恋恋不舍离开马泰拉,终于熟悉了,也离开了。我在Sassi走路不会迷路了,如同在威尼斯,也不会迷路。先到巴里,然后坐大巴一个小时就到了旅游小城阿尔贝罗贝洛Alberobello。
我知道很多人都说这里的商业气太重,甚至可以省略。但罗马的旅游人数更多,可以省略吗? 就要学会一种不同的打开方式,来认识这个有价值的地方。我说过,这次的行程,决定去的地方和顺序,包括酒店,改来改去,尤其是Alberobello的酒店,前后改了三次,最后决定,在这里住一夜,这个决定是绝对正确的。
从马泰拉到巴里,从巴里到Alberobello, 一路都是橄榄树,普利亚大区东临Mare Adriatico,南邻Mar Ionio,拥有意大利最好的海滨浴场,是意大利本土人在夏季喜欢度假的地方。普利亚大区最著名的经济产品是橄榄油,全意大利近一半的橄榄油产自这里,所以普利亚大区的标志中间就是一棵橄榄树。
还没到阿尔贝罗贝洛,路边已经开始出现零星的圆锥屋顶小房子,大家习惯叫蘑菇屋,像可爱的石头蘑菇。
这种圆锥形屋顶的小房子叫trullo(复数是trulli),屋顶是这样的据说14世纪有位贵族获得了一些无人居住的土地,作为对他在十字军东征中表现的奖励。为了赚钱他决定招募农民来他的领地上耕作。但是按照当时的法律,如果兴建新的村庄要缴税,于是他想出了这种不用湿泥灰建的圆形房屋。如果有税务官来检查,只需要抽出几块石头,房子就会倒塌,假装村庄从来没有存在过。其实关于蘑菇屋的起源有很多种不同的说法,但每一种说法都和逃税有关,因为逃税逃出一种新的建筑风格的,除了意大利估计也没谁了。关于逃税,在罗马的建筑也有一种技巧,不知道大家是否知道,我这篇关于南部的就不提罗马的故事了。
最初trulli只是零散的小村,后来这种建筑越来越多,到16世纪17世纪慢慢形成村庄。到现在仅仅在阿尔贝罗贝洛trulli最密集的Rione Monti和Rione Aia Piccola两片区域就有超过1500座trulli。
小镇非常商业化,但一早一晚最美,尤其到了晚上,中心的人民广场坐的都是当地的老爷子们,拉家常。trulli密集区域Rione Monti,在这里密密麻麻都是纪念品商店,酒吧和民宿。
这一个院落是民宿
上镜率最高的一组房子,在所有宣传画上都会有他们五姐妹的身影,房顶上的图案有宗教祈福的含义。
那个清晨,在那五姐妹屋子前坐着,和老婆婆聊天,听她儿媳妇骂孩子,老猫悄悄走到我身边,静静的和我一起坐。撒猫粮,就是这样在清晨温暖的阳光下,和猫咪一起坐了半小时,你说,Alberobello迷人吗,绝对~~
走过这样安静的小道来到世界上唯一的trolli形状的教堂,圣安东尼奥教堂Parrocchia Sant'Antonio di Padova
喜欢小镇的早和晚,也喜欢这样的细节,小狗屋也是蘑菇顶
面积比较小的Rione Aia Piccola还保留了一些民居,比起塞满商店的Rione Monti感觉亲和许多,人也不多。
尤其喜欢这里枯燥的石头间的花,我非常喜欢这个安静的小区
喜欢小镇的早和晚,这是我的邻居
这里在Alberobello当财主,一个人住一栋楼,前面有个花园,睡房出去还有个晒台,在粉色夕阳西下,前面就是那1500个蘑菇。这盘我拍的不清楚,主要是拍了给舅舅看的。那时候上海关了6个星期。我每天都给他电话,给他看我吃的东西,他们以前来欧洲,都是带着他们玩。
那个晚上我不打算出去吃,主要有些累,散步路过这里的肉店,就和帅大叔聊天,让他每样香肠切两三片,还买了奶酪和橄榄,一些小西红柿,真的特舒服。晚上就坐到晒台,看着夕阳,一盘冷食,新鲜美味,一小瓶意大利气泡酒,看着这1500个蘑菇屋,你们说,Alberobello不美吗~~
希望大家以后有机会,慢慢逛意南的一些小城村,来一段懒散的慢时光,去发现它们的独特之美.
