【二二之夏】Day 22 总督府的花园

番桥
楼主 (文学城)

艾玛,今天的游记太难写了,有点像长跑,跑到了最想停下来的时刻。

难写的原因,是这两天待在维多利亚,实在没啥可说,无非就是在婆婆家吃了睡,睡了吃。间或去了趟杂货店,实在无聊了,就去家门口逛一逛。

翻看七月三十一日的日记,我只写下了这么寥寥几行:

“昨夜的睡眠,一言难尽,不光热,蒋小诗还在床上各种折腾,大半夜不睡,我不得不出动’night police’的梗。今天一大早被热醒后,什么也不想干,只是上午去了趟Costco,下午陪娃游了个泳。晚饭吃得太撑,独自去总督府的花园走了走。七月就这么愉快地过去了。“

有日子没写过这么简短的日记了,这让我如何写出自己吹了牛的两三千字的游记来?得亏我还去了趟总督府,拍了些花花草草,那今天就写一篇正儿八经的游记:总督府的花园。

关于日记里提到的夜热,忍不住还是啰嗦着补充几句:

那是七月里的最后一个夜晚,房间热得像蒸笼,连我这种久经考验的抗热女侠都热到了极限。婆婆家没空调,只有两台风扇。她老人家血糖血脂各种高,她的那一台,我们自然不能与她争,剩下的一台,被我抱到了我的房间,由我带俩娃吹着热风入睡。至于蒋先生,自告奋勇去睡楼下的客厅:把客厅门关严之后,他至少可以把面向后院的窗户打开。之前的游记中有提到过,婆婆大概是得了幽闭症,二楼的窗户被关得严严实实。哪怕家里人都快热到中暑了,她也不开窗,因为她担心她的爱猫会跳出窗外,被等候在外的浣熊开膛破肚。

“Night Police”的梗,实属不得已而为之。这一晚,蒋小诗大概是被热到失常了,大半夜地唱着歌,从床的这头爬到另一头,还高抬着嗓门一个劲儿说不。我各种安抚不奏效,自己也被热到心烦意乱,只能骗她说:“你这样不讲理,Night Polie会过来把你抓走哦。“

在我的描述里,Night Police是那种面目狰狞的秩序管理者,如果有小朋友不遵守黑夜的规矩,就会被抓去坐牢,很可能就见不到爸爸妈妈了。以前我用这种话吓唬孩子,蒋先生总是悄悄对我喊停。他觉得用吓唬的方式来教育孩子,解决不了问题,还会给他们造成心理阴影。这个夜晚,他大概也是被热糊涂了,或是怕蒋小诗打扰到我婆婆,竟是配合着我一起玩起了Night Police的梗。蒋小诗很吃这一套,乖乖就躺在上床不吱声了。 

 

接下来说说总督府的花园。

维多利亚的总督府,也就是BC省的总督府,因为维多利亚是BC省的capital嘛。总督府位于1401 Rockland Avenue,从我婆婆家走过去,也就两三分钟,如果想要饭后消消食,是个不错的去处。

 

总督府是BC省省督的官邸。省督Lieutenant Governor是加拿大君主在各省的代表。虽然加拿大君主与英国的现任国王查理三世是同一个人,但因为加拿大是主权国家,所以一定要强调省督是行使“加拿大君主”之命。省督由加拿大总理提名,加拿大总督委任,任期通常为五年。这个职位是各个省份行政机关的最高成员,可以监督省长及政府的工作,但在君主立宪制的宪政惯例下,只拥有象征性的权力,譬如接待外国政要,探访弱势社群等。

省督的人选,通常是对该省作出重大贡献的人士,或执政党的老臣子。这个提名,也可通过少数族群,原住民,伤残人士等,用作提高弱势群体形象的工具,从而从侧面彰显加拿大社会多元共融的特质。看看最近的几任加拿大总督,多为亚裔,非裔,或原住民,且都是女性,从这,便能读懂总督之位的政治正确性。

对于华人来说,维多利亚总督府最有名的地方,就是它曾在1988年到1995年之间迎来过一位华裔省督林思齐(David Lam)。林思齐是香港移民,44岁才携家眷来到加拿大,当时家底只有六万元。但他才智过人,进军北美地产业之后,短短十五年便挣了十亿加币,相当励志的一个故事。更传奇的是,林思齐在他60岁事业正旺时,选择全身而退,投身于慈善公益事业。他与他太太成立了“林思齐博士夫妇基金会”,给BC省的多间学府都作过巨额捐款。此外,他还在繁荣BC省经济,促进中西方文化交流,化解种族歧视方面作出过杰出贡献。他为温哥华世博会出资兴建了加拿大馆,又在温哥华成立了国际龙舟节,还为温哥华筹建了著名的“中山公园”,等等,可谓贡献卓著。他被提名当省督,名至实归。

