也许你对多洛米蒂感到陌生,但你一定听说过欧洲的阿尔比斯山脉。多洛米蒂就是位于意大利东北部的阿尔比斯山脉,北边紧靠奥地利,东边与斯洛文尼亚接壤。这里因其独特的岩石地貌和无与伦比的美在2009年被联合国科教文组织评为世界遗产。
我是疫情前的2019年秋天第一次去,威尼斯 (VCE)进出,租车开过去也就两三个小时。本来准备2020年秋季再去,大家都知道发生了什么。今年夏天再次来到这里,这也是疫情后第一次出国游。航班乱了套,去程行李延误,回程航班取消,在加拿大中转的时候困在机场三十个小时。不过,多洛米蒂行程本身还是很顺利,山里小镇依旧很美,家家鲜花装扮;接触的当地人依旧和善,热情好客;风景依旧惊艳,虽然夏天的风景跟秋季很不一样。
我这里会以这次旅行为主线介绍,中间会穿插一些秋季的景色。
多洛米蒂离威尼斯最近的城市就是Cortina, 从机场开过去也就两个小时。请记住Cortina 这个城市吧,1956年这里举办过冬季奥运会,七十年后,也就是下届冬奥会又回到了这里。
Cortina 除了山,就是更大的山。
P1. 多洛米蒂的日出,前景是山杜鹃。六月底,七月初是这里的野花季节。
阿尔比斯山区里有许许多多的山屋,Rifugio Lagazuoi 就是其中之一,建在山顶上。
P2. 多洛米蒂的落日,Rifugiao Lagazuoi 拍群山和云海。
P3. 落日穿过云雾的瞬间
P4. 夜里天气晴朗,银河高挂天空,远处的群山和云海被山里小镇的灯光打亮。穿着拖鞋在阳台上拍银河,确实有点奢侈。
Dolomites - 三塔 (三峰山)
三塔 Tre Cime 也许是多洛米蒂最有名的景点,也是唯一收费景点,每辆车每天30欧。
P5. 粗狂的三塔和柔美的野花
P6. 银河下的三塔
Lacatellis 这个老板有点歧视。我一月份就发信预定,当然希望小房间。那里小房间每人42欧,大通铺每人31欧,当然小房间好了。还有小房间更换床单,大通铺需要自己带sleeping bag liner. 虽然网站上要求带睡袋,其实是liner, 毕竟英语不是人家的语言。
我一月份预定,但就是告知没有小房间了,只有Dorm, 上下铺,男女共用。
P7. Lacatellis 及三塔全景图
P8. 云雾中的山屋
P9. 忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。
三塔出来后,转战Ortisei 附近的景点,后来又回到Cortina. Dolomites 可分为东西两部分,东边以Cortina 为基地,西边以Ortisei 为基地。东边以看山景为主,西边更多是田园牧歌。
P10. Lago Di Braies
P11. 多洛米蒂秋天的色彩
秋季的Dolomites 满山遍野都是金松。在加拿大落基山看金松还要爬山,这里金松就是路边,无论规模和色彩都是班芙没法比的。很多山上都有金松,Cortina 这边公路周边就很多。金松季节是十月中下旬。
P12. Lago Federa
这个湖需要徒步才能到达,那里有一个山屋。大部分山屋九月中,十月初就关门了,只有这个一直开到十一月初,就是因为这里的金松。
P12. 暴风雨来临
拍五塔落日(CinqueTorri), 云层遮住了落日。回到车边,眼看云雾滚滚而来,两分钟后冰雹就下来了。
P13. 云雾中的日照金山
从现在开始我们来到多洛米蒂西部区域,Ortisei 周围,你会看到大片的草地,甚至成群的牛羊。
Seceda - 刀背山 Seceda 刀背山是多洛米蒂最上相的景点。这次放了三天在这里,希望能拍到想象中的刀背山,可惜阴差阳错,错失了很多机会。意外收获是发现这里有最美的徒步路线,误入桃花源。 整个原上绿草如茵,遍地野花,周围群山环抱。这里没有汽车,没有住家,零星散落着一些农场小屋和几座山屋。偶尔碰到几个徒步者,快乐挂在脸上。 在这里的三天是整个行程最放松,最幸福的日子。
