我们走几乎同一様的地方 連 Bologna 也在内。不过我们是在 Lecce, Martina Franca 和 Ostuni 都有住。Lecce 住在老城里。一个大院子里的独立房子。后来发现院子的大门出現在很多网上的照片上。大概是因为那个有点特色的门环。Martina Franca 住在一个 Olive grove 里面,Ostuni 住新老城交界的山坡上,有个极好風景的阳台,可以看到远处山上的教堂和近处的海岸。話説这个是名符其实的白色山城呵。 在老城广场边一个 restaurant 吃 very late lunch ir very early dinner. 只有意大利文的菜单。那个帥哥侍应真帥,一口流利的英语和法语。我问他那里学的英语呵? 人家原来在 London 和 Paris 待了好几年,最后决定回家乡,覚得家乡的慢生活更好。我们离开时他正在用法语和两桌外的法国老夫妇交谈甚欢。 欧洲人民有这个流通性的选择真好呵。
Lake Maggiore! 夏天湖畔一溜儿的玖瑰花圃美极了。大部分人只认得Lake Como, 另外两个湖也很值得去。
在 MXP 机塲就有公交去 Lake Maggiore 。 Lake Garda 文通比较轉折一些。好处是外地遊客少了很多,不像 Lake Como 由 May/June Shoulder Season to Sept/Oct Shoulder Season, 都很多人,别说在 Jul/Aug 了。感觉 Bellagio 上的小街小巷都会不小心撞到别人身体。
我喜欢一个帖子发完,所以帖子长,图片有点多,还少帖了很多,参考行程为主好了
这次意大利主要逛了两个大区,------艾米利亚-罗马涅及普利亚(Emilia-Romagana Regione, Puglia), 以普利亚大区为主. 数了一下有12个小镇,我安排行程都注意劳逸结合
在米兰入境意大利,出行,都是以公共交通火车为主,偶尔巴士
米兰---Parma, 住在Parma,三晚.
当天下午到了Parma,入住后,也差不多晚饭时间了
第二天一早,Parma-----Modena, 一日游,火车约30分钟
到了摩德纳,先吃个早饭,咖啡店就在广场边上,店员是几个年轻妹妹,现在看到年轻人们,感觉自己的笑容特慈祥
在意大利这一路,早餐基本都是一杯咖啡,一个小点心, 最喜欢Pistachio Croissant,店里有必点
每个小镇帖一两张意思一下吧,每个人喜欢的看点也不一样:).
回到Parma, 扫了Parma的景点. Baptistery of Parma , Duomo 都在同一广场上
Parma, 及这一片,被称为美食爱好者的天堂,也是我这次来这里的原因之一,有名的Parmigiano-Reggiano(起司),prosciutto di Parma(火腿)等等
晚餐,连着两晚都是在同一家吃的,第三天晚上不开门,另外找的一家
厨师送的
头盘,点的火腿拼盘
当地人是用这个油炸小面包配上面的火腿吃,看价格是5欧,我以为只有一两个,一端上来一大篮子,太浪费了:)
主食,火腿菠菜面,很可口
第二天晚上的
厨师送的
头盘. 意大利醋和蜂蜜,综合了起司的咸味,非常不错的搭配,现在在家里也时不时弄一盘,喝一杯:)
主菜
第三天,本来计划是去另外一个小镇一日游,但起床晚了,就索性多睡一下补瞌睡倒时差,然后就在Parma镇上闲逛,补看了头天拉下的
今天漫无目的在街头巷尾闲逛,有人在游行,队伍还挺长的,每个人手里都拿着一只玫瑰,听不懂,也看不懂,不知道在反对啥争取啥支持啥.
在一家咖啡店,一杯咖啡,意大利甜点Baba.