 

总督府府邸的东,西,北三面都是花园和草地,占地14.6公顷。花园里四季花开,被打点得非常漂亮,且常年免费向公众开放,从日出到日落,进出随意。至于总督府本身,一个月就只对外开放一次,需要导游带了进去参观。

 

花园里有两个玫瑰园,一个叫Victoria Rose Garden,在园区的中心地带,略微偏东。另一个叫Sunken Rose Garden,在园区西侧。

 

这是长得像圆白菜的Cabbage Roses

 

分不清这是China Rose还是Tea Rose。不过,都带着中国味。

 

木香花(Lady Banks’ Rose),应该是一种蔷薇吧,凋零与盛放同台媲美。

 

玫瑰拱门,坐在下面读读书很有气质。

 

各式玫瑰花丛

 

 

 

落日下发光的玫瑰园喷水池

 

除了两个玫瑰园,总督府花园还包括了其他十六个大大小小的花园景区,无数美丽的花花草草。

 

盘点一下我喜欢的几种。

路边这浓烈的一蓬,是火星花,又作雄黄兰(Montbretia),带着鸢尾科的妖娆。

 

Fuchsias’ Dark Eyes。起这名的,一定是一个男子,为着心中的女神那双闪闪发亮的眼睛。

 

大麦草(Greater masterwork),中文名字忒朴实了,花朵本身却是让人过目难忘的精致。

 

各种蓝紫色的绣球花

 

这种小小的花,学名冬达芙妮(Winter Daphne),四片洁白的花瓣,橘黄色的花蕊。虽不惊艳,却香到让你无法忽略。走过路过,被那一缕浓香勾了魂,一定会停下脚步,闻上一闻。这是整座花园中,我的最爱。

 

能与冬达芙妮的比香的,只有西区Sunken Garden Rose外的那一丛薰衣草了。

 

林思齐对于修护这片花园功不可没。热爱园艺的他,在1989年邀请公众与志愿者参与栽种省督府花园的植物,以修复冬天寒冷天气给花园带来的破坏。这个志愿者项目演进为现如今的“总督府花园社区之友”(Friends of Government House Gardens Society),至2012年,已经有超过400名会员。

 

这片竹林,应该是林总督留下的园艺遗产了吧。宁可食无肉,不可居无竹。

 

落日余晖下的林荫道和草坪

 

 

 

第一任总督Sir James Douglas的雕像

 

几个人合抱粗的大树到处可见。

 

 

人们喜欢在园区遛狗,或躺在草地上晒太阳。

 

 

 

总督府南面的山坡上,则是一片占地8.9公顷的野生Garry oak生态系统,它展示着欧洲人占领美洲大陆之前的原始状态。Garry oaks是明尼苏达州以西省份的唯一土著橡树品种,许多动植物包括昆虫都繁荣在它们的树荫之下。

 

 

从南坡远眺,可以望见乔治亚海峡对岸的群山与雪峰。

 

花园参观完毕,打道回府。天气炎热,蚊子实在是太多了,连维多利亚也无法幸免。婆婆说,她搬来BC二十余年,这是第三个让她感觉热的夏天。

 

晚上,蒋先生终于跟婆婆提起了他休班一年的决定。他诚挚地邀她加入我们,至少同行某一段旅程。他说:“也许你已去过所有你想去的地方,但是,如果你与我们同行,哪怕一小段,在孩子们的成长过程中,他们也一定会记得曾与奶奶同行的那一程。”

婆婆说,她的遗愿清单上确实没有非去不可的地方,但她会考虑带孩子们去坐一次迪斯尼邮轮。

BINGO,能请得动她老人家出山,就是我们明年旅行最大的成就之一!