P15. 野花手机照
P16. 云雾中的刀背山原上
P17. 徒步中坐下来休息一下,这样的美景累也值
在刀背山的三天住在Rifugio Firenze, 订到了小房间。这里预定的时候没要信用卡,后来主动要求付款,人家也说不需要。入住也没什么手续,直接给钥匙,还是没有要信用卡。真是信任啊。
山屋到刀背山拍摄点比较远,2.4迈,升高1500尺。早上三点半出门,九点回来;下午四点出门,十点回来。中午在山屋吃午饭。很累。连续登顶三次,实在太累了,早上光板天就没有出门。中午吃饭的时候,老板娘问早上没拍日出啊?要不说 都是人精啊!一举一动人家都知道。
P18. 阳台外边,很多当地人day hiking
P19. 前景是世界文化遗产的标志,上面标出了360度各个山峰的名字和高度。
P21. Alpe Di Siusi
这是欧洲的高原草甸,夏季有野花,秋季有秋色。需要注意的是这里白天不能开车,很多人被罚款。我们是早上把车停在刚上草甸的停车场,九点前和五点后可以上山到停车场,白天是可以开下山的。
P22. Val Di Funes,后边的山就是刀背山
富奈斯谷Val Di Funes 这边主要是看两个教堂,秋季最好。牛羊的铃铛声和教堂的钟声在山谷回荡,背景就是著名的刀背山。
当时住的AirBNB 就在半山腰上(高速边上,不是山谷里,山谷里更贵一些),两面墙都是落地窗,窗帘是电动控制,按一下按钮,就能看到窗外山坡上的葡萄园和山顶的小教堂。秋季葡萄园也都变了色。这里山坡上到处都是葡萄园,比梯田还梯田。
再重复一遍:Dolomites 可分为东西两部分,东边以Cortina 为基地,西边以Ortisei 为基地。东边以看山景为主,西边更多是田园牧歌。
Dolomites 一年四季都好看,这里主要是滑雪胜地,这也就是为什么很多缆车。
但对大部分游客来说,主要是两个季节:夏季和秋季。 夏季从六月中下旬开始,缆车和山屋逐渐开放,绿草茵茵,野花盛开。
多洛米蒂在意大利,奥地利,斯洛文尼亚三国交界处,这次抽时间去了三个号称最美小镇,开车两三个小时吧。
P23. 奥地利小镇萨尔斯堡 Salzburg,照片中由近及远:米拉贝尔花园,老城,萨尔斯堡城堡。
萨尔斯堡是莫扎特的故乡,卡拉扬也出生在此。城市不大,景点很集中。建议大家如果开车,最好利用城市提供的方便 P+R,停车后找卖票的人买shuttle 票,三欧一个人,这样可以停车免费。不要用自动售票机,没法给你免费停车票。
P24. 奥地利小镇哈尔斯塔特 Hallstatt
这也是世界文化遗产,网红打卡地。小镇只有七百人口,但高峰时每天游客达一万到三万。当地人不胜其烦,要求政府限制游客人数,但政府说没有这样的法律啊。
这个景点在亚洲,特别是国内,韩国名气特别大。好在最近国内游客出不来。这次两星期的行程,只遇到一个华人,还是加拿大过去的。
P25. 小镇日出
P26. 斯洛文尼亚小镇布莱德 Bled
P27. 登高俯瞰
P28. 这不是海市蜃楼
P29. 别有洞天
P30. 这里很多教堂都建在山上,虽然这里也曾是社会主义国家,但好像教堂都保存完好。
如果你想顺路玩奥地利小镇,其实德国慕尼黑进出也是个不错的选择。萨尔斯堡就在德奥边界处。
可惜,我去的那天下雨
单反,还是比手机强太多,可是,一玩单反,又得早出晚归的
很少贴这种大白天的照片,我一般能用手机拍照的时候都不用相机,或者不出门,怕被别人看不起:-)
那天在山屋睡觉,阳台上随手用手机拍了图18,发到群里,一片讨伐声,这么好的天气还睡觉,快起来。路上又用手机拍了17.
