内卡儿河畔的明珠,海德堡~31年后重返

安娜晴天
楼主 (文学城)

Heidelberg,海德堡位于德国的巴符堡州,和巴伐利亚是邻居,德国经济实力最强的两个州。它也是一个文化古城和大学城。海德堡大学是德国最古老的大学,它的医学院是王中王。曾在海德堡大学学习和工作过的有黑格尔,伽达默尔等众多哲学家。 海德堡大学著名的学生有发明自行车的 Karl Drais,浪漫主义诗人艾兴多夫。这座依山傍水的古城充满了浪漫氛围,受到过文人和画家的无数赞美,是歌德、雨果,马克吐温等许多作家和哲学家的宠爱之地,歌德那句“我的心遗失在了海德堡”让古城世界闻名。

我31年前的夏天,用了一个月的时间在德国旅行,最后总结,最喜欢的两个地方,一个是北方波罗的海边的吕贝克,一个是内卡尔河谷的海德堡,我把我的心留在这两个一北一南城市。

30年过去了,我和女儿2018年重访吕贝克,她也喜欢上这座城市。而我今年因为疫情,不想出国,于是重返这座让我年轻时心动的城市。

一下火车,入住酒店后,就徒步来到内城,在谷物广场仰视半山腰上的城堡

我两次徒步上城堡,一次是城墙外的坡地,一次是315级台阶

海德堡城堡始建于13世纪,经历了历史沧桑,展现在我们面前是经历过两次暴风雨闪电,两次战争,被毁坏,残破而又相对完整的城堡。 

马克吐温这样描述城堡:残损而不失帝王之气,如同暴风雨中的李尔王。后来还真黑云暴风雨,非常合景

站在城堡上可以俯瞰海德堡老城区的房子红瓦,老桥,静悄悄的内卡尔河尽收眼底,非常富有诗意。 

老桥建于十八世纪,它有九个拱门,是海德堡跨越内卡尔河的第一座石桥。老桥前著名的铜猴子,最初是石猴。猴子拿着一面镜子,旁边还有两只小耗子。我31年前没有印象

中心广场上的圣灵教堂,是海德堡老城内最大也是最重要的教堂。这是一座古老哥特式红砖建筑,建于十四世纪。我在那里听了一场管风琴音乐会。

虽然城里有一栋古老的骑士楼,但我更喜欢这栋楼

傍晚时分,下了两场雨,我就没有继续玩,在一家饭店吃饭,享受周末的安逸生活。

第二天一早,7点半出门,在老城穿行

再望大雾中的城堡

老桥的塔楼是中世纪建筑,是老城的入口,塔楼曾经被用来做监狱。

然后来到老桥前和铜猴告别,不知道31年后是否再见

浓雾中的对岸, 充满诗情画意,浓雾中隐藏着哲学家小道

回首和老城告别

过了石桥,在一条蛇路高攀穿行,来到半山坡,就是哲学家小路。它位于内卡尔河北岸,圣山的半山腰上,与城堡隔河相望。这里风光宜人,又静谧适于思考,颇受教授、学者和哲学家们的喜爱,他们散步于此,捕捉思想的灵感和火花。历史上许多诗人、哲学家如黑格尔,歌德,雨果, 马克吐温等在这里散步。浓雾中的老桥,估计多年前的歌德也遭遇此景,把心遗失在了海德堡

聆听内卡尔河面吹来的风声,用心感受着海德堡的青山绿水,老桥城堡。浓雾中隐藏着古城堡

路的尽头是一座阶梯花园

就这样,心满意足地离开了海德堡。我没有把心留在这里,这31年经历风风雨雨,也许是大浪潮把我的心磨炼得硬朗,这座美丽古老,充满文人情怀的没有让我留恋和忘怀。我只是很欣慰,31年后故地重游,我长大了,经历了,也成熟了。

再见,海德堡,感谢你在我年轻时,给了我一个浪漫的回忆。

谢谢阅读。