伊比利亚半岛上的盛宴(7)美食之都 - 圣.塞巴斯蒂安 San Sebastián(下)

云燕假日
楼主 (文学城)

上一篇领略了San Sebastián 的沙滩和小岛上的风光,这一篇就来回味一下美食吧,San Sebastián 堪称美食之都,这座不大的海滨城市竟拥有十多家米其林餐厅,其中不乏米其林三星餐厅,而更关键的是这里不仅有高端美食餐厅,更有玲琅满目、让人欲罢不能的街头美食,这里堪称西班牙传统小吃Tapas的天堂,传统的Tapas是西班牙一种用小面包块制作的佐酒小菜,在 San Sebastián 这种Tapas又被当地人用巴斯克语称为Pintxos,这里的 Pintxos 花样品种繁多、五花八门,我们走过西班牙大部分地区,我自己去过4次西班牙,LD从小就跟家人去西班牙度假,在西班牙走过的地方更多,我们一直都说整个西班牙没有一个地方的Tapas 能与这里的媲美!这里与法国仅有不到20公里的距离,好多Tapas小点就直接用法棍面包打底,再在上面配上海鲜、火腿、奶酪、蔬菜等各种食材,组成精美诱人的小点,而且Tapas 在这里已经形成了一种传统文化,老城的街巷里到处都是这种 Tapas/Pintxos Bars,很有点像广东人吃早茶的传统,但这里每天从中午开始直到深夜凌晨总是热闹非凡,食客们随时都可以挑一家酒吧进去点俩小点再来杯美酒,或三两朋友小聚、或成群结队,边吃边喝边消遣… 这可太符合俺们的风格啦!自从上次来过后,就一直想着什么时候再来,这次再来竟有种返回“犯罪现场”的小冲动,那几天一有空俺们就骑着自行车往老城的街巷里串,发现有喜欢的 Bars,把自行车往街边一扔,就这样一家家地吃过去,去沙滩晒日光浴前吃一次,从海滩上来再吃一次,半夜还不忘再去吃一次夜宵… :)

记得上次我们来这里是奔着沙滩和风光而来的,尽管事先也有耳闻这里的 Tapas 不错,可还是被老城里 Tapas 的盛况给惊艳到了…

老城里都是横七竖八的步行街,这些街巷里就藏着一家挨着一家的 Tapas Bars…

反正在San Sebastián 感觉就是眼大肚皮小,常常是刚从一家吃出来,看见另一家又后悔了,都怪自己没多留些空间給下一家… 在这里会觉得仿佛疫情从未来过,每家酒吧里都人挤人,常常一位难求,每家酒吧里都人声鼎沸,西班牙人手里拿着杯酒站着就把 Tapas 给吃了,于当地人来说上 Tapas bars 更像是一种社交活动…

接下来就话不多说了,就看图饱眼福吧,免得被误以为是连环画,哈哈,要知道连环画里也可以包涵很多你不一定了解的信息和知识的,何况贴图配文字是很花心思和精力的…

上图这这种食材值得特别提一下,巴斯克地区有种昂贵的食材特产英文叫 Baby Eel 当地称为Angulas,是一种珍贵的鳗鱼苗,堪称海中藏红花,产自Bilbao入海口处,由于过度捕捞现如今天然Baby Eel产量已经非常有限,于是当地就发明了一种人造鳗鱼苗,看上去几乎能以假乱真,就有点类似人造蟹肉,San Sebastián 也用这种价廉物美的人造鳗鱼苗来做Tapas, 就是图中这种白色的细条,区分天然和人造鳗鱼苗其实也很简单,天然的会有两只像黑点一样的眼睛,人造的则是没有那两个黑点的~~

San Sebastián 的 Tapas 可谓五花八门,西班牙有些美食跟国内也有点像,比如那个烤嫩青椒太好吃了,必须得特地提一下,另外他们也有那张尖尖的酸泡椒,甚至讲西班牙语的国家和地区都差不多,记得有一次陪爸妈去古巴度假,在古巴的酒店里就吃到了泡尖椒,老妈当时特别喜欢…

要是碰上午餐饭点,酒吧里更是一位难求,找到一张餐台坐下来就一轮接一轮的点着吃…

当地还有一种特色是用糯米做的血肠,就是图中那个黑色的东东,也是来这里必尝的…

不过这里店家间的竞争也很激烈,我们试着想找回上次来时吃过的几家酒吧,已不太可能,毕竟上次来已是近10年前了,上图中那这个正在耍花样的酒保,就是上次来时我用单反相机给他拍的照片,当时他还开玩笑说,下次来记得把相片给我… 这次我就特地把这张相片翻出来存在手机里,然后一家家的问过去,都没人认识图中的人,一时间竟有种物是人非的伤感…