多洛米蒂怎么样?去了就知道。
想把Nukus(咸海)加进去,但要住一晚帐篷,又有些犹豫.....
15天的时间,感觉只能把乌兹别克斯坦玩透
所以我白天大都用手机拍,反正知道是废片。
这次稍微有点失望,两天里天气总是差那么一口气。
我当时特想买杯啤酒喝,但在原上不用开车,也就没带钱包。如果不是第二天要离开,不会在路过这里,我真想厚着脸皮赊账买酒 ;-)
about Dolomites & Lak Bled, as my very useful reference to visit Dolomites next year, Truely thnks.
不同时间段拍了三次,最后选这张
这是这次行程唯一一次航拍。
自然景观很接近。如果hiking trail也跟瑞士一样好,我觉得以后会到这里度hiking假期。意大利吃的比在瑞士还好。估计物价也更便宜。
1) 照片美呆了;
2) 旅游线路,介绍的不够清晰。没去过多米的,除了下巴可能被美片给惊掉了,脑子也可能被转晕了;
3) 给想去的驴友打个预防针:找到大师拍的景点不难,但在每一处都看到同样的景色估计困难;
4) 萨尔斯堡不是小镇,记得它是奥地利第二大城市,有十几万人。
我每年会汇集当年的照片出一份挂历,为了纪念,也为了鞭策自己,也就是说年底要交作业。
以前还送朋友,后来觉得这对朋友是一种负担,挂也不是,扔也不是,本身现在挂历也没有什么使用价值。
很多trail 本身是要走汽车的,因为山屋的补给靠汽车运过来,也就是单行道的土路,比如三塔。
有些就是一般的trail,跟美国这边差不多,但维护得好一些,毕竟那边游客多。
意大利这边应该性价比更高。
那里紧邻奥地利,很多德裔人口,地名也是混用。
我只是把主要景点介绍给大家,大家可以根据自己的行程取舍。我一般不习惯列出来每天的活动,食宿地点。
是这样,你可以找到这些景点,但看到的景色未必一样。就像帖子中的Rifugio Lagazuoi, 日落前一个小时还是大晴天,谁会想到半个小时后大雾弥漫?
萨尔斯堡确实不算小镇,但景点集中在一起,游览很容易。
我是不会选加航的
手机上看照片,就好像盲人娶个美女。不过,手机社会,大趋势使然。
个人的感觉啊。当然DC这些都是大片,晚睡,早起才能拍出来的;-). 相对路径不太困难,到处都是景色。背着一个dayback, 一天走一个Refugio/hut, 走任何一圈都行。好吃、好喝,好睡觉。想走多远走多远。可以多去几次。
如果你要多日徒步,比如著名的AV1, 那没有选择,只能一天一个Hut 走。
三塔那里,完全可以住在山下,白天上山。山下旅馆距离山上停车场开车二十分钟。三塔转一圈五六个小时差不多。走到最远处的Rifugio locatellis 也就两个小时。
刀背山那里的山屋是能订到个人房间的,提前几个月肯定能订到。也可以乘缆车上去,但缆车一般是上午九点开,下午五点关。如果想看日出走上去单程要三四个小时,还是有点挑战。
有宰熟之嫌,深恐辜负了朋友们的厚爱。
今年是完全放开了,跟疫情前没区别。
如果喜欢自然风景,是应该去那里,旅游体验挺好的。
在多洛米蒂,一天中午到当天准备check in 的旅馆,当然不是连锁,因为太早就在门口休息。
过一会儿老板把房门钥匙递过来。
我大为惊奇:你怎么知道我名字?
