遗失在爱琴海深处的世外桃源迷你岛 - Kalymnos

云燕假日
楼主 (文学峸)

这些年来写游记的速度总是赶不上旅行的脚步,接下来马上又要开启新的旅程,可一年多前希腊及小亚细亚之旅的故事和照片还凌乱地躺在微信里,感觉再不抓紧时间在下次出行前整理出来,不知会拖到猴年马月,况且这期间我们又走过了不少国家和地区,仿佛希腊已成了多年前的过去时,渐渐地在脑海里变得好像已经非常久远,然而那些遗失在爱琴海深处的希腊小岛却又怎能不令人流连忘返?其中最令我们难忘的当然是朋友家所位于的迷你小岛 - Kalymnos!不如先上几张Kalymnos的标准照,让大家提前感受一下这座迷你小岛惊艳的美貌,再来慢慢诉说岛上的风土人情和故事吧…

 

  朋友家度假别墅的后院望出去就是这样的风景…

 

  海水清澈得都想喝上两口的海湾…

 

  世外桃源般清静的海滩…

 

  油画般的沉船湾…

 

    地震震出来的岛中岛…

 

  这里还是全世界洞穴攀岩爱好者的天堂…

 

  朋友家后院比圣托里尼岛更绝美的落日…

 

  好了,看完几张标准定妆照,就让我们来畅游这座美丽的迷你小岛吧… 话说离开圣岛和雅典我们便飞向朋友家所位于的Kalymnos岛,这可真称得上是一座遗失在爱琴海深处的迷你小岛,它远离希腊首都雅典,位于爱琴海南部,与小亚细亚那边的土耳其隔岸相望,过去这里甚至都不通飞机,只因近年越来越多的人前来置屋度假,这两年才修建了机场,并开通了非常有限的航班,而且进出该岛的飞机都是螺旋桨式的小型飞机,令我们回想起在夏威夷各岛间飞行的有趣经历…

 

  朋友多次邀请我们过去小住,正好当时他们在那边度假的时间也正好与我们的行程吻合,于是盛情难却便欣然前往,记得在雅典登机前朋友还特地交代我们不要在飞机上吃东西,留着肚子品尝家里准备的本土美食,飞机飞得不高,不一会儿就到达了目的地,朋友夫妻俩已在机场出口迎候我们…

 

  从机场出来不一会儿就抵达了朋友家位于半山腰上的度假别墅…

 

  我们一进屋就被露台外面惊艳的美景给震到了…

 

  朋友为我们准备的接风午餐是该岛最具特色的"米饭酿全羊"(我们吃的时候已经看不到全羊了),要知道俺是基本不吃羊肉的,但没想到这个羊肉饭竟这么好吃,完全没有膻味不说,肉还特别细嫩,原来是全天然放养的小羊羔,该岛特有的一个品种。(难怪后来我们在岛上爬山Hiking见到好多野山羊)

 

  当然还少不了海鲜,希腊人特别喜爱各种海鲜BBQ,朋友每天都去码头采购一早刚上岸的新鲜海鱼,回来在露台上烧烤…

 

  远处是美景、近出是海鲜烧灼后诱人的香味… :-)

 

  每天早上我们就在露台上一边享用早点,一边欣赏美景…

 

  虽说Kalymnos岛在希腊七百多个有人居住的岛屿中并没有太大的名气,但它却像隐藏在爱琴海深处的一颗明珠,拥有世外桃源般的美景!其实这样的小岛才是真正意义上的度假胜地,岛上没有吵杂的酒店和蜂拥的游客,除了本岛原住民外,不少都是在岛上购置了度假屋,每年不定期过来度假的人们,朋友家度假屋周围的邻居几乎可以组成一个小联合国,其中远的有来自北美、澳洲的,近一点的英、法、瑞士等欧洲各国的都有…

 

  岛上半山腰的位置大都是度假别墅,这家据说来自澳洲,还专门建了个私家网球场,岛上淡水挺珍贵的,居然还是个草地场,好生令人羡慕…

 

