几个字来概括瑞士~诗和远方
瑞士算不上一级旅游大国,人口八百多万,面积也小,但瑞士却是个不可忽略的旅游国家。瑞士的精华是自然风光~浮岚暖翠、云蒸霞蔚;青山绿水、郁郁葱葱;迟日江山丽,春风花草香。
几大河流发源于欧洲屋脊瑞士,莱茵河Rhine 往北经德国由阿姆斯特丹入波罗的海;多瑙河支流往东经维也纳和布达佩斯入黑海;罗讷河Rhone经日内瓦湖往南由法国入地中海。这几条大河的中下游平缓开阔,有内河游轮航行,与海上邮轮是完全不同的感受。
除了海上邮轮不可到达瑞士,其他各种旅游方式都可选择,自助、自驾、火车、参团或组合在一起。我们在瑞士买了两星期通票,全过程主要是火车。虽然有些国家像是意大利和西班牙也适合坐火车旅游,但就方便程度,在瑞士坐火车最方便,没有之一。目前除了参团还没有必要,我们不排出任何形式上的旅游,在瑞士尝试一下完全的火车之旅。如果就城市来说,三大超级旅游城市伦敦、巴黎、罗马最适合菜鸟级自助游,作为单一国家,瑞士也适合菜鸟级别的自助游。瑞士虽然是德语国家,但并非独尊德语,英语也通行。
欧洲火车票的详细规则可以查询raileuroupe,railplanner两个网址。再从里面找到swiss travel pass,选择适合自己的假期时间,其中分八天和十五天。如果您只有一星期,加上两个周末是九天,减去路上一天,八天的通票刚刚好,有两个星期时间则比较充裕。瑞士通票只有观光火车可能有附加费用并订位,一般情况下不需要。无论是火车汽车摆渡船都非常的安全准点干净舒适,有条不紊,按部就班。不在高峰期的火车时常空空荡荡,有一次一节车厢里只有我们两个人。瑞士人说,火车误点有两种可能:一,火车不是瑞士人做的。二,火车上的钟表不是瑞士人做的。
下面是我们两星期的瑞士火车之旅,供参考,时间短就压缩一下,时间富裕就多跑几个地方。
苏黎世2>圣莫里茲st moritz1>策马特zermatt3>洛伊克巴德leukerbad2>因特拉肯interlakan3>苏黎世2。
数字是过夜酒店天数,不喜欢泡温泉者可忽略洛伊克巴德,改成日内瓦。日内瓦其实没有什么,尤其是联合国大厦不值得去。瑞士的重点不在城市,但可以住在城市,高档酒店选择多,交通也便利,当天往返附近景点。我们不喜欢规模太小的家庭式旅舍,卫生没有保障,毛巾床单不可能高温消毒。时间紧的话可以压缩苏黎世、策马特、因特拉肯各一天,并甩掉洛伊克巴德,这样一星期假期加周末算上路程也够了。我还是主张两星期时间游瑞士妥当,轻松自在。
一,苏黎世zurich,瑞士最大城市,人口只有三十多万,是国际机场所在地,飞机进出瑞士基本要走苏黎世,即使你不喜欢瑞士的城市,但苏黎世无可回避。我们到达后离开前都住在Marriott各两天,酒店离火车站很近,可步行。当然,拖着行李步行还是不行的,我们从酒店要出租车去火车站,几分钟路程。
安顿下来后漫步利马河两岸,领略贵妇般优雅的苏黎世湖。苏黎世给人更多的感觉是一种文艺和悠闲。这里有湖光山色,也有浪漫情怀,有归园田居,也有灯火阑珊。周边景点有琉森lucerne,著名廊桥遗梦再现的卡佩尔桥一定要去。或去聆听莱茵Rhine瀑布的悦耳涛声并试试坐冲锋舟登上瀑布中心小岛。
二,从苏黎世去圣莫里兹st moritz,来这里先打个前站,圣莫里兹是英国皇室常去的滑雪圣地。住一晚,酒店在火车站旁,只上个小坡,近在咫尺,拖着行李箱气喘吁吁,可能是海拔高度的原因。从酒店步行到小镇中心,几小时时间很休闲,咖啡店坐坐,忍痛割肉品尝一下瑞士昂贵的精致点心。一块小蛋糕,一口吞没了,几块钱没了,还不够我溜牙缝的!