就一个名字看着像是中国人或者日本人。
现在那里华人很少,东亚人都不多,碰到过韩国和泰国游客。
威尼斯机场三种标识:意大利语,英语,中文。
再这样下去,中文就该去掉了。
人们去爬山。坛子里几位德妹每年滑雪,爬山,就是度假爬山骑马滑雪的山区,当然还有美食。我觉得是开发很好,普通老百姓就可以每年度假,不是那么达不到,难走的地方,也不是昂贵特殊的地方。人文和大自然和睦共处,没有过度开发的山区。
还有一处景色,特别美,叫Rosenfeld。我很久前去过,不明白为什么叫玫瑰地,因为那地方长不了玫瑰。有一次飞机在黄昏时刻飞跃这里,在夕阳下,那一片粉金色,于是明白了名字的由来。那一刻终生难忘,是整个多洛米蹄最深刻的回忆。
阿尔卑斯山脉的旅游业,我认为是人文和大自然和睦开发最佳地区。
这里游览不但不难,而且很容易。如果想安逸度假,就住在山下,白天到山上 day hiking;如果想体验一下山上的生活,那么多山屋。
跟美国比起来,我不太喜欢,或不习惯的一点是那里营地不多,而且很多营地要求至少住七天,这相当于排除了露营这个选项。
我查一下玫瑰地。
Catinaccio. 名字来自于一个传说Laurin 王的玫瑰园, 但是有个诅咒,白天看不到这个美丽的玫瑰园。旁晚时分的夕阳,就是玫瑰园最美的时刻,这种光泽还专门有个名字Enrosadira. 其实我不想告诉你们,否则又是很多人去。
关于您说的野营,我这么说吧,你们是美国,天高地野,很多地方荒凉壮观,没人管。都洛米提原来是替洛尔地区南部,传统的奥匈帝国属地,德语系列,德系阿尔卑斯山的传统是团体协会,集体活动,登山协会组织的山屋传统。一战败了后,南替洛尔地区被割,分给了意大利人,但这个地区的登山传统就这样继续下去,不过不是登山协会的系列山屋,而是私家经营了。
我在飞机上见过这片Enrosadira,这就是大自然最美丽的玫瑰园。终生难忘,也可能一辈子就这么一次吧。
也许你对多洛米蒂感到陌生,但你一定听说过欧洲的阿尔比斯山脉。多洛米蒂就是位于意大利东北部的阿尔比斯山脉,北边紧靠奥地利,东边与斯洛文尼亚接壤。这里因其独特的岩石地貌和无与伦比的美在2009年被联合国科教文组织评为世界遗产。
我是疫情前的2019年秋天第一次去,威尼斯 (VCE)进出,租车开过去也就两三个小时。本来准备2020年秋季再去,大家都知道发生了什么。今年夏天再次来到这里,这也是疫情后第一次出国游。航班乱了套,去程行李延误,回程航班取消,在加拿大中转的时候困在机场三十个小时。不过,多洛米蒂行程本身还是很顺利,山里小镇依旧很美,家家鲜花装扮;接触的当地人依旧和善,热情好客;风景依旧惊艳,虽然夏天的风景跟秋季很不一样。
我这里会以这次旅行为主线介绍,中间会穿插一些秋季的景色。
多洛米蒂离威尼斯最近的城市就是Cortina, 从机场开过去也就两个小时。请记住Cortina 这个城市吧,1956年这里举办过冬季奥运会,七十年后,也就是下届冬奥会又回到了这里。
Cortina 除了山,就是更大的山。
P1. 多洛米蒂的日出,前景是山杜鹃。六月底,七月初是这里的野花季节。
行程的第一站是 Rifugio Lagazuoi阿尔比斯山区里有许许多多的山屋,Rifugio Lagazuoi 就是其中之一,建在山顶上。
如果说其他山屋是Super 8, 那Rifugio Lagazuoi 就是希尔顿。预定方便,条件也很好,餐馆不错,招待很绅士,很专业。风景更是没得说。下午缆车停了以后,山屋安静下来,这里的气氛很融洽,游客之间的互动是住过的山屋里最好的。我一直觉得到这个山屋也就是体会一下一览众山小的感觉,摄影必须有云雾。到的那天是个大晴天,再加上行李没到,也没太多心思摄影。