入夜的San Sebastián 更热闹,大家都直接拿着酒杯喝到了街上…

这次俺又给一个正在调酒的酒保拍了张照片,但愿下次再来时还能找得到他,只是希望下次再来不用再等十年… 其实我们这次再访这里,还有另外一个目的,就是为将来退休养老考察候选地,San Sebastián 绝对榜上有名,俺有多喜欢这里呢?老实说,喜欢得我都有点不舍得把它介绍出来,担心将来去的人会更多… ;)

 

 

比斯开湾一带盛产沙丁鱼,所以当地还特别喜欢用腌制的沙丁鱼做Tapas,再加上泡椒、橄榄等配菜不要太开胃了…

吃好喝开心了,人们甚至把舞跳到了街巷里…

其中一晚碰上下雨,我们冒着细雨骑车去老城里寻美食,真可谓风雨无阻了,哈哈…

原本以为雨天人会少些,没想到酒吧里照样高朋满座一位难求,人们打着雨伞都吃到了街上来,你就说这 “美食之都” 是不是浪得虚名吧… ;)

前面提到过 San Sebastián 不仅有传统的街头美食,这里的正餐烹饪也很强,由于当晚正好下雨,不方便一家接一家地逛 Tapas Bars,我们就随机找了一家正规餐厅吃晚餐,便也吃到了本次旅行最满意的一顿正餐之一…

我们点了五道菜配五种不同葡萄酒的Dégustation套餐,每道菜都很出彩,特别是主菜那道红焖羊腿,简直太美味了,这一餐吃得非常尽兴,基本就是法餐的菜式,不说是在西班牙,会以为是在法国,毕竟人家跟法国那边的巴斯克地区也算是同族同宗的啦…

这道铁板烧大虾也颇有当年我们在隔壁法国那边的 Biarritz 吃到的最美味的 “港霸子” 大虾的风韵,接下来我们就会去那边寻当年的美食,下一篇下来细诉…

这道红焖羊腿,简直太美味了,炖得非常软烂入味又无膻味…

最后再开一客 Cheese cake + Grassberry Sorbet 完美收官 :)

离开前我们还特地去 San Sebastián 大教堂逛了一下,上次来只顾着美食错过了教堂的开放时间,这次进到教堂里面,其内部古朴典雅,还是很漂亮的…

总之,圣.塞巴斯蒂安就是美景、美食、美酒兼备,山美、水美、环境气候也美… 同时也是一个很有文化底蕴的城市,圣.塞巴斯蒂安的另一个金字招牌,就是著名的圣.塞巴斯蒂安国际电影节,上次我们来就刚好碰上这里正在举办电影节,非常之热闹,这是欧洲历史最悠久、最负盛名的电影节,同时也是国际A类电影节,这里每年评出的“金贝壳奖”可以与戛纳电影节的金棕榈、威尼斯节的金狮奖,以及柏林电影节的金熊奖媲美… 反正,整个巴斯克地区都很迷人,接下来我们会再访法国那边的巴斯克地区,那边也有个美翻了的海滨城市Biarritz,跟这个圣.塞巴斯蒂安可以打个平手… 哈哈!

 

 

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谢谢浏览!

 



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顾剑
明年初夏我也去那儿吃,西班牙北部行程订出来半年了。不过法棍的底我觉得很劝退呢

今年年初我做了两个西班牙行程,一南一北都是不在旅游热线上的地方,3月份走了马德里以南的,瓜达鲁普王家修道院,梅里达,Caceras都是3月份走的。然后马德里以北这条线以比利牛斯山麓为主,还没走,打算明年初夏趁不热的时候先去,然后去亚洲看看达赖喇嘛。今年3月份西班牙这次,我自己觉得吃得最好的是在昆卡Cuenca。

圣塞巴斯蒂安在北部行程里就是专门为了去吃的 :-)不过托底的法棍看着很劝退呢,只要不是刚烤出来的热的法棍,冷的皮太硬咬不动。西方人喜欢这种有嚼劲的面包,我受不了。主要是一大片面包托底,吃过三四份就饱了,吃不动太多份,眼睛大肚子小。从照片上看,圣塞巴斯蒂安这边不流行坐在废酒桶边上当桌子,边吃边往地下扔废纸这种调调?