三,第二天一早乘坐冰河特快列车glacier express去策马特zermatt。冰河特快号称最慢的特快列车,全程八小时,穿过无数的桥梁隧道,行驶在青山绿水,蓝天白云,乡村田野,崇山峻岭之中。瑞士境内有几条观光火车,以冰河特快最有名,线路最长。
我经常看两个人的旅游节目,一是Rick Steves。他对欧洲的历史文化,旅游景点介绍的很好,但是在吃住行方面净搞些低档次的,上他的当不是一次了。他的理论是二等车厢不比头等的晚到一分钟。坐冰河特快列车订的二等车厢,上车后去头等车厢看了看,可以辽阔观景,座位舒适,包丰盛午餐,另有饮料。如果头等和二等要是没多大区别,头等就别卖了,和邮轮住套间或底舱的道理一样!
四,策马特,马特洪峰山脚下的小镇,祥和安宁,优雅别致。来这里是为了观赏马特洪峰Matterhorn,住三晚。策马特的酒店基本上集中在一条主要的商业街道上,都是中小型化,奢简随意。瑞士的酒店基本上都比较干净,不光是瑞士,说德语的国家诸如德国奥地利等都可以信得过,spotless!我们选择档次高的酒店房间尺寸比较大,早餐肯定也丰盛,服务周到。策马特不通汽车,自驾会被挡在小镇外面,要换乘进来,到达策马特火车站是终点,好一点的酒店会用电瓶车接送顾客和行李,打个电话去,马上就到。
冰河特快列车到达时已经是晚饭时刻,住三晚实际上只有两个白天。有两条线路探访马特洪峰,一条是换三次缆车到达山峰前,一片滑雪场。仅仅两三个小时,您会经历从山脚下的夏日阳光普照,到沿途中的春秋凉意,最后遇到了寒冬的冰天雪地,和马特洪峰零距离接触。大多数人上马特洪峰要做充分准备,家里另一位也是重装备伺候。我这个人嫌穿衣脱衣麻烦,只穿件夹克衫外套,北京话叫耍单,抖机灵。另一条线路是远距离观赏马特洪峰,也需要换乘缆车,距离产生美,只可远观,不可亵玩,您自己去体验。
五,策马特去洛伊克巴德住两晚,洛镇以温泉出名,可以把加拿大落基山脉的温泉甩出几条街,我有过专门一篇介绍。我们入住的五星级酒店本身有自己的温泉,如果没有也不会去。世界各地的温泉大部分我都不喜欢,即使是冰岛的蓝湖blue lagoon我也不喜欢。不喜欢在公共场合把自己剥光猪换衣服存衣服,完后再冲凉穿戴整齐,还要整理好行装离去。住这家酒店可在自己房间换好泳装,披件睡袍,有专门通道到室内温泉池,先适应一下温度,再游到室外大温泉池,即使是冰天雪地也无妨。另有一个瀑布式热水池,滚滚洪流奔腾而下,感觉就像是退毛烫生猪,只肖片刻便落荒而逃。酒店自己的温泉随时可去泡,早餐后去泡一会,消消食,再睡个回笼觉,起来后四处游荡,缆车上到瑞士最高的高山湖,攀岭慎行云上路,投石惊破水中天。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。不喜欢温泉者可甩掉这一站,改去别的地方。
六,少女峰山脚下的因特拉肯是重点,住三晚,有两家五星级酒店。Victoria jungfrau grand hotel历史悠久,气派辉煌,Samantha Brown旅游节目介绍过。Samantha brown是我喜欢的另一类旅游节目,虽然很少深度介绍历史沿革,文学艺术,更多的是介绍吃香喝辣,贪图享受,还在那里嘚瑟,整个一个败家娘们,到是很对我的胃口 ,也有不少追随者就好这一口的。我们住的是另一家lindner grand hotel,标榜五星级,价钱差很多,一分价钱一分货的道理也是没错的。
因特拉肯小镇依山白雪皑皑、山脚绿草茵茵的欧洲之巅少女峰jungfrau而建。Interlaken意为两湖之间,两处清澈湛蓝的湖水被称为上帝的左右眼。我们在此作为大本营,除了少女峰还有wengen/murren,顺便去了附近瑞士首府伯尔尼Bern,闲庭信步于童话般的中世纪老城,以及其他地方。即使当天来回去日内瓦也很方便容易,所以在因特拉肯可以多住几天。 最后绕日内瓦回到苏黎世,住一到两晚,打道回府。