落日前突然大雾弥漫,那里的雾走得很快,变化万千,只能是眼疾手快抓拍。
P2. 多洛米蒂的落日,Rifugiao Lagazuoi 拍群山和云海。
P3. 落日穿过云雾的瞬间
P4. 夜里天气晴朗,银河高挂天空,远处的群山和云海被山里小镇的灯光打亮。穿着拖鞋在阳台上拍银河,确实有点奢侈。
Dolomites - 三塔 (三峰山)
三塔 Tre Cime 也许是多洛米蒂最有名的景点,也是唯一收费景点,每辆车每天30欧。
这也是拍得很多的景点,此行最希望拍云雾,银河,以三塔为背景的闪电。两天时间三个都有了,虽然闪电没有抓住。
那里有三个山屋,位置最好,最难订的是Rifugio Lacatellis, 景色当然很好,游客很多,正因为如此,这里气氛,游客互动就不如Lagazuoi, 食物也不尽如意。
不同经历,不同感受,同样很难得,值得回味。
P5. 粗狂的三塔和柔美的野花
P6. 银河下的三塔
Lacatellis 这个老板有点歧视。我一月份就发信预定,当然希望小房间。那里小房间每人42欧,大通铺每人31欧,当然小房间好了。还有小房间更换床单,大通铺需要自己带sleeping bag liner. 虽然网站上要求带睡袋,其实是liner, 毕竟英语不是人家的语言。
我一月份预定,但就是告知没有小房间了,只有Dorm, 上下铺,男女共用。
六月份听朋友说应该让意大利朋友给打电话订,一般会给。我还半信半疑。
那天因为回威尼斯取行李,两个小时背包过去的时候已经晚上。老板说去三楼九床吧。24人的大房间,但窗户挺多的,也能看到户外风景。住的都是欧美白人。
夜里拍了一夜星空,主要也是不想回去睡。上午补觉,老板过来说: 你们换位置了?
一脸疑惑:没有啊
老板说这是二楼。原来欧洲的楼层叫法跟美国不一样。
原来他是把我们安排在阁楼,跟一帮韩国人在一起。
阴差阳错,我们就跟白人混一块儿了。
P7. Lacatellis 及三塔全景图
P8. 云雾中的山屋
P9. 忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间。
三塔出来后,转战Ortisei 附近的景点,后来又回到Cortina. Dolomites 可分为东西两部分,东边以Cortina 为基地,西边以Ortisei 为基地。东边以看山景为主,西边更多是田园牧歌。
为了大家读起来方便,这里还是把Cortina 的景点放在一起介绍吧。P10. Lago Di Braies
这个湖号称是欧洲的Lake Louise,但我觉得还是不如,没有Lake Louise 开阔,也没有雪山冰川。因为名气大,又不用爬山,游客很多。这个景点算是那种不去会遗憾,花时间去了又有点后悔那种景点。P11. 多洛米蒂秋天的色彩
秋季的Dolomites 满山遍野都是金松。在加拿大落基山看金松还要爬山,这里金松就是路边,无论规模和色彩都是班芙没法比的。很多山上都有金松,Cortina 这边公路周边就很多。金松季节是十月中下旬。
P12. Lago Federa
这个湖需要徒步才能到达,那里有一个山屋。大部分山屋九月中,十月初就关门了,只有这个一直开到十一月初,就是因为这里的金松。
P12. 暴风雨来临
拍五塔落日(CinqueTorri), 云层遮住了落日。回到车边,眼看云雾滚滚而来,两分钟后冰雹就下来了。
P13. 云雾中的日照金山