  提到淡水,岛上的居民家里都有两套供水系统,一套是政府部门提供的公共自来水系统,另一套则是各家自己的供水系统,岛上每家每户都有巨大的蓄水池,所以建房子的时候首先要建造的就是蓄水池,基本上房子有多大,地下的蓄水池就有多大,并且房屋都设计有非常科学的雨水收集过滤管道,而自家蓄水池里的淡水比公共自来水系统(海水淡化)的供水质量要好,所以本地居民一般饮用水都用自家蓄水池的水,女主人还特地交代俺洗头洗澡的时候记得要用自家的水,公共自来水则用来浇花草、冲厕所什么的,如果要是住酒店多半就只能用公共自来水了。

 

  每天傍晚我们都在露台上一边吃晚餐,一边欣赏爱琴海绝美的落日和晚霞,难怪朋友非常不屑于去什么圣托里尼岛,直言去那里就是浪费时间… ;)

 

  说起来我们这位朋友也不是凡人,夫妻俩同时持有美、加、法以及希腊等四国护照,人生经历更是堪称传奇(有空得专门开一帖来写才行),每次在一起吃饭都有说不完的故事,而且他还知道各种希腊神话传说。有趣的是他名字中所含的 "Denys" 在希腊语里相对应的名字叫"Dionysos"(狄尼索斯),而这个"Dionysos"正是希腊神话中的酒神,所以每次品酒我们都拿他的名字来打趣,而这个"狄尼索斯"也顺理成章地被收进了我俩特有的旅行字典里,成为本次旅行中常常挂在嘴边打趣的一个单词… ;)

 

  关于希腊的风景,Denys还真说了一个典故,传说上帝给世界各国分配疆土的时候,希腊人懒散贪玩在玩扑克牌,其它国家的人去得早就分到了大片的土地,待希腊人最后一个去的时候土地早就分完了,希腊人就对上帝说,好歹你也给我们一点吧,上帝想了想说,手里还剩有一些小岛,本是打算留给自己的,那现在就给你们拿去吧,于是乎希腊就拥有了这片美丽的群岛,所以希腊人都说自己的国家本是上帝的后院,上帝给自己准备的自留地岂能有不美之理,哈哈。

 

  Kalymnos 作为一个火山岛,其独特的地质结构使岛的峭壁上形成了许多开放型的洞穴,为洞穴攀岩提供了绝佳的条件,而成为世界洞穴攀岩的大本营,吸引着来自世界各地的攀岩发烧友前来挑战…

 

    其中一天我们也爬上陡峭的岩洞来见识一下勇敢的攀岩者…

 

    当你从岩洞的视角欣赏到的这无敌海景,或许就会明白为什么洞穴攀岩发烧友会如此痴迷于其中(图片来源于网络)

 

  其实对面这座小岛才是真正意义上的迷你岛,本来这座小岛是与Kalymnos岛相连的,后因地震才从主岛分隔开来…

 

  这就是力与美的结合,毅力与智慧的挑战!

 

  记得当时在微信上发这组PP的时候,引来朋友圈一众女士的惊呼,非说俺是去打探肌肉男的 ;)

 

      人家是在挑战自我、挑战极限,好吗!;)

 

    从洞口望向对面是何等的美景!

 

                       Kalymnos 岛沿岸还有不少隐藏在峡谷里的海角、港湾和小渔村,有些地方汽车是进不去的,得靠开Scooter才能到达,所以另外一天我们特地驾着Scooter在岛上四处逛了一圈,真真有来到了天涯海角的感觉,如果这世上真有天堂,我想这里应该算是一处…

 

  我俩就这样骑着毛驴去采风… ;)

 

  Kalymnos岛面积不大又多山,所以岛上大都是弯弯拐拐的盘山公路,路两旁还有成群的绵羊和山羊,有点比利牛斯山脉的感觉…

 

  有些就懒懒地躺在路旁,甚至路中央,也不担心被车撞着,公路上随处可见羊儿们躺过的一块块印记…

 

      来到一处小渔村,在渔家开的小馆子坐下来吹着海风吃海鲜…

 