 

M
Masefild
美食,美景。尽情人生的享受。
杏林香雪
后天启程波尔多,礼拜一就过去那边。Biaritz 去了几次,19年的 G7 在那开,他们是那漂亮就往那开,

我们也是,其实我担心吃tapas bars 会吃太饱,还要留着一部分胃吃正餐,好像不容易啊。

H
Helvetia
看得口水都流出来了。:-)

很喜欢 pimiento de padrón 和泡尖椒,在西班牙荤菜占多数的餐饮中,它们可以平衡一下。

法棍面包垫底的可能主要在 San Sebastian,尽管其它地方也有部分Tapas用法棍。吃 Tapas 还真是主要在高桌或柜台边上吃,站着或坐高凳子上。在西班牙内地也一样,我们在好几个城市都吃过,气氛很火,很有感染力。

c
changchunhua
写得真好,太迷人了,马上查航班。
M
Muenchen
那里不是都有面包托底的,跟两张没有面包的照片,一个是香煎猪耳,一个是红酒牛脸颊,现点现做。

g
goingplaces
這两个看上去很美味 豬耳朶是不是爽脆口感 牛面頰应该是 tender 吧?
M
Muenchen
巴斯克真是美食重地,值得一去再去。Bilbao我建议也别错过,一点不比San Sebastian差。跟两张照片,
穿
穿越云端
哇,大片啊,必需点个赞,吃不上,看看也享受。
云燕假日
相对应于西班牙的Tapas,法国的佐酒小吃是Canapés,要更精致小巧一些,一般不会用法棍面包来打底,而会用...

类似Biscuit之类的酥脆小薄饼,法国面包种类繁多,不同食材美食配不同特定的面包很有讲究,比如吃鹅肝酱就有特别与之相配的小圆面包片,比普通法棍面包要细腻酥软,而且吃之前要提前再回烤箱烤一下,这样鹅肝酱抹上去会融化入味到面包片里非常好吃,至于法棍多为正餐主食,高品质的法棍就是放凉了当天吃应该还是脆皮的,而且要摸上黄油一块吃,这样才会既有嚼劲又不会觉得太硬,而且要用手掰着吃,这样就不会像吃Tapas那样觉得一大块有点难以下咽,其实点法棍打底的Tapas也不一定都要把法棍全吃完的,很多西班牙人吃Tapas最后台子上都剩些面包块没吃完。西方人也不是都喜欢有嚼劲的面包,欧洲也看什么国家,北美这边就更加了,我家LD就常打趣说美国人都没牙么,吃那些像蛋糕一样软绵绵的面包,其实我以前也觉得法国面包硬,现在习惯了,反而觉得特别有嚼劲,特别那些是加了各种坚果口味的,比如核桃、松子、亚麻籽、南瓜子,甚至橄榄、蔓越莓等等都很好吃。那种站在废旧痛旁边吃边往地上扔废纸的调调更市井一些,在南部安塔卢西亚那边也体验过 :)

云燕假日
不用法棍打底的Tapas也不少,其实最传统的Tapas是盛在那种浅浅的陶瓷器皿里的,如图...

云燕假日
红肉类最Tender的部分就是脸颊肉,高档法餐里很少使用猪肉,猪脸颊肉除外。
云燕假日
谢谢,分享出来感觉我自己也再享受了一次:)
g
goingplaces
我估用法棍打底是因为这个管饱 有些人需要 如果不喜欢不吃那个底就可以了。
云燕假日
确实G7峰会都是哪儿漂亮往哪儿开,都是有山有水一等一的好地方,上次在我们这边圣劳伦湾那个La Malbaie开...

他们开完会离开后,我们还特地去他们入住的那家城堡酒店住了一晚,风景太美了,吃得也好,反正跟着 G7 走准没错,他们开到哪儿我们就玩到哪儿,去年在西西里的陶米娜还神偶遇了小土豆,Biaritz 那次峰会土豆和小马哥的CP印象很深刻。

我们在San Sebastian 也是烦恼肚子不够用,到时Tapas尽量点不带面包块的吧... Bon Voyage! :)

云燕假日
哈哈,我整理照片时哈喇子也留了一地... ;)

 确实感觉西班牙南部比西北部吃得更荤更油腻,记得在安塔卢西亚那边一大早起来,酒店早餐就是各种油腻腻的火腿,连煎鸡蛋感觉都是被油泡过的,加利西亚和巴斯克地区一路都能吃到 pimiento de padrón,真是太喜欢了!

云燕假日
谢谢,我也想马上再飞过去!
云燕假日
Bilbao去过两次了,这个系列接下来很快也会再写到那里,可我们还是更喜欢San Sebastian和Biarriz

Bilbao食材较有特色,我们这次在那儿吃到了蜗牛和兔肉,但感觉还是法国蜗牛和兔肉做得更好吃。

云燕假日
谢谢手动点赞!
云燕假日
可能也是为了美观,另外感觉疫情多少也给餐饮业带来一些影响...