~~~~~~~~Bari (此照片来自网络,我拍不出来)
Bari巴里位于Puglia普利亚大区,同时也是普利亚大区的首府。普利亚大区位于意大利东南部,包括了长筒靴脚跟和鞋跟的位置,从北到南包括Foggia, Barletta-Andria-Trani、巴里Bari, 布林迪西Brindisi,Taranto和Lecce六个省。普利亚大区东临亚得里亚海Mare Adriatico,南邻爱奥尼欧海Mar Ionio,是个古老的城市,历史可以追溯到古罗马帝国,今天的巴里拥有南部最发达的商业,意大利最好的海滨浴场之一,意大利本土人喜欢夏天在这里度假。
不大的城市还有两个剧场。这是其中的一个歌剧院 Teatro Petruzzelli
旧城虽然老旧,小巷如迷宫一般,但和同样是南部的拿坡里相比,非常干净,虽然也在阳台晒衣服,但总体感觉比拿坡里整洁。巴里也是小吃和甜食的天堂,在老城的小巷行走,可以在空气中闻到油炸小吃的味道。
老城的小巷口还有圣人的祭台
巴里的老城不大,有两座著名的教堂,San Nicola, Basilica Catterdrale di San Sabino.
San Nicola 就是我们常说的圣诞老人原型,他曾生活在4世纪时的小亚细亚,他的圣体在11世纪被带到巴里,埋葬在教堂地宫。所以这座教堂不仅仅是天主教,也是东正教的圣地,因为东正教也把他认为圣人。非常普利亚的罗曼式建筑特色。
我在地宫看到一幕,记忆深刻,两位俄罗斯东正教的妇女(她们进教堂要用头巾包住头发的)她们跪在圣人的墓前,从包里把一件件东西拿出来,放到地砖上,LV钱包,车钥匙,首饰,那女人的东西都是名牌。我还不知道怎么回事,她拜好了,就一件件又从墓砖拿了回来,放到大包里。我们这些跪在圣人墓前的天主教徒看得一愣一楞的。
从教堂出来,走几步就到了海边,然后沿着海滨大道,走上几公里,可以到海滨浴场,这一天正好是周五,一路上都是当地人,一家家走在海滨路,准备过周末。我也放弃了去另外一个小城的计划,和当地人一起过周末,买了一瓶啤酒,一个美味的章鱼汉堡包,坐在海边,迎着海风,享受平民的快乐。
面积更大的是新城,新城马路两边都是5,6层的高楼,某时期的统一建筑,虽然有些平庸,但很整洁,像个县城的样子。购物区很多大牌店,看起来也不错。总的来说,如果家人在此,有个正常的职业,可以在这里安居乐业,稳稳当当渡过一辈子。
普利亚最后一晚,站在晒台上看日落,对面就是新城区
为什么选择巴里,因为它交通发达(机场,国铁,私铁,大巴),去附近的小地方都很方便,自己还有机场,坐地铁,公交就可以到机场。但我这次只在飞回家之前住了一夜,其它过夜机会留给著名景点,因为也只有夜和晨,更能认识一个地方。如果自驾,就不建议住巴里,它附近的哪个地方都比它有味道。
特别喜欢酒店房间的这幅画,发大水时的Teatro Petruzzelli
五月的微旅行结束了,谢谢跟读,下面继续写六月的普罗旺斯,七月的塔林,去别人生活的地方走走看看,生活有个调剂。
谢谢阅读~~
我倒是馬上想到一個逃稅的建築。。。但是不可愛也不上相,只是叫人心酸。在約旦和埃及,還有以前去過的Jamaica,路邊有好多房子都是沒完工的,頂層的鋼筋暴露著。當地人說雖然人都已經搬進樓下住了N年,只要房子有鋼筋暴露就算是under construction,還不用交地稅。
我在彼得堡街上看见有人请东正教神父给他的破旧的小汽车洒圣水祝福。
这次俄乌打仗,在电视上还看到教士给出征的大炮,坦克,装甲车祝福的。