      岛上虽然貌似很干燥,可却也有一片片绿洲,这里盛产柠檬、柑橘、橄榄和无花果,特别是岛上随处可见野生的无花果树,树下掉了一地也没人去拣。朋友夫人说,每年8、9月份岛上的无花果都成灾了,她做了好多无花果酱够吃好几年的,剩下的只能眼睁睁地看着它们掉在地里或烂在树上…

 

    略显神秘的沉船湾…

 

    除了宁静的海滩,岛上也有波涛翻滚的海滩,山上还有远离尘世的修道院…

 

  Kalymnos 岛同样也有悠久的历史,据记载两三千年前岛上就有人类居住,全岛信奉东正教,岛上四处都能见到大大小小圆顶式的东正教堂,首府珀提亚城旁边的山顶上聚集了全岛最多最大的教堂,里面的壁画非常精美...

 

  东正教堂和天主教堂内部最大的不同就是东正教堂里不供奉雕像,取而代之的是各种基督教故事和人物的壁画。

 

  Kalymnos 岛虽不大但也有超过上万常住人口,也有自己的首府珀提亚(Pothia),同时也是该岛的主要港口,该岛的居民在希腊诸岛中属于最富有的人口之一…

 

    这一带曾被意大利人统治,所以该城有许多意大利风格的建筑…

 

      最后再来看看朋友家海对面耸立的这座地震形成的小岛 - 特伦多斯岛(Telendos),其实原本这个迷你小岛和Kalymnos是连在一起的,后因地震才把它与主岛分隔开来…

 

  两岛之间每天从早到晚都有轮渡来往,也可以划皮划艇过去,我们还特地去岛上爬山Hiking,当地人给人真有点与世无争的感觉,记得有一天在等轮渡的时候,和一个船家聊了几句,提起我们接下来要去土耳其,那人想了半天估计是想说"伊斯坦布尔",但又想不起来,竟蹦出一句 "你们是要去君士坦丁堡吧?" 顿时令我们感觉很穿越,仿佛时光在这个世外桃源般的小岛上真的凝固了一样…

 

  这艘来自佛罗里达的邮轮,仿佛一下子又把我们拉回了现实…

 

    小岛上还有一些非常隐蔽的天体海滩…

 

    在Kalymnos岛上小住几日后,在清晨中我们暂别这座美丽迷人的小岛,登上前往其它几个小岛的游轮…

 

  好美的海岛小镇...       从其它几个岛乘游轮周游回到Kalymnos后,第二天我们便依依不舍地作别朋友,前往土耳其,朋友一再抱怨我们这次待的时间太短,让我们随时有机会一定再来,我们又怎能不想念这个遗失在爱琴海深处的美丽小岛呢,况且还有那么多美食… 后来去年我们也把朋友请到家里作客,俺亲自下厨,大家又再一次回味了在Kalymnos共同度过的短暂又美好的时光,期待不久的将来我们能再次重游这个美丽的小岛… :)

 

点击这里 童话般的圣托里尼岛 阅读更多我音乐版的美篇

 

谢谢欣赏!



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云燕假日
希腊的游记一直没有写成完整的系列,只零星写过几个片段没在这里发过,下面有关希腊的讨论挺热闹…

顺便转一帖过来跟大家分享一下… 咪呜同学这个落日如何?

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emma22
看不见照片?
云燕假日
看不见吗?我这边可以显示啊,要不直接试试这个…

有可能又是WXC屏蔽美篇,要不直接试试这里:遗失在爱琴海深处的世外桃源迷你岛 - Kalymnos

巴黎到罗马
真正authentic的希腊美食啊,看看都醉了

还有那豪宅

云燕假日
最爱希腊的各种瓤,瓤西红柿、瓤彩椒、瓤茄子、葡萄叶等等,朋友自家做的瓤全羊真是一绝…

这个还真不容易吃到,要用当地的乳羊来做,真的太美味了~ 

提到那个度假别墅,朋友建议帮我们在他家旁边找块地,也自己建一栋,当时都有点心动了,不过想想还是有点太远了,玩一段时间还可以,真要定期过去常住会有种 Lost in the middle of nowhere 的感觉,像我们这种坐不住的风格不合适 

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jzjz
沾了你的光畅遊这美丽海岛。不得不相信这些岛屿真是诸神留给自己独享的!

