安第斯山中的明珠 - 基多老城

南半球
楼主 (文学城)

如果你想走进安第斯山脉深处,领略印第安民族风情,见识西班牙殖民老城的魅力,在没有任何污染的山水之间逍遥自在,和野生动物做近距离的接触, 和海狮海豹一起游泳潜水 ---。那么在当今世界你只有一个地方可以去,这就是厄瓜多尔。而厄瓜多尔最精华之所在,无疑是基多老城。

 

基多坐落在2850公尺高的皮钦查火山山麓,是世界第二高的首都。同时基多还是世界上唯一建在赤道上的首都。虽说位于地球中部的赤道,由于厄瓜多尔为高原国家,因此并不炎热,四季如春,气候适宜。。公元15世纪末,成为印加帝国的政治、经济和文化中心,公元16世纪被西班牙殖民者占领。1830年厄瓜多尔独立后,基多成为首都。以保存有大量西班牙殖民时代的建筑物而闻名。首都基多的老城1978年被列为世界文化遗产名录,当时联合国这样评价基多老城:“基多老城是人类活动与大自然的和谐独一无二的结合,融合了西班牙、意大利、阿拉伯和印第安美学精华,是一件出类拔萃的孤品。”

 

 

 

 

 

基多老城里现有130多座纪念性历史建筑,还有5000多所房屋被登记为市一级的文物建筑。受殖民文化影响,老城里多数古建筑都与天主教相关,比较著名的有圣弗朗西斯科修道院、耶稣会教堂、圣多明戈教堂等。其中规模最大,塔楼最高的是国家誓言大教堂(Basilica del Voto Nacional),这座宏伟的新哥德式教堂,其双塔高达115米,是南美洲最大的新哥德式教堂。教堂高耸的内部空间和两侧的彩绘玻璃窗无不给人留下深刻印象,而最令人震撼的是登上塔楼的观景台,俯瞰随着山势起伏的整个基多城区。

 

 

 

 

 

悠闲地漫步在基多老城仿佛走进时光隧道,那一条条古老的街道,每一块灰色的街石都已经被岁月打磨的光滑照人。走过眼前的石拱门,就好像走进时光交错的入口,让历史和现实交融。精致而又华丽的雕塑和建筑鳞次栉比,给基多老城带来摄人魂魄的魅力,历史文化和衣香发影,让每一个游客感到时间发出的芬芳。

 

 

 

古城入夜的灯光和密密麻麻的细雨交织成一片,潮湿的街面反射出七色光芒。基多老城的情趣在于这样的一种生活方式,它不刺激,但很新鲜;它不壮丽,但很秀美;它不张扬,但是散发着一种不可抑制的生命力。这种来自历史的生命力是老城含蓄而充满张力的力量之源。

 

 

街头巷尾到处可以看见印第安民族服装 - 浓郁的南美风情流淌在基多的大街小巷,基多老城的魅力正通过这种厚重的人文底蕴展现出来。

 

 

 

基多老城的古建筑美不胜收,但是更让我们动怀的是基多人热情开朗的淳朴民风。要问世界上什么景色最美?无疑就是这些天真无邪,发自内心的欢笑。这样的笑容可以融化任何坚冰,穿透一切隔阂,将人世变成天堂。看看他们发自内心的欢声笑语,我们也有过无数这样的欢乐时光。但是随着年龄的变大,学历的提高,经验的丰富,财富的增加,我们的笑声却变低了,笑容变浅了,人世间最荒唐和最无奈的事大概莫过于此。

 

 

天主教国家一年最大的节日是复活节,厄瓜多尔自然也不例外。我们正好赶上复活节大游行,基多老城的街头万头攒动,人流如潮。浩浩荡荡的复活节游行队伍持续了约3个小时,无论男女老少都带着只开着两只眼洞的尖顶头罩,身着长衫,这种服饰源自西班牙苦修士,和美国三K党没有关系。他们默默地行进在大街之上,沉默中隐含着神秘的力量。

 

 

 

 

每支游行队伍一般都由背负十字架的汉子领头。厄瓜多尔人在复活节这一天,发挥自己的想象,与他们心中的救主共同体验基督生命中这个最重要的时刻。这一时刻之所以重要,是因为它所蕴含的勇气,道德与博爱,是因为它带来了超越时空的永恒公正的希望。两千多年来,基督教在成长中,写下了许多光辉的篇章,也留下了不少的卑劣的污点。但浴血十字架对于全人类文明进程的昭示,却从来没有动摇过。

 

 

瘦弱的小女孩身披白纱,专注的眼神有些紧张,有些忧郁,似乎在无言中告诉我们,人的欲望和压力往往出自人本身的无意识,而不一定是外界的压力。

 