这两张是土耳其爱琴海海岸,离开安塔利亚不远的Petra,圣诞老人圣尼古拉是这儿的主教,巴里教堂里的遗骸,就是从这儿给运走的。第一张图是他当主教的教堂,第二张是教堂里打破的他的石椁。这里现在也是个东正教朝圣的地点,不过比较偏僻,游客去的很少。
这是在土耳其东南,离开叙利亚边境20公里,Sanliurfa尚勒乌尔法城外Harran村。在圣经旧约里Harran是个大地方,亚伯拉罕在这住过挺长时间。现在是个边境小村庄,当地居民不是土耳其人,也不是叙利亚人或者库尔德人,而是过着部落民生活的阿拉伯人。他们的房子也是圆锥顶的,跟Alberoto 很相似,不过建筑材料不是石片,而是泥砖。我去年夏天去乌尔法没去这里,今年再去,查到克拉苏率领罗马军团被帕提亚歼灭的卡莱战役,Carrhae,就是这里,所以特为过来看看,然后看到这些房子,2019年冬天我去过Albertoroto,这里的房子居然差不多,于是就在附近转了转,进去看看他们的生活。
那时小镇刚刚出名,商业气息不浓。
意大利地貌和文化太丰富,“啊,白蜡白蜡”(Alberobello,我按照她的发音给她起的中文名字),就是一个典型。碰见米兰去的,罗马去的,都说,这不象意大利,可是拿的同样护照。
意大利北方瞧不起南方,罗马人瞧不上意大利其他地方的人,当时啊白蜡白蜡还是挺受挤落的,现在是世界文化遗产了,地位大大提高。
第一次看到。以后真的要在意大利住下来慢慢游
我知道,美眉虽然非常乐观爽朗,读万卷书,行万里路,也看到世界上的疾苦,让我们更珍惜我们的日子,也对他人更有慈悲。
我在塔林,每天都要路过俄国大使馆,你知道的,在下城,我住胖玛格丽特,去城里必经之路。大使馆外是铁栏,上面挂满了抗议俄国入侵乌克兰的图面,文字等, 好几张照片都是涂鸦抗议普金,还有就是东正教长老,他赐福俄军。
上次你给我看威尼斯人偷圣人马可的遗体,这次是圣人尼库莱的石棺,我看了很感动的,历史,就是这样你一句,我一句,连贯在一起,生动起来。两地的建筑有些类似,建筑原理不同,但作用一样,夏凉冬暖。
克拉苏,是不是和斯巴达克有关,我记得是他灭了斯巴达克吧,小时候读过那本小说,读了很多遍。看,我们小的时候,就读了父母收藏的那些世界名著,然后看世界之窗,然后就是自己看世界了。
我在小镇的时候,在我的圈子也上了几张照片,结果一位在意北名城生活的友人就感叹,南方人怎么不珍惜得天独厚的环境,怎么那么懒,不上进。。。歧视依旧存在。
走过这么多地方,我最想念的还是罗马。
还是继续劝杨姐,铁骑横穿意大利。我一位同事和她先生用了两周半的时间,从德国到意北,然后到鞋跟,拿坡里,坐船到西西里,一圈,再回本土,托斯卡纳,五渔村,北上,回德。她每天分享照片。你们身体素质好,不在话下的。而且,可以铁骑阿玛尔菲海岸线,想想就爽。
斯巴达克的小说是小时候看的父母的书,然后柯克·道格拉斯的电影是上大学的时候看的。前几年又看了美国拍的很黄很暴力的电视剧斯巴达克:血与沙,好像有3季
我们那次去蘑菇镇有点打卡的意思,那天在Ostuni待了大半天,留给蘑菇镇的时间不太多。
在巴里的那天下大雨,早早进一家饭店吃中饭,服务员的英语磕磕巴巴,但是特别热情,还特地多给了我一份意面。
这个路线听起来很棒!
前几年看了那两个系类的Borgia, 演得不错,但太血腥了,现在影视要适应市场需求,我不追剧的。
我觉得大部分人觉得只逛一次,尤其自驾的,觉得要一网打尽的意思,其实这么玩下来很累的,没什么享受。我上次就说了,我最大的优点就是,我学会放弃,无论是景点还是人。
南方人不会英语,但都很淳朴。
苏拉不是很有钱吗?他和凯撒还有凯撒他老丈人—— 一哈子忘记名字了是前三巨头,对吧?他为了争,去打帕提亚,输了,人家往他嘴里灌金子而死,是吧?