说到君士坦丁堡,好像在希腊文里他们一直这样称呼,无论官方或民间,五百多年来从没改过。1453年君士坦丁堡陷落,城破国亡是所有希腊人心中过不去的一道坎。只不过在用英语时,希腊人才会沿用国际惯例称伊斯坦布尔。

咪呜
surface上看不到照片,爱疯手机上能

这个岛多大?一周度假够了吧?

远道而来的,还是不可能的。我们本地人可以去

y
yhr
这个可以看见,太美了!
云燕假日
很开心跟更多人分享美景~ 希腊人跟土耳其人真是有世仇的,特别是…

特别是接壤处的几个小岛跟土耳其那边真是老死不相往来那种,从我们朋友家这座小岛几乎都能望见对面的土耳其,朋友却从来都没去过土耳其,而且今生也不打算会去,知道我们后面要去的就是土耳其,还有点耿耿于怀,时不时两国军舰在那地区还会有点擦枪走火的,通常经常旅行的希腊人还是把伊斯坦布尔称为伊斯坦布尔的,我们朋友就是这么叫的,很传统的本地人就会像那个船家一样直接叫君士旦丁堡。

云燕假日
很开心跟更多人分享… WXC也恁小气了自从搞了那个很失败的海外博客…

转帖照片各种限制和屏蔽,本来人气就下降得厉害还各种作 

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goingplaces
你看他们争夺塞浦路斯就知道了。有趣的是在土耳其和希腊之间真是可以跳岛游的 Rhodes 去 Marmaris,

Kos 去 Bodrum, 诸如此类。

云燕假日
岛本身不大,自己开车不用一天就能环岛了,至于需要待多久、怎么去…

看怎么安排行程了,其实也没想象中的那么难,比如我们就顺路经轮渡从欧洲进入小亚细亚,中间在岛上玩几天并不耽误时间、反而还可以顺便玩了罗德岛和周边的一些小岛,或者也可以乘小型豪华邮轮,就像图中那艘从美国佛州开来的,大型邮轮不会来这种小岛,也没法停靠,但真正的豪华邮轮其实就是要坐这种小型邮轮,这个对像老朽这种邮轮粉来说应该就是最合适的了,哈哈。

j
jzjz
当年去伊城遊发现遊客以讲德语为主,法语次之,西语为三,英语只是小四,更不曾听闻希腊语。

很是纳闷。按理说与拜占庭君士坦丁堡血脉相连的正是当今的希腊。再一想,在意料之外,也在情理之中。

云燕假日
说得太对了!我们当年就是从Kos乘Ferry夸欧亚去的bodrum,当时刚好正直叙利亚难民危机…

Kos岛海岸周围挤满了难民,沙滩上堆满了偷渡船只的残骸,场面挺惨的,那个著名的遇难后被海浪冲上沙滩的婴儿就是在Kos岛发现的,Kos岛本身也有看头,学医的都知道的西医鼻祖希波克拉底就来自Kos岛,岛上还有他的墓地和博物馆,那一带好玩的地方太多了,可是绝大多数国人都不去,Bodrum历史上也是不得了的地方…

j
jzjz
好主意,下次就这么走!
云燕假日
这个这个岛还有一大特产就是天然海绵,更是潜水寻宝的天堂…

以前都是靠人工潜水到海底采摘海绵的,现在这里变成了潜水寻宝的天堂… 感觉随便就能寻到各种文物,希腊法律规定探到的宝旧归谁… 我们朋友家酒藏有一个远古的陶瓷瓶就是潜水所得… 如图:

云燕假日
说得正是!希腊才是正宗的拜占廷东正教的血脉,土耳其是伊斯兰…

所以朋友说土耳其那边的遗址文物什么的都是他们老祖宗留下的,被土耳其人霸占去了。

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goingplaces
呵你们赶上那趟。我们在维也纳 电視上天天难民March的画面。改行程,放弃Bratislava 走那天 中央火车站都封了

是 Kos 和 Bodrum 太多可以看的東西了。不过大部分国人只知圣島米岛 是 among so many isles 中 最没有意思的岛 即使包括 Delos.

