

 

走进大清真寺

 

从三楼俯瞰天房禁寺

 

绕行天房的人流

 

从二楼俯瞰禁寺

 

置身于禁寺之内

 

大清真寺内绕行的人流

 

大清真寺广场上的人群



更多我的博客文章>>> 走进沙特之四:麦地那 走进沙特之三:麦加 走进沙特之二:吉达 走进沙特之一:飞抵吉达 话说早退休
田园景色1230
据说,对穆斯林而言,到过麦加,相当于文革时,革命群众跟老毛握过手

你们胆子可真大呀,一路上看到穆斯林专用车道的牌子不害怕吗?我们两位大妈从吉达自驾,看到穆斯林专用车道的牌子就已经紧张的不行了,过检查站的时候魂都吓飞了。

到了麦加,我们在大清真寺外快闪了几张无人照,又在城里开车转悠了几圈就匆匆离开了。

麦加虽然不让去,麦地那近年却是允许游客进入。在麦地那,我们没能进大清真寺。好容易混过第一道岗哨进入广场。用手机拍了几张,还没来得及出拿相机,就被赶出来。我们不甘心,目测了一座施工中的楼房,地点极佳,到楼顶肯定可以拍出大清真寺了俯瞰照.几次踩点之后,没能找到围墙的破绽,只能走正门。看门的极其难说话,问我们是不是穆斯林,我们人老实呀,说不是。那就免谈。于是我们说马上就是了,正在皈依穆斯林,看门人说既如此,背诵一段古兰经,这我们哪行呀!麦地那大清真寺的俯瞰照,我们终究是没拍到。

威伯
厉害!这得找人多的时候才行吧?
g
gx123
文学城头一回,壮举!
c
changjia
准备充分 混进去了 哈哈

女生穿布卡(是这个名字吧)也能混进去吧?

甜酒甜
哈哈哈,两块白布太有用了

如果配上两块白布的真身片片就好了

女的是不是容易混进去?黑袍子加身包头,再戴副黑框眼镜

古树羽音
通过照片感到了信仰是什么,震撼。以色列和中东一直是想去,但又望而却步的地区。跃跃欲试了。
小黑猫
哇,这都能进!我也想去了。
田园景色1230
绝对不像你说的这么轻巧,有美国人被抓到坐牢

仅仅是因为去了麦加。

我们过检查站时,不夸张的说,心都跳到嗓子眼了。

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跟一张麦加的照片,麦加帐蓬城,到麦加朝圣的人住这里

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建设把麦加放在沙持的最后一站

万一遇到麻烦需要暂留沙特,至少其它想去的地方去过了,不至于满盘皆输。

巴黎到罗马
进入麦加必须留胡须、穿阿拉伯长衫及朝觐服?
t
tang07059
坐出租是个好办法
巴黎到罗马
为看一回朝圣的人潮要冒着进监狱的危险,那就算了!
南半球
对,这是他们的人生目标。换位思考,在许多人中为什么要拦这个人,应该和他的外貌和神态有关。
南半球
永远人多。那天11am封锁禁寺,1pm封锁大清真寺,后来的人只能待在广场上了。
南半球
谢谢gx兄。
南半球
相对来说,女的更容易混进去。
南半球
如果你真那样紧张,自然会被拦截了。
南半球
有人漏夜赶考场,有人辞官归故里,各有所爱。
南半球
女的肯定更容易,随乡入俗就可以了。
南半球
只要没有战争,中东地区对旅行者来说,还是相对安全的。
南半球
我们先去麦加麦地那,然后就可以将阿拉伯长衫和两块白布扔了,轻装旅行。
南半球
这样肯定有帮助,阿拉伯长衫淘宝上有卖,很便宜,而且进天房禁寺必须身着朝觐服。
南半球
像当地人和朝圣者那样行动,不引人注目。
南半球
这张照片好!知道大部分人住帐篷,怕节外生枝,没有去看。
大年
谢谢分享。刚巧今晚是斋月Ramadan的开始
田园景色1230
眼看着车子开到检查站了,我们想转头往回开是不可能的

正骑虎难下呢,偏偏这时候检查的人回岗亭,可能是取东西,我们趁机一踩油门就跑了,运气就是这么好

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朝圣的人戴手环吗?据说不同等级的穆斯林有不同的手环
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女的混进击是相对容易些,但是心理素质不过硬的肯定会紧张

一旦被发现,严重的后果摆在那里。

虽然有黑袍,有面纱,但是黑袍面纱的穿戴方法是有讲究的,我们外人照猫画虎,心里没底气。

当年的地下党个个临危不乱,我做不到。

南半球
所以我游记里重点讲了理论依据和心理自信,这是最重要的。
南半球
这是误传,没有的事。
边走边看66
你们就说是穆斯林呗,不行吗? 需要有什么特点和标志吗?
南半球
所有的准备就为了不被注意不被盘问,当然也准备好了被盘问时的说辞,最后如愿不战而屈人之兵 :)
边走边看66
刚才google了一下,非穆斯林去麦加麦地那一旦被发现将遭到逮捕、起诉和遣返,虽是恶法但也惹不起

那个地方不是个讲理的地方,还是小心为妙。 穆斯林可以申请朝觐签证Umrah visas。 

田园景色1230
近几年游客可以去麦地那了,现在沙特比以前开放了许多

但是麦加仍然不允许游客进入。,

一九年沙特政府放开了旅游签证,一八年以后妇女允许单独开车

多城老农
真了不起!读你得文章有点战争片那个味道,我也特别想去看一眼,就是没这个胆。你咋拍得这些照片?
林间曲径金秋时
值得旅行者一去的地方,可惜想去还得想尽办法。不过我相信沙特会越来越开放的。

没开放旅游签证的时候找同事的父亲拿到签证,不想给人家添乱就没去。

南半球
谢谢,照片都是手机拍的,周围不少朝圣者也用手机拍照,所以在现场并不引人注目。
南半球
对,麦加无论从历史、宗教、建筑、还是人文都值得一游。
南半球
斋月期间,麦加一定更拥挤。当时在大清真寺里,最害怕的不是被抓,而是拥挤引起的踩踏。