帕提亚是叙利亚还是伊拉克,我忘记了
巴里虽然不精致,但比拿坡里干净。我不是说了吗,如果在当地有个家,朋友们也在那里,巴里是个安居乐业的地方。它有点像我90年代出差去过的青岛,那个时候的青岛哈、
苏拉跟马略是对手,而马略是凯撒的姑父。苏拉在罗马内战中打败了马略成为罗马独裁者。在内战中,克拉苏和庞培都是苏拉手下大将,还有一个很厉害的,叫卢古鲁斯。苏拉当上独裁者以后又活了5年,小说《斯巴达克斯》就从他活着的最后一年写起,当时凯撒还是个毛头小伙子,而且是叛党家属,没有加入政坛。克拉苏在罗马当他的富翁,庞培被苏拉所忌,回到自己家族的地盘。然后苏拉病逝,斯巴达克起义,克拉苏受命危难,出山带兵镇压。同时庞培和卢古鲁斯两员大将没有在罗马,他们都是苏拉当年内战的手下大将,这个时候分别领兵在西班牙和东方打外战呢。
后来政治气氛变宽松,凯撒加入政坛,凭借姑父马略当年的人望,庞培凭借军功,克拉苏凭借财富,结成前三头同盟,对抗罗马元老院。卢古鲁斯退休不久病死了。
在意大利南部的阿尔贝罗贝洛,用石头堆砌而不用砂浆建造的房屋成为标志性的建筑方法。 这些被称为特鲁利的圆锥形房屋以这种方式建造有两个原因:封建领主可以通过拆除干石墙来迅速驱逐某人,并且可以在税务检查员到达之前拆除房屋。
减税策略在每个国家都变得更有创意,但阿尔贝罗贝洛的封建领主开发了这种独特的方法。 在 1644 年那不勒斯国王派出他的代表时发生的一起有据可查的事件中,这片土地上堆满了石头而不是房屋。 估税员离开后,农民们重新组装了他们的房子。
这些建筑技术可以追溯到史前时代,但正是在十字军东征之后,这种类型的霍比特人房屋建筑才在普利亚地区得到授权。 石灰石巨石是从周围的田野中收集起来的,并被加工成可堆叠的碎片。 大多数房屋的圆顶屋顶都是用厚板建造的。 墙壁上覆盖着石灰石,但锥形屋顶上留下了裸露的灰色岩石。
一些屋顶有宗教或神话符号,涂有白灰,顶部有小尖峰。 这些形状各异的尖峰被认为可以驱邪。
会混
那是那个克拉苏在帕提亚战败被灌金子死的,对吧?
庞培死在埃及,对吧?
马略我有印象,事迹忘了。
反正就是罗马共和国,军事扩张,元老院贵族腐败,贫富分化,格拉古兄弟当保民官,悲剧而终。然后就是苏拉马略军事独裁,然后就是前三巨头军事独裁,然后就是渥大维同学登场了……罗马帝国时代来临
共和国走向帝制,是解决贫富差距社会矛盾的办法——有点悖论,但就是这样,不展开说了
城市游仅仅是看看有价值的,去南部,那不勒斯是下飞机的地方,所以也不冤枉。
Bari倒不脏,就是太破了些
我称它“稻草堆”村:)。 后来时间不够舍弃了,心里一直遗憾, 在你这补上:)。赞!
不过你如果对意大利的感官是罗马佛罗伦萨的话,拿坡里的第一视觉会冲击你可爱的小心灵,哈哈哈哈
那盘香肠,我就说,民风淳朴,不欺生。我三样香肠,每件只要两三片,大叔总是把切下的第一片,放一边,给我都是新鲜切下来的。尤其那烤猪肉,不好切,他切了三片,才给我后面切的好看完整的。橄榄是他装好的,放一个小盒子里,我只能吃两顿,就让他给我半盒,他还问我,是否要别的种类,混在一起。面包,也是贴心,帮我切好,就这,等国内开放了,我一定带着家里的老人们去那里住上几天,每天带他们去店里买东西。
在佛罗伦萨也是,有一家肉店,当年的安娜要吃几种不同的萨拉米和火腿,那里的师傅也是,每一种的第一片都放一边,给我们都是新鲜切好的。所以。每次去佛罗伦萨,我们都会去那家肉店买零食吃。9次佛罗伦萨,每次去,师傅会记得我们。
罗马也是,我们食堂的师傅们,住就是旅行的乐趣,一个地方的好和真诚会记得的,也让我们同样与人为善。
恋恋不舍离开马泰拉,终于熟悉了,也离开了。我在Sassi走路不会迷路了,如同在威尼斯,也不会迷路。先到巴里,然后坐大巴一个小时就到了旅游小城阿尔贝罗贝洛Alberobello。
我知道很多人都说这里的商业气太重,甚至可以省略。但罗马的旅游人数更多,可以省略吗? 就要学会一种不同的打开方式,来认识这个有价值的地方。我说过,这次的行程,决定去的地方和顺序,包括酒店,改来改去,尤其是Alberobello的酒店,前后改了三次,最后决定,在这里住一夜,这个决定是绝对正确的。
