瑞士徒步初学者走山 - 瑞吉山(Rigi)

H
Helvetia
楼主 (文学城)

 

瑞士徒步初学者走山 - 瑞吉山(Rigi)

 

刚看到下面的网友写走瑞士阿尔卑斯山的壮举,俺是直喊佩服。看到人家的山珍海味,俺们可只有萝卜白菜,端上来,凑个热闹。把疫情期间和以前走过的一些步道与大家分享。俺的初衷是上山看景,练腿劲儿属于搂草打兔子。所以只挑景色漂亮的高处走,因此天气也得好,最好山顶处有酒馆儿饭店,喝上一杯当作奖励。另外,尽可能只走上山路,下山若有缆车齿轮车就免得让膝盖受苦,膝盖在别处还大有用武之地。

 

阿尔卑斯山脉横穿瑞士,资源丰富,不但走山的步道极多,爬山的峻岭也数不胜数。爬山通常是手脚并用,俺是没那个本事,长途走难的步道也没有那个体力,最主要的是走完一天,汗水淋漓,睡小屋,又不能洗澡,最不能接受, 不干。俺走山,都是当天来回。

 

远足,徒步,登山,可是瑞士的群众运动,国家也投入了大量资金支持鼓励,这是一举两得的好事。把民众鼓捣出来走山,既减少进城游行抗议的几率,又锻练了身体,减少去看医生的必要,多好呀。当然,山里意外事故时有发生,可这又助长了保险业的蓬勃发展。在山里,经常能看见上到七八十岁的老人,下至四五岁的小孩儿,甚至还有被爹妈背着扛着的婴儿,大家都在山路上。有时上下班高峰期,成群结队的退休无业人员,也跟着挤公交车,他们十有八九都是去当日徒步走山的:背着轻便型的双肩包,手里拿着登山杖。

 

瑞士据说有六万多公里官方核准并有标记的步道,这些步道基本分为三个难易程度等级。(1)简单步道(纯黄色箭头):平坦清晰,稍陡处修有台阶,不需要任何装备和技能,只要有双合脚的鞋就成;(2)山路步道(白底红杠箭头):狭窄陡峭的山路,有时在危险出会安装有绳索以防滑落山下。要求穿登山鞋,不晕高,足够好的体力和对气候的应变能力;(3)阿尔卑斯山路步道(白底蓝杠箭头):通常在海拔三千米以上的高处,有时根本没有明显的路,有时要穿过冰川,翻越山崖,多处必须手脚并用,头盔绳索必备,要有自救能力。瑞士步道上的标牌相当齐全标准。各个登山俱乐部有义务每年检查所在地区的路标,包括擦洗,更新等维护工作。另外,途中如拐点转弯等重要地方,还有涂在树木或岩石上的标记。

     

到过瑞士旅行的人都知道中部小城卢塞恩(Luzern),这是公认的最红瑞士城镇。它位于四森林湖(又称卢塞恩湖)畔,湖边上有不少观景山头,其中瑞吉山(Rigi)和皮拉图斯山(Pilatus)名气最大,不少游客都会安排到山上看更美的风景。两座山都有齿轮车和索道,所以登顶远眺美景易手反掌。而且,两山之间还有游船往返,方便极了。说不定会有少数吃饱了撑的主,有车不坐,偏要想徒步走山。让俺来分享一下走这两座山的美景。今天只说瑞吉山, 下篇再说皮拉图斯山。

 

瑞吉山海拔一千八不到,山下湖面海拔430米。乘车有三条上山的路,徒步有十几条。下图是由南向北看的瑞吉山,图中绿线为齿轮火车和索道路线,黑色是几条主要步道。步道都是山路步道,即白底红杠箭头标记。选择不同的步道,用时有差别,单程上山大概要两个半到三个半小时。

     

这是在西北边 Rigi Seebodenalp 仰看顶峰:

 

这是在西南边 Weggis 缆车站附近朝向西南,右手边远处是皮拉图斯山:

 

Weggis 小镇:

 

途中春天小花刚出土,以及穿过有路标的松林:

 

南坡途中。有时牛群会挡在路中,小心绕过即可。也有牛伤人的时候,通常是母牛为保护小牛犊,攻击靠近的行人。

 

接近顶峰回看卢塞恩湖和皮拉图斯山:

 

在顶峰朝向北边的楚格湖(Zugersee):

     

西边的 Küssnacht 小镇:

 

北边的楚格湖岸边住宅区:

     

游人乘齿轮火车山顶终点站,远眺南边的阿尔卑斯雪山(五月中旬):

       

四月初,登顶的路还铺满了雪。

         

仍留有残雪的山顶:

         

山顶观景平台:

 

来自峨眉山的山石(瑞吉山和四川峨眉山是姊妹山,互赠山石纪念):

 

登顶后的自我奖励:

 

瑞吉山上冬天可以滑雪,雪场不大,可供初学者练练手脚:

 

冬天的景色又有别样的美感:

 

 

 

 

雪后阳光下的午餐:

     

谢谢观望!