这个系列开篇以来一路写到现在,终于轮到我们最爱的 San Sebastián 了,本次欧洲之旅最精彩最享受的部分从这里才真正开始,我们从位于大西洋南部的里斯本一路北上穿越大半个伊比利亚半岛的主要目的其实就是为了来这个位于比斯开湾的度假胜地!自从近十年前到访过这里后,这些年来我们对这一带一直都念念不忘,总是梦想着何时能再度光临,其实这个地区在整个欧洲都是一个非常独特的存在,这就是历史上著名的巴斯克国(Basque Country),传统的巴斯克国横跨法西两国,至今仍有法属巴斯克国和西班牙巴斯克国之分,如今它们在法国和西班牙都叫巴斯克自治区,还有自己的巴斯克语,说起来其实他们比西班牙东部的加泰罗尼亚地区更具备独立的资格,而事实上巴斯克国的独立运动一直以来也就从未停息过,这是题外话,真要展开来说话就太长了…
还是说回圣.塞巴斯蒂安吧,它的整个都市区的正式名称为 Donostia-San Sebastian,这里背靠比利牛斯山脉,面向蔚蓝的比斯开湾,地理条件优越,文化底蕴深厚,而更关键的是这里就整个欧洲来说都算得上是一个不折不扣的美食之都,自上次见识和体验了这里的美食盛况后,俺们一直就在盘算着何时能再度光临,得好好多待几天,于是这次我们就在这里美美地住了三天,这一带可以说吃喝玩乐样样有,我们有多爱这个 San Sebastián 呢?老实说我都有点不舍得把它写出来,哈哈。但以我一贯的风格,要么不写,要写就会尽量写得面面俱到,知无不言,所以仅有一篇是不够的,得分上下两篇来写 (近10年前那次也是分几篇来写的,可参考这里:环游法国及西班牙北部-行程精选摘要篇(中)),这个上篇先来分享住宿玩乐部分,下篇再来聚焦美食… 总之,在 San Sebastián 我们正式开启了度假模式…
英文Google上是这样评价圣.塞巴斯蒂安的 “San Sebastián is a resort town on the Bay of Biscay in Spain’s mountainous Basque Country. It’s known for Playa de la Concha and Playa de Ondarreta, beaches framed by a picturesque bayfront promenade, and world-renowned restaurants helmed by innovative chefs. In its cobblestoned old town (Parte Vieja), upscale shops neighbor vibrant pintxo bars pairing local wines with bite-size regional specialties.” 评价之好可见一斑…
上次来巴斯克地区我们的重点在法国那边,当时只是临时决定过西班牙这边的巴斯克地区也看看,只匆匆呆了一天,没想到这个 San Sebastián 竟如此地惊艳!记得当时没带泳衣,这么美的沙滩,看见别人在沙滩上晒日光浴真是羡慕极了,于是一直念着下次再来一定得在沙滩上晒晒太阳、下水泡泡…
这个系列开篇以来一路写到现在,终于轮到我们最爱的 San Sebastián 了,本次欧洲之旅最精彩最享受的部分从这里才真正开始,我们从位于大西洋南部的里斯本一路北上穿越大半个伊比利亚半岛的主要目的其实就是为了来这个位于比斯开湾的度假胜地!自从近十年前到访过这里后,这些年来我们对这一带一直都念念不忘,总是梦想着何时能再度光临,其实这个地区在整个欧洲都是一个非常独特的存在,这就是历史上著名的巴斯克国(Basque Country),传统的巴斯克国横跨法西两国,至今仍有法属巴斯克国和西班牙巴斯克国之分,如今它们在法国和西班牙都叫巴斯克自治区,还有自己的巴斯克语,说起来其实他们比西班牙东部的加泰罗尼亚地区更具备独立的资格,而事实上巴斯克国的独立运动一直以来也就从未停息过,这是题外话,真要展开来说话就太长了…