从马泰拉到巴里,从巴里到Alberobello, 一路都是橄榄树,普利亚大区东临Mare Adriatico,南邻Mar Ionio,拥有意大利最好的海滨浴场,是意大利本土人在夏季喜欢度假的地方。普利亚大区最著名的经济产品是橄榄油,全意大利近一半的橄榄油产自这里,所以普利亚大区的标志中间就是一棵橄榄树。
还没到阿尔贝罗贝洛,路边已经开始出现零星的圆锥屋顶小房子,大家习惯叫蘑菇屋,像可爱的石头蘑菇。
这种圆锥形屋顶的小房子叫trullo(复数是trulli),屋顶是这样的据说14世纪有位贵族获得了一些无人居住的土地,作为对他在十字军东征中表现的奖励。为了赚钱他决定招募农民来他的领地上耕作。但是按照当时的法律,如果兴建新的村庄要缴税,于是他想出了这种不用湿泥灰建的圆形房屋。如果有税务官来检查,只需要抽出几块石头,房子就会倒塌,假装村庄从来没有存在过。其实关于蘑菇屋的起源有很多种不同的说法,但每一种说法都和逃税有关,因为逃税逃出一种新的建筑风格的,除了意大利估计也没谁了。关于逃税,在罗马的建筑也有一种技巧,不知道大家是否知道,我这篇关于南部的就不提罗马的故事了。
最初trulli只是零散的小村,后来这种建筑越来越多,到16世纪17世纪慢慢形成村庄。到现在仅仅在阿尔贝罗贝洛trulli最密集的Rione Monti和Rione Aia Piccola两片区域就有超过1500座trulli。
小镇非常商业化,但一早一晚最美,尤其到了晚上,中心的人民广场坐的都是当地的老爷子们,拉家常。trulli密集区域Rione Monti,在这里密密麻麻都是纪念品商店,酒吧和民宿。
这一个院落是民宿
上镜率最高的一组房子,在所有宣传画上都会有他们五姐妹的身影,房顶上的图案有宗教祈福的含义。
那个清晨,在那五姐妹屋子前坐着,和老婆婆聊天,听她儿媳妇骂孩子,老猫悄悄走到我身边,静静的和我一起坐。撒猫粮,就是这样在清晨温暖的阳光下,和猫咪一起坐了半小时,你说,Alberobello迷人吗,绝对~~
走过这样安静的小道来到世界上唯一的trolli形状的教堂,圣安东尼奥教堂Parrocchia Sant'Antonio di Padova
喜欢小镇的早和晚,也喜欢这样的细节,小狗屋也是蘑菇顶
面积比较小的Rione Aia Piccola还保留了一些民居,比起塞满商店的Rione Monti感觉亲和许多,人也不多。
尤其喜欢这里枯燥的石头间的花,我非常喜欢这个安静的小区
喜欢小镇的早和晚,这是我的邻居
这里在Alberobello当财主,一个人住一栋楼,前面有个花园,睡房出去还有个晒台,在粉色夕阳西下,前面就是那1500个蘑菇。这盘我拍的不清楚,主要是拍了给舅舅看的。那时候上海关了6个星期。我每天都给他电话,给他看我吃的东西,他们以前来欧洲,都是带着他们玩。
那个晚上我不打算出去吃,主要有些累,散步路过这里的肉店,就和帅大叔聊天,让他每样香肠切两三片,还买了奶酪和橄榄,一些小西红柿,真的特舒服。晚上就坐到晒台,看着夕阳,一盘冷食,新鲜美味,一小瓶意大利气泡酒,看着这1500个蘑菇屋,你们说,Alberobello不美吗~~
希望大家以后有机会,慢慢逛意南的一些小城村,来一段懒散的慢时光,去发现它们的独特之美.
~~~~~~~~Bari (此照片来自网络,我拍不出来)
Bari巴里位于Puglia普利亚大区,同时也是普利亚大区的首府。普利亚大区位于意大利东南部,包括了长筒靴脚跟和鞋跟的位置,从北到南包括Foggia, Barletta-Andria-Trani、巴里Bari, 布林迪西Brindisi,Taranto和Lecce六个省。普利亚大区东临亚得里亚海Mare Adriatico,南邻爱奥尼欧海Mar Ionio,是个古老的城市,历史可以追溯到古罗马帝国,今天的巴里拥有南部最发达的商业,意大利最好的海滨浴场之一,意大利本土人喜欢夏天在这里度假。
不大的城市还有两个剧场。这是其中的一个歌剧院 Teatro Petruzzelli
旧城虽然老旧,小巷如迷宫一般,但和同样是南部的拿坡里相比,非常干净,虽然也在阳台晒衣服,但总体感觉比拿坡里整洁。巴里也是小吃和甜食的天堂,在老城的小巷行走,可以在空气中闻到油炸小吃的味道。
老城的小巷口还有圣人的祭台
巴里的老城不大,有两座著名的教堂,San Nicola, Basilica Catterdrale di San Sabino.
