问个沉重的问题

白风
楼主 (文学城)

我爸爸六年前去世了。当时我已在国外。我妈妈一直没有把爸爸的骨灰下葬,就放在地下室。他们住的房子每家都有一间地下室。她的理由是我是独女,如果葬在国内,将来没人扫墓。现在我妈移民了,和我们住在一起,所在的城市华人很多,还有华人墓地。我就劝我妈买块墓地,把爸爸葬了,将来自己也葬在这儿吧。可我妈根本不想管这件事,就说我将来死了你把我的骨灰也带回去和你爸一起放地下室吧。她根本不缺钱,在这吃住不花钱,就算买墓地,银行里的钱到死也花不完。她为什么这样?

如尘
你自己问问你妈不就知道了?
白风
就是不管,找一些奇怪的不着边际的借口。
j
joshuamama
扫墓是你的事情,你为啥让你妈管

谁也不愿意想这样的事,你愿意咋样都行。尽量让你娘高兴点,健康长寿,这种事不用想

D
DaddyMouse
你买吧,离你近点,将来还不是你去扫墓吗
白风
那我爸的骨灰就仍在国内不管了,到她死了再说?
味苦
她也没反对,你买就是了。也没多少钱,再说nm银行里的钱早晚也是你的
M
Mom2005
先放地下室,以后妈妈老了后再买墓地
如尘
你自己处理,管她怎么说呢
白风
做妻子的也要对丈夫负责吧?还是在中国文化中,这种事都归子女管?
武疯子
我想你母亲是不愿意老公在外面风吹雨淋

同理,她不好跟你直说,就看你愿不愿意了

 

风悦-
你妈妈可能也觉得是个沉重的问题,不想去想,到时候你决定吧,,也许她以后会想
白风
我想让她参与啊。 她就不想扫下墓什么的吗?
路过路人
我猜她很矛盾所以不愿意面对

她不想自己和你爸爸葬在海外,但是如果在国内,你不方便扫墓。

无解的事情她就找借口回避

外乡人
现在就带过来。不知海关允许吗?
听我作证
舍不得吧,留着吧,留在身边,将来你爱咋处理就咋处理
白风
好吧。也许我西化了,我总觉得自己的身后事自己要安排啊,丈夫的事妻子要管啊。更何况她当时让我放弃继承权,就算以后是我的,现在她也要
风悦-
慢慢来吧,
白风
应该可以的。
醉卧花底间
这种事情应该尊重老人意见。你妈妈已经告诉你了。她要葬在国内。

如果你看她喜欢国外,就和她商量是否可以考虑葬在这边,如果同意,买好墓地,就回国时带回父亲骨灰,先把父亲的骨灰葬下,入土为安,已经过去六年实在太久。

先人葬的不好,对后代不好。你要妥善处理。

谁出钱买墓地,你妈妈不想出钱,你就出钱。

我也是独女,我父亲去世,问好我妈妈的意思以后,我一人做主,在离我父亲家乡近的地方买了一块墓地,我妈是说她要出钱,我没有要,老人总是看手里钱多高兴,干嘛让她出钱呢?

没多大事,问好老人意思,就去处理。现在天冷,可以等天气回暖时候就行动。

h
hhhh
+1
白风
谢谢!我也觉得要入土为安。
C
CastlePines
听从你妈妈的意见吧。
法眼
建议在国内选一块地(可以请懂风水的人帮忙)、入土为安。老人不在国外生、没在国外生活,不宜葬在国外。
醉卧花底间
不谢。我几年前处理得令我妈妈很满意,经历过就知道怎么办。逝者安眠地下,活着的满意,我也尽了义务…
x
xiaomutou
下葬是子女的责任,你妈妈不反对或者给点意见就可以了。她不需要做任何事
青柏
我父母連我的墓地都準備好了。說我弟弟靠不住,我不會不管他們
H
Hanjia
买墓地传统上是子女的事---很多老年人是这种想法
l
lavendar~
你妈出钱你去办事。中国礼数讲究入土为安,不可以就这样放着,据说对后人不利

我妈和你妈一个意思,但我接受不了。在北京买块墓地把我爸葬了,是双穴的。我妈和我出国,不然不安心呢。安葬后,感觉完成一件事,心里安定了,继续过生活。

我们的上一辈受党教育多年,完全没有死后安葬的观念。我婆家也是,公公去世骨灰一直存放没有墓地,老公老惦记这事,和婆婆商量买墓地,婆婆不同意,总说海葬、树葬,老公不接受,和我一起买了墓地。婆婆不出钱,我们出的。

d
dimple
如果你不想回去扫墓,把你爸爸的骨灰帶出来在这里下葬。海关没问题。我奶奶国内去的但在美国下葬。
l
lavendar~
不知她多大年纪,老人就别让她参与了
l
lavendar~
需要相关证明

需要死亡证明,火化证明

d
dimple
我爸妈都老了不可能回中国了,这样安排我們可以每年去给我奶奶扫墓。
永远是中国人
是子女的责任. 对她来说, 谈这个太沉重.
老学
是应该子女管。
圆老扁
像Lavendar这样做就对了
B
Biangbia
她为什么这样是次要的,最主要的是你想不想遵循她的意愿。
乐了
有这样个说法,说妻子不能去给丈夫下葬扫墓烧纸,会被带走的。11月18号那天

是十月初一吧,说是上坟烧纸的日子,就是儿女烧,街头的路口都有人在烧纸。
r
rp2002
不知道和风俗习惯有没有关系

我父亲去世,我妈想一起去参加葬礼,结果被老家亲人阻止,老家风俗就是这样,后来父亲骨灰下葬时,她也要回避。下葬完了,她才上来烧香祭奠,老家的规矩,我们做晚辈的不懂这些

F
Fisherman8
我感觉是你的事情,给父母买墓地,安置骨灰。
新年好运
我也不爱考虑这事儿,烦心,撒海里也行,省的麻烦子女
白风
还有这样的习俗。我妈妈是根本不想这事,说就当没听见。她有意见我去办事也行啊。
Y
Yangtsz
我也这么想。别浪费土地了
磨不开
也许你妈是对的。
B
Bluebluesky123
用来种棵树或撒长江大海。不需要再下葬了。
蚂蚁王子
我妈去世是我买的墓地
闪电
我决不要墓地。
M
Merian66
中国人的 传统入土为安。是解放后

才出的骨灰盒放在地面上,我个人觉得还是入土为安的习俗比较好。你妈不愿意面对,很有可能不愿意面对。

p
piglet
同意。
s
siliconbeaver
同意。+1
b
bluewave69
入土为安