晚餐. 找到一家网上人气火爆的餐厅,一家老餐厅. 在他家网上订位都得到下周六了,而且这家餐厅是从午餐开到晚餐,这里的不少餐厅是中午开2-3个小时,晚上7点再开门. 这家有些例外,我决定到饭点前去试试有没有位置,进去餐厅,吧台先见. 位置挺多的,不过,我进去时有一长排桌子的人,貌似在大聚会. 拍的照片是他们离开后,服务生从新调整的. 点了一个头盘,一份意面,三种馅的,很不错. 本想还要点个慢炖的猪脸颊肉,怕吃不了,幸好没有点
一个头盘,一个主菜
第四天一早,Parma ------Bologna, 火车. 住Bologna
一个全白天,扫bologna 主要景点,想看的输入GPS,不走重复路
第一站:The Finestrella. 一扇窗,打开一个世界
Bologna 第二站,———The Archiginnasio Anatomical Theatre.西方最古老的大学及第一个解剖学教室,以哲学,医学,法律专业著称. 后来成为市立图书馆. 在二战时,被毁坏严重.
解剖室
庭院回廊
第三站,———Basilica di San Petroni
Bologna 第四站,———Quadrilatero(菜市场)
Bologna 第五站,———The Two Towers. 预约,按预约时间,分批放人爬上去. 有498步阶梯. 我灵光一闪,排在了我们这个时间段第一位,根据以往爬这样楼的经验,排第一是最佳选择,———每个人的体能不一样,后面体力好的如果碰上前面体力不太好的,没法超越. 下来时,我在第二,前面是个年轻mm,估计跟我一样的思路。 中途,有三个平台,供上来的和下去的错开,楼梯窄,只能供一人通过.
从塔楼下来,想找个地方补充哈能量. 看到街头一家图片上的Risotto with Clam看着不错.坐下来才发觉进了”Eataly “.然后呢,Risotto 又卖完了, 就点了这个Gnocchi . 吃完自己去里面书店跟收银员报台号买单. 进到里面,才发现也可以用餐. 看起来要下雨了,考虑下接下来去哪里?一个San Luca,一个博洛尼亚大学的回廊…..
吃了午饭,有些飘雨,决定回酒店休息一下. 然后,就在酒店待着了. 晚饭前出去扫了几张回廊
到了Bologna ,当然要吃Bologna ragu. Tagliatelle非常筋道,这道Tagliatelle Bologna Ragu 几乎每个餐馆菜单上都有,起源地. 我两样都没有吃完,头盘的火腿肉全剩下了,饭点前吃了个冰激凌
头盘
第二天去Bari,也是此次意大利之行的主要据点,也没有让我失望
坐火车前去扫了哈bologna 广场的未完工教堂
今天去Bari,买的快车商务舱,全程5个小时30分钟. 这一天基本就在火车上. 提前两个月买的票,60多刀,现在买的话价格翻倍了. 意大利的长途快车,最好提前买,价格优惠,短途的随时有随买即可.而且这类快车安全些,意大利的小偷可是出名的,据说慢车上特多
到了Bari, 四个晚上,以Bari为据点,一日游
Bari-Ostuni. 从Bari到Ostuni,最快的火车约50分钟. Ostuni,以白色山城著称,很漂亮,一块充满的电池快拍尽了. 很用心的在拍,是在为我的Gallery Wall片片做补充. 山城,意思是爬坡上坎,运动量不小