San Nicola 就是我们常说的圣诞老人原型,他曾生活在4世纪时的小亚细亚,他的圣体在11世纪被带到巴里,埋葬在教堂地宫。所以这座教堂不仅仅是天主教,也是东正教的圣地,因为东正教也把他认为圣人。非常普利亚的罗曼式建筑特色。
我在地宫看到一幕,记忆深刻,两位俄罗斯东正教的妇女(她们进教堂要用头巾包住头发的)她们跪在圣人的墓前,从包里把一件件东西拿出来,放到地砖上,LV钱包,车钥匙,首饰,那女人的东西都是名牌。我还不知道怎么回事,她拜好了,就一件件又从墓砖拿了回来,放到大包里。我们这些跪在圣人墓前的天主教徒看得一愣一楞的。
从教堂出来,走几步就到了海边,然后沿着海滨大道,走上几公里,可以到海滨浴场,这一天正好是周五,一路上都是当地人,一家家走在海滨路,准备过周末。我也放弃了去另外一个小城的计划,和当地人一起过周末,买了一瓶啤酒,一个美味的章鱼汉堡包,坐在海边,迎着海风,享受平民的快乐。
面积更大的是新城,新城马路两边都是5,6层的高楼,某时期的统一建筑,虽然有些平庸,但很整洁,像个县城的样子。购物区很多大牌店,看起来也不错。总的来说,如果家人在此,有个正常的职业,可以在这里安居乐业,稳稳当当渡过一辈子。
普利亚最后一晚,站在晒台上看日落,对面就是新城区
为什么选择巴里,因为它交通发达(机场,国铁,私铁,大巴),去附近的小地方都很方便,自己还有机场,坐地铁,公交就可以到机场。但我这次只在飞回家之前住了一夜,其它过夜机会留给著名景点,因为也只有夜和晨,更能认识一个地方。如果自驾,就不建议住巴里,它附近的哪个地方都比它有味道。
特别喜欢酒店房间的这幅画,发大水时的Teatro Petruzzelli
五月的微旅行结束了,谢谢跟读,下面继续写六月的普罗旺斯,七月的塔林,去别人生活的地方走走看看,生活有个调剂。
谢谢阅读~~
我倒是馬上想到一個逃稅的建築。。。但是不可愛也不上相,只是叫人心酸。在約旦和埃及,還有以前去過的Jamaica,路邊有好多房子都是沒完工的,頂層的鋼筋暴露著。當地人說雖然人都已經搬進樓下住了N年,只要房子有鋼筋暴露就算是under construction,還不用交地稅。
我在彼得堡街上看见有人请东正教神父给他的破旧的小汽车洒圣水祝福。
这次俄乌打仗,在电视上还看到教士给出征的大炮,坦克,装甲车祝福的。
这两张是土耳其爱琴海海岸,离开安塔利亚不远的Petra,圣诞老人圣尼古拉是这儿的主教,巴里教堂里的遗骸,就是从这儿给运走的。第一张图是他当主教的教堂,第二张是教堂里打破的他的石椁。这里现在也是个东正教朝圣的地点,不过比较偏僻,游客去的很少。
这是在土耳其东南,离开叙利亚边境20公里,Sanliurfa尚勒乌尔法城外Harran村。在圣经旧约里Harran是个大地方,亚伯拉罕在这住过挺长时间。现在是个边境小村庄,当地居民不是土耳其人,也不是叙利亚人或者库尔德人,而是过着部落民生活的阿拉伯人。他们的房子也是圆锥顶的,跟Alberoto 很相似,不过建筑材料不是石片,而是泥砖。我去年夏天去乌尔法没去这里,今年再去,查到克拉苏率领罗马军团被帕提亚歼灭的卡莱战役,Carrhae,就是这里,所以特为过来看看,然后看到这些房子,2019年冬天我去过Albertoroto,这里的房子居然差不多,于是就在附近转了转,进去看看他们的生活。