读万卷书不如行万里路,旅途中得知,意大利罗西尼脍炙人口的《威廉-退尔序曲》,原来是描写瑞士国父威廉-退尔抗击神圣罗马帝国入侵的故事。
瑞士的湖光山色有着说不尽道不完的魅力,也让人少了那份追风逐月的浮躁,桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。人生既要淡,又要有味。在瑞士每一个平常的日子,都让我们觉得有滋有味,有声有色。瑞士旅游就像是一顿丰盛的晚宴,也像是一曲华丽的篇章,也如同绘画绣花,一切是那样的雅致,那样的从容不迫,文质彬彬,那样的温良恭俭让。瑞士是人间仙境,世外桃源。雪山、湖泊、草地、牛羊,这里充满太多美好的事物,一切都如此浑然天成!这是一个轻松愉快,小资情调,休闲度假的好地方。
傍晚的苏黎世利马河两岸
连日暴雨河水急涨琉森卡佩尔桥关闭
冲锋舟登上登莱茵河瀑布中心岛
首府伯尔尼
日内瓦
圣莫里茲酒店,冰河列车始发站
冰河列车
沿途田园风光
策马特小镇
街头表演
马特洪峰
幽静的洛伊克巴德
去少女峰途中murren换车
少女峰上冰天雪地
Bern downtown 是世界文化遗产,比日内瓦 苏黎世 downtown 有情调
20分钟,以至错过了下一程。
都说旅游/旅行是你从住腻了的地方到别人(也可能)住腻了的地方去看看。什么意思?既然住腻了,就没有什么感觉了,也就说不出什么来了。:-)
一定要住离火车站近的。在苏黎世,本人认为住近郊火车站附近的更方便,大部分车都在苏黎世站转。住苏黎世旅馆,光进出火车站就费时,车站太大,不方便。不如近郊坐车进站,直接转上其他车。小地方的车站人少,上下车快,方便。
另外,冰川专列大部分过的地段没意思,不如坐一般列车过想去的地段,还可以打开车窗,选任意座位。我们坐的火车,基本上都是游人很少,有几次一个车厢就我们自己。
几个字来概括瑞士~诗和远方
瑞士算不上一级旅游大国,人口八百多万,面积也小,但瑞士却是个不可忽略的旅游国家。瑞士的精华是自然风光~浮岚暖翠、云蒸霞蔚;青山绿水、郁郁葱葱;迟日江山丽,春风花草香。
几大河流发源于欧洲屋脊瑞士,莱茵河Rhine 往北经德国由阿姆斯特丹入波罗的海;多瑙河支流往东经维也纳和布达佩斯入黑海;罗讷河Rhone经日内瓦湖往南由法国入地中海。这几条大河的中下游平缓开阔,有内河游轮航行,与海上邮轮是完全不同的感受。
除了海上邮轮不可到达瑞士,其他各种旅游方式都可选择,自助、自驾、火车、参团或组合在一起。我们在瑞士买了两星期通票,全过程主要是火车。虽然有些国家像是意大利和西班牙也适合坐火车旅游,但就方便程度,在瑞士坐火车最方便,没有之一。目前除了参团还没有必要,我们不排出任何形式上的旅游,在瑞士尝试一下完全的火车之旅。如果就城市来说,三大超级旅游城市伦敦、巴黎、罗马最适合菜鸟级自助游,作为单一国家,瑞士也适合菜鸟级别的自助游。瑞士虽然是德语国家,但并非独尊德语,英语也通行。
欧洲火车票的详细规则可以查询raileuroupe,railplanner两个网址。再从里面找到swiss travel pass,选择适合自己的假期时间,其中分八天和十五天。如果您只有一星期,加上两个周末是九天,减去路上一天,八天的通票刚刚好,有两个星期时间则比较充裕。瑞士通票只有观光火车可能有附加费用并订位,一般情况下不需要。无论是火车汽车摆渡船都非常的安全准点干净舒适,有条不紊,按部就班。不在高峰期的火车时常空空荡荡,有一次一节车厢里只有我们两个人。瑞士人说,火车误点有两种可能:一,火车不是瑞士人做的。二,火车上的钟表不是瑞士人做的。
下面是我们两星期的瑞士火车之旅,供参考,时间短就压缩一下,时间富裕就多跑几个地方。