云燕假日
就是啊,当时我还壮着胆子去拍那些难民,赶脚像战地记者似的,不过也挺有意义的~

Bodrum本身也是很出名的度假胜地,有很好的沙滩和Resorts,而且最令我们印象深刻的是,Bodrum的豪华帆船,豪华游艇和码头见多了,可像Bodrum的码头有那么多一眼望不到头的豪华帆船的码头真不多见,直到去年在马耳他那个三姐妹老城才发现一个能与之媲美的。

咪呜
就是说如果在罗德岛度假,可以坐轮渡去小岛几天,是吧?这是非常方便的
咪呜
你再出发前,先把Sebastian给写了-:)…还有

你说然后你们就坐小游轮去了其他几个岛玩玩。你意思是轮渡到周边小岛玩玩?

你最后说的小吨位邮轮,那是cruise holiday,是另外一回事。cruise holiday 我比较了解,但我现在在说陆游

咪呜
啊,是在那里!你们碰巧那段时间去Kos岛?
云燕假日
就是那么巧,还连续去了两次,看这里有多图…

希腊小岛亲历实拍刚刚上岸的叙利亚难民(多图)

云燕假日
当然可以啊,我们就是乘这种可载车轮渡游了罗德岛、Kos等周围的几个小岛,那边这种轮渡很方便,就好比公交车一样一天好几班…

还有不同线路可选,还可以中途选择在哪个站下船,而且这种轮渡穿上设施很好,跟游轮(不是邮轮)差不多,船上餐厅、酒吧、剧场、游乐设施、不同等级的舱位包括Wi-Fi啥都有… 一直没时间写罗德岛的游记,原本打算把船上的事一起写的,在船上还丢了一只挺有纪念意义的耳环,哈哈。

云燕假日
这两天就正打算着手写Sebastian呢…

所以我说小游轮,而不是邮轮,但这种船设施非常好,不是一般的轮渡,应该称为客轮,类似这样的客轮欧洲很多,我们从巴塞罗那去意大利,从英国去荷兰等连人带车都坐过,非常方便,船上的客房比普通邮轮也不差多少照样有电视、淋浴、卫生间等,在船上睡一觉第二天就到达了目的地了。

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goingplaces
不,她说的是真正的渡轮服务。船上设施齐全 去看看 https://www.ferryhopper.com/en/

See how many Ferry Routes you can choose!

By the way, in Greece the ferry tickets are one price regardless where you buy.  The prices are determined by the government at the beginning of each year, at least that is how it was done in the past when we used the Greek ferry services.

It is not Holiday.  It is Transportation thru the Ocean to various islands / mainland.  They are regular ferry services but the ferry vessels are very big, with all the facilities.

Not just in Greece, but you can also find such ferry services between Sweden / Finland and Latvoa / Estonia. 

On overnight sailing there are cabins available but you can also just buy the "airline style" seats.

You really need to open your 眼界  不要您现有的知识局限

 

咪呜
我就是在问那里的具体情况。她说了,我就明白了,比利时去英国也是这种ferry,我们坐过的

你很热心,但不要教训我-:)我住在这里,当然知道情况,只是不同地方的情况,都要问清楚

咪呜
算是经历吧,但未必是愉快的经历-:)疫情期间Tenerife岛又出现一次大规模偷渡客

现在倒怪,这些人不算偷渡了

谢谢你介绍这个小岛,当你说岛上居民都是富人的时候,我大概知道怎么回事了-:)你不用多说,我全明白

 

杏林香雪
一如既往漂亮的图片!希腊小岛很适合度假,我们七月份在Oia 呆了5天很无聊,后来转到Milos 和Paros 各住几天

觉得蛮舒服。你们去的这个岛我还没去,不知道以后会不会去。他们的岛太多了。

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net222
太美了。 谢谢!
云燕假日
的确希腊的岛屿太多了,不可能都去到,只能选择性去几个,Milos 和Paros我们还没去过…

要是将来再去希腊争取再多走几个岛。

云燕假日
也谢谢欣赏!