那时小镇刚刚出名,商业气息不浓。
意大利地貌和文化太丰富,“啊,白蜡白蜡”(Alberobello,我按照她的发音给她起的中文名字),就是一个典型。碰见米兰去的,罗马去的,都说,这不象意大利,可是拿的同样护照。
意大利北方瞧不起南方,罗马人瞧不上意大利其他地方的人,当时啊白蜡白蜡还是挺受挤落的,现在是世界文化遗产了,地位大大提高。
第一次看到。以后真的要在意大利住下来慢慢游
我知道,美眉虽然非常乐观爽朗,读万卷书,行万里路,也看到世界上的疾苦,让我们更珍惜我们的日子,也对他人更有慈悲。
我在塔林,每天都要路过俄国大使馆,你知道的,在下城,我住胖玛格丽特,去城里必经之路。大使馆外是铁栏,上面挂满了抗议俄国入侵乌克兰的图面,文字等, 好几张照片都是涂鸦抗议普金,还有就是东正教长老,他赐福俄军。
上次你给我看威尼斯人偷圣人马可的遗体,这次是圣人尼库莱的石棺,我看了很感动的,历史,就是这样你一句,我一句,连贯在一起,生动起来。两地的建筑有些类似,建筑原理不同,但作用一样,夏凉冬暖。
克拉苏,是不是和斯巴达克有关,我记得是他灭了斯巴达克吧,小时候读过那本小说,读了很多遍。看,我们小的时候,就读了父母收藏的那些世界名著,然后看世界之窗,然后就是自己看世界了。
我在小镇的时候,在我的圈子也上了几张照片,结果一位在意北名城生活的友人就感叹,南方人怎么不珍惜得天独厚的环境,怎么那么懒,不上进。。。歧视依旧存在。
走过这么多地方,我最想念的还是罗马。
还是继续劝杨姐,铁骑横穿意大利。我一位同事和她先生用了两周半的时间,从德国到意北,然后到鞋跟,拿坡里,坐船到西西里,一圈,再回本土,托斯卡纳,五渔村,北上,回德。她每天分享照片。你们身体素质好,不在话下的。而且,可以铁骑阿玛尔菲海岸线,想想就爽。
斯巴达克的小说是小时候看的父母的书,然后柯克·道格拉斯的电影是上大学的时候看的。前几年又看了美国拍的很黄很暴力的电视剧斯巴达克:血与沙,好像有3季
我们那次去蘑菇镇有点打卡的意思,那天在Ostuni待了大半天,留给蘑菇镇的时间不太多。
在巴里的那天下大雨,早早进一家饭店吃中饭,服务员的英语磕磕巴巴,但是特别热情,还特地多给了我一份意面。
这个路线听起来很棒!
前几年看了那两个系类的Borgia, 演得不错,但太血腥了,现在影视要适应市场需求,我不追剧的。
我觉得大部分人觉得只逛一次,尤其自驾的,觉得要一网打尽的意思,其实这么玩下来很累的,没什么享受。我上次就说了,我最大的优点就是,我学会放弃,无论是景点还是人。
南方人不会英语,但都很淳朴。
苏拉不是很有钱吗?他和凯撒还有凯撒他老丈人—— 一哈子忘记名字了是前三巨头,对吧?他为了争,去打帕提亚,输了,人家往他嘴里灌金子而死,是吧?
