奔五的我在犹他终于“雪耻”了!

犹他主妇
楼主 (文学城)

 这个标题有些吓人哈,不过我的"雪耻”无关乎家国,只关乎犹他的雪和我的感受,谨此纪念自己在奔五路上的一段经历---虽知天命,还是可以努力尝试做些突破让生命更美好! 

故事的开始是这样的:

 地球人都知道犹他是全球最好的滑雪地之一,特别是因为干燥气候的影响,犹他的Powder是全美最好的,据说也是全球最好的。所以每年滑雪季,全球飞来犹他滑雪的人络绎不绝。而且犹他的滑雪场比较集中,主要分布在Wasatch Range的范围之内,具体的说也就是犹他的15个雪场,从盐湖城机场出发车程一小时内11个,两小时车程有3个,只有南边的Brian Head是需要3小时的车程。 

  说了那么多犹他的雪场的好,回到主题是-我住在犹他快10年了,居然没有滑过雪!今年1月初在我奔跑在知天命的路上,终于意识到如果再不去滑雪,也许就没有时间了,于是我和儿子还有朋友们一起去了距离家里最近的Sundance。因为是疫情的人数限制,因为是临时决定,我没有订到滑雪课程。于是在看了一些Youtube教程后,第一次滑雪的我勇敢地冲进了雪场,当然只是在初学的道上慢慢练习刹车而已。然而故事没有那么简单,因为俺家的傻儿子并没有Leave me alone, 也许在他眼里老妈是个傻大胆,也比较有运动天赋,所以他无畏地建议我和他一起去坐lift上绿道。我已经不记得当时是怎么想的,反正就是鬼使神差迷迷糊糊地跟着儿子上了缆车,但是我记得缆车启动后往山头上升时我的恐惧,我的心悸,还有后悔得要尖叫的紧张,也突然想起来自己还是恐高的。 总而言之我就这么迷迷瞪瞪地下了缆车,一屁股坐在了滑道上,之后就是在短短的百米距离内无数次的站起来,踩滑板,滑几步,用不同的姿势跌倒,站起来...如果故事只是这样也比较平淡,无非是摔了人生最多的跤而已。后面的高潮是无数次的摔倒除了让我浑身酸痛,汗流浃背,有了平道上或是冲到路边雪堆里摔倒的经验,并没有让我享受滑雪的乐趣。终于当我最后一次顽强地站起来,再滑几米后无法刹车冲到雪道边的刺耳头草垛里跌倒后,我已经筋疲力尽,黔驴技穷,颜面尽失...也再也没有力气和勇气把滑板再穿上了。我傻坐在雪道边上,看着一眼望不到头还越来越陡的坡,和因为一段时间没有下雪而闪着冰渣的雪道,抬头看看缆车上过往的雪者好奇探望我的样子,那才是一个无助和受挫啊!

     看见我一个人傻坐在雪道边的草丛里,朋友和儿子都相继来到我身边,还有路人甲乙丙丁,都友好地表示关心慰问,还有高人希望能把我背下去,我都谢绝了。已经摔得七零八落的我,那会儿只想坐在地上,静一静。终于不再摔倒,享受着温暖的冬日阳光,看着身边那些高手美妙的姿势俯冲直下,听着雪道上滑板刷刷飘过的声音,我默默地想有一天我也可以。 下定决心后回到现实,我要怎么下去呢?已经完全没有力气和勇气穿上雪板继续摔跤的我,只能拖起雪板战战兢兢地在冰渣上挪走,距离缆车最后一段的雪道非常陡,我干脆直接坐到地上一路滑到了终点。当天雪场上我是唯一一个拖着双板徒步,并且用腚部着地速滑到终点的人,不知道在Sundance的历史上是否还有其他类似的记录呢?

  故事到此,后面就是励志的过程和结果了。 接下来从1月到3月的周末我基本泡在了犹他的雪场里,私教一对一,专心学习,刻苦训练。如果说最初学习滑雪就是不服输的死磕,到现在轻松地滑在绿道和蓝道上,感受到滑雪的魅力, 也真的喜欢了滑雪,雪场的壮阔景观,雪道上飞驰的感觉,很过瘾! 

   初上雪场,还没经历过摔跤的痛~

你能感受到我的战战兢兢吗?那是无数个摔倒后被我的朋友抓拍到不多的站立时刻~

  最喜欢在这样的雪天去滑雪,最好的POWDER DAY. 

看看停车场的积雪,很过瘾啊~

和我同龄的私教Kip King, 5岁就在犹他的雪场里打滚。我在不同的雪场找过三个不同的私教,他是最好的一个,很多关键的技巧都是他教给我的,我能这么快上蓝道,绝对和他的指导分不开。 非常感谢他-KK! 

终于有信心上雪道了~

克服恐惧后,越往高处风景越美~

沿路的风景也很美

在其他的雪场苦练了两个月后,我终于再次回到了Sundance。 那个曾经令我恐惧的缆车,我居然敢拿自然地拿出手机拍摄了~

那个让我摔倒无数次的雪道也没有那么吓人了,我可以嗖嗖地滑下咯~

做了一个小视频,不知道为什么不能直接上传MP4, 如果大家想欣赏犹他的雪场,可以点击看看:

https://www.youtube.com/watch?v=NBq--PoEY9M

 

我的“雪耻”故事讲完了,谢谢大家的时间阅读~

 



更多我的博客文章>>> 奔五的我在犹他终于“雪耻”了! 疫情下猶他生活流水帳之二 疫情下犹他生活的流水账之一 为Trump 总统和所有患病的人们祈祷! 【活动】疫情下的旅游梦 -- 几个去过也喜欢的地方和未来想去的地方