2019 伯利恒的圣诞节

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楼主 (文学城)

2019年底的中东跨年,以后就是疫情不散,写了约旦以后就没兴趣再写什么了。 这两天看到城里别人写的以色列,发现那个旅行好多细节都快忘了,赶紧记录下。也许记忆有误,那就将错就错吧

 

去之前,领导做了很多功课,GAZA 去不了, 找到了一家巴勒斯坦人的介绍伯利恒和那里难民营的tour,而且特意安排在圣诞那一天, 我觉得是以色列之行最有意思的一天

早上上 BUS之前路过这家gallery,这个橱窗里披头士非常有味道,今天我们会看的什么呢?

 

Bus 是一个耶路撒冷的阿拉伯人开的,过来关卡,到了伯利恒这边

 

在这里我们下来先看到Banksy 的涂鸦,

这个影响力极大的艺术家, 没人知道是谁,最近旧金山也有”他“的作品展

也是大概在这附近,换了巴勒斯坦导游和司机,他们是进不了耶路撒冷的

 

 

这个好像是牧羊人听到耶稣要降生的地方, 圣诞日,有很多朝圣的组织在做活动,有的还是通宵的。

 

一路走去耶稣诞生地

 

 

 

 

 

人山人海的诞生地教堂,排队去看那个位置不知道要多少小时

 

古时候的涂鸦吗? 有个故事,但是我忘掉了,基本不好玩吧

 

别人手机里的基督诞生地

外面

 

各国或者各基督教派在这建了不少教堂,和清真寺杂夹一起,很和谐的样子

 

 

 

一路走过巴勒斯坦人的市井,热热闹闹

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

梨子好美,可惜大部队不停,我一犹豫没有买一篓子,后悔到现在

 

 

 

 

 

 

 

重头戏来了,来的巴勒斯坦人的 难民营

路口一把大钥匙,象征着他们回到七十年前失去的家园的决心。据说难民营里每一家都有一把钥匙,是他们心中重新开启故居大门的凭证。官方的凭证,是联合国难民组织发的身份卡,上面写清难民身份(和原住地?)。对难民营里的人来说,生活主要靠救济,从小的读书就业机会受到很大的局限。孩子们在这样充满仇恨的日子里长大,可想以后的出路在哪。

 

围墙

幼儿园

 

Banksy

 

导游是难民营的少年中心的director,这图是他们的家乡,这些人都不能回去,包括这位出生在村里的年轻人。除了巴勒斯坦人,世界上什么地方人都可以去的

 

 

难民营是个城中村。从表面看,去巴勒斯坦方控制的城区方向没有围墙和门岗,人可以进出自由。参观过程中我一直好奇,问从小在营里长大的解说(发言人),为什么他们不出去学习工作就业做生意?他义愤填膺地说了半天,兜了很大的几个圈子。从他千头万绪的控诉里,我个人得出的结论是 :为了最终有一天能够回到故居,他们必须维持难民身份(联合国的那张官方难民身份卡)。而这个难民身份,限制了很多的就业机会和生意途径。这是个恶性循环,几乎无解的人生。

 

 

 

在一个房顶看看难民营

看见远处的新建的墙

 

 

 

这么小小的地方有 7-8个这样的哨楼包围着,监控着

 

 

离开难民营,走去一路看Banksy 涂鸦

 

著名的和平鸽

 

 

 

 

 

 

 

 

现在进行时

 

 

导游

 

 

 

 

 

墙边生意经

 

The Walled Off hotel  里面咖啡馆非常有意思,要排队等

 

楼上一个小小的gallery

 

 

我们去的前几天,Banksy 的新作在咖啡馆展出,还没有上大墙, 背景的弹孔呼应耶稣诞生处地上那个洞

 

 

 

咖啡厅里

?

 

 

 

 

前几年轰动艺术拍卖市场的那副在落槌之后被自动切割下半部的作品,也是Banksy的手笔。没有人知道他(她)到底是谁。伯利恒街头贩卖以他的涂鸦为卖点的商品,比比皆是。 艺术的价值,可以在街头一元地摊上实现;艺术的魄力,可以在最残酷的现实中打动最冷酷的心;艺术的地位,更不只是在画廊美术馆里

 

最后轻松点

午饭,upside down chicken, 这是那一带的国菜,就是米饭和鸡蔬菜烧了,连锅上来,当场翻盖在大盘里, 非常香。 疫情间我也复制过一次

 

 

还带我们去吃当地甜点,就是一种cheese 加开心果,蜂蜜什么的, 叫 knafeh, 中东一带都常见的

 

 

 

 

 

 


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威伯
Gaza不是谁都能去的吧?感觉整个以色列就是巴勒斯坦人的监狱。
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您说对了,领导指出我们根本去不了,不是没时间
苏.苏
以色列就是独特,我每次读以色列游记都很向往。

我家那位上次陪我去埃及,以色列还没开放。以后以色列不见得叫他再炒一次冷饭,看看可以和哪里搭在一起去吧。

小黑猫
记得20多年前,圣诞节伯利恒经常上新闻,是因为恐袭

我这几天在恶补以色列和巴勒斯坦历史。这块应许之地,上下几千年就没消停过,好一段恐怖动荡的历史。

好不容易和平了,我们也打算去那里跨年。计划圣诞夜住伯利恒看热闹,没想到针对平民的炸弹又回来了。吓死个人,赶紧改行程:(。

你们这个Tour包括拉马拉吗?我想去瞻仰阿拉法特,中国人民的老朋友。

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以色列是个非常特别的地方,很奇怪的感觉说不出来,要我再炒冷饭都很难
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我们这个tour没有拉马拉,但这个公司有去那里的伯利恒和拉马拉一起的tour, green olives

从安全上讲,一直不太平的,LD就是定可以临时取消的计划,在那里时候感觉还挺好的。https://greenolivetours.com/

小黑猫
谢谢,我去研究下。你们在耶路撒冷一共几天?我想看的景点太多,忙不过来了。

看你家是喜欢约旦胜过以色列,也不舍得挤掉约旦的时间。

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我们在耶路撒冷总共大概5整天不到,老城里的地方一天大概全走下来了,又一天去了橄榄山一带,

一天去了伯利恒,还有就是老城乱逛,很多基督教的“景点”看多了“审美疲劳”,大概略去了不少。 去了Holocaust museum, Bible Land museum,很不错

小黑猫
明白了。朋友说耶路撒冷要三整天,巴勒斯坦另加时间,跟你说的差不多。

我这几天才有点明白,为啥犹太教 基督教和伊斯兰信同一个神,但一千多年来一直互掐 - 因为每个宗教都笃信自己那个版本是真理,自己那个先知是救世主,互相无法说服只好杀掉。

边走边看66
同感。 以色列是个一生应该去的地方,但去一次就足够了,尤其是对于不信教的人。
二狗娘
参观Holocaust museum后心情难受了很久