午饭! 很漂亮的一个餐馆,餐桌全布置在阶梯上. 没有英文菜单,有个会说英式英语的胖mm帮我推荐的. 胖妹说我可以其中一样点半份,我选了意面半份,最近碳水化物摄入比较多. 那个黑乎乎的是炸鱼块和炸zucchini 花.第1张那个是送的,也不能说是“送“,这里的餐馆都收“桌子”费的. 我都是先去洗手,今天这家洗手池上没有看到水龙头开关,手在水龙头下来来回回的,以为是感应的,————出去问胖妹妹,胖妹进来踩脚下,哈哈哈哈. 跟胖妹说以为是感应的,胖妹说我们这里还没有那么高科技.这家餐馆我都不知道名字,是我走街串巷看到的,记住路,等他们12点半开门,我再倒回去的
Bari———Alberobello (蘑菇村).从Bari坐巴士到达,1个小时. 世界遗产. 建筑风格叫”Trulli”,干石灰堆砌而成的圆锥形屋顶,灰白两色. 现在的“蘑菇村“,就是一条商业街,看一眼,来过了,即可. 如果不来,也不用后悔
今日第二站,———Locorotondo. 从Alberobello 到Locorotondo,巴士或者火车都只有10分钟的距离. 一个袖珍漂亮的小镇. 一条巴士线路上还可以走再远一点的另一个小镇,———Martin Franca,也是10来分钟的距离,但我打道回Bari了. 碰上一个幽默有趣的西班牙小伙子,我在那里自拍头像,小伙子跟家人一起经过,他说他帮我拍. 把手机给他,我一站,他嘴里就开始夸,LOL. 我接过来一看,一张,很满意了, 马上也夸他好摄影师,他也不谦虚马上回应“专家”. 问我从哪里来,回他说中国人,从美国过来. 小伙子马上又夸中国好,我当然也附和他……然后,我又帮他们拍了全家福
Bari-----Matera. Sassi de I Matera . 洞穴之城.
到的时候下雨,先去咖啡馆吃早饭,躲雨
雨停了,出去走走
在Bari, 我住在老城,出门就是意大利当地人. 没有特别安排时间逛,每天早上出门,下午归来,尽量走不同的小街小巷,各大街小巷也就走的逛的差不多了.
Bari,本身没有特别意义上的“旅游景点”,于我,在于其的生活气息. 选择住在老城,可以更直观的体验一下“当地人”的作息. 住的民宿在一个临街的小院落,推门出来就是街道,邻居,有些童年时跟外公外婆住一起时的记忆. 我到达的那天,几个邻居大妈包括房东,正在冲洗庭院及街道.
Bari, 尤其以orecchiette出名,在街头巷尾,大妈们支摊手工制作. 那个黄黄的面粉,是意大利面特用面粉Semolina flour,比美国的面粉颜色明显有差别,常看到有人得意自己做的“意面”,———那不是意面,是美国面粉做的中式西红柿面条好不好,LOL. Orecchiette ,也是我喜欢的意面之一
当然不要错过Orecchiette with Fava Beans
餐厅8点开门就进去,吃到10点才出来. 有个大爬梯,像是公司聚会,22个人,几张拼成长桌,正坐我边上,有些吵. 回来吃了颗安慰剂24小时的VC+Zinc . 那道Orecchiette with Fava beans,我可以山寨出来,鱿鱼也不错,没吃完打包了. 明晚也打算就在他家吃了
巷子里的菜摊
每天回到Bari,就去广场上逛逛, 广场上,巷子内,三五成群的当地人
Bari的街头小吃Sgagliozze ,炸玉米面粑粑。一欧五个,我尝了一哈,咸味,留着空间给晚饭. 这个老妈妈的街头小吃,名列全世界街头小吃第101位
在Bari的最后一天,碰上小城大事. 当晚上还只是预演,第二天开始庆祝圣尼古拉节,庆祝活动持续三天. 我一开始凑热闹,凑的着急,不知道是干啥,好不容易问到两个会讲英语的,才知道是小城的庆祝活动,LOL. 那一晚,小城沸腾了
跟着看热闹,来来回回的看,晚饭就吃的街头小吃了.