还是说回圣.塞巴斯蒂安吧,它的整个都市区的正式名称为 Donostia-San Sebastian,这里背靠比利牛斯山脉,面向蔚蓝的比斯开湾,地理条件优越,文化底蕴深厚,而更关键的是这里就整个欧洲来说都算得上是一个不折不扣的美食之都,自上次见识和体验了这里的美食盛况后,俺们一直就在盘算着何时能再度光临,得好好多待几天,于是这次我们就在这里美美地住了三天,这一带可以说吃喝玩乐样样有,我们有多爱这个 San Sebastián 呢?老实说我都有点不舍得把它写出来,哈哈。但以我一贯的风格,要么不写,要写就会尽量写得面面俱到,知无不言,所以仅有一篇是不够的,得分上下两篇来写 (近10年前那次也是分几篇来写的,可参考这里:环游法国及西班牙北部-行程精选摘要篇(中)),这个上篇先来分享住宿玩乐部分,下篇再来聚焦美食… 总之,在 San Sebastián 我们正式开启了度假模式…
这次我们选择下榻在一家由半木结构的百年老宅改建而成的酒店里,不仅环境优雅,服务也相当细致周到,这样的酒店才配得上这美翻了的度假胜地…
酒店位于 San Sebastián 的高尚住宅区,不知道的可能都想不到这是一家酒店,整个小区环境都很好,周围大都也是一些半木风格的老宅子,维护得干净漂亮…
订酒店的时候俺一眼就看中了这家,整个风格就是俺的菜呀,实地来到酒店一进入大堂也完全符合我的预期,服务生也非常礼貌专业,难怪他家网上的评分接近满分…
这种酒店客人不多,整个环境非常安宁而私密,所以我一直都说在欧洲,特别是在这种中小型度假城市,一定要尽可能地避开那种所谓的5星级大型连锁酒店,还是这种小型Boutique精品酒店住起来更舒适而享受…
酒店房间也布置得舒适而典雅…
房间冰箱 Mini Bar 里的酒水饮料、小点心,以及咖啡等细节做得都很贴心…
每晚回到房间 House Keeper 甚至连衣服都帮我们给叠好了放在床上…
我们的套房是包了早餐的,俺在微信上有这样的记录 “回到法国和西班牙交界处我们最爱的海滨度假胜地,入住百年老宅酒店,美好的一天从阳光早餐开始… ”
早餐丰富又养眼,可我们也尽可能地少吃一点,要留着肚子吃当地更多的美食… ;)
这家酒店最贴心可爱的是,他们特地为客人准备了免费的代步自行车,自行车本身也很Cute、质量也非常好,坐垫和手把都是真皮的,San Sebastián 是一座非常适合骑自行车游览的城市,而且非常 Bicycle friendly,全城都修有很好的自行车道…
那几天我们就骑着自行车在城里城外以及海滨一带转悠,简直太开心愉悦了…
从酒店到沙滩骑车才不过几分钟的距离,再次回到这曼妙的沙滩,我们心中竟有种重回犯罪现场的小激动、小雀跃… ;)这里背靠比利牛斯山脉,面向比斯开湾的阳光海岸,距离法国不过十来分钟,其实我们早就打算好了这是退休后必定会来常住的地方之一…
整个 San Sebastián 给人感觉是一座相当开明而前卫的城市,我还清楚地记得上次来时,这个海滩上就有大型的沙滩刻字,这次在同一片沙滩几乎同样的位置又看到了用法语刻写的 “Liberté Égalité Fraternité… Ukraine Allez ” 即 “自由、平等、博爱… 乌克兰,加油” 等字样,毕竟这里距离法国不过十来公里…
San Sebastián 的海滩由数个半圆形的沙滩相连而成,中间还有一个贝壳形的迷你小岛,两边被青山环抱,一条宽阔的海滨漫步大道依着沙滩蜿蜒而过,真真是美翻了的说!区区几张照片完全展现不出那种美…
骑着自行车在绵延十几公里的海滩一带闲逛,就是一种享受,那几日天气也非常好,真真是称得上风和日丽、美不胜收,让人流连忘返…
在我看来,要评欧洲最美的城市海滩的话,我定会首选圣.塞巴斯蒂安!毫不夸张的说这里的沙滩完全可以秒杀摩纳哥、戛纳、巴塞罗那、尼斯等等一众欧洲著名的海滨城市沙滩…
英文Google上是这样评价圣.塞巴斯蒂安的 “San Sebastián is a resort town on the Bay of Biscay in Spain’s mountainous Basque Country. It’s known for Playa de la Concha and Playa de Ondarreta, beaches framed by a picturesque bayfront promenade, and world-renowned restaurants helmed by innovative chefs. In its cobblestoned old town (Parte Vieja), upscale shops neighbor vibrant pintxo bars pairing local wines with bite-size regional specialties.” 评价之好可见一斑…
