我们Pont du Gard是傍晚7点以后去的,人很少,傍晚的阳光下,很漂亮,很有气势。Rousillon和Gordes太太touristy,挤满了旅游者,Provence有些镇子的旅游宣传做的过分的好,有些名过其实。加上COVID之后,法国人变得比以前nasty,缺乏耐心,road rage很多,感觉比以前差。当然比起Cote d‘Asur,Provence还算relax。
倒是其他一些不太知名的市镇很charming,比如Uzes,就是Aix-en-Provence without the tourists。它北边的一个artisitic小镇人很少,特别creative+cute,Avignon北边Pope的原私人住宅的小镇也非常好,游人很少,慢慢的住上一个星期,倒是很有传说中Provence summer的气氛。
在最美丽的季节来到普罗旺斯,那几天也是最热,几乎天天40摄氏度,薰衣草渐渐开了。
本来是计划的好好的,没想到,女儿病了,照顾她时,我也被传染,晚节不保,尽管这两年我是多么小心。预测阴性后,飞到马赛,直接坐上去阿维尼翁的火车,在教皇城住了四天,慢慢养病休息,也在烈日和薰衣草的芳香中,享受和理解普罗旺斯的风情。
教皇城的历史不需要我解说,我最喜爱的地方是教皇花园的最高处,在那里看落日,看了三天,恋恋不舍离开
普罗旺斯的小村也要走走,古朴沧桑的Roussillon红土城
优雅富足的Gordes石头城
对了,俺家的胖仔也在修道院的围墙上晒了一次
在最热的一天坐公交去看两千年的罗马输水渠,Ponte de Garde加尔桥,那天遇到小帅,也青春了一把。
四天的阿维尼翁,满满的享受,爱小巷的面包店,法棍和点心,也喜欢街边的水果店,逛市场,也吃了星级美食
然后两天Arles 阿尔勒,世遗罗马古迹
也是梵高生命最后两年的城市,舍不得消费他
当我坐在河边的围墙看着落日,才明白,这种光辉不是每个地方都有的
我更喜欢这里平民小巷,喜欢的不得了,在这样的地方住了两天,仿佛也做了一回南法人
我曾经写过一碗西西里的面,这次,我遇到一家饭馆和老板,他专门为我做喜欢的菜,虽然不会下决心嫁给他,但明年一定会去普罗旺斯,就是为了吃他做的饭菜。
回来一些日子,觉得要是比较起来,我们巴伐利亚乡下更美,但那种浓浓的普罗旺斯风情,只有那里才有,明年,薰衣草绽开之际,我还要再返普罗旺斯。
再来两张薰衣草
谢谢阅读, 愿大家有个美好的夏天,做自己喜欢的事情~~~
今年春假她又自己去了一趟巴黎。法语已经非常流利了。和当地人有很多交流。也因此对巴黎非常有感觉有连接。她在意大利时曾经说意大利学期结束后她要去法国休整一下,因为在法国语言通,很放松。我觉得苏黎世是我非常喜欢的城市,等空巢了要来多住一段。她说她对苏黎世无感,还是最喜欢巴黎,因为在法国语言通。其实在苏黎世用英语沟通完全无障碍啊。有一点法国比瑞士强 - 吃的好。
非常开心又见晴妹妹的博文!为你们康复喜乐。祝福
我们Pont du Gard是傍晚7点以后去的,人很少,傍晚的阳光下,很漂亮,很有气势。Rousillon和Gordes太太touristy,挤满了旅游者,Provence有些镇子的旅游宣传做的过分的好,有些名过其实。加上COVID之后,法国人变得比以前nasty,缺乏耐心,road rage很多,感觉比以前差。当然比起Cote d‘Asur,Provence还算relax。
倒是其他一些不太知名的市镇很charming,比如Uzes,就是Aix-en-Provence without the tourists。它北边的一个artisitic小镇人很少,特别creative+cute,Avignon北边Pope的原私人住宅的小镇也非常好,游人很少,慢慢的住上一个星期,倒是很有传说中Provence summer的气氛。
Avignon确实有气势,毕竟是Pope呆过百年的地方,Rocher du Dom的view很好!
