瑞士徒步初学者走山 - 瑞吉山(Rigi)

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Helvetia
楼主 (文学城)

 

瑞士徒步初学者走山 - 瑞吉山(Rigi)

 

刚看到下面的网友写走瑞士阿尔卑斯山的壮举,俺是直喊佩服。看到人家的山珍海味,俺们可只有萝卜白菜,端上来,凑个热闹。把疫情期间和以前走过的一些步道与大家分享。俺的初衷是上山看景,练腿劲儿属于搂草打兔子。所以只挑景色漂亮的高处走,因此天气也得好,最好山顶处有酒馆儿饭店,喝上一杯当作奖励。另外,尽可能只走上山路,下山若有缆车齿轮车就免得让膝盖受苦,膝盖在别处还大有用武之地。

 

阿尔卑斯山脉横穿瑞士,资源丰富,不但走山的步道极多,爬山的峻岭也数不胜数。爬山通常是手脚并用,俺是没那个本事,长途走难的步道也没有那个体力,最主要的是走完一天,汗水淋漓,睡小屋,又不能洗澡,最不能接受, 不干。俺走山,都是当天来回。

 

远足,徒步,登山,可是瑞士的群众运动,国家也投入了大量资金支持鼓励,这是一举两得的好事。把民众鼓捣出来走山,既减少进城游行抗议的几率,又锻练了身体,减少去看医生的必要,多好呀。当然,山里意外事故时有发生,可这又助长了保险业的蓬勃发展。在山里,经常能看见上到七八十岁的老人,下至四五岁的小孩儿,甚至还有被爹妈背着扛着的婴儿,大家都在山路上。有时上下班高峰期,成群结队的退休无业人员,也跟着挤公交车,他们十有八九都是去当日徒步走山的:背着轻便型的双肩包,手里拿着登山杖。

 

瑞士据说有六万多公里官方核准并有标记的步道,这些步道基本分为三个难易程度等级。(1)简单步道(纯黄色箭头):平坦清晰,稍陡处修有台阶,不需要任何装备和技能,只要有双合脚的鞋就成;(2)山路步道(白底红杠箭头):狭窄陡峭的山路,有时在危险出会安装有绳索以防滑落山下。要求穿登山鞋,不晕高,足够好的体力和对气候的应变能力;(3)阿尔卑斯山路步道(白底蓝杠箭头):通常在海拔三千米以上的高处,有时根本没有明显的路,有时要穿过冰川,翻越山崖,多处必须手脚并用,头盔绳索必备,要有自救能力。瑞士步道上的标牌相当齐全标准。各个登山俱乐部有义务每年检查所在地区的路标,包括擦洗,更新等维护工作。另外,途中如拐点转弯等重要地方,还有涂在树木或岩石上的标记。

     

到过瑞士旅行的人都知道中部小城卢塞恩(Luzern),这是公认的最红瑞士城镇。它位于四森林湖(又称卢塞恩湖)畔,湖边上有不少观景山头,其中瑞吉山(Rigi)和皮拉图斯山(Pilatus)名气最大,不少游客都会安排到山上看更美的风景。两座山都有齿轮车和索道,所以登顶远眺美景易手反掌。而且,两山之间还有游船往返,方便极了。说不定会有少数吃饱了撑的主,有车不坐,偏要想徒步走山。让俺来分享一下走这两座山的美景。今天只说瑞吉山, 下篇再说皮拉图斯山。

 

瑞吉山海拔一千八不到,山下湖面海拔430米。乘车有三条上山的路,徒步有十几条。下图是由南向北看的瑞吉山,图中绿线为齿轮火车和索道路线,黑色是几条主要步道。步道都是山路步道,即白底红杠箭头标记。选择不同的步道,用时有差别,单程上山大概要两个半到三个半小时。

     

这是在西北边 Rigi Seebodenalp 仰看顶峰:

 

这是在西南边 Weggis 缆车站附近朝向西南,右手边远处是皮拉图斯山:

 

Weggis 小镇:

 

途中春天小花刚出土,以及穿过有路标的松林:

 

南坡途中。有时牛群会挡在路中,小心绕过即可。也有牛伤人的时候,通常是母牛为保护小牛犊,攻击靠近的行人。

 

接近顶峰回看卢塞恩湖和皮拉图斯山:

 

在顶峰朝向北边的楚格湖(Zugersee):

     

西边的 Küssnacht 小镇:

 

北边的楚格湖岸边住宅区:

     

游人乘齿轮火车山顶终点站,远眺南边的阿尔卑斯雪山(五月中旬):

       

四月初,登顶的路还铺满了雪。

         

仍留有残雪的山顶:

         

山顶观景平台:

 

来自峨眉山的山石(瑞吉山和四川峨眉山是姊妹山,互赠山石纪念):

 

登顶后的自我奖励:

 

瑞吉山上冬天可以滑雪,雪场不大,可供初学者练练手脚:

 

冬天的景色又有别样的美感:

 

 

 

 

雪后阳光下的午餐:

     

谢谢观望!

 
乐学乐游
我在卢塞恩的时候也在这两座山之间犹豫了很久,时间有限只能去一个。最后选了另一座。

还好在你这儿看看Rigi的风光,不然还有点小遗憾

清溢
谢谢介绍。三种步道以及其图标的涵义对走阿尔卑斯山的人很有用。
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lucky101
山上有雪还是好看,瑞士秋天漂亮吗?
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Helvetia
一次上两座山有点儿太赶,如果天气绝好,还值。
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Helvetia
这也是简单的概括,每条步道都不是难度一样,有时只有几处难点,很难一刀切。谢谢跟读!
石假装
一路两个季节,很想这样走一次。
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Helvetia
谢谢留言!秋天是阿尔比斯山区徒步旅行的最佳季节:该化的雪都化了,路途安全系数高,气候稳定。

至于是否漂亮,见仁见智。这里秋天没有北美那样大片的红彤彤金灿灿的枫叶群,许多三千米以下的山顶都没有雪了,不如春夏壮观。另外,秋天雾多,一千五百米以下常在雾中,很难过。上边却是蓝天无云,雾海茫茫,另一种壮观,但又缺少高度差,没有了绿白蓝的自然色带。

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Helvetia
谢谢跟帖!希望老天帮忙,让每个人都得到理想的天气!:-)
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lucky101
谢,明年了
安娜晴天
谢谢你的初学者普及,那些路牌我还识字:-)在山里不会迷路。我们风格相似。我和瑞士山水还是没缘,去过多次,都在城里逛,

爬山就是我们巴伐利亚,然后奥地利,南tirol.

小黑猫
终于开始写瑞士了,太好了。盼望下集。

我们今年不去了。攒着这些信息,以后去好好玩。

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Helvetia
谢谢启蒙和鼓励!

可惜,还想着到时请你们一起喝一杯呢。来日方长,将走进行到底!

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Helvetia
你还是 city girl。:-) 是的,阿尔卑斯山或多或少穿过这些国家,很相似,只有瑞士让它拦腰斩断。

其实哪里都有山,走山哪里都差不多,可能就是山名地名的区别而已。

杏林香雪
Rigi Kulm ,山之女皇,名不虚传,从Weggis 这条路上去非常值得走

一般我磨磨蹭蹭要走五六个小时才到Rigi Kaltbad, 尤其是春天,满山蒲公英 桃花 苹果花 李子花与雪山 碧湖呼应,一步三回头,恨不得把这美景打包带回去。

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Helvetia
谢谢跟帖!这条线是经典的路,景色都在回头望。

我走这山应该有十几次了,从四面八方各条路都上去过。Weggis 这条路上去过三次,单程都在两个半小时左右。

翛然
好棒!收藏了,谢谢分享!
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Helvetia
谢谢鼓励!