 

从深紫色的罩袍下投来的一瞥,令人捉摸不透其中酝酿着什么神秘的故事。

 

 

游行队伍中的孩子:上图的孩子好奇地从眼洞中打量着外面的世界;下图的孩子已经不耐烦,他掀掉了头罩,吵着要回家。

 

 

 

基多老城的复活节庆祝活动不光有宗教仪式,还有许多民间歌舞演出助兴。专业艺术家们走上街头演出歌舞,与民同乐。他们的表演非常投入,散发出强烈的民族气氛。

 

 

漫步在今天的基多老城,没有人能够想象到,这块美丽的土地在暴虐的印加王统治下,曾多次惨无人道地成为大屠杀的刑地。考古学家在基多以北的城郊发掘出大量乱葬坑,有史家估计被杀的多达2至5万人。由于印加王国的黑暗残暴,统治者人心尽失,使得西班牙人皮萨罗仅168人的西班牙军能够趁虚而入,一举终结了印加王国的历史。正是那些不堪回首的历史,使我们愈加欣赏和喜欢今天这座美丽和宁静的基多老城。

 



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renwukeren
基多在你的笔下生气勃勃。我最激动的是站在赤道线上,久久不愿离去lol
北美愚医
生动。谢谢。
南半球
对!基多的赤道线让人激动,还有坐火车游安第斯山脉也很精彩,偷懒只写老城了:)
南半球
谢谢关注留言。
U
Uusequery
精彩的图片和文字叙述,谢谢。市内有公共交通吗?
南半球
老城都在步行范围,也比较安全。再去远的地方,只有那种小面包车样的公共交通,如果不会西班牙语,搭乘可能有困难。
g
gx123
想起当年半夜到基多

打车到了老城中心,一问旅馆,350刀。但青年服务员加了一句,隔壁比这儿便宜。。原来是个宫殿式私家客栈。古色古香,竟然只要30刀。

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renwukeren
这老城就写得栩栩如生了
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renwukeren
这老城就写得栩栩如生了
A
AnnYuan
喜欢这里的气候,民主氛围,美食。当年也产生来此退休的想法,后来

与一位已经移民美国的游人聊天,她说还是担心那里政局不稳。

南半球
在南美洲,有最多美国欧洲人退休居住的是乌拉圭,那儿政局稳定,暴力犯罪也少。
南半球
谢谢。
南半球
意外的惊喜,得来全无费功夫,这也是旅行一乐。
熊猫媳妇
168人的西班牙军? 知道被西班牙打败了,还真不知道就 168个人就搞定了。
南半球
西班牙168人对阵8万印加军,在几乎无自身伤亡的情况下,生擒了印加国王,半天之中杀死印加贵族和军人达2千人之多,完全击溃了印加大
南半球
西班牙168人对阵8万印加军,几乎无自身伤亡情况下,生擒印加国王,半天中杀死印加贵族和军人达2千人之多,完全击溃了印加大军。
清溢
有误导之嫌。西班牙人卑劣,在城中广场设伏,将前来谈判的印加国王抓住。国王随行的几千人没什么武装,其武装力量驻在城外。
南半球
兵不厌诈这没有什么好说的。再说印加王朝也不是什么良善之辈,如果不是印加人早就内斗导致离心离德,西班牙人也不会那么容易得手。
清溢
这可不是兵不厌诈,是地地道道的卑劣(人家带无武装的进城谈判)。也没面对8万人,他们大部分在城外。
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Redfernbus
好游记!即写真,又抒情。希望将来有机会去看看。
南半球
谢谢,基多值得一游。
小黑猫
我也喜欢基多,很舒服漂亮的地方。
刘大仁
有点是非吗南半球?年级大了欢情少可理解, 但是非观还是要保留点吧?西人冲到人家地盘杀人夺国却被你赞美成这样,人岂能像禽兽一般?

不过你的照片的确动人, 下面这段话说得也很精彩, 为此而赞一声:

世界上什么景色最美?无疑就是这些天真无邪,发自内心的欢笑。这样的笑容可以融化任何坚冰,穿透一切隔阂,将人世变成天堂。看看他们发自内心的欢声笑语,我们也有过无数这样的欢乐时光。但是随着年龄的变大,学历的提高,经验的丰富,财富的增加,我们的笑声却变低了,笑容变浅了,人世间最荒唐和最无奈的事大概莫过于此。

乐学乐游
这些照片拍得真好!我也特别喜欢基多,超出期待的美。
南半球
谢谢,基多是个好地方,还相对来说比较安全。
南半球
谢谢。说得对,基多有着超出期待的美。