上次来巴斯克地区我们的重点在法国那边,当时只是临时决定过西班牙这边的巴斯克地区也看看,只匆匆呆了一天,没想到这个 San Sebastián 竟如此地惊艳!记得当时没带泳衣,这么美的沙滩,看见别人在沙滩上晒日光浴真是羡慕极了,于是一直念着下次再来一定得在沙滩上晒晒太阳、下水泡泡…
这次终于算是了了这个心愿… 而且这里的海滩水浅、沙细、浪柔… 那几天我们运气也不错,出发前那个星期当地热到近40度,我们去的那几天只有20多度,不冷不热,我们离开后不久那边天气又热到了40多度…
下海泡在水里几乎可以躺着走很远,水还很浅而且水温也舒服极了,上了岸街对面的老城里就是玲琅满目的美食,下一篇再来集中介绍美食…:)
在沙滩上懒洋洋地晒了大半个下午的日光浴,把整个夏天的美黑指标都提前用完了,整个人都黑了一圈,只剩表腕一圈是白的,哈哈…
这次再来圣.塞巴斯蒂安还圆了另一个心愿,就是出海登陆中间那个贝壳形的小岛,这张照片是10年前上次来时我在对面山顶上拍的,话说这张照片当时还是用单反相机拍的,画质跟现在手机拍的都没法比,可见过去这10年手机拍照技术的进步…
上次待的时间不够,没能登岛一直都有点遗憾,这次终于把这个遗憾给弥补了,记得那年我们才刚卖了游艇不久,正在玩船的兴头上,看到那个小岛还直感叹要是能开着自家的船过去就太爽了…
所以这次再来可不能再留遗憾了,我们提前让酒店帮我们联系好出海的船,当天也是风和日丽,从海上欣赏整个海湾又是另一番的美景…
这整个海湾就像样一个天然的巨型水上乐园,各种水上活动应有尽有…
近年来风靡的划浆板在这里玩也再合适不过了…
游艇在小岛和两个半岛间穿梭,仿佛从另一视角把我们又带回到了10年前…
图中山顶上那栋建筑是一家老牌五星级酒店,上次我们就是在那上面拍到的整个海湾的全景… 原本这次一开始也有想住那上面的,后来看见那栋半木结构的老宅酒店就立刻爱上了,而且老宅酒店的地理位置也好,非常方便去老城里寻美食…
这些悬崖峭壁上的度假屋也很不错,真是个度假养老的好地方…
悬崖绝壁下还有些类似图腾一样的现代雕塑…
山脚下还有个红土网球俱乐部,上次来俺就对这个印象特别深刻,每到一地我都特别留意看看当地有没有好的网球场,这对退休生活很重要… :)
体力好的甚至可以直接划着浆板来到贝壳岛…
在海湾里游弋了一圈后,我们终于也登上了这个贝壳形的迷你小岛,上得岛来开始在岛上徒步爬山…
脚下是清澈碧绿的海水,这边风景独好…
远眺是连绵的比利牛斯山脉,这一带夏天可以玩水,冬天还可以滑雪,又没有地中海那边蜂拥的游客,这样的风水宝地哪里去找!
岛上还有另一个惊喜,原来这里还是一个海鸟保护区,小岛另一面就是悬崖峭壁,上面有很多海鸟筑巢建窝,岛上到处都能见到一种大型海鸥,一点儿都不怕人,就直接在小路边孵卵,还有些刚出壳不久的小海鸥在俺们脚下乱串,真是挺有趣的体验…
第一次亲眼见到海鸥宝宝,原来竟是这种毛茸茸的样子,太可爱了,一个个在岛上等待着海鸥妈妈从海上觅食归来…
这只鸟妈妈干脆就直接在路边筑巢孵卵,看起来海鸥宝宝才刚出壳不久…
从小岛回酒店的路上正好看见有人在打沙排,俺也蠢蠢欲动的… :)
在外面玩了一天也是时候回酒店休息一会儿了,晚霞中的老宅也美色得像幅画…
San Sebastián 的日落也是绝美的,最后来分享几张自行车上欣赏到的大西洋绝美的晚霞…
这晚霞用美翻了来形容还不为过吧…
下一篇就来回味圣.塞巴斯蒂安的美食,定会让你流口水… :)
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不同于加泰罗尼亚的tapas,巴斯克的很低pinxos是一份一份现做的