佛卡夏面包
炸海鲜混合,好多鱿鱼
Pettole. 我查了哈做法,说是用的面粉,但我吃起来像是糯米粉的
Bari----Lecce. 也是买的快车票,到了Lecce ,入住后,就开始丈量
Lecce不愧为“巴洛克艺术之城”. 买了4个教堂的通票,每个都值得看看. 这里只帖了两个教堂的,内部的
Cattedrale di Santa Maria Assunta
Basilica di Santa Croce
外面的
这天的晚午饭晚午饭. 最爱的Burrata cheese
Bean Puree with Chicory,这道,也是Puglian人很传统的一道菜,那个Chicory有点苦苦的
第二天, 从Lecce 坐巴士到Otranto,约50分钟车程,直达. 这个镇子,曾被土耳其人占领,被毁坏严重. Otranto Cathedral 地面全部铺的马赛克,而图案称为“生命之树”,也是欧洲最大马赛克教堂之一. 教堂内还有个人头骨存放室内,纪念800壮士抵抗土耳其人,不愿加入伊斯兰教. 我没有进去,这类,一般我都不进去.
于我,最美的是海边,太美了! 海水如绿松石般! 我去到平台上面两次,只为那一抹绿松石的海水…..:)
Otranto 午饭. Lecce民宿老板娘不错,一碰面就谈得欢,30多岁…..早上我俩发消息,告诉她我在Otranto ,她跟我说那里有个很好的餐厅,并发给我餐馆名字,我听她的去了…食物确实不错,环境也很漂亮,老板娘懂我,LOL. 我后来才知道老板娘她老公曾经是足球队的,现在是一家那啥机构的头头:)
头盘
主菜是海胆意面,这个是主厨多年实践出来的,而且菜单上永远保留的
环境. 期间,有对来自纽约的夫妇,我们聊的也开心,哈哈哈
第三天,Lecce---Gallipoli. 从Lecce 坐火车大概1个小时40分钟,我在网上买好了来回火车票. 也有巴士到那里,时间只有50分钟左右
这个小镇曾被希腊人统治多个世纪,有关希腊人的史迹后来被罗马人全部摧毁,现有的多来自于中世纪. 我今天看到的镇子,更像个渔村. 渔村不大,比我预计游完的时间多了一个多小时
午饭,我是奔这家餐馆的那个红虾去的,据说是Gallipoli 特产,今天去那里,一部分原因也是因为那虾
回到Lecce,又来到这名气挺大的咖啡馆. 为的是喝”Coffee Leccese”,就是咖啡加冰块加杏仁糖浆
Lecce特色甜品Pasticciotto
第四天,一早Lecce -----Rome,罗马住一晚,顺带休息,转机去德国
晚餐也在酒店解决
下一程: 德国
第一张是走近 Palazzo Ducale 广场的地点,第二张是从侧路走向 Piazza Grande 那里的大教堂,小巷尽头的拱门处就是登大教堂塔楼的入口。
谢谢分享!
我们走几乎同一様的地方 連 Bologna 也在内。不过我们是在 Lecce, Martina Franca 和 Ostuni 都有住。Lecce 住在老城里。一个大院子里的独立房子。后来发现院子的大门出現在很多网上的照片上。大概是因为那个有点特色的门环。Martina Franca 住在一个 Olive grove 里面,Ostuni 住新老城交界的山坡上,有个极好風景的阳台,可以看到远处山上的教堂和近处的海岸。話説这个是名符其实的白色山城呵。 在老城广场边一个 restaurant 吃 very late lunch ir very early dinner. 只有意大利文的菜单。那个帥哥侍应真帥,一口流利的英语和法语。我问他那里学的英语呵? 人家原来在 London 和 Paris 待了好几年,最后决定回家乡,覚得家乡的慢生活更好。我们离开时他正在用法语和两桌外的法国老夫妇交谈甚欢。 欧洲人民有这个流通性的选择真好呵。
十分同意你对 Alberobello 的評价,整一个十分商业化的打卡地。完全可以省去。
和你一樣很喜欢Ostuni 和 Otrano. 在Otrano 的城堡上看下面的海 真的很难形容那种半透明蓝绿色的美丽。
同意 Gallipoli 没有什么特别,但是往北去有个小鎭叫 Maria Al Bagno, 很有味道。我们在那儿也住了一晚。
知道 Burrata cheese 还是因为在 Lecce 吃饭,侍应极力説服我们試一个。自此以后就经常点了。我覚得Puglia 可以吃得很好 因为海鲜很丰富。
你在罗马也再点 Burrata 呵,下面跟grape tomato 是比較傳统的做法。
我也喜欢山寨吃过的好莱式。
以前参考过你的丹麦挪威,塔林,摩洛哥和东日本北海道游,非常实用,几乎每到一地都吃你推荐的歺厅,每个都喜欢。再次感谢你了。下次的意大利游也准备按你的这个路线走,请问能否提供一下这些歺厅的名字?谢谢你。期待你的德国游记。
越来越年轻漂亮了。吃那么多美食还是魔鬼身材
地区时会自驾,其余一律利用公共交通。
正餐,我每天只帖了一顿的
我还没有帖背影,本想贴的,但算了
更方便些
谢谢你的EU261 信息,我也提交了。
我在微信上说过,到了德国,饮食质量严重下降,哈哈哈
你找的第三方吗?如果他们接受了你的case,一般都会成功
一如既往的营养帖。赞!