苏黎世2>圣莫里茲st moritz1>策马特zermatt3>洛伊克巴德leukerbad2>因特拉肯interlakan3>苏黎世2。
数字是过夜酒店天数,不喜欢泡温泉者可忽略洛伊克巴德,改成日内瓦。日内瓦其实没有什么,尤其是联合国大厦不值得去。瑞士的重点不在城市,但可以住在城市,高档酒店选择多,交通也便利,当天往返附近景点。我们不喜欢规模太小的家庭式旅舍,卫生没有保障,毛巾床单不可能高温消毒。时间紧的话可以压缩苏黎世、策马特、因特拉肯各一天,并甩掉洛伊克巴德,这样一星期假期加周末算上路程也够了。我还是主张两星期时间游瑞士妥当,轻松自在。
一,苏黎世zurich,瑞士最大城市,人口只有三十多万,是国际机场所在地,飞机进出瑞士基本要走苏黎世,即使你不喜欢瑞士的城市,但苏黎世无可回避。我们到达后离开前都住在Marriott各两天,酒店离火车站很近,可步行。当然,拖着行李步行还是不行的,我们从酒店要出租车去火车站,几分钟路程。
安顿下来后漫步利马河两岸,领略贵妇般优雅的苏黎世湖。苏黎世给人更多的感觉是一种文艺和悠闲。这里有湖光山色,也有浪漫情怀,有归园田居,也有灯火阑珊。周边景点有琉森lucerne,著名廊桥遗梦再现的卡佩尔桥一定要去。或去聆听莱茵Rhine瀑布的悦耳涛声并试试坐冲锋舟登上瀑布中心小岛。
二,从苏黎世去圣莫里兹st moritz,来这里先打个前站,圣莫里兹是英国皇室常去的滑雪圣地。住一晚,酒店在火车站旁,只上个小坡,近在咫尺,拖着行李箱气喘吁吁,可能是海拔高度的原因。从酒店步行到小镇中心,几小时时间很休闲,咖啡店坐坐,忍痛割肉品尝一下瑞士昂贵的精致点心。一块小蛋糕,一口吞没了,几块钱没了,还不够我溜牙缝的!
三,第二天一早乘坐冰河特快列车glacier express去策马特zermatt。冰河特快号称最慢的特快列车,全程八小时,穿过无数的桥梁隧道,行驶在青山绿水,蓝天白云,乡村田野,崇山峻岭之中。瑞士境内有几条观光火车,以冰河特快最有名,线路最长。
我经常看两个人的旅游节目,一是Rick Steves。他对欧洲的历史文化,旅游景点介绍的很好,但是在吃住行方面净搞些低档次的,上他的当不是一次了。他的理论是二等车厢不比头等的晚到一分钟。坐冰河特快列车订的二等车厢,上车后去头等车厢看了看,可以辽阔观景,座位舒适,包丰盛午餐,另有饮料。如果头等和二等要是没多大区别,头等就别卖了,和邮轮住套间或底舱的道理一样!
四,策马特,马特洪峰山脚下的小镇,祥和安宁,优雅别致。来这里是为了观赏马特洪峰Matterhorn,住三晚。策马特的酒店基本上集中在一条主要的商业街道上,都是中小型化,奢简随意。瑞士的酒店基本上都比较干净,不光是瑞士,说德语的国家诸如德国奥地利等都可以信得过,spotless!我们选择档次高的酒店房间尺寸比较大,早餐肯定也丰盛,服务周到。策马特不通汽车,自驾会被挡在小镇外面,要换乘进来,到达策马特火车站是终点,好一点的酒店会用电瓶车接送顾客和行李,打个电话去,马上就到。
冰河特快列车到达时已经是晚饭时刻,住三晚实际上只有两个白天。有两条线路探访马特洪峰,一条是换三次缆车到达山峰前,一片滑雪场。仅仅两三个小时,您会经历从山脚下的夏日阳光普照,到沿途中的春秋凉意,最后遇到了寒冬的冰天雪地,和马特洪峰零距离接触。大多数人上马特洪峰要做充分准备,家里另一位也是重装备伺候。我这个人嫌穿衣脱衣麻烦,只穿件夹克衫外套,北京话叫耍单,抖机灵。另一条线路是远距离观赏马特洪峰,也需要换乘缆车,距离产生美,只可远观,不可亵玩,您自己去体验。