帕提亚是叙利亚还是伊拉克,我忘记了
巴里虽然不精致,但比拿坡里干净。我不是说了吗,如果在当地有个家,朋友们也在那里,巴里是个安居乐业的地方。它有点像我90年代出差去过的青岛,那个时候的青岛哈、
苏拉跟马略是对手,而马略是凯撒的姑父。苏拉在罗马内战中打败了马略成为罗马独裁者。在内战中,克拉苏和庞培都是苏拉手下大将,还有一个很厉害的,叫卢古鲁斯。苏拉当上独裁者以后又活了5年,小说《斯巴达克斯》就从他活着的最后一年写起,当时凯撒还是个毛头小伙子,而且是叛党家属,没有加入政坛。克拉苏在罗马当他的富翁,庞培被苏拉所忌,回到自己家族的地盘。然后苏拉病逝,斯巴达克起义,克拉苏受命危难,出山带兵镇压。同时庞培和卢古鲁斯两员大将没有在罗马,他们都是苏拉当年内战的手下大将,这个时候分别领兵在西班牙和东方打外战呢。
后来政治气氛变宽松,凯撒加入政坛,凭借姑父马略当年的人望,庞培凭借军功,克拉苏凭借财富,结成前三头同盟,对抗罗马元老院。卢古鲁斯退休不久病死了。
在意大利南部的阿尔贝罗贝洛,用石头堆砌而不用砂浆建造的房屋成为标志性的建筑方法。 这些被称为特鲁利的圆锥形房屋以这种方式建造有两个原因:封建领主可以通过拆除干石墙来迅速驱逐某人,并且可以在税务检查员到达之前拆除房屋。
减税策略在每个国家都变得更有创意,但阿尔贝罗贝洛的封建领主开发了这种独特的方法。 在 1644 年那不勒斯国王派出他的代表时发生的一起有据可查的事件中,这片土地上堆满了石头而不是房屋。 估税员离开后,农民们重新组装了他们的房子。
这些建筑技术可以追溯到史前时代,但正是在十字军东征之后,这种类型的霍比特人房屋建筑才在普利亚地区得到授权。 石灰石巨石是从周围的田野中收集起来的,并被加工成可堆叠的碎片。 大多数房屋的圆顶屋顶都是用厚板建造的。 墙壁上覆盖着石灰石,但锥形屋顶上留下了裸露的灰色岩石。
一些屋顶有宗教或神话符号,涂有白灰,顶部有小尖峰。 这些形状各异的尖峰被认为可以驱邪。
在意大利南部的阿尔贝罗贝洛,用石头堆砌而不用砂浆建造的房屋成为标志性的建筑方法。 这些被称为特鲁利的圆锥形房屋以这种方式建造有两个原因:封建领主可以通过拆除干石墙来迅速驱逐某人,并且可以在税务检查员到达之前拆除房屋。
减税策略在每个国家都变得更有创意,但阿尔贝罗贝洛的封建领主开发了这种独特的方法。 在 1644 年那不勒斯国王派出他的代表时发生的一起有据可查的事件中,这片土地上堆满了石头而不是房屋。 估税员离开后,农民们重新组装了他们的房子。
这些建筑技术可以追溯到史前时代,但正是在十字军东征之后,这种类型的霍比特人房屋建筑才在普利亚地区得到授权。 石灰石巨石是从周围的田野中收集起来的,并被加工成可堆叠的碎片。 大多数房屋的圆顶屋顶都是用厚板建造的。 墙壁上覆盖着石灰石,但锥形屋顶上留下了裸露的灰色岩石。
一些屋顶有宗教或神话符号,涂有白灰,顶部有小尖峰。 这些形状各异的尖峰被认为可以驱邪。
会混
那是那个克拉苏在帕提亚战败被灌金子死的,对吧?
庞培死在埃及,对吧?
马略我有印象,事迹忘了。
反正就是罗马共和国,军事扩张,元老院贵族腐败,贫富分化,格拉古兄弟当保民官,悲剧而终。然后就是苏拉马略军事独裁,然后就是前三巨头军事独裁,然后就是渥大维同学登场了……罗马帝国时代来临
共和国走向帝制,是解决贫富差距社会矛盾的办法——有点悖论,但就是这样,不展开说了
城市游仅仅是看看有价值的,去南部,那不勒斯是下飞机的地方,所以也不冤枉。
Bari倒不脏,就是太破了些
我称它“稻草堆”村:)。 后来时间不够舍弃了,心里一直遗憾, 在你这补上:)。赞!
不过你如果对意大利的感官是罗马佛罗伦萨的话,拿坡里的第一视觉会冲击你可爱的小心灵,哈哈哈哈
那盘香肠,我就说,民风淳朴,不欺生。我三样香肠,每件只要两三片,大叔总是把切下的第一片,放一边,给我都是新鲜切下来的。尤其那烤猪肉,不好切,他切了三片,才给我后面切的好看完整的。橄榄是他装好的,放一个小盒子里,我只能吃两顿,就让他给我半盒,他还问我,是否要别的种类,混在一起。面包,也是贴心,帮我切好,就这,等国内开放了,我一定带着家里的老人们去那里住上几天,每天带他们去店里买东西。
在佛罗伦萨也是,有一家肉店,当年的安娜要吃几种不同的萨拉米和火腿,那里的师傅也是,每一种的第一片都放一边,给我们都是新鲜切好的。所以。每次去佛罗伦萨,我们都会去那家肉店买零食吃。9次佛罗伦萨,每次去,师傅会记得我们。
罗马也是,我们食堂的师傅们,住就是旅行的乐趣,一个地方的好和真诚会记得的,也让我们同样与人为善。