嗯,用AirAdvisor, case 已经送航空公司了。
谢谢美女。
不谢
As always, nice photos with little effort. :-)
春日里,这样的旅行真爽,我们前后脚,我12 号到的马泰拉。看起来漫不经心的描述,下了很多功夫做策划的。高智商高情商的大美女。我憧憬你的德国描述,猜一下,你一定带了麦森的宝贝回家。
对了,秋天我们也可能前后脚呐。
谢谢晴天,你是意大利通,懂得我帖子行程如何,哈哈
更喜欢Stresa
你在欧洲啊,我一直以为你在美国呢
忘记说了,你的那抹橙色,真美,潇洒的人生。记得有一年你们去阿玛尔菲,你也是一抹橙色,美丽潇洒一辈子。
俺不是意大利通,俺是本坛的德国第一专家哈哈,特别想看你笔下镜头下的德东。多分享你的旅行啊。咱们19年夏天同时间同地区旅行的,日子过得真快。
对啦,看你写的碧蓝海水,给你看看这一套,我也是五月穿戴的,忘记拍照了。
再给你加个德国通:),在你面前,我就只能是流水账了
秋天西班牙,看能否碰头,哈哈
下次一定去南意,尤其是要打卡一下蘑菇村
在 MXP 机塲就有公交去 Lake Maggiore 。 Lake Garda 文通比较轉折一些。好处是外地遊客少了很多,不像 Lake Como 由 May/June Shoulder Season to Sept/Oct Shoulder Season, 都很多人,别说在 Jul/Aug 了。感觉 Bellagio 上的小街小巷都会不小心撞到别人身体。
可惜没在那里住下
Lake Maggiore无论是缆车空中俯瞰,还是平地视角,都美美的. 其Stresa,也是有名的度假小镇
意大利,是可以去了再去的国家.....
我们 2020 被疫情灭了的行程最后四分之一就是瑞士和意大利的湖区。
前半部是横渡大西洋的邮輪直到 聖彼得堡,然后旧地重遊住一个星期。現在不知何年何月了。
跟着经苏黎世飞尼斯,在 Côte d'Azur 晃一个星期,也是旧地重遊。
尼斯飞苏黎世,拿車去 Lake Lugano, 再去 意大利湖区十天。都是旧地重遊。哈哈。
用了很多心思编排住宿,非常期待。然后
当年在 米兰住中央火車站附近的 Westin Palace. 有一次跟 Concierge 聊起 Stresa. 我說那真是一个美极了的地方,我们非常喜欢呵。 原来那是他的家乡。 自那起 在 Concierge 处得到很多方便,包括破例让我们丢下行李,去了布拉格玩三天,回来再入住。他们平时只让 check out 后存几小时,当天要取回的。
大城市罗马,及后来的柏林,都是华尔道夫
真是美啊!