食材本身也好,这边的牛肉,洋葱,红椒等等都是西班牙味道一流的,海鲜本来就是大西洋这边的最好,西班牙最好的是加利西亚,法国那边最好的是Bretagne。
正准备明年带小朋友去这一带再玩儿。
在那里住过两宿,酒店离海滩一百米,吃晚饭要沿着海湾走到老城,每天晚上都有人清理沙滩,所以,那么大面积的沙滩,保持得非常干净整洁。
印象最深的的是大家都是围着桌子站着吃tapas,这也是在后来西班牙旅行中经常看到的场景,当然了,主要是当地人的传统,游人都巴不得找个坐的地方,苦走了一天了。:-)
是米其林餐厅密度最高的城市。
打开电视就是各种美食频道,教做菜的、美酒品评的、烹调比赛等节目霸屏,那里的食材丰富、海产多,他们很会利用当地食材做各种美食,有种糯米血肠也是当地一大特色。
巴黎世家 Balenciaga 原本跟巴黎没什么关系,而就是出自这个San Sebastián,只是中文译名愣要把它跟巴黎联系起来,另外San Sebastián国际电影节也是全球闻名的A类电影节,这一带真是值得一去再去,甚至长住一段时间。
那边的沙滩维护得很不错,他们每晚甚至会用类似那种维护滑雪场雪道的推土机来平整沙滩… 我们最喜欢的是随时随地都能吃到Tapas 直到深夜凌晨,老城里美酒美食简直让人眼花缭乱,完全吃不过来 :)
海滩肯定玩不了,倒是期待到不同的 tapas bras 吃喝玩乐。
更没想到的是跑去那里香奈儿倒是没看到,朋友居然在爱马仕买到了个紫色的Birkin,那时已经很难买到这个包了,没想到居然在那个美丽的小城撞到一个。
早上跑步用手机照的:
San Sebastián的沙滩很大、沙子质量好,白日艺术家们在沙滩作画、日复一日(因为晚上潮汐把作品冲没了):
那里是法国的老牌度假胜地,开G7峰会的地方,也是名店云集,旅行中不经意买到心仪的东西是最大的惊喜,又有纪念意义。
我们这次有一晚碰上下雨,6月底都还有点冷飕飕的,太喜欢老城里的Tapas bars了,到时记得替俺也多吃点多喝两杯!:)
那里的沙滩又长又宽大,水很浅可以在海里走出去很远…
Baby Eel 的名莱。貴得令人咋舌。
还有 好像分子料理也是起源于 Basque.
但有美食传统的欧洲地区太多了,这里也不能说是最好的,我觉得这个就跟Hallstatt被称为阿尔卑斯最美小镇差不多,本身有不错的基础,然后加上比较好的营销,就出名了然后逐渐形成了正向反馈,成为了当地的一个经济支柱以后餐饮业就更加发达了。
Baby Eel 那边叫Angulas,堪称海中藏红花,产自Bilbao入海口处,San Sebastián 他们也用这个来做Tapas, 不过也分不同等级和品质,顺便贴一张我们点一款 Tapas,就是那种白色的细条…
Vigo对面的Cies。还有法国Bretagne的沙滩都很美。
对其它地方来的人营销的很成功。San Sebastian对西班牙人来说就是一等一的好地方,外面人其实倒不太知道。不过美食我的确是认为Bilbao的更好,还更便宜。
很好吃。跟张照片,一道家常菜的鲜美至今回味无穷。
Cíes Islands真的是超一流沙滩,真没想到,跟夏威夷、加勒比和印尼的沙滩有一拼(最好的可能还是在南太平洋吧?)。
不过圣塞巴斯蒂安的是在市中心,沙滩又大又细又干净,我感觉比布列塔尼的沙滩好。
比如还有科西嘉岛,其实Biarritz的沙滩也很好,San Sebastian主要是形状漂亮加上中间还有一个小岛,海水远不是最美的,法国地中海蓝色海岸Casis附近那些Calanques里面的沙滩和海水才叫一个惊艳!另外,沙滩宽广和沙质细腻法国上诺曼底地区也是一流的,不过那边水偏冷了。
欧洲各国美食很多,其它地方怎么就没也营销出来呢,呵呵。我们十年前第一次去那里的时候根本就不是听了什么营销广告才去的,当时是奔着风景去的,没想到误打误撞就发现了美食,当时那里一个中国人都没见到,回来后写成游记,不少人像我打听那边的情况,要说营销那我也算替他们营销了一把,这次在再去就看到不少中国人,在那儿拍拍拍,可以想见再一发朋友圈,口口相传,非要说这就是营销,那也是人家在美食方面本来就有料有文化背景和底蕴。
也没有什么中国游客。San Sebastian其实是早有西班牙人和欧洲的杂志介绍,那次就干脆一起去了。