感觉十年前Tapas的种类更多,比如我们最爱的那种用小陶瓷盘盛的鸡油菌Girolle这次就没找到,不过也可能是季节不对。

g
goingplaces
其实我挺喜欢可高级可平民的 Boeuf Boufguignon 还有一个忘了名字 和清炖牛肉湯很像 冬天常菜
g
goingplaces
全球通脹 要节省成本控制价格 沒有办法的事 我们这儿的以前很火的餐厅都改了menu好几次了 尽力维持不加价甚至便宜一点

但是仍然没有完全恢复疫情前一个晚上可以翻三次枱子的营业額。如果不是周末时间 一次半的翻枱率就要谢谢上苍了。

g
goingplaces
喜欢 San Sebastián 远多于 Bilbao 说不上来为什么 可能是那个海边吧
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1001tmkx
我在那里觉得吃tapas到饱还是油得很,所以一天只敢一顿这么吃。你们还是年轻!
云燕假日
估计你说的清炖牛肉汤是Bouilli,就是各种蔬菜和牛肉的慢炖,冬天吃特别暖胃。
云燕假日
Bilbao历史上是一个工商业城市,上世纪中后期变得非常萧条,多亏了那个古根汉姆博物馆又才起死回生了

不过如今这个城市管理得还不错,但还是没太多人气。

小黑猫
看得我眼花缭乱,你们这是吃了多少顿啊?!印象最深的是泡尖椒,想想都好吃!
云燕假日
Tapas不能按顿来算哈,随时想吃就点它几样,也算少食多吃吧~~
q
qiuqiu03
先不说吃的,你的照片好棒呵。 两年前准备去bilbao,就是奔着那个博物馆,计划顺便去巴斯克。欲望又被你的照片勾起来了。
顾剑
陶罐好,其实我在西班牙玩过不少地方,用面包做底的相对少数,今年3月份我一路主要都tapas过来的

一顿晚饭的吃法,基本上就是一杯酒,两个tapas,然后换一家,再一杯酒,2-3个tapas,一晚上转个两三家就饱了:-) 非常喜欢西班牙菜,我个人觉得比意大利和法国菜更合口味,我这辈子吃过的最好吃的猪头肉,居然不是在国内,是马德里机场那个镇子Barajas镇中心广场上的一家餐厅,猪头肉烤得焦脆,很香,搞得我每次经过马德里机场,都留一个晚上住在Barajas镇,去那儿吃猪头肉 :-)

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goingplaces
記起来了是Pot au Feu 比 Bouilli 要清淡 很多时候用 Turnip和其他root vegetables
M
Muenchen
我正好和你们反着,我更喜欢Bilbao,估计就是因为人少的关系。8年前去的时候,朋友也是和我说

一个工业城市没啥可看的,结果我一看这城市其实很漂亮啊,而且几乎没有什么游客,不过19年再去,游客已经很多了。

M
Muenchen
即使没有面包做底的也一定会配面包啊,西班牙人说他们吃饭一定要有面包啊。我们也更喜欢

西班牙菜,怎么吃都好吃。不过西班牙菜油是不少,朋友认识的西班牙人煎十个鸡蛋直接倒了一瓶油下去。

M
Muenchen
法棍我娃喜欢吃,到法国他要抹咸的黄油,怎么吃都不会腻。

但是法餐,讲实话,我们是怎么吃都不对,随便什么样的餐馆,米其林,米其林推荐,市场边上的小馆子,而且随便法国什么地方,怎么吃都吃不出个所以然,吃到现在就是几样特别好吃,一个是奶酪,一个是餐厅自己做的foies gras de canard 以及各种肉酱,甜点当然也无敌。

云燕假日
谢谢欣赏!那个博物馆本身就是一件艺术品非常值得一看,整个巴斯克地区都很美相信你会喜欢的。
云燕假日
咸黄油是不列颠尼半岛那边的吃法,法国其它地区就普通黄油,所以一般法国餐厅一上来…

所以一般法国餐厅一上来会先上面包和盐碟,好一点的餐厅会上一组不同口味的盐碟让客人自己挑,比如海盐、岩盐、洞穴盐、葡萄盐,粗、细、生、熟不同凡此种种,挑自己喜欢的再撒到面包黄油上… 法餐不是千篇一律的,米其林是米其林,法国菜是法国菜,米其林可以是法餐、日料、中餐等等,法国菜各地区都不一样,各地有各地的特色和吃法,以前我也有讲过,真要细讲起来话就太长了,法国传统家常菜跟餐厅里的又不一样,比如我婆婆做的很多东西在外面餐厅是吃不到的,而且好吃得不得了… 当然这种话题总是萝卜白菜各有所爱的,没有对或不对,实在要用对不对来形容,那德国的酸包菜和大猪蹄真真是怎么吃都对不上我们的口味的。

云燕假日
经你这么一说,下次再去马德里我都得去那个镇子尝尝那个猪头肉才行~

西班牙菜比较容易上口,奶油用得没有法国菜那么多,也更接近中国人的口味,相对意大利菜我们也更喜欢西班牙菜,还有葡萄牙菜也很好吃,我的总结是法国菜偏Cream、意大利菜偏Carbohydrate, 而西班牙则偏Meat偏Oily,各种火腿各种油 :)