婆婆还建议我们去中国。我说,我一定会带蒋先生和孩子们回去,只是目前还不知道什么时候可以成行,因为中国还在跟新冠较劲,入境要隔离,时不时还会封个城,这是我不想承受的代价。过惯了自由的生活,真的是不能再忍受毫无预警的人身限制。

衷心希望故土早日恢复常态,旅者来去自如,民众安乐欢泰。



更多我的博客文章>>> 【二二之夏】Day 22 总督府的花园 【二二之夏】Day 21 说好的一日三餐呢? 【二二之夏】Day 20 做自己的啦啦队长 【二二之夏】Day 19 What if 海星六条腿? 【二二之夏】Day 18 裸露的海底世界
w
willows
真美的花园,我自己也是带妈妈和孩子们一起去的西安和华山,对三代都有好处,给个深度接触,了解的机会

我妈念念不忘,我儿子主动给她先倒茶,拿行李

 

M
MarkM76
介绍详细照片也拍得很美。三代人在一起很快乐。

楼主和老公的性格。挺适合外出旅行。做视频给大家看。还有两个可爱的孩子。

T
Trip00
轻轻松松三千字,你可以的!
番桥
不能再同意。其实说到底,最后留存在我们记忆中最美的画面,不是美景本身,而是我们在那里与之有什么互动。

这也是为什么我这次拍了很多有家人的照片。以前出门旅行,尤其是年轻时,都对准风景狂照,恨不得里面空无一人。现在回头看,好空洞的一张照片。

番桥
谢谢鼓励,这么写游记,真是强我所难了,哈哈。

我最喜欢的视频,是孩子们的视频。真要在现场拍了风景,也是传给家人看,自娱自乐刚刚好。

番桥
跟你讲句实话,今天这篇,好难写。对此坛写游记很专业的人,深表敬意,这工作不容易啊。
大王叫我来巡山00
你说的小白花中文叫瑞香,我家门口种了一颗,很清香。还有木香花我家也有,没刺,但是像蔷薇的味道。
l
lilyofthevalley
没想到总督府的花园这么美,去的时候只知道butchart 花园。
番桥
啊,瑞香,这名字好记多了,谢谢大王!

我今天查花名查得心浮气躁,明明每朵花儿都认识,就是叫不出名字。

知识储备太少的人,真是不配写游记啊。

番桥
总督府是挺美的,不过比起butchart还是差多了,是专业 vs. 业余的区别,虽然butchart的起点只是私家花园。
大王叫我来巡山00
我是因为喜欢香花,所以留意所有的香花名字。
绿
绿珊瑚
现在说有点晚了,但也许有点用。我记得布查德花园

每周六有焰火晚会。非常奇美,各种动物形象的灯光show.我十年前去的,至今记忆犹新。许多人都是下午四五点入园,带着毯子坐在草地上看,因为晚上凉,我们还买了防冻衣裹在身上。

孩子们非常喜欢,只是不知疫情后还有吗?

c
changjia
花的照片很漂亮。温哥华居然没空调?

但是同纬度的你家或者多伦多却有空调?没空调挺好的。我对只能生活在71-76度的美国人民不以为然,我们从冷血爬行动物进化成恒温动物,在他们那里有退化回去了。你们打算去中国吗?中国现在应该名列难去的国家前五名了,很值得挑战一下。

番桥
有用有用。总有带他们去的时候。

现在女儿到处摘花,今年我连government house都没敢带她去。

希望灯光秀还在。感觉这几年许多服务被砍掉了,轮渡上的WI-FI没有了,夜市规模小了许多,去HARBOUR我甚至没有看到那些五颜六色的渔家乐。可能天气热,我们也没好好找。

番桥
老房子应该都没有空调吧,因为以前天气那么宜人,冬暖夏凉的。

真是不知道明年中国能不能放开出入境,如果还像今年,我应该不会回去的。来日方长,只能这么想了。

熊猫媳妇
这么热,把帐篷搭花园里啊。 :)
小黑猫
婆婆家好地段!你们没去 Beacon Hill?我去年溜达到那儿,喜欢得不得了,恨不得买个房搬过去。

你文笔真好!看到最后一句,想给你个拥抱。

番桥
你不会是说总督府的花园吧?LOL...至于婆婆家的后院,我下一集会提到。
番桥
谢谢小黑猫,回抱。这一次,我们好像哪里都没去,就在家待着了。争取下一次去维多利亚,多参观一点地方。
熊猫媳妇
哦,就是啊。那个更宽敞,反正这么近,明年就这么干。 :D
番桥
那是如意算盘啦,没看到人家写着:sunrise to sunset吗?日落以后还得被赶出来。

熊猫媳妇
sunset 后进去, sunrise 出来
番桥
这个,比起媳妇,本桥甘拜下风,不会翻墙啊~