五,策马特去洛伊克巴德住两晚,洛镇以温泉出名,可以把加拿大落基山脉的温泉甩出几条街,我有过专门一篇介绍。我们入住的五星级酒店本身有自己的温泉,如果没有也不会去。世界各地的温泉大部分我都不喜欢,即使是冰岛的蓝湖blue lagoon我也不喜欢。不喜欢在公共场合把自己剥光猪换衣服存衣服,完后再冲凉穿戴整齐,还要整理好行装离去。住这家酒店可在自己房间换好泳装,披件睡袍,有专门通道到室内温泉池,先适应一下温度,再游到室外大温泉池,即使是冰天雪地也无妨。另有一个瀑布式热水池,滚滚洪流奔腾而下,感觉就像是退毛烫生猪,只肖片刻便落荒而逃。酒店自己的温泉随时可去泡,早餐后去泡一会,消消食,再睡个回笼觉,起来后四处游荡,缆车上到瑞士最高的高山湖,攀岭慎行云上路,投石惊破水中天。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。不喜欢温泉者可甩掉这一站,改去别的地方。
六,少女峰山脚下的因特拉肯是重点,住三晚,有两家五星级酒店。Victoria jungfrau grand hotel历史悠久,气派辉煌,Samantha Brown旅游节目介绍过。Samantha brown是我喜欢的另一类旅游节目,虽然很少深度介绍历史沿革,文学艺术,更多的是介绍吃香喝辣,贪图享受,还在那里嘚瑟,整个一个败家娘们,到是很对我的胃口 ,也有不少追随者就好这一口的。我们住的是另一家lindner grand hotel,标榜五星级,价钱差很多,一分价钱一分货的道理也是没错的。
因特拉肯小镇依山白雪皑皑、山脚绿草茵茵的欧洲之巅少女峰jungfrau而建。Interlaken意为两湖之间,两处清澈湛蓝的湖水被称为上帝的左右眼。我们在此作为大本营,除了少女峰还有wengen/murren,顺便去了附近瑞士首府伯尔尼Bern,闲庭信步于童话般的中世纪老城,以及其他地方。即使当天来回去日内瓦也很方便容易,所以在因特拉肯可以多住几天。 最后绕日内瓦回到苏黎世,住一到两晚,打道回府。
读万卷书不如行万里路,旅途中得知,意大利罗西尼脍炙人口的《威廉-退尔序曲》,原来是描写瑞士国父威廉-退尔抗击神圣罗马帝国入侵的故事。
瑞士的湖光山色有着说不尽道不完的魅力,也让人少了那份追风逐月的浮躁,桃红复含宿雨,柳绿更带朝烟。人生既要淡,又要有味。在瑞士每一个平常的日子,都让我们觉得有滋有味,有声有色。瑞士旅游就像是一顿丰盛的晚宴,也像是一曲华丽的篇章,也如同绘画绣花,一切是那样的雅致,那样的从容不迫,文质彬彬,那样的温良恭俭让。瑞士是人间仙境,世外桃源。雪山、湖泊、草地、牛羊,这里充满太多美好的事物,一切都如此浑然天成!这是一个轻松愉快,小资情调,休闲度假的好地方。
傍晚的苏黎世利马河两岸
连日暴雨河水急涨琉森卡佩尔桥关闭
冲锋舟登上登莱茵河瀑布中心岛
首府伯尔尼
日内瓦
圣莫里茲酒店,冰河列车始发站
冰河列车
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策马特小镇
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Bern downtown 是世界文化遗产,比日内瓦 苏黎世 downtown 有情调
20分钟,以至错过了下一程。
都说旅游/旅行是你从住腻了的地方到别人(也可能)住腻了的地方去看看。什么意思?既然住腻了,就没有什么感觉了,也就说不出什么来了。:-)
一定要住离火车站近的。在苏黎世,本人认为住近郊火车站附近的更方便,大部分车都在苏黎世站转。住苏黎世旅馆,光进出火车站就费时,车站太大,不方便。不如近郊坐车进站,直接转上其他车。小地方的车站人少,上下车快,方便。
另外,冰川专列大部分过的地段没意思,不如坐一般列车过想去的地段,还可以打开车窗,选任意座位。我们坐的火车,基本上都是游人很少,有几次一个车厢就我们自己。