索性再聊聊学物理的

d
donau
楼主 (文学城)

爱因斯坦阴影里的女人

爱因斯坦是公认的天才,不必多言,那些传他幼年成绩差的——统统无中生有。最好的例证之一是中学毕业考,爱因斯坦可是5科满分——他在瑞士拿的毕业证书,瑞士的成绩是1—6,6分是满分(100%正确率)。需要说明的是,爱因斯坦的出生地德国,成绩是1—5,1分是满分,所以德国人有些会误解他成绩差,传啊传的,好像全世界每个角落都有类似的谣了。

不过呢,天才也是人。是人就要吃喝拉撒,吃喝拉撒就要花钱,花钱,对普通人来说,还不是要靠自己“亲自”去挣。

苏黎世理工毕业之后,爱因斯坦向多所大学申请位置,包括母校,可惜均没有下文。万幸那是在1900年,有钱人家的孩子会请私人家庭教师上门,因此,爱因斯坦进入社会的头两年,是靠这份职业谋生的。终于,拿到瑞士籍之后,在朋友的帮助下,爱因斯坦在专利局有了一个固定位子,1902年。

年轻人,工作稳定下来,下一步比较自然的做法是,成家。

水到渠成,特别是有准备的情况。这个准备,对23岁的爱因斯坦来说,是他17岁时,在苏黎世理工认识的,当时20岁的MILEVA MARIC。

MILEVA MARIC属于第一代德语区高校特招的物理数学女学霸——这样说应该不过分——作为出生在匈牙利南部塞尔维亚地区的一个小女生,想上当地给男孩子办的高中,就要通过的别的入学考试,对于物理课,还要有教育部的特批。

值得啊,苏黎世理工当年物理系唯一的个女生。嗯,跟北大某年物理系男女生比例80比零的盛况有一拼。

(看上去就是一张聪明的脸)

比较公认的说法是,对爱因斯坦早期专业上帮助最大的,特别是在相对论理论形成的初期(狭义相对论发表的时候,他还在瑞士专利局上班嘛,难道跟专利局秘书讨论理论物理?),没有别人,就是MILEVA MARIC了——专业领域的讨论,是科研进步的助推器——以至于后来披露的爱因斯坦给MILEVA MARIC的信里,多次提到,“关于相对运动的我们的工作”,或者“我们的文章”。

然而,MILEVA MARIC从来都只跟朋友说,“ALBERT的东西”。

带着演掩饰不住的自豪。

遗憾的是,在MILEVA MARIC时期,女性,在这个行业,基本是没有机会的。不知道是不是这个原因,俩人的婚姻没能有美好结局,甚至三个孩子之一的女儿都下落不明,至今,不知道是早夭还是被领养。