从现在开始我们来到多洛米蒂西部区域,Ortisei 周围,你会看到大片的草地,甚至成群的牛羊。
Seceda - 刀背山
Seceda 刀背山是多洛米蒂最上相的景点。这次放了三天在这里,希望能拍到想象中的刀背山,可惜阴差阳错,错失了很多机会。意外收获是发现这里有最美的徒步路线,误入桃花源。
整个原上绿草如茵,遍地野花,周围群山环抱。这里没有汽车,没有住家,零星散落着一些农场小屋和几座山屋。偶尔碰到几个徒步者,快乐挂在脸上。
在这里的三天是整个行程最放松,最幸福的日子。
P15. 野花手机照
P16. 云雾中的刀背山原上
P17. 徒步中坐下来休息一下,这样的美景累也值
在刀背山的三天住在Rifugio Firenze, 订到了小房间。这里预定的时候没要信用卡,后来主动要求付款,人家也说不需要。入住也没什么手续,直接给钥匙,还是没有要信用卡。真是信任啊。
山屋到刀背山拍摄点比较远,2.4迈,升高1500尺。早上三点半出门,九点回来;下午四点出门,十点回来。中午在山屋吃午饭。很累。连续登顶三次,实在太累了,早上光板天就没有出门。中午吃饭的时候,老板娘问早上没拍日出啊?要不说 都是人精啊!一举一动人家都知道。
P18. 阳台外边,很多当地人day hiking
P19. 前景是世界文化遗产的标志,上面标出了360度各个山峰的名字和高度。
P20. Lago di CarezzaP21. Alpe Di Siusi
这是欧洲的高原草甸,夏季有野花,秋季有秋色。需要注意的是这里白天不能开车,很多人被罚款。我们是早上把车停在刚上草甸的停车场,九点前和五点后可以上山到停车场,白天是可以开下山的。
P22. Val Di Funes,后边的山就是刀背山
富奈斯谷Val Di Funes 这边主要是看两个教堂,秋季最好。牛羊的铃铛声和教堂的钟声在山谷回荡,背景就是著名的刀背山。
当时住的AirBNB 就在半山腰上(高速边上,不是山谷里,山谷里更贵一些),两面墙都是落地窗,窗帘是电动控制,按一下按钮,就能看到窗外山坡上的葡萄园和山顶的小教堂。秋季葡萄园也都变了色。这里山坡上到处都是葡萄园,比梯田还梯田。
再重复一遍:Dolomites 可分为东西两部分,东边以Cortina 为基地,西边以Ortisei 为基地。东边以看山景为主,西边更多是田园牧歌。
所以住宿预订可以以这个城市为中心,根据自己的行程各放几天。富奈斯谷也可以放一两天,只不过这里去别的景点开车不是很方便。 多洛米蒂有很多民宿,条件都不错,我住过很多,一般也不需要跟房主接触太多。我一般会用 booking.com 预订。 需要提醒的是Ortisei 这边很多人在山上住,风景当然好,但开车有些挑战。Cortina 那边很少有这种情况,山太陡,没法住人。 还有,这里开车不容易,山路上上下下,曲曲弯弯,主要是路窄,车快。我很喜欢开山路的人,在美国开过很多山路,都是我超别人,在意大利,都是别人超我。Dolomites 一年四季都好看,这里主要是滑雪胜地,这也就是为什么很多缆车。
但对大部分游客来说,主要是两个季节:夏季和秋季。
夏季从六月中下旬开始,缆车和山屋逐渐开放,绿草茵茵,野花盛开。
八月时欧洲的旅游旺季,应该避免。我们意大利同事八月有两周都关门。
九月过了旺季,缆车还开着,大部分山屋九月底关门。
十月中下旬有秋色,特别是金松。
多洛米蒂在意大利,奥地利,斯洛文尼亚三国交界处,这次抽时间去了三个号称最美小镇,开车两三个小时吧。
P23. 奥地利小镇萨尔斯堡 Salzburg,照片中由近及远:米拉贝尔花园,老城,萨尔斯堡城堡。