当时租了个Ferienhaus住了一段时间,每天不是在集市就是去路边瓜摊买Cavaillon的蜜瓜,真好吃啊,还有大蒜,带回几头种在院子里,居然年年不停长。法国真是好地方,不管人文还是自然风景都一流,且基建非常棒,大地方比较脏乱,但是小地方的设施都很新,干净又安全。
高中毕业旅行就是巴黎和圣山。她会德,拉丁,英,西语。可惜不会法语。
苏黎世是德语系列,可能浪漫的阿吉不喜欢。你的照片真好看,那几天天气热,我身体也不是很舒服,没有尽情享受。回来后这些天才心心念。。。
普罗旺斯有薰衣草冰激凌,那天我只有3块钱的零钱,在冰激凌和给教堂点烛之间,我选择了烛光。还会有下次的。我这次吃得真好,天天去我喜爱的面包店,市场,每天晚上米其林美食。
孩子们长大了,我们也老了一点,抱抱,这么多年,一起成长,祝你们还有在北京的妈妈,康安~~
我家的樱桃
我烤的蛋糕,出师了,我烤的蛋糕大家都喜欢
我明年6月真去Spello,已经订好了酒店。昨天看了一下,明年的酒店价格已经很高了,约吧,哈哈
我在阿维尼翁的法国旅游局办公室订的私人规划,因为还不是旺季,没有旅游团,我和一位瑞士的MM一起包车玩了小镇和薰衣草田,价格还可以,很自由,你也看到照片,几乎没人。
加尔桥我是一个人坐公交车去的,一部车45分钟就到了。
度假,我才不会开车呢。
我爱极了那花园。每天晚上吃了饭都会去看日落,最后一天要离开了,在那里整整坐了两小时。
你也看到这个系列了,我,喜欢极了
我去那些小镇还没有什么人,估计一到7月就是旺季,游客太多的缘故。
这次一个人,我就会几句法语,但是当地人对我特别好,所以我会回忆那家面包店,水果店,路上萍水相逢的人,有位年轻人陪我在加尔桥玩了一天,把我安全送回阿维尼翁。还有在阿尔勒的一家饭店,让我难忘,不仅仅是美食,而是专门采购,给我做我爱吃的东西,是一种心意。
是的,你最后那段总结很好,阿维尼翁的气势,我下次去,不会住乡下,还是要住阿维尼翁。
那里的蜜瓜是好吃,我这次没租公寓,天天出去吃,也很开心。过段时间,我会写阿尔勒的一家馆子。
是的,大地方太乱,我马赛出了机场就坐火车去阿维尼翁了,根本没进出马赛。
问好,祝你们有个美丽的夏天。
Almost every one will get infected, sooner or later.
如果你们7月去,还有两个地方有薰衣草节。如果一家子,可以考虑自驾,但一个人,我提倡环保,专业的地方有专业的团。
每个地方的专业购物点,住宿,薰衣草步道或者骑车道,全面详尽。一般来说,根据大区的海拔,相差两周时间。
这是一张照片,以后你们去,可以事先查一下。总的来说,6月中开始(我这次),6月底,7月初最好,但7月开始放假,人太多。
我有法国旅游局的一个介绍,但拍照不太方便,它全面介绍今年那个地区,什么时候可以观赏,一般就两周。每个地方的专业购物点,住宿,薰衣草步道或者骑车道,全面详尽。一般来说,根据大区的海拔,相差两周时间。
这是一张照片,以后你们去,可以事先查一下。总的来说,6月中开始(我这次),6月底,7月初最好,但7月开始放假,人太多。
你们可以租自行车,有自行车路线。
我在您上次的询问贴,又贴了几篇游记的链接。
我一位邻居是附近一家大医院重诊部主任,他两年前新冠刚出现时就说了,这个病毒会横扫世界,谁也躲不掉的。但愿只得一次吧,还是要小心。
事先在网上就填写了。但大部分人都不知道,在飞机上填写的。出关没人管,法国境内不查疫苗证。
我四月飞意大利,上飞机前要看疫苗证,5月飞意大利就不需要了。
此行普罗旺斯拍了不少漂亮景色,夏天还没完,疫情又紧张起来,没办法,这么漂亮的夏天,都想出去玩。祝你和女儿有个美丽的夏天。
那几天阿维尼翁特别热,干热,让我肺部呼吸舒服一些,很喜欢静静走走,享受美食,风土人情,很美的一次经历。就是有次喝了一点酒,突然感到呼吸困难,就不和酒精沾边了。也祝你和家人暑假度假愉快,有一个健康轻松的美丽夏日。谢谢你惦记我们。
这是我非常喜欢的一幅,在阿维尼翁教皇花园,你有机会去吗,展览到秋天结束。
普罗旺斯只读过那本著名的英人旅居小书。阿维尼翁呢,也就知道Eco玫瑰之名里提到的教皇故事。惭愧!
今夏会继续走山。欧洲历史文化都太粘太稠,浓得化不开。我们只在边缘摸摸看看,大地界轻易不去触碰,怕陷在里面 -- 真心说(笑)。
这是哪个展览?摄影展吗?男女都不认识(笑)。你文章里可没提。喜欢却感而不发,呵呵,有意思!之前巴塞去了毕加索达利的长展,也颇多感慨。自己巴塞游记里也没提。想单拎出来写写呢,迟迟不能动笔,哎!
别把欧洲历史看得太厚重,走一块看一块,没有负担。
那是教皇花园的摄影展,我有时间再介绍。毕加索和达利我都不是最喜欢,那次在巴塞好像还是免费日,我去吃饭了。
写文章不要有负担,你的素描就是心中的歌。
晴妹妹多保重!抱抱!
《重返普罗旺斯》这个系列。他和妻子大概是八十年代就放弃了伦敦和纽约大都市的生活移居到了南法的普罗旺斯,而后对日常平静朴实的生活有感而发,写下了这些真实的文字。