萨尔斯堡是莫扎特的故乡,卡拉扬也出生在此。城市不大,景点很集中。建议大家如果开车,最好利用城市提供的方便 P+R,停车后找卖票的人买shuttle 票,三欧一个人,这样可以停车免费。不要用自动售票机,没法给你免费停车票。
P24. 奥地利小镇哈尔斯塔特 Hallstatt
这也是世界文化遗产,网红打卡地。小镇只有七百人口,但高峰时每天游客达一万到三万。当地人不胜其烦,要求政府限制游客人数,但政府说没有这样的法律啊。
这个景点在亚洲,特别是国内,韩国名气特别大。好在最近国内游客出不来。这次两星期的行程,只遇到一个华人,还是加拿大过去的。
P25. 小镇日出
P26. 斯洛文尼亚小镇布莱德 Bled
P27. 登高俯瞰
P28. 这不是海市蜃楼
P29. 别有洞天
P30. 这里很多教堂都建在山上,虽然这里也曾是社会主义国家,但好像教堂都保存完好。
如果你想顺路玩奥地利小镇,其实德国慕尼黑进出也是个不错的选择。萨尔斯堡就在德奥边界处。
我两次都是威尼斯进出,也许下次可以试试走慕尼黑。 谢谢大家花时间观读帖子。这里只是简单介绍,那里一步一景,难免挂一漏万。有具体问题可以联系我。可惜,我去的那天下雨
单反,还是比手机强太多,可是,一玩单反,又得早出晚归的
很少贴这种大白天的照片,我一般能用手机拍照的时候都不用相机,或者不出门,怕被别人看不起:-)
那天在山屋睡觉,阳台上随手用手机拍了图18,发到群里,一片讨伐声,这么好的天气还睡觉,快起来。路上又用手机拍了17.
多洛米蒂怎么样?去了就知道。
想把Nukus(咸海)加进去,但要住一晚帐篷,又有些犹豫.....
15天的时间,感觉只能把乌兹别克斯坦玩透
所以我白天大都用手机拍,反正知道是废片。
这次稍微有点失望,两天里天气总是差那么一口气。
我当时特想买杯啤酒喝,但在原上不用开车,也就没带钱包。如果不是第二天要离开,不会在路过这里,我真想厚着脸皮赊账买酒 ;-)
about Dolomites & Lak Bled, as my very useful reference to visit Dolomites next year, Truely thnks.
不同时间段拍了三次,最后选这张
这是这次行程唯一一次航拍。
自然景观很接近。如果hiking trail也跟瑞士一样好,我觉得以后会到这里度hiking假期。意大利吃的比在瑞士还好。估计物价也更便宜。
1) 照片美呆了;
2) 旅游线路,介绍的不够清晰。没去过多米的,除了下巴可能被美片给惊掉了,脑子也可能被转晕了;
3) 给想去的驴友打个预防针:找到大师拍的景点不难,但在每一处都看到同样的景色估计困难;
4) 萨尔斯堡不是小镇,记得它是奥地利第二大城市,有十几万人。
我每年会汇集当年的照片出一份挂历,为了纪念,也为了鞭策自己,也就是说年底要交作业。
以前还送朋友,后来觉得这对朋友是一种负担,挂也不是,扔也不是,本身现在挂历也没有什么使用价值。
很多trail 本身是要走汽车的,因为山屋的补给靠汽车运过来,也就是单行道的土路,比如三塔。
有些就是一般的trail,跟美国这边差不多,但维护得好一些,毕竟那边游客多。
意大利这边应该性价比更高。
那里紧邻奥地利,很多德裔人口,地名也是混用。
我只是把主要景点介绍给大家,大家可以根据自己的行程取舍。我一般不习惯列出来每天的活动,食宿地点。
是这样,你可以找到这些景点,但看到的景色未必一样。就像帖子中的Rifugio Lagazuoi, 日落前一个小时还是大晴天,谁会想到半个小时后大雾弥漫?
萨尔斯堡确实不算小镇,但景点集中在一起,游览很容易。
我是不会选加航的
手机上看照片,就好像盲人娶个美女。不过,手机社会,大趋势使然。
个人的感觉啊。当然DC这些都是大片,晚睡,早起才能拍出来的;-). 相对路径不太困难,到处都是景色。背着一个dayback, 一天走一个Refugio/hut, 走任何一圈都行。好吃、好喝,好睡觉。想走多远走多远。可以多去几次。
如果你要多日徒步,比如著名的AV1, 那没有选择,只能一天一个Hut 走。
三塔那里,完全可以住在山下,白天上山。山下旅馆距离山上停车场开车二十分钟。三塔转一圈五六个小时差不多。走到最远处的Rifugio locatellis 也就两个小时。
刀背山那里的山屋是能订到个人房间的,提前几个月肯定能订到。也可以乘缆车上去,但缆车一般是上午九点开,下午五点关。如果想看日出走上去单程要三四个小时,还是有点挑战。
有宰熟之嫌,深恐辜负了朋友们的厚爱。
今年是完全放开了,跟疫情前没区别。
如果喜欢自然风景,是应该去那里,旅游体验挺好的。
在多洛米蒂,一天中午到当天准备check in 的旅馆,当然不是连锁,因为太早就在门口休息。
过一会儿老板把房门钥匙递过来。
我大为惊奇:你怎么知道我名字?
就一个名字看着像是中国人或者日本人。
现在那里华人很少,东亚人都不多,碰到过韩国和泰国游客。
威尼斯机场三种标识:意大利语,英语,中文。
再这样下去,中文就该去掉了。
人们去爬山。坛子里几位德妹每年滑雪,爬山,就是度假爬山骑马滑雪的山区,当然还有美食。我觉得是开发很好,普通老百姓就可以每年度假,不是那么达不到,难走的地方,也不是昂贵特殊的地方。人文和大自然和睦共处,没有过度开发的山区。
还有一处景色,特别美,叫Rosenfeld。我很久前去过,不明白为什么叫玫瑰地,因为那地方长不了玫瑰。有一次飞机在黄昏时刻飞跃这里,在夕阳下,那一片粉金色,于是明白了名字的由来。那一刻终生难忘,是整个多洛米蹄最深刻的回忆。
阿尔卑斯山脉的旅游业,我认为是人文和大自然和睦开发最佳地区。
这里游览不但不难,而且很容易。如果想安逸度假,就住在山下,白天到山上 day hiking;如果想体验一下山上的生活,那么多山屋。
跟美国比起来,我不太喜欢,或不习惯的一点是那里营地不多,而且很多营地要求至少住七天,这相当于排除了露营这个选项。
我查一下玫瑰地。
Catinaccio. 名字来自于一个传说Laurin 王的玫瑰园, 但是有个诅咒,白天看不到这个美丽的玫瑰园。旁晚时分的夕阳,就是玫瑰园最美的时刻,这种光泽还专门有个名字Enrosadira. 其实我不想告诉你们,否则又是很多人去。
关于您说的野营,我这么说吧,你们是美国,天高地野,很多地方荒凉壮观,没人管。都洛米提原来是替洛尔地区南部,传统的奥匈帝国属地,德语系列,德系阿尔卑斯山的传统是团体协会,集体活动,登山协会组织的山屋传统。一战败了后,南替洛尔地区被割,分给了意大利人,但这个地区的登山传统就这样继续下去,不过不是登山协会的系列山屋,而是私家经营了。
我在飞机上见过这片Enrosadira,这就是大自然最美丽的玫瑰园。终生难忘,也可能一辈子就这么一次吧。
https://bbs.wenxuecity.com/travel/681467.html